149. Bayern München (GER) - CSKA Moskva (RUS) 3:0

"Бавария" (Мюнхен, Германия) - ЦСКА (Москва, Россия) 3:0 (1:0)

10 декабря 2014, среда. 22:45 МСК. Группа E. 6-й тур. Мюнхен, Германия. Стадион Альянц-Арена. 68000 зрителей (вместимость - 71137).

Судьи: Олегариу Бенкеренса (Лейрия, Португалия), Рикарду Сантуш (Португалия), Руй Тавареш (Португалия). Резервный: Нуну Перейра (Португалия).

"Бавария": Мануэль Нойер, Данте Бонфим, Жером Боатенг, Хуан Бернат, Франк Рибери (Арьен Роббен, 46), Джанлука Гаудино (Митчелл-Элия Визер, 73), Марио Гётце, Себастьян Роде, Томас Мюллер (Роберт Левандовски, 46), Бастиан Швайнштайгер (к), Пьер-Эмиль Хёйбьерг.
Запасные: Леопольд Цингерле, Рафинья, Хаби Алонсо, Зинан Курт.
Главный тренер - Хосеп Гвардиола (Испания).

ЦСКА: Игорь Акинфеев (к), Марио Фернандес, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Понтус Вернблум, Алан Дзагоев, Роман Ерёменко (Георги Миланов, 82), Бибрас Натхо (Зоран Тошич, 66), Ахмед Муса (Дмитрий Ефремов, 90), Сейду Думбия.
Запасные: Сергей Чепчугов, Никита Чернов, Александр Цауня, Витиньо.
Главный тренер - Леонид Слуцкий (Россия).

Голы: 1:0 Томас Мюллер (18, с пенальти), 2:0 Себастьян Роде (84), 3:0 Марио Гётце (90).

Предупреждения: Данте Бонфим (68) - Бибрас Натхо (27), Алан Дзагоев (70), Сергей Игнашевич (90+2).


***

149. Bayern München (GER) - CSKA Moskva (RUS) 3:0

Самым неудачным образом сложился для московского ЦСКА заключительный игровой день группового этапа Лиги чемпионов. Конечно, слабо верилось в то, что команда Леонида Слуцкого сможет набрать хоть какие-то очки в Мюнхене, несмотря на отсутствие у «Баварии» серьезной турнирной мотивации, однако российские поклонники футбола надеялись на помощь со стороны «Ромы», игравшей дома против «Манчестер Сити». Однако римляне в родных стенах потерпели фиаско, отправив англичан в 1/8 финала Лиги чемпионов, а самих себя в Лигу Европы, тем самым оставив «армейцев» без еврокубков. Жаль, конечно, что для действующего чемпиона России все сложилось таким образом, но надо быть реалистами. По своему уровню ЦСКА – четвертая команда в этой «группе смерти», и мы должны быть благодарны «армейцам» за то, что они сохраняли интригу до самого последнего тура, во что изначально не верил никто. Взять четыре очка в матчах против вышедшего из группы «Манчестер Сити» - дорогого стоит. Да, и в Мюнхене подопечные Леонида Слуцкого не выглядели совсем уж безнадежными. Моменты для взятия ворот Нойера у «красно-синих» были, но использовать их гости не смогли. «Бавария» же, сыграв процентов на шестьдесят от своих возможностей, добилась уверенной победы. В первом тайме счет открыл Томас Мюллер, удачно реализовав пенальти, а уже под занавес встречи Себастьян Роде и Марио Гетце своими голами довели дело до разгрома. ЦСКА уходит в отпуск, и весной «армейцы» сосредоточатся на выступлениях во внутренних соревнованиях, что может сыграть им на руку, так как «Зениту» и «Динамо» предстоит играть в весенней стадии Лиги Европы, где они отдадут немало сил.

Предыстория.

Вряд ли кто-то мог предположить до старта группового этапа, что московский ЦСКА до последнего тура будет бороться за выход из этой «группы смерти». Однако сейчас именно «армейцы» после вылета «Зенита» остались единственной надеждой России в главном еврокубке. В заключительном туре подопечные Леонида Слуцкого пожалуют в гости к «Баварии», которая уже гарантировала себе попадание в 1/8 финала с первого места в квартете. Тем не менее, «красно-синим» будет крайне тяжело добиться необходимого результата в грядущем матче, несмотря на отсутствие серьезной мотивации у немецкого клуба. Напомним, что ЦСКА, «Рома» и «Манчестер Сити» подошли к заключительному игровому дню, имея в активе по пять набранных очков. Для того чтобы рассчитывать на выход из группы «армейцам» нужно обязательно побеждать на «Альянц Арене» и надеяться, что «Рома» в параллельной встрече не сможет дома обыграть «Манчестер Сити». В минувшие выходные и «Бавария», и ЦСКА проводили очередные матчи в чемпионатах своих стран. Мюнхенцы дома взяли верх над «Байером» со счетом 1:0, и на данный момент подопечные Хосепа Гвардиолы продолжают уверенно лидировать в Бундеслиге, опережая «Вольфсбург» на семь очков. Что касается «армейцев», то они в заключительном перед зимней паузой туре российской Премьер-Лиги в гостях победили «Кубань» - 1:0, и на трехмесячный перерыв в чемпионате команда Леонида Слуцкого ушла второй, отставая от «Зенита» на семь баллов. Как вы помните, «Бавария» и ЦСКА уже встречались между собой в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Тогда в Химках при пустых трибунах мюнхенцы взяли верх со счетом 1:0. Чуть больше года назад «красно-синие» уже приезжали на «Альянц Арену». Тот «полет в космос», как выразился Леонид Слуцкий, закончился для «армейцев» плачевными 0:3. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Давид Алаба, Хольгер Бадштубер, Филипп Лам, Хави Мартинес, Тиаго Алькантара и Клаудио Писарро, а Мехди Бенатия будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Георгий Щенников, Алексей Березуцкий и Расмус Эльм.

Ход матча.
По сравнению с матчем против «Байера» Хосеп Гвардиола сделал пять изменений в стартовом составе своей команды. Вместо Бенатиа, Рафиньи, Алонсо, Роббена и Левандовски с первых минут появились Данте, Гаудино, Роде, Швайнштайгер и Хойбьерг. Что касается Леонида Слуцкого, то он совершил три перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Кубани». Щенникова, Миланова и Тошича сменили Набабкин, Дзагоев и Думбия соответственно.

В достаточно спокойном темпе прошли стартовые мгновения встречи. Мюнхенцы сразу же забрали мяч под свой контроль, но никакого давления на ворота Акинфеева с их стороны мы не наблюдали. Более того, именно «армейцы» создали первый острый момент в матче. Еременко сместился на правую бровку и выполнил навес в центр чужой штрафной площади, откуда Думбия неплохо пробил головой, однако выстрел ивуарийца цели не достиг. В ответ подопечные Хосепа Гвардиолы организовали несколько наступлений правым флангом. Одно из них привело к назначению углового, розыгрыш которого ничем опасным для Акинфеева компании не увенчался. С каждой минутой территориальный перевес «Баварии» становился все более и более ощутимым. Игроки мюнхенского клуба раз за разом совершали подходы к чужим владениям, но ничего по-настоящему опасного возле ворот Акинфеева мы по-прежнему не видели. Пожалуй, можно лишь отметить плотный удар Боатенга с дальней дистанции, после которого мяч разминулся в считанных сантиметрах со створом. Тем не менее, на 19-й минуте натиск со стороны подопечных Хосепа Гвардиолы увенчался успехом. Рибери вошел в чужую штрафную площадь, где его сбил с ног Игнашевич. Главный арбитр встречи Олегариу Бенкеренса без колебаний указал на «точку». Пенальти хладнокровно исполнил Мюллер, разведя мяч и голкипера по разным углам – 1:0. В принципе, все закономерно.

Поведя в счете, хозяева не собирались останавливаться на достигнутом. Безусловно, подопечные Хосепа Гвардиолы играли не на пределе собственных возможностей. Они просто-напросто затеяли любимую игру в контроль мяча, тем самым не давая сопернику организовывать ответные контрнаступления на более-менее регулярной основе. Правда, ЦСКА хоть и редко переходил на чужую территорию, но каждый раз их выпады к владениям Нойера получались весьма любопытными. Однажды Думбия получил мяч, обыграл пятерых соперников, вышел один на один с вратарем и пробил прямо в Нойера. Очень жаль. В подобных матчах нужно выжимать максимум из таких моментов. Владея мячом лишь тридцать процентов игрового времени, вряд ли можно рассчитывать на создания града голевых ситуаций возле чужих ворот. Каждый такой выход один на один – на вес золота. После этого темп встречи заметно упал. Видимо, футболисты «Баварии» находились под впечатлением от слаломного прхода Думбия и решили немного сбавить обороты. Да, мюнхенцы почти беспрерывно продолжали владеть мячом, однако этот контроль осуществлялся вдалеке от владений Акинфеев. По сути, за полчаса ЦСКА превзошел хозяев по количеству созданных острых ситуаций, но, тем не менее, счет на табло горел не в пользу подопечных Леонида Слуцкого. Под занавес первого тайма мюнхенцы снова немного взвинтили темп и начали нагнетать напряжение на оборонительные порядки российского клуба. Футболисты «Баварии» неплохо комбинировали, разыгрывали замысловатые «стеночки», но до акцентированных ударов по воротам Акинфеева они доводили дело нерегулярно. Правда, на 38-й минуте мяч побывал в сетке армейских ворот, однако гол Гетце судейская бригада аннулировала, так как Марио в момент проникающей передачи Рибери находился в офсайде. Чуть позже Акинфееву пришлось сильно постараться, чтобы отразить хлесткий удар Швайнштайгера под перекладину метров с тринадцати. Следом подопечные Хосепа Гвардиолы заработали два угловых кряду, извлечь выгоду из которых мюнхенцы не смогли. Увлекшись своими беспрерывными наступлениями, футболисты «Баварии» прозевали стремительную контратаку «армейцев». Выпад со стороны «красно-синих» изначально был весьма перспективным, однако довести дело до завершающего удара никто из игроков ЦСКА так и не сумел. На этом первая половина встречи подошла к концу.

В перерыве Хосеп Гвардиола решил провести двойную замену в составе своей команды. Вместо Томаса Мюллера и Франка Рибери в игру вступили Арьен Роббен и Роберт Левандовски. В начале второго тайма хозяева снова прибрали инициативу к своим рукам, однако их территориальный перевес был не таким внушительным, как в первой половине встречи. Игроки ЦСКА на достаточно регулярной основе организовывали ответные контрнаступления на владения Нойера. Причем, «армейцы» пару раз даже угловые зарабатывали, однако выиграть борьбу в воздухе у футболистов «Баварии» и довести дело до завершающего удара «красно-синим» не удалось. У команды Хосепа Гвардиолы, в свою очередь, активно в игру вошел Роббен. Голландец совершал фирменные скоростные рывки по правой бровке, а также нанес несколько ударов в створ ворот Акинфеева, с которыми голкипер ЦСКА справился. Пока наша встреча проходила в вялотекущем режиме, в Риме «Манчестер Сити» открыл счет в матче с «Ромой». Гол Самира Насри отправил «армейцев» на последнее место в онлайн таблице группы. Поэтому, подопечным Леонида Слуцкого нужно было срочно активизироваться. Услышав призыв вашего покорного слуги, футболисты ЦСКА, пожалуй, впервые применили высокий коллективный прессинг на чужой половине поля, вынудив Боатенга ошибиться в простой ситуации. Из данной ситуации «армейцы» выжали угловой, однако извлечь пользу из данного стандартного положения гости не сумели. Ближе к экватору второго тайма Леонида Слуцкий решил провести первую замену в составе своей команды. Вместо Бибраса Натхо в игру вступил Зоран Тошич.

В середине второй сорокапятиминутки «армейцы» неплохо огрызнулись. Муса на всех парах ворвался в чужую штрафную площадь и пробил в ближний угол, но в створ не попал. Следом уже игроки «Баварии» активизировались и организовали самое настоящее давление на ворота ЦСКА. Сначала Роббен вихрем пронесся по правой бровке, ворвался в чужую штрафную площадь и ударом с острого угла попытался «прошить» насквозь Акинфеева, однако голкипер российского клуба в данной ситуации здорово проявил себя и парировал выстрел неприятеля. Сразу после этого Хосеп Гвардиола исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Митчелла Вайзера вместо Джанлуки Гаудино. Свежий футболист неплохо вошел в игру, приняв активное участие в следующей острой атаке своей команды. Вайзер бросил в прорыв Роббена, а тот, в свою очередь, от самой лицевой выполнил передачу на линию вратарской, откуда Левандовски головой пробил, казалось, наверняка, однако Игнашевич в подкате успел заблокировать выстрел поляка и спас «армейцев» от неминуемого гола! Чуть позже мяч еще раз каким-то невероятным образом не оказался в сетке ворот Акинфеева, хотя, казалось бы, в данной ситуации ему уже некуда было деваться. Левандовски наносил свой удар уже по пустой «рамке», однако снаряд угодил в штангу! И все-таки под занавес основного времени второго тайма «Бавария» забила второй гол, на который она уже наиграла давно. Получив передачу от Гетце, Швайнштайгер с левого края выполнил навес на дальний угол вратарской, откуда никем не опекаемый Роде без помех ударом со «второго этажа» просто-напросто расстрелял владения Акинфеева – 2:0. Все в этом матче стало ясно окончательно. Перед вторым пропущенным голом Леонид Слуцкий выпустил на поле Георги Миланова вместо Романа Еременко, однако болгарин своим выходом на замену игру «армейцев» не усилил. Сняв все вопросы, мюнхенцы все равно продолжили нагнетать давление на чужие ворота. Сначала Роббен вполне мог довести дело до разгрома, но его издевательский сольный проход увенчался ударом над перекладиной. А вот спустя пару минут хозяева все-таки развили свое преимущество в счете до трех голов. Красивая комбинация с участием Левандовски и Гетце увенчалась точным ударом последнего с близкого расстояния – 3:0. После этого Леонид Слуцкий еще дал немного поиграть Дмитрию Ефремову, который заменил Ахмеда Муса. На этом все и закончилось. ЦСКА прощается не только с Лигой чемпионов, но и вообще заканчивает свое выступление на международной арене в нынешнем сезоне.

Лучший игрок матча – Арьен Роббен.

Честно говоря, трудно было выбрать лучшего футболиста в составе победителей. Все сыграли более-менее ровно, не показав ничего выдающегося. Мы, пожалуй, выделим Арьена Роббена. Голландец провел на поле один тайм, однако своим выходом на замену он заметно оживил игру мюнхенцев, создав уйму острых ситуаций возле ворот Акинфеева. Правда, отличиться в отчетной баталии Роббену не удалось.

Андрей Жаркой. ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.