F.C. Torpedo Moscow (USSR) - F.C. Bayern München e.V. (GER) 1:1

15-09-1982; Moscow; 19:00; Stadion Luzhniki; Att: 31.750

F.C. TORPEDO MOSCOW (USSR) - F.C. BAYERN MÜNCHEN e.V. (GER) 1-1 (1-0)
Referee: Rolf Ericsson (SWE)
Assistans: Rune Larsson, Bo Helén (SWE)
Goals: 1-0 Valery Petrakov 39; 1-1 Paul Breitner 63.

F.C. TORPEDO (coach: Valentin Ivanov):
Vyacheslav Chanov, Sergey Prigoda, Vladimir Pivtsov, Aleksandr Gostenin, Vasily Zhupikov, Aleksandr Polukarov, Valery Petrakov, Nikolay Vasiliev (Andrey Redkous 70), Anatoly Soloviev (Vladimir Galaiba 70), Yuri Susloparov, Valentin Ivanov.
F.C. BAYERN e.V. (coach: Pál Csernai):
Jean-Marie Pfaff, Wolfgang Dremmler, Udo Horsmann, Wolfgang Grobe, Klaus Augenthaler, Norbert Nachtweih, Bernd Dürnberger, Dieter Hoeneß, Paul Breitner, Kalle Del’Haye, Karl-Heinz Rummenigge.

***

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

ВHE ВСЯКОГО
сомнения, у московского «Торпедо» шансы в борьбе с «Баварией» были наименьшими по сравнению с остальными нашими клубами, что и подтвердил результат первого матча, который по многолетнему закону европейских кубковых турниров выглядит малообнадеживающим. Собственно. дело даже и не в результате, ибо та же история кубковых турниров знает случаи, когда после ничьих на своем поле команды выигрывали на выезде. Дело не в результате, а в том соотношении сил, о котором мы знали и в котором убедились.
F.C. Torpedo Moscow (USSR) - F.C. Bayern München e.V. (GER) 1:1

В последние годы не раз бывало, что лидеры нашего футбола уступали в европейских кубках дорогу отнюдь не ведущим представителям бундеслиги (вспомним хотя бы соперничество с «Айнтрахтом» из Брауншвейга или с «Гертой»). Теперь же ситуация сложилась противоположная: одному из лидеров бундеслиги противостояла наша команда, у которой дела в сезоне шли и идут, мягко говоря, неважно. За свои выступления в чемпионате страны торпедовцы уже хлебнули немало из чаши критики. Ничего нового добавить нельзя после первого матча с «Баварией», да и по справедливости не за что критиковать «Торпедо»: что могла команда — делала, увы, может она сегодня немногое.

Торпедовцы действовали старательно, выглядели собранными, серьезными. Судя по всему, понимали, что не в результате на этот раз суть, а в том, чтобы извлечь максимум пользы из встреч с одним из сильнейших клубов континента. Тактический вариант, предложенный команде старшим тренером В. Ивановым, был, как мне кажется, наиболее разумным, перспективным, может быть, даже прогрессивным в том смысле, что, останься команда ему верна в будущем, можно ждать от нее прогресса.
В обороне торпедовцы не допустили крена, как это порой бывает у наших команд, в сторону персональной опеки, нарушающей не столько игру соперников, сколько свою собственную. Наиболее опасные атакующие игроки «Баварии» свободы действий не получили прежде всего потому, что торпедовцы действовали грамотно, сочетая персональную опеку вблизи своей штрафной площади с разумным прикрыванием зон. Интересно, на мой взгляд, решал задачи Пригода, который периодически прикрывал правый фланг обороны и приносил пользу в центральной зоне (а тогда зону на фланге занимал Соловьев). Словом, оборона «Торпедо» действовала гибко, была построена по правилам современней игры.

В определенном смысле выразительно задумывалась и атакующая игра. Как минимум, четырем футболистам в основном вменялись в обязанности созидательные действия. Петраков, Васильев, Суслопаров и Иванов имели все возможности (обеспеченные им партнерами) атаковать смело, решительно и, главное, постоянно. В первом тайме и в начале второго они так и поступали, благодаря чему и приходилось неоднократно вступать в игру вратарю Пфаффу (который не раз и не два выручил гостей), благодаря чему и был открыт счет, когда атака прошла быстро и мощно.

Игра, задуманная торпедовцами, могла выглядеть еще ярче, если бы активнее сыграла средняя линия в целом (и прежде всего, Полукаров) и если бы форварды Петраков и Васильев находились в лучшей форме. Да, они долго не играли, но это для них, скажем так, частное оправдание. У соперников сезон ведь вообще только что начался. Тройка форвардов «Баварии» — Дель Хайе, Хенесс и Румменигге — тоже не в лучшей форме, но активности, особенно во втором тайме, нападающие гостей проявили больше, чем наши.

Как бы то ни было, торпедовцы, если и заслуживают каких-то упреков за этот матч, то лишь таких, какие можно считать частными замечаниями. Но коль скоро мы предполагаем, что сами они намерены рассматривать встречи с «Баварией» как полезную школу, то не стоит, видимо упираться в частности — полезнее задуматься об общем.

Четыре года назад при такой же примерно экспозиции «Торпедо» встречалось со «Штутгартом». Тогда счет открыл нынешний центрфорвард «Баварии» Хенесс, игравший в «Штутгарте». Положение сложилось бесперспективное, а торпедовцы так вдохновенно (без малейшего преувеличения говорю) провели второй тайм, что до сих пор его невозможно забыть. Потом, в ответной встрече, они по необъяснимым соображениям от активной игры отказались, и об этом лучше забудем. Так вот во втором тайме с «Баварией» мечталось увидеть подобный порыв вдохновения. Оно, однако, торпедовцев не осенило. И это обидно. Терять было нечего, тем более при счете 1:1. В тактическом плане тренер обеспечил своим заданием все предпосылки для создания хорошего игрового настроения. Ну, что еще можно сделать — как говорится, не самому же выходить на поле? Бывают игры, когда считается, что незачем излишне «накачивать» Футболистов, когда уровень матча и авторитет соперника таковы, что игроки сами обязаны загореться вдохновенным желанием сыграть на пределе и, может быть даже выше собственного предела. Печально, но факт: такие порывы все реже и реже захватывают наших футболистов.
И еще одно общее соображение. У нас сейчас, что называется, разгар, сезона, а «Торпедо» — одна из тех команд, к которым есть, конечно, немало игровых претензий, но нет претензий по так называемому функциональному состоянию. «Бавария» же только что вышла из подготовительного периода. Однако никакого превосходства торпедовцев в физической готовности не ощущалось. В чем же дело? Может быть, стоит подумать о том, правильно ли оценивают у нас функциональные возможности игроков? А, может быть, проявиться они могут лишь тогда, когда у команды есть игровая устойчивость? Вопросы, по-моему, не праздные.

В. ВИНОКУРОВ.
«Футбол-Хоккей» №38, 19 сентября 1982 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.