207. CSKA Moskva (RUS) - Anorthosis Famagusta FC (CYP) 4:0

ЦСКА (Россия) - "Анортосис" (Кипр) 4:0 (2:0)

19 августа 2010 года, четверг. 20:30 мск. Раунд плей-офф. Химки. Стадион Арена Химки. 8000 зрителей (вместимость - 20000).

Главный судья: Саша Кевер (Везиа, Швейцария).

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Дейвидас Шемберас, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Павел Мамаев, Зоран Тошич, Сейду Думбия (Алан Дзагоев, 68), Вагнер Лав (Томаш Нецид, 81), Секу Олисе (Марк Гонсалес, 74).
Главный тренер - Леонид Викторович Слуцкий.

"Анортосис": Маркос Аргуэльо, Никос Кацавакис, Рональд Гарсия, Джеффри Лейвакабесси, Пабло Фронтини, Жанисио, Христакис Марангос (Рикардо Лаборде, 51), Венсан Лабан, Яннис Оккас, Криштован (Карлес Кото, 60), Арлиндо Кафу (Матуш Козачик, 78).
Главный тренер - Гильермо Анхель Ойос.

Голы: 1:0 Сейду Думбия (13), 2:0 Сейду Думбия (20), 3:0 Зоран Тошич (48), 4:0 Зоран Тошич (74).

Нереализованный пенальти: ЦСКА Вагнер Лав (79, вратарь).

Предупреждения: нет - Яннис Оккас (78), Рикардо Лаборде (82), Венсан Лабан (83).

Удаление: "Анортосис" Маркос Аргуэльо (77).

***

Московский ЦСКА великолепнейшим футболом в своем исполнении посрамил всех скептиков, камня на камне не оставив от кипрского "Анортосиса" и превратив тем самым ответный поединок в пустую формальность. Великолепнейшим образом проявили себя все игроки столичной дружины, выходивший на поле. Особенно порадовали Зоран Тошич и Вагнер Лав, ставшие главными творцами этого успеха. Хотя последний отправился в подтрибунное помещение в удрученном состоянии - бразилец, несмотря на солидную игру, не смог забить даже ударом с одиннадцатиметровой отметки. Кроме того, с коллективом попрощался отбывающий в туринский "Ювентус" Милош Красич, которого команда проводила столь шикарной победой.

Если смотреть исключительно в плане авторитета в Европе, титулов, величины бюджета и классу игроков, то кипрскому "Анортосису" вроде как можно было даже не приезжать в Москву на игру с нашим ЦСКА, а сразу согласиться на техническое поражение, которое могло быть менее чувствительным. Но все равно на душе столичной публики не могло быть спокойно, чему во многом способствовали панические настроения, время от времени раздававшиеся в прессе, а некоторые СМИ умудрились даже спрогнозировать победу гостей в московском поединке. Не стоит обращать внимание на географическую принадлежность "Анортосиса", авторитет которого, пожалуй, повыше, чем у сборной этого островного государства. Подопечные Леонида Слуцкого бесспорно сильнее своего конкурента, но ведь на память в недалеком прошлом не приходят еврокубковые матчи, в которых кипрские клубы проваливались, а тот же "Анортосис" два года назад изрядно погремел в групповом раунде Лиги чемпионов, лишь волей случая не выйдя в стадию плэй-офф.

Турнир Лиги Европы, несмотря на победу в его предшественнике Кубке УЕФА в 2005 году, совсем непривычный для московских "армейцев". Уже на протяжении нескольких лет считаясь одним из флагманов отечественного футбола, несмотря на то, что не всегда удается завоевывать золотые медали, ЦСКА является стабильным участником Лиги чемпионов, хотя успехи в этом турнире клубу пришли только в последний сезон. Да и сейчас встреча с киприотами стала первой еврокубковой для подопечных Леонида Слуцкого в новом евросезоне, тогда как "Анортосис" прошагал с самого первого квалификационного раунда, по пути в Москву оставив не у дел "Бананц" из Армении, "Шибеник" из Хорватии и бельгийский "Серкль". Все эти встречи показали, что островитяне сейчас пребывают на ходу. Хотя и нашей команде, в минувшие выходные в рамках российской премьер-лиги камня на камне не оставившей от махачкалинского "Анжи", здесь жаловаться было не на что. Из проблем, с которыми столкнулся тренерский штаб москвичей, можно было отметить лишь неважное физическое состояние Кейсуке Хонды и Милоша Красича, хотя и без них конкуренция в средней линии команды сейчас высока, как никогда.

Тревожно стало уже после того, как в эфире появилась картинка со стадиона в Химках. На арене и в помине не наблюдалось аншлага, если говорить мягче, да и обстановка в целом была очень миролюбивой. Как бы с таким же настроением не вышли на поле сами подопечные Леонида Слуцкого. По началу матча все так и было, хотя в случаях с "армейцами" это едва ли может быть каким-то показателем. Игра 17-ого тура чемпионата России против "Анжи" тоже началась неспешно, но уже к перерыву махачкалинцы горели со счетом 4:0. ЦСКА без видимых проблем сумел завладеть инициативой, вот только пробиваться на ударные позиции соперник и близко не позволял. Зато когда сразу два киприота с мячом оказались ближе к владениям Игоря Акинфеева, нежели любой из московских защитников, на сердце даже екнуло, но валидолом для болельщиков стал свисток арбитра, зафиксировавший положение вне игры. И ведь даже не верилось, что сезон на Кипре еще не начался - уж очень подвижным и заведенным выглядел "Анортосис".

До поры ничего интересного на поле не происходило, и даже преимущество "армейцев" не выглядело таким уж явным. Зато как только у подопечных Леонида Слуцкого прошла атака сходу, счет на табло изменился: Вагнер Лав великолепной разрезающей передачей отправил на ворота соперника по левому флангу Зорана Тошича. Тот, ворвавшись в штрафную, мог бить и сам, но не пожадничал и прострелил на Сейду Думбиа, который без проблем первым касанием забил свой первый мяч за армейскую команду - 1:0. Поведя в счете, ЦСКА даже уступил территориальное преимущество киприотам, но при этом москвичи не ждали ошибок соперника, а сами вынуждали гостей ошибаться. Неспешно перекатывая мяч в середине поля, москвичи усыпили бдительность своего оппонента и нанесли еще один точечный удар. Павел Мамаев боковым зрением увидел реактивный рывок Секу Олисе по центру и бросил мяч на нигерийца. Тот, опередив защитника и голкипера, зажег над штрафной высокую свечу, которую без проблем ударом головой в пустые ворота "потушил" Думбиа - 2:0, есть дубль! Игра сделана? Едва ли, учитывая то, каким образом складывались матчи у "Анортосиса" на предыдущих стадиях.

В дальнейшем до самого перерыва перевес хозяев был просто колоссальным. Даже в те периоды, когда киприотам вроде как удавалось перехватывать мяч и инициативу, ни на секунду не возникали сомнения по поводу того, кто на самом деле является хозяевами положения. Очень хотел в составе московской команды отличиться Вагнер Лав, чтобы не отставать от своего партнера по команде, и парочка хороших возможностей у бразильца была. Вот только вины его в том, что они не были реализованы, нет никакой. Сначала форварду немного не хватило роста, чтобы дотянуться до прострельной передачи Зорана Тошича, а во втором случае игрока опередил защитник. Отдельно хотелось бы отметить Тошича, который за тот короткий срок, что он пребывает в команде, заставил всех забыть об Алане Дзагоеве и его значимости для "армейской" команды. Неплохо смотрелся и набравший потрясающую форму Олисе, прочно усадивший на скамью запасных второго "незаменимого" - Милоша Красича, уже успевшего собрать чемоданы в итальянский Турин. Молодцами была и пара форвардов ЦСКА, постоянно державшая в страже киприотскую защиту. Если же останавливаться на ярких событиях в оставшееся до перерыва время, то для начала команды обменялись двумя "расстрелами" голкиперов из убойной позиции, но уже из положения вне игры. А затем последовал великолепнейший выстрел Олисе в дальнюю "девятку", с громадным трудом парированный Маркосом Аргуэльо, испортившим такой шикарный гол.

Второй тайм начался в том же ключе, что и первая половина встречи. Москвичи владели инициативой, но при этом опять же никуда не спешила, что уже полностью оправдывалось цифрами на табло. Стоит отметить, что в перерыве с командой и ее болельщиками попрощался Милош Красич, наконец-то оформивший свой переход в Старую Синьору. На время это даже затмило события на поле, но подопечные Леонида Слуцкого быстро вернули к себе внимание зрителей, потому что уже на 48-ой минуте Тошич великолепным ударом со штрафного довел счет в поединке до крупного - 3:0. И вновь хотелось бы отметить теневого героя этого эпизода Вагнера Лава, заработавшего на себе фол соперника. И вновь на память пришли слова одного из представителей тренерского штаба москвичей Виктора Онопко, сравнившего "Анортосис" по характеру с кавказской командой. "Анжи" был разгромлен "армейцами" со счетом 4:0, так что и сегодня болельщики вправе были ожидать продолжения.

Добившись солидного преимущества, подопечные Леонида Слуцкого заметно сбавили обороты и даже отдали киприотам территорию. При этом работы у Игоря Акинфеева как не было, так и не появилась. А вот сами москвичи уже на 55-ой минуте усилиями лучшего игрока на поле Тошича едва окончательно не добили оппонента, но выстрел серба низом с острого угла не без проблем был парирован голкипером. С приближением экватора второго тайма игра окончательно застряла в центре поля, но при этом не оставляла тягостного впечатления. Тошич, Олисе и пара форвардов продолжала устраивать головокружительные карусели на подходах к неприятельской штрафной, но все же обновленному составу ЦСКА пока не хватает взаимопонимания. Как лев сражался Вагнер Лав, пребывающий в просто потрясающей форме. Таким подвижным и резким бразильца не видели уже давно, лишь бы это настроение сохранилось и дальше, а не остыло в холодную русскую зиму. И как-то на этом оптимистичном фоне, сложившимся при мыслях о будущем "армейской" команды, забылось о сопернике, который на 66-ой минуте лишь чудом не сквитал один гол: вышедший на рандеву с голкипером после передачи Янниса Оккса Кафу лишь немного не хватило точности, чтобы поразить дальний нижний угол.

На 68-ой минуте Леонид Слуцкий сделал свою первую замену, дав возможность Сейду Думбиа получить персональные овации в свой адрес, а Алану Дзагоеву - поучаствовать в этом спектакле, который разыгрывали на поле его партнеры по команде. И не просто поучаствовать, а на 74-ой минуте исполнить одну из главных партий: Алан шикарнейшей дальней передачей за спины защитникам отправил вперед Тошича. Тот не менее блестяще обработал передачу и вторым касанием аккуратно покатил снаряд мимо голкипера в дальний угол - 4:0. Но и это для представителя Кипра было еще не все. На 77-ой минуте после передачи опять же Дзагоева Вагнер Лав убежал на рандеву с голкипером, уже даже обыграл его, но был остановлен фолом "последней надежды", как это классифицировал арбитр - пенальти и удаление. Исполнять приговор взялся сам пострадавший, даже не выпустивший мяч из рук, но так и не смог переиграть резервного вратаря. Бразилец явно перемудрил, секунд пять семеня перед ударом и ожидая падения голкипера, но тот стоял до конца и спокойно отразил удар. Сразу же после этого Вагнер с расстроенным лицом отправился на скамью запасных, уступив свое место Томашу Нециду. Ну а футбола после этого практически уже не было, даже удар головой после навеса со штрафного Тошича Нецид наносил из положения вне игры. Хотя даже в этом затишье при соответствующей доле везения "армейцы" могли забить еще.

Лучший игрок матча - Зоран Тошич.

В эту номинацию можно было включить чуть ли не весь состав московского ЦСКА, но на фоне своих партнеров по команде явно выделялись Вагнер Лав и Зоран Тошич. Несмотря на активность до перерыва двух московских африканцев Секу Олисе и Сейду Думбиа, ярче других сегодня себя проявил Тошич, столь быстро ставший новым лидером коллектива. Два великолепных гола и результативная передача стали тому наглядным подтверждением.

Алексей Кулеш. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 20:09
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.