Главные новостиNew

№11. BRAZIL - YUGOSLAVIA 2:0 (1:0). Югославов вынудили начать матч вдесятером.

№11. BRAZIL - YUGOSLAVIA 2:0 (1:0). Югославов вынудили начать матч вдесятером.
Барбоза, страхуемый Жувеналом (в светлой форме), отражает угрозу югославов

Saturday 1 July 1950 (15.00), Estádio Maracaná, Rio de Janeiro (+142,429).
Ref: Benjamin Griffiths (WAL), Alois Beranek (AUT), José Vieira da Costa (POR).

BRAZIL - YUGOSLAVIA 2:0 (1:0)
Goals: 1:0 Ademir 4, 2:0 Zizinho 69.

BRZ: Barbosa; - Augusto (c), Juvenal, Bigode; - Bauer, Danilo; - Maneca, Ademir, Jair, Thomas Soares da Silva 'ZIZINHO', Francisco Aramburu 'CHICO'.
Coach: Flavio COSTA (BRA).

YUG: Srđan Mrkušić; – Ivica Horvat, Miodrag Jovanović, Branko Stanković; - Zlatko Čajkovski (c), Pedrag Đajić; – Bernard Vukas, Rajko Mitić, Kosta Tomašević, Stjepan Bobek, Željko Čajkovski.
Coach: Milorad ARSENIJEVIC (YUG).

Югославов вынудили начать матч вдесятером

Тренер сборной Бразилии Флавио Коста на последний матч в группе против югославов выставил сильнейших независимо от клубной принадлежности. Он оставил, например, в составе Бауэра, явно превосходившего Эли, а в центрфорварды определил залечившего лёгкую травму Зизиньо. Серебряным призёрам последней Олимпиады, югославам, победившим во втором туре мексиканцев, достаточно было и ничьей. Бой предстоял нешуточный, и на игру явилось 142.000 зрителей.
Обе команды вышли на поле минут за двадцать до начала, чтобы дать фоторепортерам произвести съемку. Но если бразильцев окружила гигантская толпа работников прессы, то вокруг югославов возник полный вакуум. Они не интересовали ровным счетом никого.

№11. BRAZIL - YUGOSLAVIA 2:0 (1:0). Югославов вынудили начать матч вдесятером.
Капитан сборной Югославии Райко Митич

Югам пришлось начинать встречу вдесятером. Дело в том, что не только вокруг стадиона остался неубранный строительный мусор, под трибунами, в коридорах тоже хватало недоделок. Капитан югославов Райко Митич, разминаясь в туннеле, ударился головой о железяку, торчащую из стены. Из раны пошла кровь, и врач команды (никаких бригад «Скорой помощи» на стадионе не было) стал накладывать швы и бинтовать голову.
…Из воспоминаний Мервина Гриффитса (главный судья матча): «…Встреча началась неудачно для югославов. Выходя из туннеля на поле, их сильнейший игрок Митич в дверях разбил голову. Просьбы югославов о небольшой отсрочке начала игры я, к сожалению, должен был отклонить. Они вышли на игру вдесятером.
Каким был этот матч? Команды сразу же приняли необычайно высокий темп. Уже на первых минутах игры я не засчитал гол в ворота Югославии ввиду того, что он был забит из офсайда, минимального, но всё же заметного. Моё решение вызвало рёв 150 тысяч зрителей, а комментатор бразильского радио, как мне потом сказали, назвал меня «дегенеративным бандитом». Это был, как выяснилось, необычайно ласковый эпитет в сравнении с теми, которые он произносил в мой адрес позже на протяжении игры.
Спустя две минуты я отверг требования бразильцев назначить пенальти в ворота югославов. Они хотели провести меня на старом трюке: явном симулировании повреждения. С тех пор мне известно, что жители этого прекрасного города знают не только слово «мадонна». Бразилия выиграла в конце концов 2:0…»


№11. BRAZIL - YUGOSLAVIA 2:0 (1:0). Югославов вынудили начать матч вдесятером.
Зизиньо уверенно контролирует мяч

Митич с забинтованной головой вышел на поле примерно на 10-й минуте матча. Во всяком случае, не позднее 12-й, поскольку в отчётах указано, что на этой минуте он нанёс удар по воротам Барбозы, а затем на 14-й, 27-й (самый опасный, который вратарь с трудом отбил) и т.д. Но к выходу капитана югославов бразильцы уже вели в счёте 1:0 — это Адемир в своём «ягуарском» стиле выскочил на передачу Зизиньо и отправил мяч в сетку.
Во втором тайме уже сам Зизиньо счёт удвоил.

№11. BRAZIL - YUGOSLAVIA 2:0 (1:0). Югославов вынудили начать матч вдесятером.
Радость Зизиньо после забитого им мяча

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Бразильцы добились такой нужной победы и заняли первое место в группе.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Торседорес» на протяжении всех 90 минут распевали лозунг «Бразилия должна победить!», а после финального свистка превратили трибуны в «белое море», размахивая платками от избытка чувств. Они, кстати, принесли организаторам доход в размере 4,6 миллиона крузейро. В пересчете на фунты стерлингов - 90 000. Это был новый мировой рекорд выручки, который позже был побит в 2 раза в матче финальной пульки с участием Бразилии.
№11. BRAZIL - YUGOSLAVIA 2:0 (1:0). Югославов вынудили начать матч вдесятером.
Бразильские болельщики празднуют победу своей сборной над югославами

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


***


Бытует мнение, что отпрыски известных личностей, добившихся успеха трудом и талантом, зачастую лишены хорошей «наследственности». Нередко отцы всеми правдами и неправдами продвигают вперед непутевое дитя, которое не слишком охотно жаждет двигаться по стопам родителей. История футбола доказывает обратное – многие сыновья не только догнали, но и превзошли своих отцов на поле. Скоро начнется долгожданная пора для болельщиков – чемпионат мира. Тем, кому не терпится начать болеть за любимую команду или игрока, советуем купить билеты на матчи Кубка конфедераций 2017, который пройдет в июне этого года. Кто же из успешных футболистов являются сыновьями знаменитых отцов?



5 футболистов, пошедших по стопам родителей



Любой человек способен добиться серьезных успехов на выбранном поприще, невзирая на успех и статус родителей. Кто же вдохновился деятельностью своего отца и стал не менее популярным и знаменитым футболистом?


  1. Каспер Шмейхель. Юный датчанин, сын известного игрока «Манчестер Юнайтед», в начале своего пути отнюдь не подавал больших надежд. Звездный час пробил для Каспера в 2011 году, когда он подписал контракт с «Лестер Сити». За 5 лет футболист прошел путь от никому не известного участника до триумфа в Премьер-лиге, став футболистом года в Дании. По слухам, на Каспера имеет виды сам мадридский «Реал».

  2. Тьяго Алькантара. Уроженец Бразилии, сын известного победителя чемпионата мира 1994 года, Тьяго добивался успехов своим трудом. За родную сборную ему поиграть не удалось, с 2013 года футболист является игроком «Баварии». Успехов Тьяго помогают добираться слаженная и отточенная техника, а также хорошее видение поля.

  3. Серхио Бускетс. К 28 годам игрок, как и его отец, собрал немало трофеев. Становился победителем чемпионата мира и Европы, покорил Лигу Чемпионов. Секрет футболиста вовсе не в славе родителя – Серхио отлично владеет мячом и думает во время игры.

  4. Хаби Алонсо. Несмотря на огромный талант и усердия, игроку «Баварии» непросто превзойти отца. Хаби и его родитель являются легендами футбола. Чувствуя, что большинство побед уже за спиной, игрок грозится следующим летом попрощаться с мировым футболом.

  5. Паоло Мальдини. Игрок «Милана», сын лучшего защитника Европы с детства предан родному клубу. В его копилке множество трофеев и наград, Паоло многократно выигрывал Кубки чемпионов. Его младшие браться также являются игроками «Милана», правда, входят в юношескую сборную.



Чтобы стать легендой футбола, недостаточно родиться у известного игрока. Нужно приложить тонну стараний, бороться и идти к победам. Достаточно купить билеты на Кубок конфедераций, чтобы увидеть своими глазами, насколько отточена и слажена техника игроков, входящих в состав сборной страны. Невозможно стать чемпионом «по наследству», не прилагая к этому никаких усилий.


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.