Aston VIlla F.C. Birmingham (ENG) - F.C. Bayern München e.V. (GER) 1:0

26-05-1982; Rotterdam (Netherlands); 20:15; Feyenoord-Stadion De Kuip; Att: 46.000

ASTON VILLA F.C. BIRMINGHAM (ENG) - F.C. BAYERN MÜNCHEN e.V. (GER) 1-0 (0-0)
Referee: Georges Konrath (FRA)
Goal: 1-0 Peter Withe 67.

ASTON VILLA F.C. (coach: Anthony Edward Barton):
Jimmy Rimmer (Nigel Spink 10), Kenny Swain, Ken McNaught, Allan Evans, Gary Williams, Dennis Mortimer, Des Bremner, Gordon Cowans, Peter Withe, Gary Shaw, Tony Morley.
F.C. BAYERN e.V. (coach: Pál Csernai):
Manfred Müller, Wolfgang Dremmler, Hans Weiner, Udo Horsmann, Klaus Augenthaler, Wolfgang Kraus (Kurt Niedermayer 79), Bernd Dürnberger, Paul Breitner, Reinhold Mathy (Günther Güttler 52), Dieter Hoeneß, Karl-Heinz Rummenigge.

Y-CARD: 37 - Gary Williams (ASTON VILLA F.C.).

***

Вновь, шестой год подряд, Кубок чемпионов отправляется в Англию и побывает теперь в Бирмингеме, после того как в 1977, 1978 и 1981 гг. находился в Ливерпуле, а в 1979 и 1980 гг. — в Ноттингеме. Но если перед началом тех пяти финалов английские клубы всеми рассматривались как возможные победители, то шансы «Астон Виллы» долгое время считались проблематичными. И поэтому заслуживает внимания реплика тренера Тони Бартона на пресс-конференции после встречи с «Баварией»: «Победив в четвертьфинале киевское «Динамо», я поверил, что мы можем пройти путь до конца». Признался, Бартон в этом, однако, лишь сейчас, ибо на протяжении трех месяцев высказывался сдержанно, даже после выигрыша в полуфинале у «Андерлехта». А все потому, что в чемпионате Англии дела у «Виллы» очень долго были не блестящи, и некоторое улучшение наступило только к концу сезона.

Соперник по финалу — «Бавария» шла, напротив, не по восходящей линии, а по нисходящей, если иметь в виду качество ее выступлений 8 первенстве страны. «Бавария» долго лидировала, считалась основным кандидатом в чемпионы, но на финише резко сдала, и. вероятно, лучшим для нее итогом может теперь быть третье место. За неделю до финала Кубка чемпионов фиаско в Кубке УЕФА пережил «Гамбург», опередивший «Баварию» в чемпионате ФРГ, «Именно тогда,— скажет позже, после выигрыша в финальном матче, стоппер «Виллы» и сборной Шотландии А. Эванс — когда я узнал о поражении «Гамбурга», я понял, что мы можем выиграть Кубок чемпионов».

50000 зрителей на стадионе в Роттердаме стали свидетелями упорной борьбы, в которой, может быть, было не так много красоты, однако хватало острых ситуаций v ворот. «Бавария» владела территориальным перевесом за счет превосходства в середине поля, которую бирмингемцы, в отличие от соперников, старались преодолевать как можно быстрее. Временами мюнхенцам удавалось создавать сильное давление на ворота «Виллы», которое бирмингемцы выдерживали без паники и колебаний.

Положение «Виллы» осложнилось на 10-й минуте, когда получил травму вратарь Риммер. Собственно, он повредил плечо накануне, на тренировке, и в игре травма сказалась, продолжать игру Риммер не смог, и его заменил 22-летний Спинк. В основном составе «Виллы» он дебютировал в конце декабря 1979 года, но с тех пор не провел ни одного полного матча, лишь изредка выводя на замену на несколько минут в конце, когда результат был уже определен. Так что для Спинка выступление в финале Kу6кa чемпионов стало практически первым серьезным испытанием.

«Когда «Вилла» потеряла вратаря, — сказал после матча тренер «Баварии» П. Чернаи.— я подумал, что счастье нам улыбнулось, но Спинк сыграл блестяще, так же как Морли и Уиф».

К двум форвардам, входящим, кстати, в сборную Англии. Чернаи вполне мог бы добавить и третьего — Шоу, поскольку все нападающие «Астон Виллы» делали все возможное, чтобы снять напряжение v своих ворот: их рывки, перемещения переводы мяча с фланга на фланг не раз ставили оборону «Баварии» в трудное положение. Все трое участвовали и в комбинации, завершившейся победным голом на 68-й минуте. Началось с того, что Шоу длинным пасом отправил мяч на левый фланг Морли. тот хорошим дриблингом обошел защитника Вайнера и точно отправил мяч в штрафную площадь Уифу, который и забил гол. «Игра была равной,— скажет потом Чернаи,— в первом тайме слишком медленной, осторожной. У нас было столько же шансов забить, сколько у них. Единственное различие в том, что они забили, а мы нет».

Действительно, у «Баварии» были возможности забить, но в целом мюнхенцы атаковали менее остро, чем соперники. В двух эпизодах, когда на 30-й и 59-й минутах сильно бил Дюрнбергер, отлично действовал вратарь Спинк. Спас он однажды команду и после удара Румменигге, однако у Брайтнера и Дреммлера, полузащитников сборной ФРГ, атакующие прорывы в тот день не получались. Ничего не удалось сделать и центрфорварду Д. Xёнeccу. На 87-й минуте он направил, мяч в сетку после комбинации, разыгранной Румменигге и Дреммлером, но эту комбинацию сам Хёнесс и испортил, поспешив и потому оказавшись в офсайде.

Из шести последних финалов Кубка чемпионов роттеодамский стал пятым, в котором счет оказался минимальным — 1:0, но, по мнению многих обозревателей, уровень борьбы и игры был достойным решающего матча, во всяком случае, не ниже, чем во все последние годы.

Источник: еженедельник "Футбол" №22 от 30.05.82

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

dudd

21 декабря 2015 22:07
  • (+1)

Добавлен полный матч с русским закадровым комментарием

ava

shat1980

16 августа 2016 18:31
  • (0)

в текст добавлено фото капитанов перед матчем

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.