F.C. Dynamo Moscow (USSR) - F.C. Nantes (FRA) 0:2

05-03-1980; Tbilisi; 19:00; Stadion Dynamo; Att: 30.000

F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) - F.C. NANTES (FRA) 0-2 (0-0)
Referee: Ulf Eriksson (SWE)
Assistans: Lars-Åke Björck, Hans Harrisson (SWE)
Goals: 0-1 Thierry Tusseau 57; 0-2 Éric Pécout 86.

F.C. DYNAMO (coach: Anatoly Rodionov):
Nikolay Gontar, Evgeny Lovchev, Sergey Nikulin, Aleksandr Mahovikov, Aleksandr Bubnov, Aleksey Petrushin (Nikolay Latysh 61), Yuri Reznik, Aleksandr Minaev, Andrei Jakubik, Aleksandr Maksimenkov, Valery Gazzaev.
F.C. NANTES (coach: Jean Vincent):
Jean-Paul Bertrand Demanes, William Ayache, Thierry Tusseau, Patrice Rio (Michel Bibard 83), Enzo Héctor “El Vikingo” TROSSERO, Bruno Baronchelli, Oscar Víctor TROSSERO, Henri Michel, Éric Pécout, Gilles Rampillon, Loïc Amisse.

Y-CARDS: 45 - Thierry Tusseau, 59 - William Ayache, 77 - Henri Michel (F.C. NANTES).

***

РАЗОЧАРОВАНИЕ

ХОТЯ Я ПОНИМАЮ,
что читатели еженедельника привыкли к постоянной форме отчетов о матчах европейских турниров, позволю себе отойти от нее. И прежде всего потому, что вопросы, которые мы обычно задаем в главке «До игры», и ответы, полученные на них, и даже выводы, какие положено делать в главке «После игры», в данном случае спрессовались в одно, думаю, общее отношение к матчу, окрашенное огорчением, чувством разочарования. А еще потому, что крайне трудно было бы сделать содержательной главку под названием «Игра», ибо московским динамовцам не удалось показать достаточно связной и, повторяю снова, содержательной игры, такой, какая может служить предметом для более или менее серьезного анализа.

В последние два года отличительной чертой московского «Динамо» было то, что команда к началу марта, как раз к тому времени, когда начинаются четвертьфиналы европейских турниров и наш кубковый розыгрыш, подходила в хорошей боевой форме. Именно в этот период она и провела свои лучшие матчи сезонов 1978 и 1979 годов. Уровень готовности проявлялся всесторонне: и в бодром физическом состоянии, и в достаточно отлаженной для столь раннего периода игре, и в решительном волевом настрое, позволявшем побеждать даже в матчах, где поначалу дела складывались неважно.
Обо всем этом невозможно было не вспомнить именно в Тбилиси, где ровно два года назад динамовцы обыграли подряд испанский и австрийский клубы. Об этом же я думал и в перерыве матча с «Нантом», потому что в первом тайме и теперь, как и в тех двух матчах, динамовцам не удалось забить (от австрийцев они тогда даже пропустили гол). Но если тогда вторые таймы москвичи проводили мощно, целеустремленно и результативно, то на этот раз ничего у них не получилось, и они потерпели ничем не скрашенное поражение. Выглядело все так, что, какой элемент готовности ни возьми для сравнения с предыдущими мартовскими играми, во всем команда уступала себе прежней.
В чем же дело? И действительно ли это так?

Ну, прежде всего в такое время года заходит обычно речь о функциональной готовности футболистов. Динамовские тренеры провели скрупулезное тестирование, которое дало самые положительные результаты. И тренеры, и игроки убеждены, что физическое состояние команды абсолютно нормальное. Что ж, в этом компоненте москвичи и впрямь не уступали соперникам, у которых сезон в разгаре. Не уступали, но и не превосходили французов, что, кстати, необходимо хотя бы для того, чтобы чем-то компенсировать собственные технические огрехи. Так или иначе, однако объективные данные говорят о том, что физическая готовность динамовцев нормальная.

Гораздо больше претензий к качеству игры, ее содержанию. И в этом смысле ссылаться на март можно только в том случае, если игровая практика команды была пока недостаточной. Какую считать достаточной, сказать затруднительно. Напомню, что динамовцы сыграли до встречи с «Нантом» восемь товарищеских матчей. Напомню и, то, что в четвертьфинал Кубка кубков они вышли, не одержав ни одной победы, и в последнем виденном нами матче с португальской «Боавистой» играли ничуть не лучше, чем только что с «Нантом». С точки зрения игровой к подготовительному периоду предъявляется практически одно требование: восстановить ту игру, с какой команды заканчивали предыдущий сезон. Та игровая практика, какая набирается к началу марта, в лучшем случае только и может помочь восстановить то, что команда имела. Разве можем мы забыть, что за сезон 1979 года московское «Динамо» напрочь утратило свои игровые достоинства, потеряло все то, что имело как в 1978 году, так и весной 1979-го. Что же тогда удивляться его невыразительной игре в первом официальном матче нового сезона? Ведь разрушить игру гораздо легче, чем создать, к тому же время на потерю игры измерялось в прошлом году несколькими месяцами, а сейчас на ее создание имелись лишь январь да февраль.

Самым удивительным, на мой взгляд, было в матче с «Нантом» то, что динамовцы не казались людьми с характером. До самого конца они так и не зажглись, не загорелись, ничем не ответила на призывный клич горячо поддерживавших их тбилисских зрителей. Играли они излишне хладнокровно, чересчур осмотрительно, атаковали с оглядкой и как-то разрозненно, некомпактно. Временами пытались взвинтить темп, но быстро отказывались от этого, когда не выходило, и в итоге всю игру провели в среднем темпе. Так в европейских кубках не играют, и это динамовцы, имеющие уже опыт выступления в таких турнирах, обязаны знать и понимать. Анемичная, рассудочная игра тут не проходит. Существует мнение, и вполне обоснованное, что на матчи такой значимости нет необходимости настраивать игроков: они, эти матчи, и без лишних слов более чем достаточный раздражитель. Все это верно, однако московские динамовцы своим поведением на поле словно задались целью опровергнуть подобное утверждение. На фоне собранных, решительных игроков «Нанта» москвичи выглядели просто-напросто безразличными к исходу борьбы.

Больше, по-моему, о московском «Динамо» сказать нечего. А оценить плюсы соперника мы обязаны, как говорится, для пользы будущего. Привлекло в игре «Нанта» то, что он не вышел на чужое поле с целью только обороняться. Оба гола французы забили вовсе не в контратаках, а в полноценных атаках. И в обеих этих атаках активную роль сыграли игроки обороны. Левый защитник Тюссо забил, пройдя вперед по месту центрального нападающего, а только что вышедший на поле вместо центрального защитника Рио Бибар сразу же прорвался по правому флангу и дал точнейший резаный пас в центр Пеку.

На протяжении всего матча у французов впереди действовала тройка форвардов. Команда быстро и мобильно переключалась от обороны к наступлению. По времени «Нант», может быть, атаковал меньше, чем «Динамо», но не меньшими силами и более изобретательно. В конце концов это и выразилось в забитых голах. Гости заработали также три предупреждения, что, безусловно, не делает чести столь техничной команде, однако подчеркивает тот факт, что они сражались изо всех сил, настроились на жесткую борьбу, а вот динамовцы ее и не предложили и сами не выдержали.

Говорить всерьез о каких-либо шансах нашей команды перед ответным матчем было бы легкомысленно. Но, во-первых, в футболе бывает все. А во-вторых, никаким, даже самым огорчительным поражением не кончается сезон. Москвичи должны позаботиться о том, чтобы как можно лучше поработать в ближайшие две недели и использовать затем ответный матч в качестве необходимого подспорья для старта в чемпионате страны. А вообще-то, если по-настоящему настроиться, кто знает...

Валерий ВИНОКУРОВ, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №10. 9 марта 1980 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.