63. Sparta Praha (CZE) - Parma AC (ITA) 0:0

17-09-1997; Praha; 20:45; Stadion Na Letnej; Att: 17.846
A.C. SPARTA PRAHA (ČZE) - PARMA A.C. S.p.A. (ITA) 0-0
Referee: Dick Zier Gerardus Jol (NED)
Assistans: Ron P.Metz, Jan Willem van Veluwen (NED)
A.C. SPARTA (coach: Jozef Chovanec):
Tomáš Poštulka, Tomáš Řepka, Zdeněk Svoboda, Martin Čížek (Petr Gabriel 46), Jiří Novotný, Vratislav Lokvenc, Horst Siegl (Josef Obajdin 86), Martin Hašek, Lumír Mistr (Marián Ľalík 71), Miroslav Baranek, Václav Němeček.
PARMA A.C. (coach: Carlo Ancelotti):
Gianluigi Buffon, José Marcelo Ferreira "ZÉ MARIA", Antonio Benarrivo, Roberto Néstor SENSINI, Dino Baggio, Massimo Crippa, Pietro Strada, Hernán Jorge CRESPO (Filippo Maniero 80), Fabio Cannavaro, Enrico Chiesa, Lilian Thuram.
Y-CARDS: 40 - Zdeněk Svoboda, 54 - Tomáš Řepka, 63 - Martin Hašek, 82 - Václav Němeček, 85 - Miroslav Baranek (A.C. SPARTA); 27 - Enrico Chiesa, 30 - Lilian Thuram, 36 - Massimo Crippa, 41 - Antonio Benarrivo, 77 - Fabio Cannavaro (PARMA A.C.).

***

Десять желтых карточек - по пять для каждой из сторон - выдал игрокам голландский арбитр Дик Йол, что по мнению всех, кто видел этот матч, было явным перебором. Игра была жесткой, но отнюдь не грубой. Даже тренеры на пресс-конференции посвятили значительную часть своих выступлений персоне арбитра. Особенно досталось ему от наставника "Пармы" Карло Анчелотти: "Все было хорошо: команды были достойны друг друга, игра смотрелась, держала зрителей в напряжении. Жаль только, что квалификация этого человека сильно не соответствовала уровню футбола. Он доставал карточки из кармана, как запрограммированный робот - по поводу, а чаще и без всякого повода". Поддержал своего негодующего Коллегу и Йозеф Хованец. В результате устроенной Йолом "желтой экзекуции" по одному игроку - Антонио Бенарриво в "Парме" и Мирослав Баранек в "Спарте" - вынуждены будут пропустить следующий тур, а остальные наказанные рискуют подвергнуться дисквалификации в скором будущем.
У Анчелотти был еще один повод злиться на рефери. На 27-й минуте Йол не назначил пенальти в ворота "Спарты", когда Пьетро Страда был сбит в штрафной площади. Снос был настолько явным, что даже Хованец признался после матча: "Я было подумал, что сейчас будет пенальти".
"Спарта" оказалась достойным соперником для итальянского вице-чемпиона. В первые 20 минут чехи практически заперли "Парму" на ее половине поля, но прессинг успеха им не принес. А на 15-й минуте обороняющиеся провели острую контратаку: Дино Баджо бросил Эрнана Креспо в прорыв по левому флангу. Гол назревал, и лишь отчаянный подкат Мартина Гашека разрядил обстановку у ворот "Спарты".
В концовке первого тайма активнее атаковала уже "Парма", предпринявшая затяжную серию угловых, которая также успеха не принесла. И после перерыва соперники имели примерно равные шансы на успех. У "Спарты" наиболее выгодный голевой эпизод возник на 58-й минуте: итальянские защитники не смогли выбить мяч подальше при подаче углового, Петр Габриэль головой направил его на пятачок перед воротами, и там Хорст Зигль в акробатическом прыжке пробил так, что гола, казалось, было не миновать. Однако Джанлуиджи Буффон, вытянувшись в струнку, проявил чудеса реакции. Из игроков "Пармы" наилучший шанс представился Антонио Бенарриво: к нему попал мяч, неудачно выбитый чешским защитником, но переиграть Томаша Поштулку итальянец не смог.

Газета "Спорт Экспресс", 19.09.1997

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

16 февраля 2018 00:14
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 19.09.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.