40. Spartak Moskva (URS) - SSC Napoli (ITA) 0:0

07-11-1990; Moscow; 15:00; Stadion Luzhniki; Att: 102.000

F.C. SPARTAK MOSCOW (USSR) -S.S.C. NAPOLI S.p.A. (ITA) 0-0 a.e.t., penalty 5-3
Referee:Michel Girard (FRA)
Assistans:Marcel Lainé, Jacques Baud (FRA)

F.C. SPARTAK(coach: Oleg Romantsev):
Stanislav Cherchesov, Sergey Bazulev, Vasily Kulkov, Dmitry Popov, Boris Pozdnyakov, Valery Karpin, Gennady Perepadenko, Igor Shalimov, Valery Shmarov, Aleksandr Mostovoy, Dmitry Gradilenko.
S.S.C. NAPOLI S.p.A. (coach: Alberto "Albertino" Bigon):
Giovanni Galli, Ciro Ferrara, Giovanni Francini, Massimo Crippa, Rogério de Brito "ALEMÃO", Marco Baroni, Giancarlo Corradini, Fernando De Napoli, Massimo Mauro, Gianfranco Zola (Diego Armando MARADONA Franco 63), Giuseppe Incocciati.

Y-CARDS: 37 - Gennady Perepadenko (F.C. SPARTAK); 31 - Marco Baroni, 41 - Giovanni Galli, 56 - Giancarlo Corradini, 73 - Massimo Mauro (S.S.C. NAPOLI S.p.A.).

PENALTY: 1-0 Valery Karpin, 1-1 Ciro Ferrara, 2-1 Igor Shalimov, 2-2 Massimo Mauro, 3-2 Valery Shmarov, 3-2Marco Baroni (X), 4-2Vasily Kulkov, 4-3 Diego Armando MARADONA Franco, 5-3 Aleksandr Mostovoy.

***
Арриведерчи, Марадона!
Думается, этот матч запомнится болельщикам надолго. Все было в нем: и впервые за много лет переполненные трибуны Лужников, и 120 минут борьбы – борьбы характеров, нервов; и небывалый для начала ноября снегопад, внезапно обрушившийся на стадион; и появление на поле из снеговой завесы выдающегося футболиста современности Диего Марадоны; и, наконец, серия послематчевых пенальти, принесших желанный успех «Спартаку».

А до этого были томительные часы ожидания игры, игры, которая могла дать и дала ответы на два важных вопроса, волновавших любителей футбола до ее начала. Во-первых, главный из них – сможет ли «Спартак» одолеть «Наполи» по сумме двух встреч. Во-вторых – будет ли играть Марадона, и если не будет, то любопытно было посмотреть, каков же «Наполи» без своего лидера.

Ответ на первый вопрос был получен после серии послематчевых пенальти. Ответ на второй вопрос дали 120 напряженнейших по своему накалу минут. То, что «Наполи» и без своего лидера является высококлассной командой, подтвердило уже начало встречи. Неаполитанцы заиграли так смело и решительно, что москвичи в первые десять минут, похоже, даже опешили. А ведь это и есть признак класса, когда команде, как говорится, без разницы, где играть, с каким соперником, при какой погоде, и т. п. Итальянские футболисты навязали хозяевам игру темповую, жесткую, не давали не только спокойно принять мяч, но и не оставляли времени на раздумье игроку, пытавшемуся сделать передачу. Честно говоря, такого уровня футбол в нашем внутреннем чемпионате, чего, видимо, не скажешь об итальянском, редко доводится видеть. Прибавьте сюда и естественную усталость большинства наших игроков, особенно входящих в состав сборной, просматривавшуюся уже в последних турах первенства страны, и станет понятным, насколько тяжело пришлось «Спартаку» в этом матче, в котором обе стороны с равными шансами претендовали на победу.

Так, в первом тайме, особенно в его второй половине, хозяева имели три хорошие возможности добиться успеха, но дважды отлично сыграл голкипер гостей Галли, а однажды, перед самым перерывом, он ценой нарушения правил (игра рукой за пределами штрафной площади) просто спас свои ворота от неминуемого выхода Шмарова одного к пустым воротам. А вот во втором тайме преимущество было на сторонне итальянцев. 

После того как на поле появился Марадона, подумалось, что оно неминуемо воплотится в такой желанный для гостей гол. Но Диего, кроме одного опасного прохода и двух искусно пробитых штрафных, ничего особенного не продемонстрировал. Мне даже показалось, что в этот вечер без Марадоны «Наполи» смотрелся бы лучше. Чрезвычайно опасны были постоянная нацеленность на ворота Инкокьятти, стремительные выходы к воротам из глубины поля Мауро и Криппы. В эти минуты уже свое веское слово сказал Станислав Черчесов, в двух случаях отбивший невероятные мячи, вселив тем самым уверенность и дополнительные силы в полевых игроков «Спартака». Это-то и позволило москвичам в последнюю пятнадцатиминутку дополнительного времени обрести второе дыхание и провести ее на подъеме, с преимуществом.

Ну, а потом настала очередь послематчевых пенальти. И здесь оказалась велика роль вратаря «Спартака». Уже второй пенальти от Мауро Станислав едва не парировал, чем, надо думать, лишил уверенности Барони, бившего у итальянцев третьим. Тот занервничал и пробил рядом со штангой. Кульков же и Мостовой промаха не допустили. Так «Спартак» вписал еще одну весомую страницу в славную историю своего клуба.
Иван ТИМОШКИН.
«Футбол» №20,  12 ноября 1990 г.
 


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.