114. Arsenal FC (ENG) - Panathinaikos (GRE) 2:1

30-09-1998; London; 19:45; Wembley Stadium; Att: 73.454
ARSENAL F.C. LONDON (ENG) - P.A.E. PANATHINAIKOS ATHENS (GRE) 2-1 (0-0)
Referee: Antonio Jesús LÓPEZ NIETO (ESP)
Assistans: Victoriano GIRÁLDEZ CARRASCO, Salvador CHIRINO RIVERA (ESP)
Goals: 1-0 Tony Adams 62; 2-0 Martin Keown 75; 2-1 MAURO Carlos Pereira da SILVA 87.
ARSENAL F.C. (coach: Arsène Wenger):
David Seaman, Lee Dixon, Martin Keown, Tony Adams, Nigel Winterburn, Rémi Garde (Nelson David VIVAS 78), Patrick Vieira, Emmanuel Petit, Marc Overmars, Dennis Bergkamp, Nicolas Anelka.
P.A.E. PANATHINAIKOS (coach: Vassilis Daniil):
Józef Wandzik, Stratos Apostolakis, Vladan Milojević, Kostas Kiassos (Bledar Kola 70), Konstantinos Konstantinidis, Giannis Goumas, Aljoša Asanović, Frank Strandli (Igor Sypniewski 81), Erik Mykland, Andreas Lagonikakis, Nikos Liberopoulos (MAURO Carlos Pereira da SILVA 81).
Y-CARDS: 58 - Emmanuel Petit, 90 - Patrick Vieira (ARSENAL F.C.); 66 - Vladan Milojević, 82 - Erik Mykland, 89 - Giannis Goumas (P.A.E. PANATHINAIKOS).

***

"Арсенал" впервые проводил матч еврокубка не на своем привычном "Хайбери", а на общенациональном "Уэмбли". Естественно, был установлен клубный рекорд: аудитория по сравнению с обычной возросла едва ли не вдвое. Вот только организовать эту массу не удалось: на подходе к стадиону образовались такие толпы, что полиция во избежание давки дала распоряжение отложить начало встречи на 20 минут. Похоже, в практику старающейся быть пунктуальной Лиги входят различные казусы - в прошлом сезоне сорвали начало встречи на "Сантьяго Бернабеу" между мадридским "Реалом" и дортмундской "Боруссией".
"Канониры", вдохновившись поддержкой трибун, попробовали уже в дебюте сломить сопротивление греков, зная, что представители этой южной страны волевые качества проявляют далеко не всегда. Но, кажется, в атакующем механизме "Арсенала" неполадки принимают хронический характер - лишь однажды в нынешнем сезоне, в игре английского первенства с "Манчестер Юнайтед" он действовал безотказно. В целом же французско-голландское созвездие результативностью пока не блещет. Вот и теперь уже в первые четверть часа лондонцы не реализовали три реальнейших шанса: помимо юного Николя Анелька, любимца тренера Арсена Венгера, не смогли забить и англичане - капитан Тони Адамс и Найджел Уинтерберн. Защитники, кстати, на что афиняне, видимо, не обратили внимания - и совершенно напрасно, как показал уже второй тайм. А до перерыва "Панатинаикос" (его тоже приехало поддержать довольно много болельщиков), отбив стартовый натиск, выглядел вполне прилично и сумел даже задушить инициативу лондонцев в середине поля. Дальний же удар Андреаса Лагоникакиса заставил блеснуть голкипера Дэвида Симэна. Но в атаке гостям явно недоставало лучшего бомбардира Кшиштофа Варжихи - поляк травмирован. У "Канониров", в свою очередь, голевые шансы не использовали голландец Марк Овермарс - вратарь отбил мяч ногами, и Анелька - ему помешал защитник Иоаннис Гумас.
Во втором тайме в игре "Арсенала" прибавилось идей - к тому же к середине 45-минутки хозяева уже знали, что в случае победы становятся единоличными лидерами. Погибель для "Панатинаикоса" таилась в угловых, которые исполнял чемпион мира Эмманюэль Пети. В течение без малого 10 минут это дважды привело к взятию ворот. В первом случае польский голкипер сумел парировать мяч, но на Патрика Виейра, который нашел Тони Адамса. А во втором Пети уже напрямую направил мяч на голову обосновавшегося у дальней штанги Мартина Киоуна. Под занавес встречи лондонцы расслабились, позволив незадолго до того появившемуся на поле бразильцу Мауро сократить разрыв. И кто знает, какие последствия будет иметь этот гол в декабре, когда при выявлении четвертьфиналистов почти наверняка придется подсчитывать разницу забитых и пропущенных мячей? Перед матчами третьего тура соперники потеряли по одному футболисту - за две желтые карточки будут дисквалифицированы два легионера: Виейра у "Арсенала" и Милоевич у "Панатинаикоса".
Арсен Венгер,главный тренер "Арсенала": "Поле "Уэмбли" ко многому обязывает. Играть на нем гораздо сложнее, чем на других, поскольку оно требует особой концентрации. Результатом я доволен. Я думаю, если мы победим во всех домашних играх, то сможем занять первое место в группе".

Газета "Спорт Экспресс", 02.10.1998

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

21 февраля 2018 23:26
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.