C.S.K.A. Septemvriysko Zname Sofia (BUL) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 0:1

02-10-1974; Sofia; 19:00; Stadion Vasil Levski; Att: 20.293

C.S.K.A. SEPTEMVRIYSKO ZNAME SOFIA (BUL) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 0-1 (0-0)
Referee: Günther Männing (DDR)
Assistans: Manfred Heinemann, Hans Kulicke (DDR)
Goal: 0-1 Oleg Blochin 81.

C.S.K.A. SEPTEMVRIYSKO ZNAME (coach: Nikola Kovachev):
Stoian Iordanov, Ivan Zafirov, Tsone Vasilev, Stefan Velichkov, Bojil Kolev, Dimitar Penev, Borislav Sredkov, Kevork Takmisyan (Kiril Lubomirov 50), Stefan Mihailov, Georgi Denev, Dimitar Marashliev (Stoil Trankov 18).
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Evgeny Rudakov, Leonid Buryak, Viktor Matvienko, Mihail Fomenko, Stefan Reshko, Valery Zuev, Anatoly Shepel, Vladimir Onishenko, Viktor Kolotov, Vladimir Veremeev, Oleg Blochin.

Y-CARDS: 32 - Leonid Buryak (F.C. DINAMO); 74 - Georgi Denev (C.S.K.A. SEPTEMVRIYSKO ZNAME).
***

И в гостях - победа

ПЕРЕД повторной встречей с киевлянами армейцы Софии провели матч чемпионата Болгарии со своим основным соперником клубом «Левски-Спартак». Игра у обладателей Кубка получилась, победа одержана (2:1), и, естественно, состав на игру с динамовцами был выставлен тот же.

Динамовцы очень серьёзно готовились к поединку в Софии. Матч ЦСКА - «Левски-Спартак» был записан на видеомагнитофон и детально разобран игроками и тренерами киевского «Динамо». Это предопределило тактику киевлян и, пожалуй, характер всей игры.

Хозяева поля с первых минут повели атаки на ворота Рудакова, но натолкнулись на прочную, хорошо организованную оборону. Перед встречей у нашей команды возникли определённые сложности: травмирован Трошкин, подвёл команду Мунтян, его в Софии не было. А надо учесть, что эти футболисты занимают ключевые позиции в динамовской команде. Но перестановки, проведённые в пожарном порядке, оказались удачными, футболисты, выполнявшие обязанности выбывших игроков, проявили себя хорошо. Капитану команды Виктору Колотову впервые пришлось выступать в роли опорного полузащитника. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить исключительно чёткие, грамотные действия Колотова на своей половине поля вблизи штрафной площади. Удачно действовал в обороне Валерий Зуев, хотя он и не так активно участвовал в атаке, как Трошкин.

Защите киевлян было нелегко но они всё же заставили армейцев играть по плану, разработанному в софийском Парк-отеле «Москва». Перекрыв фланги, динамовцы вынудили соперника атаковать по относительно свободному узкому коридору в центре. Здесь на небольшом пространстве иногда сталкивались по 8-10 человек, и в такой ситуации создавать очень трудно, а разрушать очень просто.

На 20-й минуте поле покинул травмированный левый крайний Марашлиев. Его уход в значительной степени ослабил команду хозяев поля, так как даже не очень агрессивные действия Марашлиева на фланге заставляли всё же оборону динамовцев растягиваться вширь. Заменивший Марашлиева Трынков провёл встречу энергично, много двигался с мячом, часто бил по воротам издалека. Но молодой футболист всё время стремился играть в центре, передерживал мяч, и, естественно, такие его действия вносили некоторый сумбур в атакующие порядки ЦСКА.

Нападающие Денев и Михайлов большую часть времени группировались недалеко друг от друга и совсем близко от линии штрафной площади «Динамо». Образовался своеобразный сдвоенный центр. Он, как магнит, притягивал к себе внимание других футболистов. Защитники и полузащитники болгарской команды из глубины поля раз за разом направляли туда мяч, однако игроки обороны киевлян прерывали большинство передач, а когда мяч попадал в район одиннадцатиметровой отметки, в игру вмешивался Евгений Рудаков.

Вратарь действовал спокойно, хладнокровно, мастерски, дважды проявил великолепную реакцию. В первом тайме Рудаков отбил мяч, посланный Божилом Колевым в «девятку», а во втором, словно ловец жемчуга в морскую пучину, нырнул в нижний угол ворот и достал там мяч после удара Любомирова. Этих моментов могло хватить на два гола, но, как известно, крайне редко количество моментов и голов совпадает. Несмотря на территориальное преимущество армейцев, больше опасных моментов у ворот Рудакова не было. Армейцев можно упрекнуть в однообразии и неумении (или нежелании) играть без мяча.
Динамовцы провели весь матч солидно, каждый футболист играл чётко и продуманно. Быстрые контратаки по флангам развивались молниеносно и заканчивались передачами в центр. Блохин и Онищенко много перемещались, за ними постоянно присматривали 3-4 защитника. Во втором тайме Онищенко несколько раз рывком уходил от соперников, но иногда торопился и попадал в положение «вне игры».

Если бы, следуя хоккейной моде, нужно было определить лучшего игрока встречи, то им, безусловно, стал бы Владимир Веремеев. Этот футболист всё время оказывался в самом нужном месте. С мячом Веремеев обращается легко и непринуждённо. Но самый главный козырь Владимира - пас, причём точно отдать мяч полузащитник может и на 10, и на 40 метров. Ну, а если мяч им направляется в штрафную площадь, то он обязательно подкручивается. После поданного Веремеевым таким образом углового был забит гол за 9 минут до конца матча. Блохин опередил защитников и головой срезал мяч в дальний угол ворот.

Киевские динамовцы дважды обыграли команду ЦСКА. Вторая победа была одержана за счёт разумной тактики.

Владимир ПЕРЕТУРИН, спортивный комментатор Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
«Футбол-Хоккей» №40. 6 октября 1974 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.