№38. УЭЛЬС – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – 1:0

№38. УЭЛЬС – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – 1:0

УЭЛЬС – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – 1:0 (0:0)
Гол: МАКОЛИ (в свои ворота), 75.

Уэльс: 1. Хеннесси, 5. Честер, 6. Э.Уильямс (к), 4. Б.Дэйвис, 2. Гантер, 7. Аллен, 10. Рэмси, 16. Ледли (20. Джон.Уильямс, 63), 3. Тэйлор, 11. Бэйл, 18. Воукс (9. Робсон-Кану, 55).
Запасные: 21. Д.Уорд, 12. Фон Уильямс, 19. Коллинс, 15. Ричардс, 22. Воган, 8. Кинг, 14. Эдвардс, 13. Дж.Уильямс, 17. Коттерилл, 23. Черч.
Главный тренер - Крис КОУЛМАН.
Северная Ирландия: 1. Макговерн, 18. Хьюз, 4. Маколи (21. Магеннис, 84), 20. Каткарт, 5. Дж.Эванс, 19. Дж.Уорд (11. Вашингтон, 69), 8. Ст.Дэйвис (к), 13. К.Эванс, 16. Норвуд (7. Макгинн, 79), 14. Даллас, 10. Лафферти.
Запасные: 12. Кэрролл, 23. Маннус, 6. Бэйрд, 15. Маккалох, 2. Маклафлин, 17. Макнэйр, 22. Ходсон, 3. Фергюсон, 9. Григг.
Главный тренер - Майкл О`НИЛЛ.
Предупреждения: Тэйлор, 58 (срыв перспективной атаки). Рэмси, 90+4 (задержка соперника руками) – Даллас, 44 (грубая игра). Ст.Дэйвис, 67 (грубая игра).

Судьи: АТКИНСОН. Малларки, Оливер, Поусон, Чайлд (все – Англия).
25 июня. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 21 градус. 44 342 зрителя (вмещает 45 000).

***

Гарет БЭЙЛ, нападающий сборной Уэльса:
– Что сказал тренер в перерыве? Передавать мяч чуть быстрее. Поле к тому времени уже стало сухим, и его особо не поливали. Потому пришлось непросто.

ВАЛЛИЕЦ, КОТОРЫЙ ЧИТАЕТ ЧЕХОВА В ОРИГИНАЛЕ

...Много ли вы знаете валлийцев, которые говорят по-русски? Я вот с одним теперь знаком. Не далее как с нынешней пятницы, предшествовавшей первому в истории матчу плей-офф больших турниров в истории сборной Уэльса.

И теперь я, например, знаю, какое слово наши недавние соперники произносят за столом. Аналогичное нашему "На здоровье", английскому "Cheers" или немецкому "prost". Когда Уэльс порвал в клочья Россию, значительная часть трех миллионов жителей этой британской территории звякнула пивными кружками с торжествующим кличем: "Яхета!"

Имя у моего нового знакомого необычное – Алед. Поскольку валлийский язык принципиально отличается от английского (кстати, сам Уэльс на нем именуется – Камри), и, помнится, в Кардиффе под обычными британскими указателями следовала какая-то непереводимая игра букв, не могу сказать, что меня такое имя очень уж удивило. Неизмеримо больше поразило, что он очень прилично говорит по-русски. А когда произносит словосочетание "мне кажется", вообще невозможно предположить, что он не вполне русский.

История для продвинутых людей Запада далеко не уникальная: человек влюбился в русскую культуру и искусство, запоем, например, читает Чехова. Вот и начал учить язык. Познакомился он с шефом отдела спорта "МК" Алексеем Лебедевым на вокзале Тулузы следующим образом: мой коллега обратился к нему на французском, а Алед, метким глазом разглядев в нем россиянина, ответил ему по-русски. И пару дней спустя он оказался за нашим веселым столом в чудесном ресторанчике с видом на Собор Парижской Богоматери. Об этом ресторане и его хозяине Сади, отказавшемся продавать свое заведение "Старбаксу" за два миллиона евро, нужно рассказывать отдельно, но тогда уж мы уйдем совсем далеко от матча Уэльс – Северная Ирландия...

ВАЛЛИЙСКИЙ ПИРЛО И КОМАНДНЫЙ ГАРЕТ
Поэтому вернемся к стране, которая 20 июня поставила нас на колени. Из разговора с Аледом выяснилось немало интересных деталей. Джо Аллена, например, в окрестностях Кардиффа называют валлийским Пирло. А к Гарету Бэйлу относятся даже лучше, чем к легенде из легенд – Райану Гиггзу. Почему? Когда полузащитник "Манчестер Юнайтед" не мог явиться в национальную команду из-за травмы (а такое случалось нередко, поскольку, по мнению Аледа, сэр Алекс Фергюсон всегда старался "придумать" повреждения при первом удобном случае), он никогда не приезжал поддержать команду своим присутствием. 100-миллионная же суперзвезда "Реала" делает это даже в случаях рядовых товарищеских матчей.

Еще Бэйл очень позитивен по характеру. Его нельзя назвать лидером в раздевалке – эта роль принадлежит капитану Эшли Уильямсу, – но от Бэйла никогда не видели жестов и не слышали окриков, характерных для суперзвезд в рядовых командах, когда они недовольны обслуживанием со стороны партнеров. Он – не Ибра и не Криштиану.

3-миллионный Уэльс, который по численности населения втрое превосходит Северную Ирландию, перед матчем считали безоговорочным фаворитом. Например, коэффициент на победу валлийцев по версии Winline составлял 2,05, а на успех североирланцев – аж 4,66. Неудивительно, что, по словам Аледа, значительная часть валлийских болельщиков, стесненных в средствах, предпочли заранее приобрести билеты на четвертьфинал в Лилле (предположительно с Бельгией), а за встречей с североирландцами понаблюдать дома.

Кстати, никакого принципиального соперничества между двумя маленькими странами Великобритании нет: для каждой суперпринципиально обыграть Англию, между собой же они и встречались-то крайне редко. О матчах же на уровне финальных турниров чемпионатов мира и Европы даже речи быть не могло: Уэльс играл на них до нынешнего турнира всего раз, на ЧМ-1958, а Северная Ирландия – там же, а также на мировых первенствах 1982 и 1986 годов. Кстати, теоретически они могли встретиться в полуфинале ЧМ-58 (первого, кстати, и для сборной СССР), поскольку вышли в 1/4 финала и были в одной половине сетки, но оба своим соперникам уступили. А на Euro нынче дебютировали и одни, и другие. Но, в отличие от нас, первого победителя европейских первенств, на стадионе, где в 1960 году Виктор Понедельник забил золотой гол, теперь встречались две британские команды с общим населением территорий в 35 раз меньше России...

Знаете, что их еще объединяет? То, что именно против Северной Ирландии и Уэльса Россия провела, пожалуй, два худших матча в своей современной истории. Помните переигровку отборочного матча ЧМ-2014 в Белфасте, когда команда Фабио Капелло сыграла катастрофически, не нанеся ни одного удара в створ ворот хозяев и проиграв 0:1? Ну а Уэльс мы тем более забудем еще нескоро. И кто сказал, что британский стиль удобен для нас?

Майкл МАКГОВЕРН, вратарь сборной Северной Ирландии:
– Когда все успокоится, придет чувство гордости за то, что мы сделали. Невероятный опыт, мне очень понравилось. Лучший период в моей карьере.

ПИВО ВМЕСТЕ, БЭЙЛ ВРОЗЬ
Перед игрой атмосфера в районе "Парк де Пренс" была предельно миролюбивой: красные валлийские и зеленые североирландские болельщики распивали пиво вместе. И никакими конфликтами это не оборачивалось, а продажа в супермаркете в ста метрах от стадиона любых видов спиртного в стекле не обернулась никакими непоправимыми последствиями. Этого словно не заметили. Весело пошли на стадион и запели каждая армия свои песни.

Зато заметили успех левого защитника Нила Тэйлора, для которого второй мяч в ворота сборной России (тот самый, когда вокруг Бэйла плясало семь (!) наших футболистов, тогда как игрок "Суонси" остался абсолютно один) стал его первым за сборную в принципе и первым вообще за шесть лет. Главный тренер Крис Коулман рассказал, что в выходной после выхода в плей-офф общался с родственниками игроков, и мама Тэйлора, приехавшая во Францию, поделилась своим изумлением от гола сына. Ничего такого она и близко не ожидала.

Не ожидали и от центрфорварда Сэма Воукса из "Бернли", выигравшем в минувшем сезоне чемпионшип и вернувшемся в премьер-лигу, что он будет выигрывать у наших защитников всю борьбу и сбрасывать мячи партнерам. У победы над Россией были не только популярные – от которых все ждали подвигов (Бэйл, Рэмси, Аллен), – но и рядовые, обычно незаметные герои. Все они до единого и вышли в стартовом составе на матч с Северной Ирландией: Коулман вполне логично выигравший состав не поменял.

Такого блицкрига, как с Россией, у Уэльса, однако, не получилось. Бэйлу со стартового свистка не давали продыху на каждом метре поля, борьбу постоянно навязывали и Рэмси. В результате первый удар по воротам нанесла Северная Ирландия – на 10-й минуте левый полузащитник Даллас примерно с линии штрафной бил в ближний угол, но Хеннесси был надежен.

Вслед за этим последовала неплохая, живая с обеих сторон десятиминутка. Вот Бэйл выкручивает мяч левой в штрафную, Рэмси его коварно пропускает – но мяч катится в руки вратарю Макговерну (выступающему за команду "Гамильтон Академикал" – слышали о такой? – из шотландской премьер-лиги) настолько слабо, что это не засчитывается даже как удар в створ. Вот Рэмси после навеса Тэйлора и скидки Воукса забивает – но лысый лайнсмен Малларки (характерно, что судить назначили английскую бригаду рефери Аткинсона) справедливо взмахивает флажком: в момент последнего паса хавбек "Арсенала" находился в явном офсайде. Вот Уорд с 20 метров лупит под перекладину, и Хеннесси едва касается мяча, переводя его на угловой...

А потом снова все стихло. Северная Ирландия делала ровно то, к чему стремилась – связала валлийцев по рукам и ногам. Ее крайние защитники практически не подключались вперед, чтобы не оголять фланги, вся команда играла аккуратно, ответственно и в то же время агрессивно, навязывая борьбу всегда и везде. Мяч при этом был в большей степени отдан Уэльсу, который к такому не привык. Все пять лидеров первого тайма по числу передач представляли Уэльс. Но что толку-то, если валлийцы не нанесли за 45 минут ни одного удара в створ и не подали ни единого углового? У североирландцев при этом аналогичные показатели составляли 2 и 3.

Бэйл перемещался из одной зоны в другую, но воли ему нигде было не видать. Ему просто не давали получить мяч и развернуться. А на 44-й минуты для убедительности Даллас у левой бровки в районе центральной линии влетел ему двумя ногами в стопу, заработав желтую карточку, но дав понять: пощады, парень, тебе не будет. Глядя на абсолютную посредственность Уэльса на фоне такой тактики, оставалось только досадовать, что Россия решила играть против него в стиле "Эй, ухнем!" и выпустила самый атакующий из всех возможных составов. Тут – ноль ударов в створ к перерыву, а там их было уже восемь!

ПОБЕДНЫЙ ПРОСТРЕЛ БЭЙЛА
В общем, за моего нового приятеля Аледа, который между встречами с Россией и Северной Ирландией уезжал домой, проголосовал на референдуме о выходе из Евросоюза (он, кстати, предпочел бы сохранение членства в единой Европе, и результат голосования вызвал у него шок) и вернулся накануне 1/8 финала. Ничего радужного первый тайм ему и его собратьям не сулил.

Второй тайм Уэльс начал пободрее. На 53-й минуте Воукс после длинной диагонали Рэмси, смещавшегося для получения мяча все глубже, взвился ввысь и нанес очень опасный удар прямо рядом со штангой. Попади мяч в створ, у Макговерна не было бы ни шанса. Но взятии ворот не состоялось – и две минуты спустя гренадер из "Бернли" уступил место на поле автору гола в ворота Словакии – Робсону-Кану. Опять же, кстати, из клуба чемпионшипа – "Рединга".

Еще две минуты – и после очередной диагонали Рэмси мяч наконец-то в перспективной позиции доходит до Бэйла. Тот (сколько раз мы видели это в матче с Россией, а тут – впервые!) начинает угрожающе двигаться с мячом вдоль штрафной, подготавливая свою "пушку", и Норвуд его срубает, зарабатывая для Уэльса опаснейший штрафной. Неужели падет рекорд – не более двух голов прямыми ударами со штрафных одного человека за один Euro? "Стенку" Бэйл обводит, но Макговерна переиграть ему не удается – в прыжке он от земли с трудом отбивает мяч.

Но это уже хоть что-то. Первый удар валлийцев в створ. И второй голевой момент за начало второго тайма, при том что в первом таковыми не пахло. При этом возникло ощущение, что валлийцы намеренно захотели отдать сопернику мяч – чтобы появились зоны, куда Бэйлу можно было разогнаться. В какой-то мере получилось – ведь если до перерыва Уэльс по владению лидировал – 59% на 41, то в районе 73-й минуты этот показатель во втором тайме быть хоть чуть-чуть, но в пользу Северной Ирландии.

Если же возвращаться к Макговерну, у вратаря из "Гамильтон Академикс" сестра – защитник женской сборной Северной Ирландии! А его дядя держит паб, который считается нейтральной территорией в его городишке, находящемся на самой границе Северной Ирландии и Ирландии. Думается, в этом пабе в эти минуты собрался весь город. И основное время перевалило на последнюю треть – а Макговерн, сейчас главный герой страны, все еще оставался "сухим"!

Но на 75-й минуте его все-таки размочили. Бэйл, который все чаще стал смещаться на левый фланг атаки, получил там мяч и без сопротивления со стороны правого защитника Хьюза (игрока "Мельбурн Сити" из Австралии!) совершил очень мощный прострел. За мгновение до того, как Робсон-Кану, летевший к мячу, замкнул бы передачу, это сделал защитник североирландцев Маколи. Что ж – хоть тушкой, хоть чучелом, но это тоже гол. Зовут это защитника, кстати... Гарет. Один Гарет забил автогол с прострела другого!

Самоотдача игроков была столь запредельной, что на 81-й минуте на полном ходу столкнулись два валлийских Уильямса – выносивший мяч на чужую половину поля темнокожий капитан Эшли и вышедший на замену белокурый Джонатан. Врачи латали обоих долго, но поначалу обошлось без замен – хотя видно было, что Уильямсу-капитану каждое движение давалось через боль. Это Майкл О’Нилл, главный тренер зелено-белых, менял одного игрока за другим – в том числе и автора автогола. Но теперь уже парни из Белфаста вынуждены были лезть вперед, и для Уэльса это была их стихия.

Своего Шачири, который в концовке совершил бы чудо и забил сумасшедший гол в падении через себя – да как угодно – у Северной Ирландии не нашлось. Она сделала все, что могла, – даже Макговерн побежал на последний угловой в добавленное время. Но более классная команда Бэйла все же выиграла и вышла в четвертьфинал. Так что валлийские мужики, которые, по рассказу нашего с вами приятеля Аледа, решили приберечь деньги для более важного матча, сделали это не зря. Уэльс продолжает творить историю.

Майкл О'НИЛЛ, главный тренер сборной Северной Ирландии:
– Я был удивлен, что Уэльс так легко победил Россию. Главное, что Бэйлу нельзя давать пространство. А Россия, игравшая слишком открыто, этого не сделала. А ведь у России игроки сильнее, чем у нас, они профессионалы более высокого класса. Но тактически мы сыграли лучше. Бэйл не получал свободы.

Крис КОУЛМАН, главный тренер сборной Уэльса:
– Мы сыграли гораздо хуже, чем против России. Но это не наша вина, а заслуга сборной Северной Ирландии. Ей очень трудно противостоять. Мой коллега Майкл О'Нилл проделал фантастическую работу. Из последних, наверное, 15 матчей Северная Ирландия проиграла, кажется, два. Это показатель. Могу поблагодарить моих ребят за проявленный характер. В какой-то степени, это была уродливая победа – мы не играли хорошо, но добились результата. Можно сказать, нам повезло. Но командный дух укрепляют именно такие победы, как сегодня. Наша сила в том, что мы не сдаемся в трудных ситуациях. Хороший знак, что мы одержали уже три победы на турнире.

ЦИФРЫ
1 удар в створ ворот сборной Северной Ирландии нанесли валлийцы. Со штрафного Майкла Макговерна проверил Гарет Бэйл.
2 последних автогола в составе сборной Северной Ирландии забил один и тот же игрок – Гарет Маколи.3
раза в этом чемпионате фиксировались автоголы – рекорд всех турниров.
7 голов забила сборная Уэльса на своем дебютном чемпионате Европы. Это новый рекорд среди команд-новичков. По шесть мячей забивали югославы (в 1960 году) и шведы (в 1992 году).
12 передач сделал в первом тайме вратарь Уэйн Хеннесси – больше, чем Гарет Бэйл (у того их 10).
16 ударов отразил Майкл Макговерн, лидирующий по числу отбитых ударов на данный момент. 15 раз атаки соперника останавливал Ханнес Халльдоурссон.

Источник: "Спорт Экспресс" Игорь РАБИНЕР из Парижа
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.