469. Villarreal CF (ESP) - FC Twente (NED) 5:1

"Вильярреал" (Испания) - "Твенте" (Голландия) 5:1 (3:0)

7 апреля 2011 года, четверг. 23:05 мск. 1/4 финала. Вильярреал (Испания). Стадион Эль-Мадригал. 19094 зрителей (вместимость - 25000).

Главный судья: Алексей Николаев (Москва, Россия).

"Вильярреал": Диего Лопес, Гонсало Родригес (Хоан Капдевила, 71), Матео Мусаккио, Карлос Марчена, Хосе Катала (Хосе Оливас Кико, 82), Гаспар Марио, Санти Касорла, Борха Валеро (Кани, 79), Бруно Сориано, Нилмар, Джузеппе Росси.
Главный тренер - Хуан Карлос Гарридо.

"Твенте": Николай Михайлов, Огучи Оньеву, Петер Висгерхоф, Роберто Росалес, Франко Тейшейра Дуглас, Дуайт Тьендалли, Воут Брама (Данни Ландзат, 77), Тео Янсен, Эмир Байрами, Люк де Йонг (Марк Янко, 32), Брайан Руис (Насер Шадли, 60).
Главный тренер - Мишель Прюдомм.

Голы: 1:0 Карлос Марчена (22), 2:0 Борха Валеро (43), 3:0 Нилмар (45+1), 4:0 Джузеппе Росси (55), 5:0 Нилмар (80), 5:1 Марк Янко (90+1).

Предупреждения: Санти Касорла (84), Нилмар (88) - Роберто Росалес (58), Марк Янко (70).
***

В паре "Вильярреал" - "Твенте" фаворитом и по праву считались испанцы, однако чемпионы Голландии начали матч на "Эль Мадригал" с очень хорошим настроением. Гости полностью контролировали ход поединка, но опасных моментов не создавали. Зато "жёлтая субмарина" на 22-й минуте после розыгрыша углового открыла счёт, после чего игра полностью изменилась. Теперь уже хозяева владели инициативой и заставляли оборону "Твенте" ошибаться. В итоге на последних минутах тайма хозяева забили ещё два мяча и ушли на перерыв при счёте 3:0. Начало второго тайма осталось за "жёлтой субмариной", которая на 55-й минуте сделала счёт ещё крупнее, после чего игра совсем успокоилась. Хозяева просто держали мяч, а футболисты "Твенте" не очень-то и сопротивлялись. Так на 80-й минуте Нилмар оформил дубль, отправив пятый мяч в ворота Михайлова. Но всё-таки голландцы не остались в этой игре без забитого мяча, который на последней минуте провёл Янко. Однако в этой паре уже всё ясно, о чём свидетельствуют дисквалификации, которые специально получили лидеры "Вильярреала" Санти Касорла и Нилмар. Они мыслями уже в полуфинале. Вряд ли испанцы так крупно проиграют в Голландии, хотя в футболе возможно всё.

Чемпион Голландии «Твенте» на стадии плей-офф Лиги Европы стал самым нелюбимым клубом российских болельщиков. Подопечные Мишеля Прюдомма выбили из турнира казанский «Рубин» и питерский «Зенит». При этом голландцы на стадии четвертьфинала хотели получить в соперники последнего представителя российской премьер-лиги московский «Спартак». Однако жребий свёл «Твенте» с великолепным испанским «Вильярреалом», который наравне с «Порту» считается главным претендентом на итоговую победу. В своём национальном чемпионате команда Мишеля Прюдомма в последнем туре добилась серьёзного результата, обыграв на выезде ПСВ. Дублем в той игре отметился Тео Янсен, который сначала реализовал пенальти, а потом изящно перебросил вратаря. Теперь «Твенте» стал единоличным лидером голландского первенства, и команда приблизилась к сохранению чемпионского титула. Если что-то и стоит говорить о «Твенте», то только о кадровых потерях, ведь эту команду в России теперь знают досконально. Перед игрой с «Вильярреалом» на карточках «висела» целая группа лидеров, которую составили Ваут Брама, Николай Михайлов, Роберто Росалес и Тило Леугерс. К тому же «Твенте» до сих пор борется за победу в национальном Кубке. В общем, усталость голландского чемпиона на лицо. Что касается «Вильярреала», то эта команда в последнем туре испанской примеры на своём поле уступила «Барселоне». Единственный гол в той встрече в середине второго тайма провёл защитник каталонцев Херард Пике, однако «жёлтая субмарина» за место в Лиге чемпионов на будущий сезон может быть спокойна, ведь ближайшие преследователи отстали на почтительное расстояние. Хавьер Гонсало, Матео Мусаккио, Нилмар, Санти Касорла и Хоан Капдевила могли пропустить ответный матч с «Твенте», если получали бы жёлтые карточки в игре на «Эль Мадригал». А вот первый матч этой двухраундовой дуэли точно пропускали Анхель Лопес, Маркос Сенна и Хави Олива. Впрочем, «Вильярреал» и без того обладает крепким составом. Так что главный тренер команды Хуан Карлос Гарридо мог выбирать из серьёзной группы футболистов, которые настроены исключительно на победу в Лиге Европы.

Ход матча.

Футболисты "Твенте" неожиданно здорово начали игру, заставляя "Вильярреал" прижиматься к собственным воротам. Хозяева долго не могли ничего поделать с комбинациями голландцев в центре поля. Испанский коллектив не стал придумывать велосипед, а сосредоточился на игре в обороне. Мало ли что могли придумать игроки "Твенте". В итоге гости первые двадцать минут матча имели солидное преимущество, но до ворот Диего Лопеса удалось добраться считанное число раз. А вот "Вильярреал" планомерно перехватывал инициативу и на 22-й минуте добился своего. Центральный защитник Карлос Марчена подключился в атаку на розыгрыш углового и головой после скидки Хосе Катальи поразил цель, а "корнер" исполнял Борха Валеро. Такой неожиданный гол выбил гостей из колеи. Вроде бы они вели игру и действовали лучше соперника, вроде бы "Вильярреал" ничего не мог создать в атаке, но цена "стандарта" в современном футболе крайне высока, что и доказали испанцы. Далее преимущество команды Мишеля Прюдомма улетучилось, а "жёлтая субмарина" начала давить на ворота Николая Михайлова, который до поры до времени действовал надёжно.

На исходе получаса игры один из ключевых игроков гостей Люк де Йонг получил повреждение и не смог продолжить встречу. Его место на поле занял австрийский нападающий Марк Янко, который не сумел безболезненно влиться в игру. Через три минуты после замены случился опаснейший момент у ворот "Твенте". Нилмар выскочил один на один с Николаем Михайловым с позиции правого инсайда. Далее бразилец вытащил на себя вратаря и технично его перебросил, но мяч предательски для испанцев угодил в штангу. Однако хозяева и не думали останавливаться на достигнутом. Они нащупали слабые места в обороне голландцев и методично туда давили. В итоге на последних минутах первого тайма защитники "Твенте" не выдержали и пропустили ещё два мяча в свои ворота. Сначала Санти Касорла классной передачей вывел один на один с вратарём соперника Борху Валеро, который имел кучу времени, чтобы прицелиться. В итоге бритоголовый полузащитник спокойно закатил мяч в дальний угол. А через пару минут гости допустили очередную грубейшую ошибку в обороне. На этот раз после подачи с правого фланга капитан "Твенте" Петер Висгерхоф в своей штрафной пытался выбить мяч головой, но вместо этого отдал голевой пас Нилмару, который в одно касание расстрелял Михайлова, сделав счёт крупным. Уже к перерыву судьба противостояния казалась решенной.

"Вильярреал" уже в первой атаке второго тайма мог забивать. Борха Валеро с правого фланга перевёл мяч в центр, откуда Нилмар сыграл вновь направо, куда подключился защитник Гаспар, но его удар в ближний угол оказался немного неточным. И всё-таки от быстрого гола гости не спаслись. На 55-й минуте Джузеппе Росси сотворил настоящий шедевр. "Вильярреал" в два паса прошёл всё поле, после чего итальянский бомбардир принял мяч у штрафной гостей после паса Сориано Бруно и нанёс великолепный удар с левой ноги в самую "девятку" ворот Николая Михайлова. После этого можно было расходиться по домам. Роберто Росалес следом получил жёлтую карточку за грубую игру, а испанцы заиграли в своё удовольствие, катая мяч в центре поля. В какой-то момент "жёлтая субмарина" могла почувствовать себя даже "Барселоной". Однако гости не опускали рук. Они прекрасно понимали, что, скорее всего, в полуфинал им уже не попасть, но за свою честь побороться всё-таки стоило. Но на 61-й минуте "Вильярреал" был близок к пятому забитому мячу. После провала центральных полузащитников "Твенте" Санти Касорла оказался на границе штрафной площади и нанёс мощный удар. Николай Михайлов был уже бессилен, но мяч просвистел в считанных сантиметрах от цели.

После этого на десять минут в игре наступило настоящие затишье, которое прервал Марк Янко, грубым приёмом травмировавший Хавьера Гонсало, который в итоге не сумел продолжить встречу. Его место занял Хоан Капдевила. Ну, а на 80-й минуте сработала замечательная связка нападающих "Вильярреала" Росси - Нилмар. Итальянский форвард принял мяч перед штрафной "Твенте", оценил ситуацию и выдал отличную передачу на Нилмара, который спокойно ушёл от Дугласа и мощным ударом пробил Михайлова в ближний угол. Далее пошли тактические хитрости. Санти Касорла получил жёлтую карточку за неспортивное поведение и теперь пропустит следующий матч, в котором борьбы уже не будет. Зато к полуфиналу полузащитник "жёлтой субмарины" подойдёт с обнулённым показателем предупреждений. По такому же пути через пять минут пошёл и Нилмар, который получил жёлтую карточку за затяжку времен. Может быть, именно из-за этого гости всё же провели гол престижа. Не зря ведь Марк Янко в одиночку так старался в атаке. Судьба вознаградила австрийца забитым мячом, который, впрочем, вряд ли чем-то поможет его команде. Ну а голевую передачу выполнил капитан "Твенте" Петер Висгерхоф. Ответный матч в Голландии становится чистой формальностью. Хотя почему бы подопечных Мишеля Прюдомма не забить четыре безответных мяча?

Лучший игрок матча - Борха Валеро.

Бритоголовый полузащитник «Вильярреала» Борха Валеро внёс серьёзный перелом в игру, когда на 22-й минуте выполнил подачу от угла поля, которая позволила его команде повести в счёте. А уже под занавес первого тайма полузащитник самостоятельно завершил атаку «Вильярреала», окончательно выбив из колеи защитников «Твенте». Да и в целом опаснейшие передачи Борхи Валеро ставили перед гостями зачастую неразрешимые преграды.

Кретов Максим. Сайт ФНК








КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА




More football videos До Футбола
More football statistics История еврокубков с 1955 года
Special project by football group Мы ВКонтакте
Оказать помощь проекту R223849174276

[/hide]

Комментарии

ava

dudd

23 августа 2017 22:02
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.