190. Tottenham Hotspur (ENG) - APOEL Nikosia (CYP) 3:0

Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) - АПОЭЛ (Никосия, Кипр) - 3:0 (2:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа H. 6-й тур.
06 декабря 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Лондон, Англия. Облачно. +10°C. Стадион Уэмбли. 42679 зрителей (47 % при вместимости 90000).

Главный арбитр: Славко Винчич (Словения). Ассистенты: Томаж Кланчник (Словения), Андраж Ковачич (Словения). Резервный арбитр: Грега Кордеж (Словения). Дополнительные ассистенты арбитра: Раде Обренович, Роберто Понис (оба - Словения). Делегат УЕФА: Эжен Вестеринк (Голландия). Судейский наблюдатель: Франческо Бьянки (Швейцария).

Тоттенхэм Хотспур (Лондон): 13. Михел Ворм (ГОЛ/СУР) (к); 24. Серж Орье (КОТ-Д), 21. Хуан Маркос Фойт (АРГ), 6. Давинсон Санчес (КОЛ), 3. Дэнни Роуз (АНГ/ЯМА) (37. Кайл Уолкер-Питерс, 70); 29. Гарри Уинкс; 7. Сон Хынь Мин (Ю.КОР) (19. Мусса Дембеле (БЕЛ/МАЛИ), 65), 17. Мусса Сиссоко (ФРА/МАЛИ), 20. Деле Алли (54. Казая Стерлинг, 88), 14. Жорж-Кевин Н´Куду (ФРА/КАМ); 18. Фернандо Льоренте (ИСП).
Запасные: 5. Ян Вертонген (БЕЛ), 22. Пауло Гассанига (АРГ/ИСП) (в), 33. Бен Дэвис (УЭЛ), 40. Люк Амос.
Главный тренер - Маурисио Почеттино (Аргентина).

АПОЭЛ (Никосия): 13. Наусет Перес (ИСП); 29. Праксителис Вурос (ГРЕ), 5. Амбросио Хесус Руэда (ИСП), 50. КАРЛАУ Роберто да Круз (БРА), 3. Роберто Лаго (ИСП); 16. ВИНИСИУС Оливейра Франко (БРА) (20. Роланд Шаллаи (ВЕНГ), 46), 26. Нуну Мораиш (ПОР) (к); 17. Гайас Захид (НОР), 6. Лоренцо Эбесилио (ГОЛ/СУР), 46. Эфстатиос Алонефтис (9. Игор де Камарго (БЕЛ/БРА), 75); 8. Микаэль Поте (БЕН/ФРА) (22. Минас Антониу, 81).
Запасные: 1. Рауль Гудиньо (МЕК) (в), 11. Нектариос Александру, 25. Агустин Фарьяс (АРГ), 30. Гиоргос Меркис.
Главный тренер - Георгиос Донис (Греция).

Голы: 1:0 Фернандо Льоренте (20), 2:0 Сон Хынь Мин (37), 3:0 Жорж-Кевин Н´Куду (80).

Предупреждения: Серж Орье (64), Дэнни Роуз (67) - Роланд Шаллаи (68), Амбросио Хесус Руэда (83).

***


Команда Маурисио Почеттино со всей ответственностью подошла к матчу последнего тура, в котором для нее ничего не решалось. Но это был шанс для резервистов "Тоттенхэма" проявить себя перед главным тренером, когда у команды по графику вот-вот начнется Boxing Day. И футболисты с этой задачей прекрасно справились. В первом тайме в ворота АПОЭЛа влетели два безответных мяча. Автором первого стал Фернандо Льоренте, откликнувшийся на прострел Сержа Орье. А второй мяч полностью сам сделал Сон Хын Мин. После перерыва "Тоттенхэм" окончательно сбросил темп. И даже играя пешком, лондонцы смогли спокойно довести встречу до победного конца. Да еще и забить третий мяч в ворота, как это было в первой встрече. Жорж-Кевин Нкуду здорово разобрался с защитниками АПОЭЛа в чужой штрафной площади и неотразимо пробил для Наусета Переса. Кипрская команда своим единственным шансом во второй половине встречи воспользоваться не сумела. Вместе с разгромным поражением для АПОЭЛа заканчивается и участие в еврокубках. "Тоттенхэм" же с шестнадцатью очками и близко не подпустил к себе мадридский "Реал".

Предыстория.

АПОЭЛ, считавшийся слабейшим клубом в группе Н, до последнего тура сумел сохранить шансы на попадание в Лигу Европы. Это стало следствием неважной игры дортмундской "Боруссии". И сложилось так, что расклады перед последней встрече группового раунда у киприотов были даже лучше, чем у немецкого коллектива. "Боруссии" предстояло играть с мадридским "Реалом", для которого после серии неудач и потерь стало делом честью побеждать в каждом матче. А АПОЭЛ должен был ехать в гости к "Тоттенхэму", досрочно обеспечившему себе первую строчку в квартете. "Шпоры", учитывая их сложный календарь на местном уровне и предстоящий Boxing Day, могли вполне себе пожертвовать одной встречей, положительный результат которой мог бы повлиять только на призовые команды по итогам группового раунда. Плюс АПОЭЛ набрал вполне себе приличный ход и в последних трех матчах на национальном уровне одержал три победы с общим счетом 12:2. Принимая во внимание, как велика разница по сравнению с соперниками на Кипре, желание Гиоргоса Дониса проявить себя на еврокубковом уровне абсолютно ясна. Вот только забивать также много у АПОЭЛа в Лиге чемпионов не получается. Точнее, кипрский коллектив сумел голами разочаровать только дортмундскую "Боруссию". "Реалу" и "Тоттенхэму" забить не получилось. Первый матч со "шпорами" и вовсе был проигран со счетом 0:3.

Ход матча.

Большинству футболистов основного состава Маурисио Почеттино решил предоставить отдых, даже не включив некоторых в заявку на игру. В центре обороны с первых минут появился Хуан Фойт. Пара опорников у "Тоттенхэма" Мусса Сиссоко-Гарри Уинкс должна была из глубины поддерживать Деле Алли, выдвинутого ближе к нападающему, на месте которого выступал Фернандо Льоренте. И оба этих футболиста по первым минутам были весьма и весьма активны. Деле Алли совсем не стеснялся брать игру на себя – делал это много и на любой позиции. Фернандо Льоренте в чужой штрафной площади и скидки выполнял на партнеров, и сам старался угрожать воротам Наусета Переса. Первый опасный момент у ворот гостей случился уже на девятой минуте, когда после подачи Гарри Уинкса со стандарта "шпоры", используя много попыток, пропихнуть мяч в сетку так и не сумели. После нереализованного шанса "Тоттенхэм" немного успокоил игру. Команда Маурисио Почеттино стала больше держать мяч в районе центрального круга. А на двадцатой минуте лондонцам все же удалось открыть счет. Партнеры длинным переводом нашли на правом фланге Сержа Орье, который точно прострелил в штрафную площадь на Фернандо Льоренте. Испанец мастерски развернулся и ударом в нижний угол поразил ворота Наусета Переса. После забитого мяча "Тоттенхэм" не стал отдавать инициативу сопернику, а продолжил владеть и мячом, и территорией. Только темп у лондонской команды стал заметно ниже. Неторопливо они затевали перепасовки на подступах к владениям Наусета Переса, Деле Алли ушел в тень, а его техники явно атакам "шпор" не хватало. Отсидевшись в обороне, АПОЭЛ стал пытаться угрожать воротам Мишела Ворма. То ли лондонцы специально отдали в этот момент инициативу, то ли действительно гости прибавили в движении. Выжать что-то серьезное у АПОЭЛа так и не удалось. А незадолго до перерыва Сон Хын Мин все же довел преимущество своей команды до уверенного. Сам корейский форвард разобрался перед чужой штрафной площадью и обводящим ударом отправил мяч в левый угол ворот кипрской команды. Даже резервным составом, даже в режиме экономии сил "Тоттенхэм" уходил на перерыв с хорошим отрывом в счете. А самое главное – полным превосходством над соперником не только в цифрах на табло, а еще и в психологии. АПОЭЛ ни разу ничего серьезного у ворот Мишела Ворма не создал. С такой пассивностью в атаке даже в Лиге Европы делать нечего…

В перерыве главный тренер АПОЭЛа выпустил Роланда Шоллои вместо Винисиуса. Вышедший на поле хавбек, несмотря на юный возраст, взбодрил партнеров. Киприоты стали двигаться гораздо быстрее и больше. Впервые за матч у ворот Мишела Ворма возник опасный момент. Праксителис Вурос хорошо приложился к мячу и уже видел его в дальнем от себя углу, если бы не самоотверженный бросок под выстрел от Дэнни Роуза. АПОЭЛ стал много времени проводить у штрафной площади Мишела Ворма. "Тоттенхэм" начал ощущать давление на защитные порядки, взял себя в руки и отвел игру от собственных ворот. Через пару минут уже Фернандо Льоренте мог оформлять дубль. Зеркальный дубль. Теперь передача пришла к нему с левого фланга от Дэнни Роуза. Фернандо Льоренте привычно развернулся, но вторым касанием махнул мимо мяча и заветный удар так и не состоялся. В середине второго тайма Маурисио Почеттино решил убрать с поля Сон Хын Мина, выпустив вместо него Мусса Дембеле. Центр поля "Тоттенхэма", таким образом, укреплялся. Неожиданно вспыхнули непонятно откуда взявшиеся страсти. Сначала Серж Орье грубейшим образом сыграл против Статиса Алонефтиса, затем Дэнни Роуз показал свою силу Роланду Шоллои. При этом защитник "Тоттенхэма" получил рассечение, повздорил с врачами и, обидевшись на всех и самого себя, ушел в раздевалку. Желтыми карточками рефери эмоции немного потушил, заставив команды включить голову. Когда до конца матча оставалось около десяти минут, футболисты начали плавно сбрасывать и так невысокие скорости. Гости расслабились раньше, за что и получили в свои ворота третий мяч. Жорж-Кевин Нкуду за счет дриблинга оказался в чужой штрафной площади, выбрав позицию, пробил на силу. Мяч задел защитника АПОЭЛа, изменил направление и залетел в сетку. Наусету Пересу оставалось лишь развести руки. Вот так – практически вполноги, вторым составом "Тоттенхэм" добился уверенной победы, как и в первой встрече, над кипрской командой, которую дважды не смогла обыграть дортмундская "Боруссия". АПОЭЛ не сумел навязать борьбы и остается без евровесны.

Лучший игрок матча – Сон Хын Мин.

Корейский форвард в первом тайме был самым активным на поле. Он много включался в игру, старался часто бить, да и гол забил красивый. Во втором тайме был заменен на Муссу Дембеле.

Андрей Мордовин. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.