C.W.K.S. Legia Warszawa (POL) - F.C. Dinamo Tbilisi (USSR) 0:1

03-03-1982; Warszawa; 16:00; Stadion Wojska Polskiego; Att: 25.000

C.W.K.S. LEGIA WARSZAWA (POL) - F.C. DINAMO TBILISI (USSR) 0-1 (0-1)
Referee: Ulf Eriksson (SWE)
Goal: 0-1 Tengiz Sulakvelidze 09.

C.W.K.S. LEGIA (coach: Kazimierz Klaudiusz Górski):
Jacek Kazimierski, Adam Topolski, Paweł Janas, Ryszard Milewski, Stefan Majewski, Edward Załężny, Henryk Miłoszewicz, Krzysztof Adamczyk, Zbigniew Kakietek, Leszek Iwanicki (Witold Sikorski 87), Marek Kusto.
F.C. DINAMO (coach: Nodar Ahalkaci):
Otar Gabelia, Nodar Hizanishvili, Aleksandr Chivadze, Shota Hinchagashvili, David Mudgiri, Vitaly Daraselia, Zaur Svanadze (Nugzar Kakilashvili 68), Tengiz Sulakvelidze, Vladimir Gutsaev, David Kipiani, Ramaz Shengelia.

***

ИНЫЕ МЕРКИ

Внешне этот матч не выглядел затейливым, он не открывает больших возможностей для его письменного изложения. Сбивчивость, расплывчатость рисунка игры предопределило мокрое, тяжелое поле. Не зная хорошенько «Легии», не возьмусь сказать, что она потеряла, а тбилисское «Динамо» лишилось многого. Ему пришлось придерживаться упрощенного образа действий, оставив надежды на тонкости обыгрыша и чеканку комбинаций. Игра без козырей. А кроме того, в условие задачи входила повышенная активность «Легии» на ее поле. Словом, матч, трудный вдвойне.

Тбилисцы начали верно, предложив встречную игру, когда на атаку отвечают атакой, отвергая оборонительный нулевой вариант и тем самым сохраняя чувство собственного достоинства, которое обязательно должно быть присуще классной команде. И быстро были за это вознаграждены. Сулаквелидзе, как спринтер, рванулся с мячом из-за центральной линии, дорожка перед ним была свободна, он, видимо, не казался игрокам «Легии» опасным, никто не пошел ему наперерез, ждали его приближения. А он ждать не стал и издали с силой, помноженной на скорость, ударил по воротам. Удар получился необычный, гаубичный, навесной, мяч под перекладину опустился сверху. Такие удары - большая редкость, и для вратарей они - как дурной сон.

Столь желанный на чужом поле гол состоялся, и, хотя дыхания «Легии» он не сбил, присутствие тяжелой единицы на табло давало о себе знать, играть легче, отталкиваясь от нее, чем от невесомого нуля. Первый тайм в целом получился равным. «Легия» немало времени провела в наступлении, но мяч ею разыгрывался по очевидным маршрутам, что не могло сильно затруднить динамовских защитников.

А после перерыва равновесие было нарушено. «Легия» проявила изрядную энергию и перевела игру на половину поля тбилисцев. Хотя так называемых чистых моментов польским футболистам никак не удавалось создать, поскольку защита «Динамо», усиленная игроками средней линии во главе с Кипиани, по-прежнему невозмутимо отвечала на все загадки, тем не менее то и дело мелькали головоломные ситуации, решать которые приходилось уже вратарю Габелия. Он был в тот вечер в ударе, прекрасно ориентировался, мяч из виду не терял, бросался под перекладину, ловко нырял в гущу игроков. Тбилисцы в конечном итоге свели на нет мощный натиск «Легии».

И все же, думается, они как-то уж слишком сосредоточились на обороне, хотя, как известно, в таких случаях самое верное противоядие против осады - контратакующие вылазки, в чем тбилисцы большие мастера. На этот раз они провели их меньше своей нормы. Впрочем, тут как раз и могло сказаться состояние поля.

Пожалуй, это все, что можно сказать о матче. Победа на выезде - результат более чем положительный, особенно если принять во внимание настойчивость «Легии», не позволившей себе ни на минуту расслабиться и показавшей немалую футбольную квалификацию. Матч, может быть, и не содержал особых красот (за исключением удара Сулаквелидзе и нескольких бросков Габелия), но был в высшей степени напряженным, полностью отвечающим термину - «официальный».

C.W.K.S. Legia Warszawa (POL) - F.C. Dinamo Tbilisi (USSR) 0:1
Шенгелия атакует в отчетном матче


Когда все кончилось, первое, о чем я подумал, было: «А выиграло бы тбилисское «Динамо» такой матч года четыре назад?». Понимаю, что ответа не существует. Но произнести твердое «да» я бы не решился.

По меркам прежних лет, встреча эта ну совсем не во вкусе тбилисского «Динамо». И нет милого кольца своих трибун, и поле, на котором не блеснешь, и долгая маята в обороне, от которой заскучаешь.

Но нынче у команды совсем иные мерки. Теперь она готова принять не какую-то часть футбола, удобную и приятную для нее, а весь футбол, в любом виде и где угодно. Когда сменились ориентиры? Дня, скорее всего, не назовешь. Да и не может быть точной даты, вернее говорить не о дне рождения, а о годах, потому что найти себя в футболе, укрепиться духом команда способна, лишь многое пережив, передумав, как следует потрудившись.

Полагается вспомнить и выигрыш ею чемпионата страны в 1978 году, и встречи осенью следующего года с «Ливерпулем» и «Гамбургом», открывшие, что тягаться на равных можно и с самыми сильными, и великолепную победу в Лондоне над «Вест Хэмом» два года назад. Где-то в это время и произошли перемены, позволившие нам начать забывать о прежней репутации команды, державшейся десятилетиями. Ничего не потеряв в облике игры, как и раньше дорожа ее красотой, тбилисские динамовцы сделались гораздо хладнокровнее, выдержаннее, тверже, они сознательно приняли все условия классного футбола наших дней, требующего от любой команды, имеющей претензии, постоянной прочности во всех разделах.
Трудный матч с «Легией» всему этому стал лишним свидетельством. Но уж коль скоро речь зашла о переменах (их можно именовать и обязательствами, взятыми на себя командой), то нельзя не сказать о том, что они, эти перемены, должны снова и снова, день за днем, подтверждаться такова неумолимая логика футбола высшего уровня. Тбилисское «Динамо» встало на эту крутую тропу. Потому и следишь за ним, входя во все частности.

Лев ФИЛАТОВ.
«Футбол-Хоккей» №10, 7 марта 1982 г.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.