№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...

№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...
Сильвио Пиола уходит от бразильцев Машадо (слева) и Домингоса (справа)

Thursday 16 June 1938 (18.00), Stade Vélodrome Jean Bouin, Marseilles (+33,000).
Ref: Hans Wüthrich (SUI), Alois Beranek (GER), Paul Marenco (FRA).

ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0)
Goals: 1:0 Colaussi 51, 2:0 Meazza 60 pen, 2:1 Romeu 87.

ITA: Aldo Olivieri; - Alfredo Foni, Pietro Rava; - Pietro Serantoni, Michele Andreolo, Ugo Locatelli; - Amadeo Biavati, Giuseppe Meazza (c), Silvio Piola, Giovanni Ferrari, Gino Colaussi.
Coach: Vittorio POZZO (ITA).

BRA: WÁLTER; - DOMINGOS, Artur MACHADO; - 'ZEZÉ', MARTIM (c), 'ALFONSINHO'; - LOPEZ, 'LUIZINHO', PERÁCIO, ROMEU, 'PATESKO'.
Coach: Ademar PIMENTA (BRA).

Хоть билеты не отдали...

На полуфинальной стадии особо интригующей выглядела пара Италия - Бразилия. «Скуадре адзурре» вновь пришлось отправиться на юг - во враждебный Марсель. Готовясь к поединку, команда провела тренировочную игру с местным «Олимпиком», завершив ее с необычным счетом - 8:5. Обилие пропущенных голов объясняется тем, что место в воротах занял... Сильвио Пиола.
Бразильцы, как это нередко случалось с ними и в прошлом, и в будущем, проявили удивительные беспечность и зазнайство. Они были настолько уверены в успехе (игнорируя высокую репутацию соперника), что заранее заказали себе авиабилеты из Марселя в Париж, где должен был состояться финальный матч. Весь курьез состоял в том, что этот авиарейс был единственным, и отправиться по воздуху (весь полет занимай час времени) могла только одна из двух команд.

№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...
Капитаны Мартим (Бразилия, слева), Джузеппе Меацца (Ииталия, справа) и арбитр из Швейцарии Ханс Вютрих

Вот что пишет об этом в своих мемуарах Поццо: «Генерал Ваккаро попросил меня съездить в лагерь к бразильцам и с ними решить эту проблему. Мое прибытие вызвало среди них переполох, показавшийся мне странным. Все руководство куда-то вдруг разом испарилось, и мне пришлось беседовать с человеком по фамилии Воланте - это был наш «ориундо», он играл у нас, а в тот момент работал в тренерском штабе бразильцев и по совместительству выполнял функции переводчика.
Я сказал ему, что хочу побеседовать с начальством, и объяснил ему свое предложение, которое выглядело простым и естественным: на самолете летит та команда, которая выиграет полуфинал. Проигравшая же должна будет отправиться в Бордо, где был назначен матч за третье место. Дальше между нами произошел диалог, который нужно привести полностью. «Сожалею, но они уже несколько дней назад зарезервировали самолет», - ответил мне Воланте. «Хорошо, но ведь смысл лететь будет только победителю полуфинала». - «Сожалею, но в Париж отправимся мы». - «Да, но если вы проиграете, вам придется все менять и ехать в Бордо». - «Сожалею, но этого не случится». - «Почему?» - «Потому что в Марселе победим мы». - «И это все?» - «Все». - «Ну что ж, тогда и я сожалею, что потревожил вас». Затем бразильцы предложили мне: поскольку мы тебя хорошо знаем, мы готовы взять тебя с собой в Париж на финал. «Спасибо, - говорю, - но в таком случае я должен буду ехать в Бордо со своей командой».
Вернувшись, Поццо рассказал своим и без того мотивированным игрокам о такой «возмутительной самоуверенности» соперника. К боевому настрою «скуадры» добавилось желание проучить «возомнивших о себе нахалов».

№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...
Леонидас от полуфинала был освобожден

Наставник бразильцев Адемар Пимента снова перекроил состав. На поле «Велодрома» вышло девять участников бордосской битвы. Отсутствовали левый крайний Эркулес и Леонидас. На вопросы о лучшем игроке (Леонидасе) тренер отвечал: «Пусть отдохнет, он украсит своим присутствием финал».
Бразильцы, подбодренные телеграммой от президента страны, который пообещал каждому игроку дом и немалую премию, с началом встречи резво бросились в атаку. Итальянцы в течение примерно пятнадцати-двадцати минут конкретно на поле разбирались, кому кого и как держать. Помогли и записки, которые передавал им помощник главного тренера. С середины тайма чемпионы мира прочно прибрали игру к своим ногам.

№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...
Голкипер бразильцев Вальтер спасает ворота

Первый мяч был забит только в начале второй половины. Пиола выиграл борьбу у Домингоса и сбросил мяч под удар набегающему Колаусси. Тот не промахнулся. А через десять минут произошел инцидент, который вошел в анналы футбольной истории. Описывают его по-разному. Европейский стандарт: «Домингос снес в своей штрафной Пиолу, и судья назначил пенальти. Спорным моментом в данном случае является то, что мяч уже находился вне поля, когда произошло нарушение. Однако швейцарец Вютрих посчитал нужным применить самое суровое наказание».

№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...
А здесь вратарь сборной Италии Оливьери берёт удар Перасио (в центре)

Южноамериканские варианты Домингоса: «Да я вообще его не трогал! Мяч ушел за линию, мы оба развернулись и одновременно шагнули к выходу из штрафной. Он наступил мне на ногу и упал...». Журналистский: «Итальянский нападающий Пиола рухнул, будто пораженный молнией, и замер. Единственным шевелящимся пальцем он указал на своего «убийцу» — защитника Домингоса. Судья-швейцарец назначил одиннадцатиметровый удар. Пока бразильцы протестовали, мертвец ожил, встал, отряхнулся и ушел из штрафной площади как ни в чем не бывало».

№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...
Домингос наблюдает за дуэлью Колаусси и Вальтера

Исполнение Меаццей пенальти тоже стало легендарным. Европейцы утверждают, что во время разбега у итальянца лопнул щиток, но игрок, «чуть затянув последнюю фазу удара, все-таки поразил цель».
Южноамериканская трактовка: «Меацца разбежался, замахнулся для удара, и в этот самый момент с него свалились трусы. Зрители замерли, а судья чуть не проглотил свисток. Меацца же невозмутимо отправил мяч в ворота мимо зашедшегося от смеха вратаря. Этот гол вывел Италию в финал».

№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...
Зезе (слева) останавливает удар Колаусси

Действительно, гол Меаццы стал решающим, поскольку за три минуты до окончания встречи Ромеу удалось сократить разрыв в счете. Большего не позволила сделать итальянская защита.
Марсельские итальянцы, явившиеся на стадион числом поболее, нежели в первый раз, проводили сборную Италии бурной овацией. Бог с ней с политикой, «адзурри» победили!
Бразильская делегация подала официальный протест на назначение пенальти, угрожала покинуть чемпионат и никогда больше не участвовать в этом «европейском судейском произволе, от которого страдают почему-то только латиноамериканские команды». Протест, разумеется, был отклонен, а «протестантам» пришлось еще заплатить штраф в целых 125 швейцарских франков.

№15. ITALY – BRAZIL 2:1 (0:0). Хоть билеты не отдали...
Феррари (справа) замахивается для удара

Выговорившись и остыв, бразильцы отправились в уже знакомый им Бордо на игру за третье место.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Билеты на самолет они итальянцам не отдали и не продали, и сборная Италии добиралась в Париж поездом.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.