F.C. Haka Valkeakosken (FIN) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 0:1

13-09-1978; Tampere; 19:00; Ratina Stadion; Att: 4.000

F.C. HAKA VALKEAKOSKEN (FIN) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 0-1 (0-0)
Referee: Rolf Nyhus (NOR)
Assistans: Thorbjørn Aass, Trygve Ringen (NOR)
Goal: 0-1 Sergey Baltacha 72.

F.C. HAKA (coach: Esko Malm):
Stefan Lindström, Teuvo Vilen, Risto Salonen, Juha Helin, Esko Ranta, Jukka Pirinen, Pekka Heikkilä (Heikki Huoviala 35); Heikki Marjamaa 85)), Petri Uimonen, Arto Uimonen, Kari Lindholm, Antti Ronkainen.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Viktor Jurkovsky, Vladimir Lozinsky, Anatoly Konkov, Sergey Baltacha, Valery Zuev, Viktor Kolotov, Aleksandr Berejnoy, Vladimir Bessonov, Vladimir Veremeev (Leonid Buryak 50), Vladimir Onishenko (Aleksandr Hapsalis 67), Oleg Blochin.

Y-CARD: 66 - Valery Zuev (F.C. DINAMO).



***

ГОЛ В ЗАПАСЕ

В городе Валкеакоски есть стадион с хорошим травяным покрытием, но нет освещения. Поэтому команда «Динамо» прибыла в расположенный рядом второй по величине город страны Тампере и поселилась в гостинице «Эммаус» – в центре города, недалеко от стадиона «Ратина», вмещающего около 20 тысяч зрителей. Лето и осень в Финляндии в этом году очень дождливые. Поэтому неудивительно, что поле на «Ратина» было далеко не в идеальном состоянии.

Команды вышли на поле в боевом настроении. Сразу же завязалась упорная борьба, на пятой минуте левый крайний нападающий Салонен серьёзно проверил Юрковского. Удар сильный и точный, но вратарь был на месте.
Игра «Динамо» тренеру «Хаки» Малму знакома. Он дважды видел киевлян: в Ленинграде – в матче с «Зенитом» и недавно в Москве – с ЦСКА.

Начало было равным. Затем, однако, стало выявляться преимущество «Динамо». В середине первого тайма Колотов заставил поволноваться зрителей, но капитан «Хаки» вратарь Линдстрём отбил трудный мяч. На тяжёлом поле мяч упорно не слушался киевлян.

В конце первого тайма лучший бомбардир «Хаки» А. Уймонен едва не завершил голом острую контратаку, однако сильный удар форварда был не совсем точен.

Второй тайм начался мощным давлением «Динамо», у которого особенно выделялись защитник Балтача и неутомимое трио – Блохин, Онищенко, Веремеев.

Именно Балтача и решил исход встречи. По правому краю на большой скорости продвигался с мячом Онищенко, но его неправильно атаковали. Штрафной бил Бессонов. Мяч после его сильной прицельной подачи в район штрафной площади был отбит в поле, и набегавший Балтача метров с 25 без обработки красивейшим ударом буквально вогнал его в сетку. Хорошо в целом проведший матч вратарь «Хаки» был бессилен.

Вышедшие на замену Буряк и Хапсалис активно включились в игру. У них было несколько моментов для взятия ворот. Минут за семь до окончания встречи бил в прыжке головой по пустым воротам Бессонов, но мяч прошёл чуть выше перекладины.
Тренер Малм, несмотря на проигрыш, тоже остался доволен игрой своей команды. Газеты подчёркивают, что «Хака» показала довольно высокий уровень игры. А В. Лобановский на пресс-конференции заметил: «Для закрепления успеха в Харькове нам предстоит потрудиться...».

Н. ГОРБУНОВ, (Соб. корр. ТАСС - специально для «Советского спорта»).
«Советский спорт», 15 сентября 1978 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.