Boavista F.C. Porto (POR) - F.C. Dynamo Moscow (USSR) 1:1

07-11-1979; Porto; 21:30; Estádio do Bessa; Att: 27.000

BOAVISTA F.C. PORTO (POR) - F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) 1-1 (1-1)
Referee: Clive Bradley White (ENG)
Assistans: Alan Kox, George Marschall (ENG)
Goals: 0-1 Aleksandr Minaev 26; 1-1 Mário Jorge MOINHOS de Matos 34.

BOAVISTA F.C. (coach: MÁRIO Goulart LINO):
Luís Filipe da Cruz MATOS, Manuel José Ferreira da Silva BARBOSA, António Carlos Sousa Laranjeira Lima “TAÍ”, ELISEU Martins Ramalho, ADÃO da Silva, ARTUR Nogueira Ferreira, António Manuel dos Santos ALMEIDA (ÓSCAR Vicente Martins Duarte 67), Mário Jorge MOINHOS de Matos, JÚLIO Carlos da Costa Augusto, AILTON Ballesteros, Fernando Manuel Parada FOLHA (SALVADOR Luís de Almeida 46).
F.C. DYNAMO (coach: Anatoly Rodionov):
Nikolay Gontar, Aleksandr Novikov, Sergey Nikulin, Aleksandr Mahovikov, Aleksandr Bubnov, Aleksey Petrushin, Nikolay Kolesov, Aleksandr Minaev, Yuri Reznik (Vadim Pavlenko 85), Aleksandr Maksimenkov, Valery Gazzaev.

***

И ВОПРОС, И ОТВЕТ

ДО ИГРЫ

ЗАТРАТИВ
около десяти часов (с пересадкой в Лиссабоне) на путь из заснеженной Москвы в солнечный город Порту на побережье Атлантического океана, динамовцы уже вечером 6 ноября провели тренировку на местном стадионе. Утром 7 ноября руководитель советской делегации Е. Кузнецов поздравил команду с праздником Великого Октября и пожелал всем в такой знаменательный день отдать все силы игре. Что ж, сразу скажу, динамовцы провели едва ли не свой лучший матч в сезоне, сыграв страстно и вдохновенно.
Мы с переводчиком В. Кучеровым ознакомились с местной прессой. Общий тон выступлений был мажорным и сводился к тому, что после ничьей в Москве «Боависта» обязательно победит дома. Приведу дословно выдержку из выступления в газете капитана команды Артура: «Я считаю, что в Москве мы выступили успешно, со своей задачей справились, хотя игра была для нас тяжелой и потребовала много сил. Думаю, что при поддержке своих трибун второй матч сложится для нас успешно...» Ему вторил и президент клуба Валентин Лоурейро, который со страниц газеты обращался непосредственно к зрителям: «Зрители, будьте с нами. «Боависте» предстоит борьба с сильным соперником. Зрители, поддерживайте «Боависту». Мы знаем, что в ваших жилах течет не вода. Мы ждем вашей поддержки с трибун. Помогайте нам, а футболисты сделают все для победы!»
Здесь же в газете рядом были напечатаны слова тренера динамовцев Ивана Мозера: «Я думаю, что матч будет напряженным для обоих клубов. Нам понравился великолепный зеленый газон стадиона «Боависта». Соперник наш опытный и техничный, и мы понимаем всю сложность задачи, стоящей перед командой в игре на чужом поле. И тем не менее будем стремиться выйти в следующий круг Кубка кубков».
Предыгровые тревоги обоих соперников были связаны прежде всего с травмами некоторых футболистов. У хозяев поля еще не выздоровели Сальвадор и Оскар, а у нас повредил ногу на тренировке Толстых, который, несмотря на все старания доктора В. Мозалева и массажиста Б. Фархутдинова, так и не смог принять участия в игре.
Заканчивая описание предыгровой обстановки, мне хотелось бы несколькими словами сказать о той доброжелательной обстановке, которая царила в день игры в советской команде. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, все динамовцы вышли на поле собранными, спокойными, уверенными в своих силах. Так что никакой шум на трибунах (а грохот от барабанов, петард и труб стоял адский) их смутить не мог.

ИГРА

НАЧАЛАСЬ
встреча довольно-таки неожиданно для наших соперников и зрителей, заполнивших стадион до отказа. Советские футболисты быстрыми и неожиданными ходами сразу же создали два опасных момента у ворот Матуша. Счет мог быть открыт уже на 4-й минуте, когда, получив мяч после отличной передачи Минаева, Колесов замешкался и не сумел нанести удар по воротам из выгодной позиции. Видимо, хозяева поля не обратили внимания на этот момент, посчитав его делом случая. Но тот же Колесов через несколько минут вновь, теперь уже после передачи Резника, получил возможность открыть счет. Затем и сам Резник наносит сильнейший удар, и Матуш едва не выпускает мяч в сетку своих ворот. В первые 15-20 минут инициативой полностью владеют динамовцы. Хозяева отвечают редкими контратаками. Опасный момент у наших ворот (на 16-й минуте) создали Моиньос и Аугуста.
Динамовцы, имея в нападении троих форвардов, которым дружно помогали полузащитники во главе с Максименковым, пытались атаковать нестандартно. Нападающие менялись местами друг с другом и с хавбеками, много маневрировали на флангах. А если учесть, что в атаку время от времени подключался и Маховиков, то легко представить, почему так неожиданно для зрителей хозяева поля оказались в роли обороняющихся. Как показали дальнейшие события, к этой вынужденной роли они не были готовы. И наша интересная трактовка системы 4+3+3 с многоходовыми комбинациями, с неожиданными широкими маневрами, с ударами по воротам без подготовки, точным пасом и уверенным контролем мяча оказалась для «Боависты» сюрпризом. Роль лидера взял на себя Максименков. Его техническое мастерство и тонкое тактическое чутье раскрылись в этот день в полном объеме. Своей расчетливой игрой, выверенными пасами он четко регулировал темп динамовской команды. Действия Максименкова обескураживали соперников и вселяли уверенность в партнеров. Его длинная передача мяча с подсечкой (на 26-й минуте) на выход Минаеву достойна того, чтобы ее назвать образцом мастерства. Мяч после его передачи перелетел через головы двух защитников, чуть-чуть завис в воздухе в силу обратного вращения и мягко опустился прямо к ноге Минаева. Рывок, точный удар, и гол!
Хозяева поля растерялись. У них ничего не получается. И думаю, что советской команде еще в первой половине удалось бы закрепить свой успех, если бы не ошибся Новиков. Он неловко обработал мяч и дал возможность с близкого расстояния сильно пробить по воротам Моиньосу. Гонтарь, закрытый своими игроками, не видел момента удара, и его бросок запоздал. 1:1.
Динамовцы доказали, что неудача не поколебала их уверенности. Вновь и вновь мягкие нацеленные передачи Максименкова выводят вперед к штрафной Газзаева, Колесова и Резника. Активны Минаев с Маховиковым. Защита хозяев поля продолжает обороняться практически без передышки, отражая многочисленные атаки нашей команды по всему фронту. Приятно было наблюдать, как получались у советской команды комбинации в пять-шесть пасов с продвижением вперед и ударами по воротам с ходу без обработки мяча. Именно после такой комбинации с участием Максименкова, Петрушина, Резника и Минаева Газзаев получил возможность на исходе первого тайма мощно пробить по воротам с линии штрафной площади. Мяч пролетел в нескольких сантиметрах выше перекладины, заставив вздрогнуть весь стадион...
Второй тайм динамовцы начали так же лихо и в первые минуты подавали подряд у ворот «Боависты» четыре угловых. В эти моменты отлично защищал свои ворота Матуш.
Советская команда продолжала диктовать свои условия, используя неожиданные передачи и атакующие ходы. Вновь выделялся Максименков. До конца португальцы так и не смогли найти противоядия против тактически разнообразной командной игры «Динамо».
Концовку наши провели сдержанно, понимая, что еще один пропущенный мяч может свести на нет все предшествующие усилия. Блеснул своевременными выходами из ворот Гонтарь, уверенно сыграли центральные защитники Бубнов и Никулин. И даже четыре минуты, прибавленные арбитром по непонятным причинам, выручить хозяев поля не смогли. Хотя в эти злополучные минуты и был сбит с ног грубым приемом Гонтарь, и мяч едва не закатился в наши ворота. Кстати, на следующий день все местные газеты также недоумевали по поводу этих четырех минут. Один из журналистов написал с иронией: «Даже если бы «Боависта» играла еще 94 минуты, то вряд ли ей удалось бы добиться победы против отлично тактически и технически организованной игры посланцев Москвы...»
Итак, ничья (1:1), ничья, которая выводит советскую команду в четвертьфинал Кубка кубков.

ПОСЛЕ ИГРЫ

ДО ИГРЫ существовал вопрос: в какой форме «Динамо»? Что ж, сами футболисты дали на него ответ, проведя весь матч с подъемом. А конструктор игры динамовцев, Максименков, получил высшую оценку специалистов и прессы как игрок международного класса.
Радостно сознавать, что успех пришел к советским футболистам в борьбе с соперниками на их поле, что бывает не так часто. Динамовцы победили по всем компонентам футбола, непринужденно и без натуги, что свидетельствует о возможностях команды. С тем большим основанием мы от этой команды будем ждать большего. Теперь динамовцам придется потерпеть до января, чтобы после жеребьевки узнать имя своего очередного соперника, с которым им придется играть в марте.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №45. 13 ноября 1979 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.