F.C. Dinamo Kiev (USSR) - D.F.S. Beroe Stara Zagora (BUL) 2:0

01-10-1986; Kiev; 19:00; Respublikansky Stadion; Att: 98.000

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - D.F.S. BEROE STARA ZAGORA (BUL) 2-0 (1-0)
Referee: Vojtěch Christov (ČSSR)
Assistans: Josef Gogolos, Ján Gonda (ČSSR)
Goals: 1-0 Oleg Blokhin 07; 2-0 Pavel Jakovenko 46.

F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Chanov, Vladimir Bessonov, Aleksey Mihailichenko (Igor Belanov 69), Oleg Kuznetsov, Anatoly Demyanenko, Vasily Rats, Pavel Jakovenko, Andrey Bal, Aleksandr Zavarov (Vasily Evseev 77), Vadim Evtushenko, Oleg Blokhin.
D.F.S. BEROE (coach: Evgeny Janchovski):
Ivko Ganchev, Ilia Iliev, Petko Tenev, Kancho Kasherov, Venelin Sivriev, Tenio Minchev, Iordan Mitev (Nikolai Demirev 89), Stoian Bonchev, Milan Kashmerov, Stefan Dinev (Krasimir Donev 82), Vasil Dragolov.

Y-CARDS: 12 - Aleksandr Zavarov (F.C. DINAMO); 12 - Milan Kashmerov, 80 - Tenio Minchev (D.F.S. BEROE).



***

...И МОТОР ЗАРАБОТАЛ

Серьезные, надо полагать, намерения были у болгарского чемпиона – гости прилетели в Киев ещё в воскресенье, за трое суток до матча. Тренировались дважды в день, однако от глаз наблюдателей не ускользнуло, что занятия носили поддерживающий, восстановительный характер.
– Соперник, учитывая наши календарные сложности, по-видимому, рассчитывает сыграть «на свежести», – резюмировал В. Лобановский. – И, наверное, не хочет до срока показывать все свои возможности.
А на послематчевой пресс-конференции старший тренер «Берое» Е. Янчовский сказал, что это была лучшая игра его команды в сезоне, что футболисты неукоснительно выполнили игровые задания, но динамовцы оказались сильнее. Тренер дал высокую оценку матчу – динамичному, острому, предельно жёсткому, но в рамках правил: «Если, конечно, закрыть глаза на несдержанность Заварова, напавшего на не владевшего мячом Кашерова. Но делает честь Лобановскому то, что он мгновенно отреагировал и сурово отчитал своего футболиста, которого я, невзирая на этот инцидент, назвал бы лучшим на поле».
А Лобановский начал с извинения за проступок Заварова, который, конечно же, не останется безнаказанным и не будет оправдан тем, что Кашеров начал первым. А игра действительно получилась, доставила всем удовольствие – и заслуга в том обеих команд велика. Наш тренер просмотрел не одну видеозапись матчей «Берое» и согласился с Янчовским, что лучшего не видел: «Но мы были немножко быстрее и создали много толевых ситуаций, вот только мало реализовали, а это значит, что нет предела повышению мастерства...».
Предполагаемой свежести болгарским футболистам хватило, впрочем, всего лишь на полчаса. Рано пропущенный гол их не смутил, из чего можно заключить, что психологическая устойчивость гостей на этот раз была на более высоком уровне, чем в первом матче. От прежней сдержанности, даже некоторой робости не осталось и следа. Атаку болгары вели чаще через левый фланг, где опасно открывался Драголов, а в центре Бессонова и Кузнецова постоянно тревожили напористыми действиями Кашмеров и Митев, которых из глубины и справа поддерживали Бончев и Донев.
Сама игра – поначалу настороженная и нервная, развивалась так, что один забитый мяч, похоже, ничего не решал. Он, как уже говорилось, не смутил одних, но и не успокоил других. Счёт был открыт так: Баль вывел в прорыв справа Михайличенко, который в борьбе с защитником буквально продрался до линии ворот и, спотыкаясь, падая, успел-таки сделать пас-прострел Блохину. Удар низом в дальний угол получился таким заковыристо хитрым, что ни вратарь, ни защитник, догнавший мяч уже в воротах, ничего не могли поделать.

Игра динамовцев и после гола не сразу сложилась в законченную картину. Скорость включалась попеременно то одними, то другими, из-за чего барахлила система передач – постепенно прогревался мотор командной игры. На всю мощь он заработал примерно к 30-й минуте, когда стали получаться скоростные рывки из глубины у Заварова, когда широко, с настроением заиграл Блохин, напористо – Михайличенко, а Евтушенко в который раз проявил незаурядные универсальные качества, теперь уже в позиции Яремчука, и завладел всей правой бровкой от флажка до флажка. Слева активизировался Демьяненко, которому открыл простор Блохин, уводя за собой правого защитника Илиева. До перерыва верные голы не забили Заваров, Михайличенко, Блохин, опять Михайличенко и опять Заваров.
Зато изумительно синхронно, быстро и чётко была исполнена первая же комбинация после возобновления игры. Блохин, получив мяч от Михайличенко, отсёк правый фланг обороны гостей пасом вразрез, на который Демьяненко мгновенно среагировал и, продвинувшись вперед, точно переадресовал мяч на дальнюю штангу. К единственно возможной точке перехвата подоспел Яковенко и головой послал мяч в сетку.
Но не второй гол, не благоприятный счёт, а вот это изумительно согласованное действие, на мой взгляд, вдохнуло жизнь в игру динамовцев. Они заиграли предельно быстро и комбинационно. То, что не получалось прежде, теперь выходило словно бы само собой. Прямо-таки вдохновенно заиграли Заваров и Яковенко – и тотчас выяснилось, сколь велика их роль в общекомандных действиях. В унисон вели игру Блохин, Евтушенко и Кузнецов, решительные выходы которого тоже сотрясали оборону гостей. Не в чем упрекнуть и защитников «Динамо». А скорости возросли настолько, что даже такой настойчивый и решительный рыцарь без страха и упрёка, как Михайличенко, стал отставать от развития атак. Выход Беланова преследовал цель сохранить командную скорость. И сохранил её, а сам Беланов мог закрепить победу, но его удар пришёлся в штангу...
Когда Янчовского спросили на исходе пресс-конференции, кто ему понравился в «Динамо» больше других, он долго перечислял фамилии, давая довольно-таки точные характеристики, а в заключение назвал киевских футболистов... учителями. Признание, которое ко многому обязывает.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ, наш спец. корр.
«Футбол-Хоккей» №40, 5 октября 1986 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.