23. Partizan (YUG) - Real Madrid (ESP) 3:0

29-01-1956; Beograd; 15:00; JNA Stadium; Att: 40.000

F.K. PARTIZAN BEOGRAD (YUG) - REAL MADRID C.F. (ESP) 3-0 (1-0)

Referee: Josef Gulde (SUI)

Goals: 1-0 Miloš Milutinović 24; 2-0 Miloš Milutinović 46(p); 3-0 Miloš Milutinović 87.

F.K. PARTIZAN (coach: Aleksandar Tomašević):
1. Milutin Šoškić, 2. Bruno Belin, 3. Čedomir Lazarević, 4. Tomislav Kaloperović, 5. Branko Zebec, 6. Božidar Pajević, 7. Prvoslav Mihajlović, 8. Miloš Milutinović, 9. Marko Valok, 10. Stjepan Bobek (c), 11. Anton Herceg.

REAL C.F. (coach: José VILLALONGA Llorente):
1. Juan Adelarpe «JUANITO» ALONSO, 2. José BECERRIL Minguela, 3. Marcos Alonso Imaz «MARQUITOS», 4. Rafael LESMES Bobed, 5. Miguel MUÑOZ Mozún (c), 6. José María ZÁRRAGA Martín, 7. Heliodoro CASTAÑOS Pedroso, 8. Roque Germán OLSEN Fontana, 9. Alfredo DI STÉFANO Laulhé, 10. José Héctor RIAL Laguía, 11. Francisco «Paco» GENTO López.

X-PENALTY: 42 - José Héctor RIAL Laguía (REAL C.F.).



***


Еврокубковые сенсации от Александра Костенко

1. Кубок чемпионов 1955/1956 гг. Холодный душ для «Реала» в Белграде.

Не буду здесь описывать все перипетии вокруг старта дебютного розыгрыша Кубка чемпионов. Скажу только, что идею выявления сильнейшего клуба Европы подал футбольный обозреватель французской спортивной газеты «Экип» Габриэль Ано и после долгих бурных обсуждений чиновники УЕФА наконец-то решились на проведение подобного турнира, назвав его Кубок европейских чемпионов. В явных фаворитах соревнований тогда ходил мадридский «Реал». А президент команды, Сантьяго Бернабеу, делал всё, чтобы его детище стало сильнейшим клубом «старого света» и не жалел никаких финансовых средств для приобретения мировых суперзвезд. Так в «королевском клубе» появился аргентинец Альфредо ди Стефано, потом его соотечественник – Риал. А были ведь ещё местные любимцы – Хенто, Муньос, Маркитос, Алонсо… В общем, компания подобралась в «Реале» на зависть всем соперникам – мощная, высококлассная, «звездная». И поступь свою по Кубку чемпионов она начала более чем уверенно. Первый соперник, швейцарский «Серветт», был сокрушен без вопросов – 5:0 и 2:0. Казалось, что не будет никаких проблем и с белградским «Партизаном». Особенно после того, как «Реал» нанес югославскому чемпиону сокрушительное поражение у себя на поле при 105 532 своих горячих болельщиков – 4:0! Только вот «Партизан» тех лет был довольно крепким орешком. А его лидеры - Милутин Шошкич, Милутин Милутинович, Бранко Зебец были известны во всем футбольном мире. Шошкич, например, в 1963 году удостоился чести защищать ворота сборной мира в матче против команды Англии, который был посвящён столетию английского футбола. Подобные игры в те далекие времена проводились редко, и то с согласия ФИФА. И участвовать в них было огромной честью для любого футболиста, потому как это означало всемирное признание твоего таланта.

23. Partizan (YUG) - Real Madrid (ESP) 3:0


Так вот Шошкич в матче против англичан защищал ворота сборной мира во втором тайме, заменив своего советского коллегу, Льва Яшина, и пропустил от хозяев поля два мяча. В итоге сборная мира проиграла – 1:2.

Фрагменты матча «Реал» - «Партизан», в котором «королевский клуб» представителя Югославии – 4:0. Казалось бы, через месяц в Белграде у «реалистов» с выходом в полуфинал реально не должно возникнуть никаких проблем. Но их соперники были иного мнения.

В общем, вы поняли, уважаемые любители футбола, что за «Партизан» выступали довольно квалифицированные исполнители, которые себя тоже не на помойке нашли. Ответный поединок проходил в Белграде 29 января 1956 года. По воспоминаниям Альфред иди Стефано, по прилету в Белград чартером их встретила хорошая погода. Но на следующий день все кардинально поменялось и снега нанесло столько, что невозможно было передвигаться через метровые сугробы. На расчистку улиц от снежных заносов были привлечены даже женщины. А футболисты «Реала» боялись даже нос высунуть из натопленной раздевалки. Ну, как при такой непогоде можно играть? «Нужно играть во что бы то ни стало!» - был неприклонен Сантяьго Бернабеу. Если бы президент «Реала» знал, как туго придётся его подопечным во время матча, то не был бы таким категоричным. Но увы, экстрасенсорными способностями он не обладал, и даром предсказания тоже. Так что поежились футболисты «Реала», наблюдая с раздевалки, как разминаются на морозе их соперники, да и вышли на поле, которое уже успели очистить от снега и нанести на нем красную разметку. «Звезды» испанской команды чувствовали себя, как на катке, постоянно скользили по газону, как по льду, подгоняемые сильным шквалистым ветром. А вот юги не скользили. Во всяком случае, такое создавалось впечатление. Они с самого начал встречи задали такой высокий темп, что у «реалистов» голова пошла кругом! Ещё в первом тайме Милутинович вывел «Партизан» вперед – 1:0 на 24 минуте. Правда, в конце первой половины поединка Риал мог похоронить все надежды югославов на благоприятный для себя исход – но не реализовал пенальти. Вообще то, его собирался пробить Ди Стефано и уже было установил мяч на одиннадцатиметровую отметку. Но тут услышал настойчивое: «Дай мне!». «Ну, пожалуйста!». Риал разбегается, проскальзывается, и почти в падении послал мяч мимо ворот метров так на пять. В общем, как говорят в народе, разбег на миллион, удар – на копейку!

А вот Милутинович сразу же после возобновления игры свое пенальти забил. А потом ещё раз за три минуты до конца встречи своим неотразимым ударом огорчил Хуанито Алонсо – 3:0! Хотя винить вратаря «Реала» в пропущенных голах рука не поднимается. Ведь если бы не он, если бы не блестящая игра голкипера «королевского клуба» в Белграде, то не королевать «Реалу» на континенте в том сезоне. Именно бесподобная реакция Алонсо спасла его товарищей по команде от суровых штрафных санкций Сантьяго Бернабеу. Хотя в раздевалке после игры вспыльчивый резидент высказал своим «птенчикам» всё, что он думает про каждого лично, и про их игру. Впрочем, нормальная реакция для высоко стоящего в табели о рангах человека, который вложил в клуб множество средств и всеми своими силами старается, чтобы о его команде гудел весь мир. А здесь выходят на поле «звезды», и позорят на всю планету честь клуба, страну, которую он представляет, и всех соотечественников, живущих за пределами родины! Ну как такое унижение стерпеть? Хорошо одно, что «Реал», несмотря на сокрушительное поражение, по сумме двух встреч всё же вышел в полуфинал. Холодный душ в Белграде отрезвляюще подействовал на футболистов «Реала», и дальше по ходу турнира они уже не позволяли себе подобных провалов, и, в конце концов, выиграли дебютный Кубок европейских чемпионов.

А в Белграде будущих обладателей трофея в морозную ветреную погоду провожали не очень тепло – свистом и снежками! Причем недовольные пролетом своих любимцев мимо полуфинала Кубка чемпионов горячие югославские парни залепят снегом увесистую каменюку, прицелятся хорошенько и швырь – получай, фашист, гранату! Ведь тогда Испанией руководил диктатор Франко, которого в странах победившего социализма иначе, как фашист, и не называли. «Реал» же был его любимым клубом. Так что, бей, ребята, фашистов! Даром, что ли, наши отцы с ними с весны 1941-го целых четыре года в горах под чутким руководством нашего руководителя и вдохновителя Йосипа Броз Тито дрались?!

Одна из таких вот «гранат» попала в тренера «Реала» Вильялонгу. Хорошо хоть не в голову. А то ведь убить могло! Но Хосе Вильялонгу Льоренте пронесло, и он повел своих подопечных к европейским свершениям!










КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА





More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276

Комментарии

ava

shat1980

25 января 2015 08:45
  • (0)

Поле было непригодно для игры в футбол. Почти всё было покрыто снегом! Когда испанские игроки приближались к трибунам, их забрасывали снежками болельщики.

Из воспоминаний АЛЬФРЕДО ДИ СТЕФАНО:

«Прилетели в Белград чартером. И нас действительно встретила хорошая погода! Но когда на утро посмотрели в окно... то увидели метровые сугробы! Остановились трамваи, а женщины работали по расчистке путей.
Нам представлялось, что играть на снегу невозможно... Однако Бернабеу хотел завершить тур любой ценой!

Поле перед игрой слегка расчистили, нанесли разметку красной краской. Мы выглянули из натопленной раздевалки и увидели играющих парней. Оказалось, что это наши соперники разминаются! Они не скользили, мы же чувствовали себя словно на льду, падали один за другим.

И началось. Милутинович попадает в перекладину. Но в конце тайма мы зарабатываем пенальти в ворота Партизана. Я собираюсь пробить и слышу: «Дай мне!». Это Риал просит меня сзади. «Ну, пожайлуста!». Он разбегается, скользит и, едва не падая, посылает мяч метров на пять в сторону от ворот! Вместо сетки тяжёлый от снега снаряд находит полицейского. И смех и грех...

Получил травму Бессерил, и мы остаёмся вдесятером. Замены тогда не разрешались. Что рассказывать дальше? Проиграли 0-3, хорошо, что ещё вышли в следующий раунд! Нас провожали свистом и снежками! Один из снежков попал в Вильялонгу, нашего тренера. Внутри оказался увесистый камень! Попали бы в голову - могли убить! В раздевалке нам досталось от Бернабеу. Он говорил, что мы опозорили клуб, страну, испанцев, живущих за границей, и так далее...»

ava

dudd

18 августа 2015 16:41
  • (+1)

Добавлены видеофрагменты матча

ava

dudd

12 ноября 2017 20:54
  • (+1)

Правки
Добавлены капитаны команд
www.uefa.com

Добавлен русскоязычный протокол

ava

dudd

8 января 2018 09:29
  • (0)

Добавлена нумерация игроков

Корректные имена и фамилии игроков Партизана
3. Čedomir Lazarević, 4. Tomislav Kaloperović, 11. Anton Herceg

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.