F.C. Dynamo Moscow (USSR) - B.F.C. Dynamo Berlin (DDR) 1:1 a.e.t., penalty 4:1

20-04-1972; Lvov; 19:00; Stadion Drujba; Att: 30.000

F.C. DYNAMO MOSCOW (USSR) - B.F.C. DYNAMO BERLIN (DDR) 1-1 (0-1, 1-0, 0-0) a.e.t., penalty 4-1
Referee: Einar Boström (SWE)
Assistans: Kurt Nystrand, Frode Falkenberg (SWE)
Goals: 0-1 Wolf-Rüdiger Netz 37; 1-1 Gennady Evruzhikin 58.

F.C. DYNAMO (coach: Konstantin Beskov):
Vladimir Pilguj, Vladimir Basalaev, Jozef Sabo, Oleg Dolmatov, Valery Zykov, Andrei Jakubik (Viktor Anichkin 60), Evgeny Zukov, Aleksandr Mahovikov, Anatoly Baidachnyj, Anatoly Kozemjakin (Mihail Gershkovich 48), Gennady Evruzhikin.
B.F.C. DYNAMO (coach: Hans Geitel):
Werner Lihsa, Jochen Carow, Dieter Stumpf, Wilfried Trümpler, Jürgen Hübner, Peter Rohde, Harald Schütze (Manfred Becker 112), Frank Terletzki, Norbert Johannsen, Wolf-Rüdiger Netz (Bernd Brillat 112), Ralf Schulenberg.

PENALTY: 1-0 Oleg Dolmatov, 1-0 Norbert Johannsen (X), 2-0 Anatoly Baidachnyj, 2-0 Frank Terletzki (X), 3-0 Gennady Evruzhikin, 3-1 Jochen Carow, 4-1 Aleksandr Mahovikov.

***

КАК ДАЕТСЯ ФИНАЛ

1. Со стороны московского «ДИНАМО»


«Никогда нельзя ни переоценивать, ни недооценивать соперника, - говорил нам в автобусе по пути со стадиона старший тренер московского «Динамо» К. Бесков. - Теперь мы твердо можем сказать: легких встреч в европейских турнирах не бывает. Не просто определить, где было труднее всего - в Афинах, в Белграде или в Берлине? Нет, все-таки труднее, всего было здесь, во Львове...».

В истории московского «Динамо» львовский матч был двухсотым международным. Безусловно, одним из самых трудных и, по-видимому, пока самым важным. Никакая товарищеская встреча не может сравниться по напряжению, и нервному, и физическому, с игрой, которая открывает путь в финал европейского турнира, путь, дотоле неведомый нашим клубам.
За день до матча тренер динамовцев А. Голодец на стандартный вопрос: «Как настроение». - полушутливо ответил: «Таблицу чемпионата видели, что же спрашивать», бесспорно, динамовцев огорчили поражения от тбилисцев и «Зари» в интервале Берлин - Львов, однако настроение у них гэ было таким, какое бывает обычно у команды, занимающей последнюю строку. Для «Динамо» подготовка к нынешнему сезону имела первоочередную цель - успешное выступление в Кубке кубков. Задача выполнена - команда в финале. К своему последнему шагу динамовцы готовились собранно. Утром в день полуфинала они отправились на стадион «Дружба», где - словно предчувствие было у Бескова - все по нескольку раз пробили пенальти...

Игру они начали спокойно, уверенно. Завладели территорией, повели осаду. Все, казалось, было прочно и не внушало опасений. Редкие контратаки берлинцев и их мощные удары казались поначалу эпизодами случайными. Но когда в перерыве я перелистал записную книжку, то обнаружил: у москвичей был один только абсолютно выгодный момент, чтобы забить гол. На 43-й минуте Басалев бил штрафной удар. и прибежавший во вратарскую площадку Долматов, получив мяч. послал его вдоль линии ворот в нескольких сантиметрах от гола.

А счет-то к этому времени был О:1. И острых выпадов со стороны гостей насчитывалось немало. Что же не позволяло москвичам преобразовать территориальное преимущество ъ игровое? Пожалуй, главным образом, слабая игра полузащиты. Нет, трое хавбеков не были пассивны, они много двигались, следили за своими подопечными, старались по возможности включаться в атаки. Но оказалось, что пока они не способны вести созидательную, комбинационную игру. Жуков, Якубик и Маховиков решают, так сказать, частные, локальные задачи. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, каждый по амплуа - полузащитник, но все вместе они еще не составляют настоящую линию полузащиты. Все они подыгрывающие, помогающие партнерам из обороны и нападения на разных участках поля решать разные задачи в разных эпизодах. Задачу же средней линии, как линии связующей, объединяющей, полузащитники москвичей не решают. Именно в этом трое берлинских хавбекоч превосходили своих коллег на протяжении всего матча.

Во втором тайме москвичи все же получили игровой перевес. В обоюдоострой напряженной борьбе их шансы все время были предпочтительнее. И это удалось им потому, что благодаря активности стопперов Долматова и Сабо и всей тройки форвардов наладилась игра в средней линии. А когда она наладилась, полузашитники начали смелее подыгрывать, и ответный гол Еврюжихин забил, получив длинный пас из глубины в контратаке, начатой хавбеками.

После матча К. Бесков назвал лучшими игроками у москвичей Еврюжихина, Долматова и Байдачного. Тренер берлинцев Г. Гейтель добавил Гершковича. Л. Яшин корреспонденту радио назвал еще Сабо и Аничкина. Обратите внимание, молодых полузащитников никто не выделил. Когда пройдет у этих троих ребят радость от победы, когда наступят будни чемпионата и подготовки к финалу Кубка кубков, они должны многое решить для себя, помня старую истину, что лицо классной команды определяет полузащита.
Две удачные замены произвели во втором тайме тренеры москвичей. По мнению Гейтеля, это существенно, хотя, может быть, и не решающим образом отразилось на игре. Кожемякин был пассивен и, как выразился Гейтель, безопасен. Гершкович же заставил центрального защитника Трюмплера покидать его зону, привлекал к себе еще одного-двух берлинских игроков, а кроме того, отходил за мячом в глубину и доставлял его в переднюю линию. Будь наш форвард поточнее в передачах, играй он пошире, длинными пасами, тогда его выход на поле оказался бы не просто полезным, а и решающим.

Аничкин вышел не на свое привычное место, но сумел выполнить задание и в штрафной площади соперника, где активно боролся в воздухе, и на подступах к собственной штрафной. После болезни он пока не в лучшей форме, зато сумел доказать, как важен опыт в матчах такого накала.

Крайние форварды Еврюжихин и Байдачный проявили много энергии, смелости и воли. Не удался прорыв и пас, потерян мяч, сорвалась атака - оба тут же, не останавливаясь, вступали в борьбу, начинали новый прорыв, новую атаку. Наравне с Долматовым и Сабо они показали, как надо играть и бороться в таких матчах.

Хладнокровие, выдержку и мастерство продемонстрировал Пильгуй. На последних минутах второго тайма и в конце дополнительного времени его четкие смелые броски трижды выручили команду.

Успех московского «Динамо» - это, безусловно, победа спортивного характера. Соревнование пенальтистов - не жребий, не ловля шансов, не надежда на везение. Когда отданы все силы, когда от напряжения сводит мышцы, а нервы на пределе - чтобы не промахнуться в этот момент, не только технику надо иметь, но, может быть, прежде всего твердый характер. Долматов, Байдачный. Еврюжихин и Маховиков его показали.

2. Со стороны берлинского «ДИНАМО»

Я спросил после матча у тренера гостей Г. Гейтеля: «Если бы вам до игры сказали, что дело дойдет до пенальти, согласились бы ли вы на это?».

«Нет, - не задумываясь ответил он. - Мы рассчитывали на победу».

И Гейтель объяснил, чем он руководствовался, питая столь оптимистические надежды. Прежде всего тем, что его молодая, мощная, уверенная в себе команда до сих пор в Кубке кубков не проиграла на чужом поле ни разу. Во-вторых, он учитывал, что и московские динамовцы в нынешнем розыгрыше европейского турнира значительно лучше выступали на выезде, чем дома. Гейтель успел побывать в Тбилиси, где посмотрел календарный матч москвичей, что помогло ему, по его словам, составить характеристики на каждого игрока, уточнить их уровень и возможности.

Третья и, может быть, самая главная причина, по которой тоже берлинцы рассчитывали на победу, - это своеобразие игровой манеры их команды, заключающееся в умении действовать на контратаках. Это гости в полной мере доказали на львовском стадионе.

Испытывая давление со стороны москвичей, они, завладев мячом в районе своей штрафной площади, буквально в два-три паса переводили мяч в переднюю линию, где крайние форварды Шуленберг и Иоханнсен прекрасно использовали пространство для развития атаки. Полузащитники Терлецки, Роде и Шютце не только умело начинали контратаки, но по мере их развития подключались к наступлению и часто угрожали воротам хозяев поля мощными ударами издали. Лишь дважды за матч гостям удавалось организовать более или менее длительную осаду ворот Пильгуя. В эти моменты, получая право на угловые удары, гости показали, каким действенным оружием могут они быть. Именно после угловых дважды возникали напряженные ситуации у ворот москвичей, когда Зыков и Сабо выносили мяч из пустых ворот.

В обороне и в средней линии гости придерживались метода строгой опеки. Москвичи находили противоядие в борьбе с таким построением обороны. Мне думается, что встреча с соперником, играющим плотно, жестко, резко, безусловно принесла пользу молодым игрокам московского «Динамо». С такой манерой игры им придется еще не раз столкнуться в международных матчах.

Давая общую оценку игре, и Гейтель и Бесков подчеркивали, что команды продемонстрировали атлетические качества высокого уровня. Высшим требованиям отвечала и скорость, однако, по мнению Гейтеля, высокой скорости часто не соответствовала техника владения мячом, Бесков же обратил внимание на то, что мышление игроков обеих команд не всегда поспевало за скоростью движения, отчего остались нереализованными многие замыслы.

Тренер берлинского «Динамо» из индивидуальных поединков выделил единоборство Байдачного и Хюбнера (от себя добавлю, что не менее интересным был поединок Долматов - Нетц). Гейтель дал высокую оценку действиям Байдачного и в то же время сказал, что никаких претензий к своему защитнику предъявить не может, это действительно был поединок равных.
- То же самое я могу сказать и обо всем матче динамовцев Москвы и Берлина в целом, - заключил Гейтель,- в этих поединках не было проигравшего. Нам это приятно, и мы от души желаем москвичам успеха в финале.

Когда-то, в 1945 году, пробивая окно в футбольную Европу, московские динамовцы встречались с шотландским клубом «Рейнджерс» из Глазго, И вот теперь динамовцам предстоит матчем с «Рейнджерсом» начать новую главу в истории нашего футбола.

«Рейнджерс» - европейский рекордсмен среди клубов по результативности. С начала XX века футболисты этой команды во внутренних и международных матчах забили 10 тысяч голов. Московское «Динамо» по результативности также рекордсмен в нашем футболе. И по самым приближенным подсчетам за свою историю забило около 3 тысяч голов. Однако 24 мая в Барселоне все эти тысячи в счет не пойдут. Там надо будет забивать новые, самые главные голы.

ЛЬВОВ.
Валерий ВИНОКУРОВ, наш специальный корреспондент.
«Футбол-Хоккей» №17, 23 апреля 1972 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.