№ 29. УКРАИНА – ПОЛЬША – 0:1.Какая боль, EURO - Украина - 5:0

№ 29. УКРАИНА – ПОЛЬША – 0:1.Какая боль, EURO - Украина - 5:0
УКРАИНА – ПОЛЬША – 0:1 (0:0)
Гол: БЛАЩИКОВСКИ (Милик, Капустка), 54.

Украина: 12. Пятов, 17. Федецкий, 5. Кучер, 3. Хачериди, 2. Бутко, 7. Ярмоленко, 6. Степаненко, 14. Ротань (к), 21. Зинченко (9. Коваленко, 73), 10. Коноплянка, 8. Зозуля (4. Тимощук, 90+2).
Запасные: 1. Бойко, 23. Шевченко, 13. Шевчук, 20. Ракицкий, 16. Сидорчук, 18. Рыбалка, 19. Гармаш, 22. Караваев, 11. Селезнев, 15. Будковский.
Главный тренер – Михаил ФОМЕНКО.
Польша: 22. Фабяньски, 4. Ционек, 2. Паздан, 15. Глик, 3. Енджейчик, 19. Зелиньски (16. Блащиковски, 46), 10. Крыховяк, 6. Йодловец, 21. Капустка (11. Грощицки, 71), 7. Милик (23. Стажиньски, 90+3), 9. Левандовски (к).
Запасные: 1. Щенсны, 12. Боруц, 14. Вавжиняк, 18. Саламон, 20. Пищек, 5. Мончиньски, 8. Линетти, 17. Пешко, 13. Стемпиньски.
Главный тренер – Адам НАВАЛКА.

Предупреждения: Ротань, 25 (срыв атаки). Кучер, 38 (грубая игра). – Капустка, 60 (срыв атаки).
Судьи: МУЭН. Андос, Йонсен, Хаглунд, Эдвартсен (все – Норвегия).

21 июня. Марсель. Стадион "Велодром". 25 градусов. 58 874 зрителя (вмещает 67 000).

***

Прощай, Тулуза. Спасибо за все, Розовый город, успевший влюбить в себя и разочаровать. Ты не похож на чопорный Париж, темнеющий и грязнеющий год от года. В тебе есть что-то архитектурно-поэтическое, теплое и лирическое, оставляющее в памяти добрые чувства. Увы, но теперь ты навсегда вошла в историю еще и как город позора сборной России, так и не прожевавшей обильную пищу тренировок и не сумевшую четко показать, как и во что она собиралась играть на турнире.

Останется Тулуза в памяти и реками пива, выпитого валлийцами, и горами стекла, ими же оставленного неподалеку от площади Жанны д'Арк. И еще – слухами и историями о страшных русских, которых очень опасались на берегах Гаронны. Насколько мне известно, никаких чрезвычайных происшествий не случилось. Легкая паника возникла вечером накануне матча между сборными России и Уэльса, когда в районе главной площади нашли подозрительную сумку, что повлекло за собой эвакуацию людей и спецмероприятия саперов.

Неприятно удивили власти Тулузы: метро после игры закрылось задолго до того, как многочисленные журналисты завершили работу в медиацентре. Такси не вызвать. Перебравшие болельщики из Уэльса едва ли не плакали, умоляя доставить их в гостиницу. Но официанты и бармены только разводили руками – по телефону им, звонившим во все возможные компании, отвечали, что свободных машин нет и в ближайшие часы не предвидится.
Потопала бригада "СЭ" через весь город, частью спавший, частью гулявший в пытавшихся заработать на чемпионате Европы барах. Никаких конфликтов между россиянами и валлийцами не наблюдалось. Особых братаний не заметил, но и ссор – тоже. Красные с красными смешались, слились и образовали одну вино-пивную реку.

"НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПРИЕХАЛИ ТУРИСТЫ"
"В их исполнении никогда не было игры и не будет. Всех надо гнать, а дальше всего – руководство сборной. Все редкие бездари. Не продемонстрировали ничего: ни мастерства, ни характера. Понимаю, что бывают дни, когда ничего не получается. Ну так сражайтесь, убивайтесь на поле, получайте карточки, рвите на жилах. Но ничего этого не было.

Наши страдали завышенной самооценкой. На самом деле команды у нас никогда не было и нет. Она не играла, а мучилась последние несколько лет. После такого я на месте этих игроков стеснялся бы выходить на поле. Состав – позорный. Людей, которые должны быть в сборной, не было. А их места занимали туристы. Впереди некому играть. Ни одного нападающего уровня чемпионата Европы у нас нет. Ехать на Euro и так опозориться – что может быть хуже?"
Нет, это не о той сборной, о которой подумали вы. Речь об украинской команде, резкие слова о которой произнес, как сообщила gazeta.ua, известный в прошлом нападающий Иван Гецко. "Ярмоленко со своей цены снял три нуля. Тимощук должен был завершить с футболом еще пять лет назад. Мне жаль только двух человек – вратаря Пятова и защитника Хачериди. Остальных надо в мешок – и в море", – подытожил он.

Тем не менее посмотреть на Ярмоленко и Тимощука и на последний матч украинской сборной на чемпионате Европы в Марсель приехало достаточно болельщиков. В том числе и группа российских журналистов, занявших места в разных вагонах выглядевшего ужасно снаружи, но вполне доброго внутри поезда, за четыре часа доставившего нас в этот город из Тулузы.

ПОЛЯКИ РАЗМЯЛИСЬ В СТАРОМ ПОРТУ
По регламенту УЕФА каждой из команд накануне встречи предоставляется возможность провести тренировку на том стадионе, где должна пройти игра. Но уже не первый раз – так было в Польше, так происходило и во Франции – занятия отменили. В частности, на "Велодроме". Поле в плохом состоянии, решили его поберечь.

Обе сборные работали в других местах. А польские болельщики – во вторник в Старом порту. Между ними и полицией то тут, то там стали возникать стычки, вслед за которыми началось уже привычное для местных жителей шоу с дымовым сопровождением. Нескольких особо активных фанатов бело-красных забрали в кутузку. "Я это видел, сфотографировал и наглотался газа!" – в красках рассказывал один из зарубежных журналистов своим коллегам. По-русски.

Власти запретили проводить марши перед матчем и украинцам, и полякам. Можно только представить, сколько усилий потребовалось бы, чтобы найти достаточное число полицейских для эскорта польских фанатов.
Их в Марселе было невероятно много. Говорят, ожидали примерно 35 тысяч. Будто снова, как и четыре года назад, оказался в Варшаве или Вроцлаве. "Бяло-червони, бяло-червони!" – неслось, не переставая – в порту под окнами гостиницы, в метро, перед стадионом. Вопли сопровождались взрывами петард.

Об интересе к матчу со стороны болельщиков других стран говорило приличное число людей, пытавшихся "сбросить" билеты. Пачками. Начиная у турникетов в метро. Аншлаг в итоге не случился. На трибунах хватало белых "пробоин".

ЗИНЧЕНКО СТАРАЛСЯ, ЯРМОЛЕНКО ДОСАДОВАЛ
Было бы справедливо, если бы первый тайм закончился в пользу номинальных хозяев. Ярмоленко и Коноплянка оказывались на острие опасных атак украинцев, но мазали и мазали. У поляков, естественно, игра в немалой степени "заточена" под Левандовски, он и пытался чаще других угрожать воротам Пятова. И постоянно "дергал" украинских опекунов, зарабатывавших на нем карточки и штрафные.

Не стушевался Зинченко, в основном действовавший на участке поля между средней линией и штрафной. Открывался, предлагал себя, пасовал, но заметно, что партнеры чаще старались действовать не через него, а через Ярмоленко или играть длинными передачами на Зозулю.

Под стать футболистам вели себя и болельщики. Слаженно пели десятки тысяч бело-красных, заглушавшие желто-синих, заполнивших с десяток секторов за воротами Пятова. Но нет-нет, да пробивалась: "Украина". Ну и по традиции без скачек не обошлось. А операторы и фотографы устроили соревнование, кто заметит больше очаровательных представительниц слабого пола.

Едва прозвучал свисток на перерыв, на поле бросились сотрудники стадиона. Газон выдерживает чемпионат Европы с трудом – нужно было быстро "залечить" поврежденные участки.

А затем случилось то, чего долго ждали и требовали от польского тренера – Адам Навалка заменил малозаметного и не слишком полезного Зелиньски, выпустив любимца болельщиков Блащиковски. И тот, как и велит закон жанра, забил!

И ведь не скажешь, что украинцы проигрывали и проиграли заслуженно. Вовсе нет. После перерыва имел шанс забить Зинченко, но схватился за свою светлую голову, которой пробил над перекладиной. Чуть менее активно действовали футболисты атакующей группы, но в целом обе команды во втором тайме несколько сбавили темп.

Очевидно, что Гецко сказал многое о команде своей страны на эмоциях. После поражения во втором туре чего только об украинцах не говорили. Но понять ветерана и автора первого в истории гола сборной Украины, конечно, можно. Не такого результата ждали от игроков, проявивших себя в Европе и способных на гораздо большее. Но они покидают Францию.

…А юмористы от футбола придумали шутку, что УЕФА разведет команды России и Украины по разным терминалам аэропорта.

Источник: "Спорт Экспресс " Александр БОБРОВ из Марселя
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.