№1. FRANCE – MEXICO 4:1 (3:0). Патриотизм по-цыгански

№1. FRANCE  – MEXICO  4:1 (3:0).   Патриотизм по-цыгански

Sunday 13 July 1930 (15.00) Estadio Pocitos, Montevideo (+4 ,444).
Ref: Domingo Lombardi (URU), Ref Assists: Gilberto de Almeja Rego (BRZ), Henri Christophe (BEL).

FRANCE – MEXICO 4:1 (3:0)
Goals: 1:0 L.Laurent 19, 2:0 Langiller 40, 3:0 Maschinot 42, 3:1 Carreño 70, 4:1 Maschinot 87.

FRANCE : Alexis Thépot (concussed and replaced after 24’ by Chantrel); - Étienne Mattler, Marcel Maurice Capelle; - Augustin Chantrel, Alexandre Antoine Villaplane (c), Edmond Delfour; - Marcel Pinel, Lucien Émile Laurent, André Maschinot, Ernest Louis Pierre Libérati, Marcel Langiller.
Coach: Jacques Raoul Caudron (FRA).

MEXICO: Óscar Bonfiglio Martínez; - Rafael Garza Gutiérrez (c), Manuel Rosas Sánchez; - Efraín Amezcua, Alfredo Sánchez Vázquez, Filipe Rosas Sánchez; - Hilario López García, José Ruiz Peña, Dionisio Mejía Vieira, Juan Carreño Sandoval, Luis Pérez Verdía.
Coach: Juan Luque de Serralonga (MEX).

Патриотизм по-цыгански

Первый в истории чемпионатов мира матч начался на стадионе "Поситос" 13 июня 1930 года в 15.00 по уругвайскому времени. Погода была прямо сказать отнюдь не футбольная, команды выходили на поле под мокрым снегом и дождем – июль в южном полушарии зимний месяц.

Это не был, однако, матч открытия в привычном понимании выражения - ему не предшествовала торжественная церемония с шествием делегацией. Парад состоялся много позже, 18 июля, перед встречей Уругвай - Перу, что выглядело достаточно нелепо, ибо чуть ли не половина команд к тому времени уже выбыла из борьбы.
Честь выйти на поле первыми выпала Франции и Мексике.

Фаворитом в этой паре не признавался никто.

Мексиканцы вообще перед стартом в чемпионате мира в послужном списке было лишь 7 матчей. Причем последний был сыгран два года назад в рамках Олимпийских игр в Амстердаме.

У мексиканцев семь игроков из одиннадцати ни разу до этого не играли за сборную, и тренер команды Хосе Луке де Серралонго пытался компенсировать недостаток опыта у его подопечных гигантской самоотдачей и чувством патриотизма. Последнее удивляло, учитывая, что Серралонго по национальности был... цыган.

Луке заставил игроков, многие из которых были неграмотны, спеть мексиканский гимн. Его установка на игру настолько походила на инструктаж перед боем, что присутствовавший при этом уругвайский массажист не выдержал и сделал замечание: "Дорогие друзья, вы приехали сюда для того, чтобы играть в футбол, а не вести войну!"

Кроме настроя на борьбу, в арсенале у мексиканцев, как вскоре выяснилось, не было ничего. Более искушенные в тактике французы предпочли избежать излишнего риска и избрали необычную для того времени расстановку 4-3-3 (ее, заметим, они придерживались и в последующих играх), Сборная Франции быстро навязала сопернику свою игру и на 19-й минуте распечатала его ворота. Исторический гол, первый в истории чемпионатов мира, забил Люсьен Лоран: прямым ударом из пределов штрафной площади после передачи с правого фланга Эрнеста Либерати.

№1. FRANCE  – MEXICO  4:1 (3:0).   Патриотизм по-цыгански


Лоран: «Не было ни каких объятий, поцелуев, я получил несколько одобрительных шлепков по спине и тычков в бок. Исторический гол? Да кто об этом думал то….»

Но вскоре французов подстерегла неудача. На 26-й минуте правый край сборной Мексики Иларио Лопес подал мяч в штрафную, и там вратарь Алексис Тепо бросился в ноги центрфорварду "Ничо" Мехии.

После столкновения голкипер скорчился от боли и не смог продолжать игру. Поскольку замены тогда не разрешались, Франция была обречена полтора тайма играть вдесятером. В "раму" встал защитник Огюстен Шантрель, а на его позицию, в свою очередь, оттянулся хавбек Эдмон Дельфур.

Потеря игрока не только не ослабила французов, а напротив, заставила их мобилизоваться. Уже к перерыву, в ходе которого уругвайская капелла исполнила гимны двух противоборствовавших стран, счет был 3:0. Шантрель неожиданно очень удачно проявил себя как голкипер. После перерыва "ацтеки" смогли отыграть один мяч, но под занавес получили еще гол в свои ворота. Итог - 4:1 в пользу Франции.

Крупную победу по воспоминаниям Люсьена Лорана французы отметили следующим образом: «Мы закатились в один, пардон, местный бордель и прекрасно провели время с шампанским и девочками…».

ВИДЕО КОЛЛАЖ





ФОТО СБОРНЫХ ПЕРЕД МАТЧЕМ


№1. FRANCE  – MEXICO  4:1 (3:0).   Патриотизм по-цыгански
Сборная Франции

Стоят: Шантрель, Пинель, Тепо, Капелль, Маттле, Вильяплан
Сидят: Либерати, Дельфур, Машино, Л.Лоран, Ланжилле


№1. FRANCE  – MEXICO  4:1 (3:0).   Патриотизм по-цыгански
Сборная Мексики

Стоят: Р.Гутьеррес - Ф.Росас - Руис - Амескуа - Мехиа - Кареньо - массажист - Лопес
Сидят: Серральонго (тренер) - Санчес - М.Росас - Перес - Бонфильо

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.