Galatasaray S.K. Istanbul (TUR) - C.S.K.A. MOscow (USSR) 1:1

15-09-1971; Istanbul; Ali Sami Yen Stadyumu; Att: 41.000

GALATASARAY S.K. ISTANBUL (TUR) - C.S.K.A. MOSCOW (USSR) 1-1 (0-1)
Referee: Victor Padureanu (ROM)
Assistans: Dimiter Petrosian, Otto Andreco (ROM)
Goals: 0-1 Boris Kopeikin 43; 1-1 Aydın Güleş 71.

GALATASARAY S.K. (coach: Turgan Ece):
Nihat Akbaş, Ekrem Günalp, Tuncay Temeller, Muzaffer Sipahi, Aydın Güleş, Olcay Başarır, Ayhan Elmastaşoğlu, Bülent Ünder (Gökmen Özdenak 39), Mehmet Oğuz, Aydın Yarbai (Samim Yağız 61), Metin Kurt.
C.S.K.A. (coach: Valentin Nikolaev):
Yuri Pshenichnikov, Yuri Istomin, Albert Shesternev, Vladimir Kaplichny, Valery Voitenko, Nikolai Dolgov, Vladimir Fedotov, Vladimir Polikarpov, Viktor Ogloblin, Boris Kopeikin, Vladimir Dorofeev (Valery Frolov 69).

Y-CARDS: Albert Shesternev, Yuri Istomin (C.S.K.A.).



***


ОБОЛЬЩЕНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Перед матчем в Стамбуле с чемпионом Турции «Галатасараем» наш чемпион - ЦСКА имел о соперниках весьма скудные сведения. Армейцы знали, что «Галатасарай» один из старейших клубов Турции, располагает, судя по забитым мячам в своем чемпионате, не очень сильным нападением (средняя результативность команды в прошлом году одна из самых низких в Европе), а судя по пропущенным - надежной обороной. Известно было и то, что тренер сборной Турции Гюндюз Кылыч при формировании национальной команды ориентируется на защиту «Галатасарая». Два защитника этого клуба - Музаффер, играющий в стиле Шестернева, и Айдын, а также два форварда - Тунджай и купленный у клуба ПТТ Метин входят в сборную страны.

Кстати, Метин играл два года назад в отборочных матчах чемпионата мира против сборной СССР, лицом к лицу встречались с ним Шестернев и Капличный. Запомнились тогда турецкие футболисты умением подержать мяч в обороне, стремлением, сыграть чисто на перехвате, но когда это не удавалось, они сбивались на спасительный «мелкий фол» и только в киевском матче за грязную игру штрафовались более 30 раз. Шестернев и Капличный стали в армейском клубе своего рода консультантами по турецкому футболу. Но, как затем выяснилось, и их сведения о соперниках были поверхностными.

Матч начался атаками хозяев поля, которые под рев 40 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Митхатпаша», всей командой навалились на ворота Пшеничникова. Особенно активны были Метин и левый крайний защитник Айдын, он рвался вперед и точно пасовал в центр. Наши защитники не дрогнули. Они организовали прочный заслон, хорошо подстраховывали друг друга, неплохо взаимодействовали с полузащитниками и нападающими. Психическая атака турецких футболистов была отбита, их пыл несколько спал, и этим воспользовались армейцы. Инициатива перешла к ним. И вот уже у ворот «Галатасарая» один за другим создаются опасные моменты.

Игровое и территориальное преимущество на стороне ЦСКА. Хорошо справлялся с ролью диспетчера Федотов, но ему не хватало остроты при подключении в атаку. Выгоднейшие моменты не использовали Поликарпов и Дорофеев. Хозяева поля отвечали редкими контратаками, которые легко разрушались нашими защитниками. В первом тайме реальных возможностей поразить ворота Пшеничникова у футболистов «Галатасарая» не было, хотя их форварды, особенно Метин, были временами активны.

В защите хозяева придерживались зонного метода, но, как показал матч, для такой организации обороны у турецких футболистов маловато навыков: они недостаточно четко страхуют друг друга, опаздывают, играя на перехватах. А когда армейцы ускорили движение, стали чаще перемещаться, защитники «Галатасарая» растерялись. Наш чемпион заиграл широко, показал хорошую маневренность и завоевал симпатии турецких зрителей.

На 43-й минуте, получив точный пас от Поликарпова, центрфорвард Копейкин оказался в дуге перед штрафной площадью, продвинулся вперед н с 15 метров низом сильно пробил в нижний угол.

Начало второго тайма также прошло с некоторым преимуществом армейцев. Хорошую возможность удвоить счет упустил Федотов. Но затем, уверовав в легкую победу, в то, что игра складывается легко, игроки позволили себе расслабиться, снизили активность. Много ошибок допускалось при передачах, при выполнении технических приемов.

Хозяева поля использовали несогласованность в действиях гостей и провели несколько опасных контратак. Наши защитники стали ошибаться, уже не было той синхронности в игре. которую они показали в первом тайме. Небрежно играли полузащитники и форварды. На 77-й минуте за свою самоуверенность футболисты ЦСКА были наказаны голом, хорошо забитым Айдыном. Произошло это так. Метин начал интересную комбинацию и, заметив подключившегося в атаку своего защитника, адресовал ему мяч. Два защитника - Истомин и Айдын - оказались перед мячом. Обманное движение, финт, и удар Айдын выполнил безупречно. Мяч влетел в дальнюю «девятку». 1:1.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 19 сентября 1971 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.