174. FC Porto (POR) - RB Leipzig (GER) 3:1

Порту (Порту, Португалия) - Лейпциг (Лейпциг, Германия) - 3:1 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа G. 4-й тур.
01 ноября 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Порту, Португалия. Облачно. +16°C. Стадион Драгау. 41616 зрителей (83 % при вместимости 50399).

Главный арбитр: Овидиу Хацеган (Арад, Румыния). Ассистенты: Октавьян Шовре (Румыния), Себастьян Георге (Сучава, Румыния). Резервный арбитр: Адриан Раду Гингуляк (Бухарест, Румыния). Дополнительные ассистенты арбитра: Иштван Ковач, Себастьян Колцеску (оба - Румыния). Делегат УЕФА: Сергей Ильич (Беларусь). Судейский наблюдатель: Мануэль Лопес Фернандес (Испания).

Порту: 12. Жозе де Са; 21. Рикарду Перейра, 28. Аугусто Фелипе (БРА), 5. Иван Маркано (ИСП), 13. Алекс Телес (БРА/ИТА); 17. Хесус Корона (МЕК) (2. Максимильяно Перейра (УРУ), 72), 16. Эктор Эррера (МЕК) (к), 22. Перейра Данилу (ПОР/ГВ-БИС), 8. Ясин Браими (АЛЖ) (23. Диего Рейес (МЕК), 89); 11. Мусса Марега (МАЛИ/ФРА) (20. Андре Андре, 13), 9. Венсан Абубакар (КАМ).
Запасные: 1. Икер Касильяс (ИСП) (в), 7. ЭРНАНИ Жорже Сантуш (ПОР/К-ВЕР), 10. Оливер Торрес (ИСП), 27. Сержиу Оливейра.
Главный тренер - Сержиу Консейсау (Португалия).

Лейпциг: 32. Петер Гулачи (ВЕНГ); 3. БЕРНАРДО Фернандес да Силва (БРА), 4. Вилли Орбан (к), 5. Деотшанкюль Юпамекано (ФРА), 23. Марцель Хальстенберг (16. Лукас Клостерман, 46); 44. Кевин Кампль (СЛН), 8. Наби Кейта (ГВИ); 10. Эмиль Форсберг (ШВЕ), 7. Марсель Забитцер (АВС), 17. БРУМА Арминду Туэ (ПОР/ГВ-БИС) (11. Тимо Вернер, 46); 29. Жан-Кевин Огустен (ФРА) (9. Юссуф Поульсен (ДАН), 75).
Запасные: 6. Ибраима Конате (ФРА), 27. Конрад Лаймер (АВС), 28. Ивон-Ландри Мвого (ШВЙ/КАМ) (в), 31. Диего Демме (ГЕР/ИТА).
Главный тренер - Ральф Хазенхюттль (Австрия).

Голы: 1:0 Эктор Эррера (13), 1:1 Тимо Вернер (48), 2:1 Перейра Данилу (61), 3:1 Максимильяно Перейра (90+3).

Предупреждения: Перейра Данилу (77) - Марцель Хальстенберг (42), Жан-Кевин Огустен (63), Марсель Забитцер (85).
***

"Порту" сумел взять реванш у "Лейпцига" за поражение в Германии. Соперники, которые пропагандируют атакующий стиль, выдали наискучнейший первый тайм. И если пассивные действия "Порту" после гола Эктора Эрреры еще можно объяснить, то куда делась комбинационная игра "Лейпцига", было непонятно. Немецкий клуб за первые сорок пять минут лишь однажды смог потревожить Жозе Са ударом со стандартного положения. С игры же не получалось абсолютно ничего. У штрафной площади "Порту" следовала потеря за потерей. Португальцы же при любой возможности пытались вскрыть защиту немцев быстрой контратакой, но один Венсан Абубакар навязать борьбу обороне "Лейпцига" был не в состоянии. Второй тайм гости начали со взятия ворот Жозе Са. Вышедший на замену Тимо Вернер завершил красивую комбинацию своей команды. Казалось, что "Лейпциг" перехватил инициативу и сейчас пойдет добывать победный счет. Но гости сначала отдали мяч португальцам, а потом и пропустили второй мяч. Данилу Перейра здорово сыграл головой после подачи со стандарта, второй раз расстроив Петера Гулачи. Теперь уже португальцы удержали преимущество. А в концовке забили третий мяч. "Порту" поднялся на второе место, опередив на два очка "Лейпциг".

Предыстория.

Группа G оказалась самой запутанной в Лиге чемпионов. Кто бы мог подумать, что полуфиналист прошлогоднего турнира "Монако" после третьего тура остался на последней строчке с одним очком в активе, а лидерство в квартете досталось турецкому "Бешикташу" и дебютанту немецкому "Лейпцигу". Даже "Порту", имея за плечами огромный опыт выступлений в еврокубках, довольствовался пока что лишь третьим местом. И основная борьба команды Сержиу Консейсау разворачивалась уже в четвертом туре в очном противостоянии с немецким клубом. Их первая встреча (не только в Лиге чемпионов, но и вообще в истории) завершилась победой футболистов Ральфа Хасенхюттля со счетом 3:2. "Лейпциг" вообще в последних матчах выигрывал, во многом благодаря своему характеру. Тот же счет был и во встрече с дортмундской "Боруссией". Да и "Баварии" в Кубке игроки Ральфа Хасенхюттля уступили лишь по пенальти. "Порту" же в последних матчах выигрывал с настоящим задором и издевательством. Команда Сержиу Консейсау особенно на жалела аутсайдеров местного чемпионата, отгружая в их ворота по шесть мячей. Болельщикам, конечно, хотелось бы перенести такую статистику и на матчи Лиги чемпионов, где "Порту" в этом сезоне никак не может победить на домашнем стадионе.

Ход матча.

Главный тренер "Порту" выбрал на матч стандартную для команды схему 4-4-2, которая при атаке превращалась в 4-2-4. Фланги в лице Ясина Браими и Хесуса Короны должны были отрабатывать и в обороне, и активно поддерживать выпады партнеров. Икер Касильяс остался на скамейке запасных, предоставив место в основном составе Жозе Са. Ральф Хасенхюттль выбрал расстановку 4-5-1, где Марсель Забитцер играет роль оттянутого форварда. На острие атаки у "Лейпцига" был выставлен Жан-Кевин Огюстен. Команды перед стартовым свистком уже знали результат матча "Бешикташ" – "Монако". Ничья в Турции добавляла ответственности игрокам на поле за итоговый счет встречи. Не выдержал напряжения Мусса Марега. На шестой минуте нападающий "Порту" так рванул к мячу, что дернул заднюю мышцу бедра. Но рано покидать поле, пусть и из-за травмы, форвард не собирался. Врачи немного поколдовали над ним, Мусса Марега пытался за бровкой разбегаться. Однако Сержиу Консейсау рисковать его здоровьем не стал. Мусса Марега уступил место на поле футболисту с самым необычным сочетанием имени и фамилии – Андре Андре. И только прошла замена, случился гол в ворота гостей. Эктор Эррера оказался самым проворным в чужой штрафной площади, когда подхватил летящий к нему мяч после углового и ударом в касание заставил Петера Гулачи капитулировать. Учитывая, в каком пассивном ключе началась встреча, гол можно было считать неожиданным событием. Забитый мяч прилично оживил действия "Порту" в атакующей линии. Спустя пять минут Андре Андре имел возможность увеличить преимущество в счете, но из убойной позиции пробил выше перекладины. Отметим, что ему в этом моменте мешал Дайо Упамекано. В середине первого тайма "Лейпциг" сумел ответить опасным ударом со стандарта. Эмиль Форсберг запускал мяч в левый верхний угол, заставив Жозе Са серьезно поработать. С игры "Лейпцигу" создавать угрозы не получалось. И это должно было напрягать Ральфа Хасенхюттля. Расстроенно главный тренер "Лейпцига" наблюдал за происходящим на поле в первом тайме. Когда как Сержиу Консейсау в своей технической зоне вообще не останавливался. А вот его команда после середины тайма обороты сбавила. "Порту" перестал прессинговать соперника на чужой половине поля. Это давало возможность "Лейпцигу" без особых трудностей выбираться к штрафной площади Жозе Са. А там уже возникали сложности, так как "Порту" оборонялся очень компактно. С последним пасом у гостей был полный кошмар. Ни разу никто из игроков немецкой команды не оказывался даже близко к ударной позиции. План на игру от Сержиу Консейсау работал великолепно. Хозяева умело останавливали выпады соперника и разворачивали свои длинными забросами на Венсана Абубакара. Навряд ли "Порту" хотел отойти от подобного стиля во втором тайме.

Ральф Хасенхюттль начал вторую половину встречи с двойной замены. На поле появился Тимо Вернер, которого многие ожидали увидеть в стартовом составе. И ведь спустя две с половиной минуты после выхода на поле молодой нападающий сборной Германии сравнял счет в матче. Атака с участием Эмиля Форсберга и Марселя Забитцера закончилась выходом Тимо Вернера один на один с Жозе Са. Форвард легко разобрался с выскочившим навстречу голкипером. Такой ранний гол давал "Лейпцигу" психологическое преимущество. "Порту" наконец-то включился в игру. Ведь с тринадцатой минуты хозяева просто охраняли свое преимущество в счете. Теперь им приходилось все начинать заново. Но и у "Лейпцига" впереди уже были парни, которых оставлять одних было крайне опасно. Поэтому большими силами "Порту" раскрыться не мог, всегда сзади надо было держать двух-трех человек. На помощь португальской команде пришли стандарты. После подачи одного из корнеров Данилу Оливейра опасно бил головой, но повезло "Лейпцигу", что он не попал в створ. Зато через минуту полузащитник "Порту" вывел свою команду вперед. Навес Алекса Теллеса со стандартного положения оказался очень точным для Данилу Оливейра, который мастерски в падении переправил мяч в сетку. И игра вновь пошла в стиле первой половины встречи. Мало острых передач, много единоборств, отсутствие голевых моментов, рост мелких нарушений. И в такой игре "Лейпциг" вновь растворился на поле. Забыли гости, что теперь впереди у них не один Жан-Кевин Огюстен, а вместе с Тимо Вернером. До последнего мяч доходил в очень редких случаях. И финальный навал у "Лейпцига" не получился. "Порту" вообще не позволил сопернику долго держать мяч у штрафной площади Жозе Са. Во второй раз в матче португальцы сумели сохранить добытое преимущество. Уже в добавленное время Макси Перейра своим голом окончательно убил всю интригу. Благодаря этой победе, "Порту" поднялся на вторую строчку в своей группе. До "Бешикташа" далеко, но есть теперь небольшой отрыв от "Лейпцига".

Лучший игрок матча – Венсан Абубакар.

Нападающему "Порту" сегодня забить не удалось. Но его точно можно назвать самым активным футболистом на поле. Абубакар постоянно загружал работой защитников "Лейпцига". Да и в первом голе он принял небольшое участие, а когда забивался третий мяч, стал автором голевой передачи.

Андрей Мордовин. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

2 ноября 2017 08:36
  • (0)

Добавлен отчет с сайта ФНК

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.