71. Atlético Madrid (ESP) - AFC Ajax (NED) 2:3

19-03-1997; Madrid; 20:30; Estadio Vicente Calderón; Att: 50.018

CLUB ATLÉTICO de MADRID S.A.D. (ESP) - A.F.C. AJAX AMSTERDAM (NED) 2-3 (1-0, 0-1, 1-1) a.e.t.
Referee: Serge Muhmenthaler (SUI)
Assistans: Laurent Rausis, Bruno Bachmann (SUI)
Goals: 1-0 Francisco Miguel Narváez Machón "KIKO" 29; 1-1 Ronald De Boer 49; 1-2 Daniel da Cruz Carvalho "DANI" 100; 2-2 Milinko Pantić 105 (pen); 2-3 Tijani Babangida 119.

CLUB ATLÉTICO (coach: Radomir "Raddi" Antić):
José Francisco MOLINA Jiménez, Carlos AGUILERA Martín, Santiago Denia Sánchez "SANTI", Roberto SOLOZÁBAL Villanueva, Delfi GELI Roura, Radek Bejbl, Milinko Pantić, Diego Pablo SIMEONE (Juan Manuel “Juanma” LÓPEZ Martínez 114), José Luis Pérez CAMINERO, Francisco Miguel Narváez Machón "KIKO", Juan Eduardo ESNÁIDER Belén (Leonardo Ángel "Leo" BIAGINI 89).
A.F.C. AJAX (coach: Aloysius Paulus Maria “Louis” van Gaal):
Edwin van der Sar, Mario Melchiot, Danny Blind (John Veldman 46), Frank De Boer, Arnold Scholten, Richard Witschge, Jari Litmanen (Daniel da Cruz Carvalho "DANI" 79), Kizito "Kiki" Musampa (Nordin Wooter 85), Tijani Babangida, Ronald De Boer, Marc Overmars.

X-PENALTY: 75 - Juan Eduardo ESNÁIDER Belén (CLUB ATLÉTICO).
Y-CARDS: 14 - Carlos AGUILERA Martín, 75 - Juan Eduardo ESNÁIDER Belén, 90 - Diego Pablo SIMEONE, 107 - Santiago Denia Sánchez "SANTI" (CLUB ATLÉTICO); 54 - Ronald De Boer, 107 - Nordin Wooter (A.F.C. AJAX).

***

Такого захватывающего матча Лига чемпионов еще не знала: как в отношении качества игры, так и с точки зрения интриги. Можно было бы применить к нему штамп "досрочный финал", если бы не обилие других высококлассных команд, продолжающих гонку за титулом сильнейшего в Европе и оставляющих право надеяться на повторение спектакля, подобного мадридскому. Впрочем, практика показывает, что в подобных турнирах вероятность увидеть увлекательное зрелище тем меньше, чем ближе к финалу: слишком многое ставится на кон.

Все 120 минут игра в Мадриде шла на одном дыхании. Половину первого тайма хозяева провели на своей половине поля, добровольно отдав инициативу сопернику, которому необходим был гол. На 5-й минуте Яри Литманен получил пас слева от Марка Овермарса и оказался с глазу на глаз с вратарем Молиной. Теснимый защитником Солосабалем, финн совсем не имел времени на обработку и бесхитростно пробил в угол. Молина довольно легко справился с мячом. Столь же уверенно он действовал и в следующем опасном эпизоде у его ворот, когда на 8-й минуте Тиджани Бабангида справа вывел на удар Рональда де Бура - в отсутствие дисквалифицированного Клюйверта игравшего роль ударного форварда "Аякса". Де Бур попытался отправить мяч в дальний угол, но делал это опять же в условиях жесткого цейтнота и трудной задачи перед Молиной не поставил. Та же пара игроков "Аякса" создала опасный момент на 17-й минуте: Бабангида успел опередить подкатившегося Хели и протолкнуть мяч на ход Рональду де Буру. Тот вышел один на один, катнул мяч в противоход Молине - ситуация для голкипера была уже весьма серьезной, но Молина вновь вышел из нее с честью.

К середине тайма мадридцы поняли окончательно, что если отсиживаться в обороне и дальше, то это скорее всего кончится плачевно: играть на нулевую ничью с таким соперником, как "Аякс", бессмысленно. И перешли к активным действиям. На 25-й минуте ван дер Сар в первый раз вступил в игру. Кико проверил его ударом с 20 метров, хотя мог продвинуться и поближе. "Аякс" в ответ развернул "веер", перепасовывая мяч по всему периметру штрафной площади. Самым нетерпеливым оказался контрастирующий на фоне своих партнеров блондин Арнольд Схолтен: он захлопнул веер, выстрелив по воротам, но ошибся примерно на полметра. А еще через минуту мяч оказался в воротах "Аякса". Активный защитник Карлос Агилера предпринял первый и самый удачный из своих бесчисленных рейдов по правому флангу: изящно увернулся от подката Франка де Бура и откинул мяч назад Кико, которому мяч лег точно на ногу. Удар низом в дальний угол был выполнен безукоризненно - не помогли и длинные руки ван дер Сара, которые лишь скользнули по мячу, - 1:0.

После забитого гола преимущество "Атлетико" стало еще более ощутимым. Мадридцы явно хотели побыстрее "дожать" "Аякс" вторым голом. И были совсем близко к этой цели, когда у ворот ван дер Сара закрутилась карусель из длинной серии угловых. Лучший специалист "Атлетико" (да и всей Испанской лиги) по стандартным положениям Милинко Пантич каждый раз очень опасно направлял мяч во вратарскую. В одном случае мяч угодил в ногу кого-то из защищавшихся и полетел к воротам. Диего Симеоне, подхватив его, чуть ли не с линии ворот пытался пропихнуть его дальше, но ван дер Сару чудом удалось ликвидировать опасность. "Атлетико" вошел в такой азарт, что Хуан Эснайдер даже закатал трусы на манер плавок, как будто это могло улучшить его двигательные свойства. Завершился же тайм спорным моментом у ворот "Аякса". Левый защитник хозяев Хели вошел с мячом с штрафную и уже обвел ван дер Сара, когда голкипер сзади зацепил его и свалил на землю. Пространство между штангами тем временем успели занять сразу три аяксовца - и Кико, к которому отскочил мяч, попал в одного из них. Недобрым словом вспоминаемый спартаковскими фанатами швейцарский судья Мументалер (или Муми-Тролль, как его называют в России) еще раз показал себя своеобразным толкователем правила назначения 11-метровых. В моменте с падением Хели, где нарушение со стороны ван дер Сара было очевидным, он его не зафиксировал. Зато в двух эпизодах, случившихся позже и в меньшей степени тянувших на пенальти, он наказал голландцев высшей мерой.

За перерыв "Аякс" пришел в себя и уже на первых минутах - правда, не без доли везения - отыгрался. Яри Литманен, который в нынешнем розыгрыше Лиги не блещет, как в двух предыдущих, и почти не забивает, отличился прекрасным пасом. Закрутка в направлении ворот, которую он придал мячу, помогла Рональду де Буру оторваться от опекунов и нанести в падении головой точный удар впритирку с дальней штангой (все пять мячей в этом матче, что интересно, были забиты либо рикошетом от штанг и перекладин, либо в микроскопической близости от них). Молина мог пресечь роковую траекторию, если бы пошел на мяч одной рукой, а не двумя, но ошибся в выборе - 1:1.

Последующие 25 минут - вплоть до назначения первого пенальти в ворота "Аякса" - были самыми зрелищными в этом матче: опасные моменты у тех и других ворот (в основном у голландских) возникали чуть ли не ежеминутно. 57-я минута: Пантич со штрафного случайно попал в своего же партнера Симеоне. Мяч, изменив направление, полетел точно в ближний угол - отчаянный прыжок ван дер Сара спас положение. 58-я: Каминеро изготовился замкнуть головой передачу с фланга - Фелдман в последний момент не позволил ему этого сделать. 61-я: Каминеро упал в штрафной площади и, не услышав ожидаемой реакции от Мументалера, принялся яростно колотить кулаками о землю. 67-я: Литманен вышел один на один с Молиной, вновь катнул мяч мимо него. Мяч полетел в опустевшие ворота, но, замедлившись в результате касания голкипера, был легко настигнут подоспевшими защитниками. 69-я: Кико головой замыкает штрафной удар Пантича - рядом со штангой. 70-я: Кико выцарапал мяч у Фелдмана. выложил его на ход Эснайдеру, и тот в выгоднейшей ситуации сыграл бездарно. Наверное, не надо было давать ему бить 11-метровый, когда "Атлетико" получил спустя еще четыре минуты право на него. Удар у аргентинца не шел, да и тем более странно выглядит то. что миссия была доверена ему. учитывая наличие в составе "Атлетико" Пантича. Кстати, пенальти был довольно сомнительным, поскольку Фелдман сначала сыграл в мяч, и только потом зацепил ногу Кико. Как бы то ни было, ван дер Сар угадал и уверенно отбил удар Эснайдера. Остаток основного времени прошел спокойно: обе стороны демонстрировали согласие решить спор в дополнительные 30 минут.

И именно в эти полчаса зрители увидели больше голов, чем за предшествовавшие полтора. Первыми могли поразить цель мадридцы: на 95-й минуте Каминеро набросил мяч в штрафную на Кико. тот перевел его дальше на Эснайдера, и аргентинец уже распластался в воздухе, намереваясь послать мяч в сетку "ножницами". Так бы, вероятно, и было, если бы не вмешался ван дер Сар. поразительным образом дотянувшийся до мяча. Расстроенный Эснайдер вскоре выместил злость на своем тренере Античе, когда тот заменил его. Проклятия из уст экспансивного форварда сыпались нескончаемым потоком.

100-я минута была, пожалуй, кульминационной. Контратака "Аякса" с участием Вотера и вышедшего на замену Дани выглядела маломощной и обреченной на неудачу. Но, к ужасу игроков "Атлетико", завершилась голом. Оба амстердамца действовали в этом эпизоде идеально: первый сумел, теряя мяч, в шпагате сделать передачу, второй выстрелил с дальней дистанции и попал точно под перекладину, отыскав узенькую брешь, которую Молина не мог контролировать.

Гол, который забил на 105-й минуте "Атлетико" с нового пенальти (тоже не бесспорного, поскольку Фелдман играл рукой неумышленно), не спасал испанский клуб. Счет 2:2 по-прежнему был в пользу "Аякса" (правило голов, забитых на чужом поле, распространяется и на добавочное время - хотя это ставит команды в неравное положение). "Атлетико" необходим был третий мяч, но силы у его игроков были уже израсходованы. Не очень точные удары головой, нанесенные Симеоне и Бейблом, - это все, что они сумели создать. А перед финальным свистком "Аяксу" удалась еще одна контратака, которая стала достойным венцом спектакля. Бабангида, выйдя справа на ворота Малины, выполнил переброс. Мяч ударился о штангу и медленно выполз за линию. Так состоялась седьмая подряд победа "Аякса" в выездных матчах Лиги чемпионов. Удастся ли продолжить голландцам свою фантастическую серию и в Турине?

Газета "Спорт Экспресс", 21.03.1997

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

11 февраля 2018 11:38
  • (+1)

Добавлен отчет газеты СЭ 21.03.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.