F.C. Spartak Moscow (URS) - Vitória F.C. Setúbal (POR) 0:0

21-10-1971; Moscow; 19:30; Stadion Luzhniki; Att: 27.000

F.C. SPARTAK MOSCOW (URS) - VITÓRIA F.C. SETÚBAL (POR) 0-0
Referee: William John Gow (WAL)
Assistants: Thomas Hewitt, Robert Davies (WAL)

F.C. SPARTAK (coach: Nikita Simonyan):
Anzor Kavazashvili, Gennady Logofet, Valery Zenkov, Evgeny Lovchev (Vladimir Petrov 06), Nikolay Abramov, Nikolay Kiselev, Aleksandr Piskarev, Galimzyan Khusainov, Nikolay Osyanin, Viktor Papaev (Vitaly Mirzoev 61), Dzhemal Silagadze.
VITÓRIA F.C. (coach: José Maria Carvalho PEDROTO):
Joaquim Manuel da Conceição TORRES, Francisco Moreira Silva REBELO, Carlos Alberto CORREIA, JOSÉ de Jesus MENDES, Manuel Luís dos Santos «CARRIÇO», OCTÁVIO Joaquim Coelho Machado, JOSÉ MARIA Júnior, José Augusto Costa Sénica TORRES, Augusto MATINE, Félix Marques GUERREIRO, JACINTO JOÃO.

Y-CARD: 80 - Augusto MATINE (VITÓRIA F.C.).

***

1. Со стороны «Спартака»

Ничья - не то искомое, к которому стремился «Спартак» в матче с «Виторией». Когда стали известны результаты жеребьевки очередного тура, соперник москвичей выглядел покладистым. Выглядел на расстоянии при полной неосведомленности.
Вот почему, когда португальцы, заблаговременно прибывшие в Москву, проводили первую тренировку, тренер «Спартака» Н. Симонян и начальник команды Н. Старостин ее не пропустили. Конечно, понаблюдав за непродолжительным занятием, трудно оценить манеру игры команды, но оснащенность игроков, во всяком случае техническую, рассмотреть можно. «Чем-то сетубалские игроки напоминали бразильцев, прежде всего ловкостью, верткостью и хорошим обращением с мячом». - рассказывал мне тренер «Спартака».

«Спартак» не имел возможности, конечно, разработать какой-то необычный план на эту встречу. Решено было действовать, как всегда. А главное, постараться темпом, активностью подавить соперника.

Тренеры советовали игрокам быть предельно мобилизованными с первых же минут, поясняя, что, судя по тренировке, сетубалцы могут сыграть цепко.

И все же «Спартак» так и не сумел настроиться как следует. Начальный штурм москвичей, казалось, смял оборону «Витории». Сетубалцы были прижаты к своим воротам, и подряд с правого фланга следовали прострелы в штрафную площадь. В суматохе ни один из них не был использован. Рванулись вперед и спартаковские защитники. Ловчев совершил затяжной рейд, резко обострил ситуацию на штрафной площади «Витории», но получил травму и покинул поле. Потом были два дальних удара Киселева и Осянина. Опасно пробил Силагадзе.

Кстати, в начальные минуты он все время был свободен, но этой свободой воспользовался не слишком удачно. Хавбеки «Спартака» повели игру через левый фланг, через Силагадзе, но тот найти острое, неожиданное продолжение оказался не в силах. Мяч либо попадал в грудь защитнику Ребело, либо путешествовал поверху в штрафную площадь, откуда его немедленно выбивали то Мендес, то Коррейро.

Через четверть часа соперник сумел приспособиться к игре спартаковского нападения, и создавать угрозы становилось с каждой минутой все сложнее. Затем при первых контратаках сетубалцев выяснилось, что линия обороны «Спартака» в своем реконструированном виде надежностью не блещет. И Абрамов, и Зенков действовали старательно, однако форвардам «Витории» удавалось их развести в стороны, а в освободившуюся зону мог проникнуть и полузащитник, и нападающий.
Стартовый штурм успеха «Спартаку» не принес. До перерыва игра шла уже в равной борьбе, но гости лучше контролировали мяч, шаг за шагом возвращали себе спокойствие и собственную игру, а спартаковцы, пожалуй, наоборот, приуныли раньше времени. Движение - лучший козырь «Спартака» в этом матче - затухало. Мяч спартаковцы обрабатывали замедленно, словно прикидывали, какой шаг сделать дальше, и часто этот мяч оказывался у соперника, который, не раздумывая, вступал в борьбу.
К сожалению, Осянин не добавил остроты в атаки, как рассчитывали спартаковцы, скорее, наоборот, ее снизил. Он действовал вяло, замедленно, подолгу раздумывал и терял мяч.

К концу тайма «Спартак» строил свои атаки уже в основном на ошибках соперника, как-то утратил убежденность в своих силах.
После перерыва «Спартак», встряхнувшись, начал так, как и в первом тайме. Однако его хватило уже даже не на четверть часа, а минут на пять. Не смог забить Пискарев (его удар парировал вратарь «Витории»), не получился удар и у Осянина.

Шли минуты, и руководство игрой переходило к гостям. Они подолгу владели мячом и даже не столько стремились штурмовать ворота хозяев поля, сколько переводить мяч на половину поля «Спартака». Полузащитники «Спартака» теряли связь и с защитой, и с нападением. К тому же сетубалцы после перерыва начали атаковать спартаковцев в каждой точке поля, причем за отбор мяча вели борьбу не в одиночку, а совместно.

Мирзоев, появившись на левом фланге, оживил игру, и в конце концов у «Спартака» возникли две отличные возможности для взятия ворот. Одну из них создали для Силагадзе Мирзоев и Хусаинов. Однако Силагадзе выстрелил вхолостую: изо всех сил, но мимо. В другом случае вратарь «Витории» Торрес сумел среагировать на резкий удар Логофета.

В целом игра у «Спартака» не получилась такой, на которую можно было рассчитывать. Виноваты в этом и сами спартаковцы, но не следует сбрасывать со счетов и вины гостей, которые оказались совсем не такими, какими виделись издалека, по рассказам. Внешняя активность ряда игроков «Спартака» точной цели не имела. Силагадзе, например, больше всех владел мячом, но ничего острого создать не мог, и нередко, удерживая мяч, он лишал этой возможности других.

«Спартаку» предстоит трудный ответный поединок. На матч в Сетубале команда выйдет уже без иллюзий по части репутации соперника. «Витория» сумела застать врасплох москвичей, теперь они обязаны ответить тем же.

2. Со стороны «Витории»

- В футболе иногда выручает и случай, - сказал мне тренер гостей Жозе Мария Педрото,- то, что мы приехали в Москву заблаговременно, нам помогло. Игроки привыкли к новой для них обстановке, освоились, а главное, мы в полном составе побывали на матче между вашими армейцами и «Стандардом». Конечно, рискованно в футболе проводить аналогии, но между клубами одной страны что-то общее всегда есть.

- Я думаю, - говорил он позже, - что и наш соперник - московский «Спартак» теперь, как и ваши зрители, имеет представление о манере игры «Витории»...

На взгляд тренера, посещение матча Кубка чемпионов помогло и ему, н его игрокам. Они получили возможность представить, с каким соперником придется играть на следующий день.

О своей команде Педрото довольно высокого мнения. Он считает, что в последние два года «Витория» переживает подъем. Он даже признал игру со «Спартаком» одной из лучших в этом сезоне.

У «Витории» на родине репутация кубковой команды. Игроки всегда действуют лучше, когда им надо достичь недалекой цели, сыграть, скажем, два матча, чтобы выйти в следующий круг. Гораздо хуже сетубалцы чувствуют себя, когда оказываются перед лицом изнурительно длинной дистанции в 30 матчей.

Любопытно, что в сборную из «Витории» привлекаются лишь вратарь Торрес и два защитника - Ребело и Мендос. Между тем сам тренер считает сильнейшей линией полузащиту.

Пожалуй, в матче со «Спартаком» хавбеки - Октавио, Матине и Жозе Мария - были действительно лучшими. В тяжелые для «Витории» минуты они участвовали в обороне, а затем активно вели и наступление.

- Ничья - то искомое, которое нам и требовалось, - сказал Педрото. - Д понимаю, что «Спартак», конечно, обескуражен тем, что не забил. С нами такое тоже бывало, И в Москве мы ведь не смогли забить. Частично виноват в этом Торрес, который не был активен. Он помешал хорошо сыграть и Жасинто Жоао - экстраординарному дриблеру, любимцу всего Сетубала. В Москве он только раз или два сумел выполнить свои знаменитые трюки. Дома он всегда активен.

Гости не скрывали, что ожидали штурма на первых минутах и опасались быстро пропустить мяч. Поводом для беспокойства служило то обстоятельство, что сильнейший защитник Кардоссо не смог принять участия в игре. Его капитанская повязка была передана другому стопперу - Мендесу. В центре обороны, на их взгляд, и было самое уязвимое место. Но ничего печального для «Витории» не произошло. После перерыва хавбеки взяли всю игру на себя и сумели подолгу контролировать мяч. К тому же играли они цепко, а выносливости у них оказалось не меньше, чем у соперника.

Геннадий РАДЧУК
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 24 октября 1971 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.