163. SSC Napoli (ITA) - Shakhtar Donetsk (UKR) 3:0

Наполи (Неаполь, Италия) – Шахтёр (Донецк, Украина) – 3:0 (0:0).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа F. 5-й тур.
21 ноября 2017 года, вторник. 20:45 СЕТ. Неаполь, Италия. Облачно. +13°C. Стадион Сан-Паоло. 10573 зрителя (18 % при вместимости 60240).

Главный арбитр: Дамир Скомина (Копер, Словения). Ассистенты: Юре Прапротник (Словения), Роберт Вукан (Словения). Резервный арбитр: Томаж Кланчник (Словения). Дополнительные ассистенты арбитра: Матей Юг, Славко Винчич (оба - Словения). Судейский наблюдатель: Гиоргос Бикас (Греция). Делегат УЕФА: Маркус Штенгер (Германия).

Наполи (Неаполь): 25. Пепе Рейна (ИСП); 11. Кристиан Маджо, 33. Рауль Альбиоль (ИСП), 21. Влад Кирикеш (РУМ), 23. Эльсеид Хюсай (АЛБ); 20. Пётр Зелиньски (ПОЛ) (6. Мариу Руй (ПОР), 86), 42. Амаду Диавара (ГВИ/ИТА), 17. Марек Гамшик (СЛК) (к) (30. Марко Рог (ХОР), 77); 7. Хосе Кальехон (ИСП), 14. Дрис Мертенс (БЕЛ), 24. Лоренцо Инсинье (5. Маркес Аллан (БРА/ПОР), 65).
Запасные: 8. ЖОРЖИНЬО Луис Фрелло Фильо (ИТА/БРА), 19. Никола Максимович (СРБ), 22. Луиджи Сепе (в), 37. Адам Уна (ФРА).
Главный тренер - Маурицио Сарри (Италия).

Шахтёр (Донецк): 30. Андрей Пятов; 2. Богдан Бутко, 18. Иван Ордец, 44. Ярослав Ракицкий, 31. ИСМАИЛИ Гонсалвес дос Сантос (БРА); 8. ФРЕД Фредерико Родригес Сантос (БРА), 6. Тарас Степаненко (21. Алан Патрик (БРА), 70); 11. МАРЛОС Ромеро Бонфим (БРА) (9. ДЕНТИНЬО Бруно Феррейра (БРА), 79), 7. ТАЙСОН Барселлос Фреда (БРА) (к), 10. БЕРНАРД Анисиу Калдейра Дуарте (БРА/ИСП); 19. Факундо Феррейра (АРГ/ИТА).
Запасные: 5. Давид Хочолава (ГРУ), 26. Никита Шевченко (в), 66. Марсио де Азеведо (БРА), 74. Виктор Коваленко, 99. Густаво Бланко (АРГ).
Главный тренер - Паулу Фонсека (Португалия).

Голы: 1:0 Лоренцо Инсинье (56), 2:0 Пётр Зелиньски (81), 3:0 Дрис Мертенс (83).

Предупреждения: Кристиан Маджо (25), Влад Кирикеш (77), Пепе Рейна (85) - ИСМАИЛИ (78), Факундо Феррейра (85).

***


Подопечные Паулу Фонсеки приезжали в Неаполь с конкретной целью не проиграть, ведь ничья досрочно, за один тур до окончания турнирной борьбы в группе F гарантировала бы "горнякам" место в плей-офф. И в первом тайме многое шло по плану "Шахтёра". Гости надежно действовали в обороне, безошибочно исполняя офсайдную ловушку, а временами здорово огрызались, чего стоит хотя бы выход Тайсона один на один. Все изменилось во втором тайме. "Наполи" удалось прибавить, сработали и замены, которые своевременно сделал Маурицио Сарри. Но ещё до изменений в составе неаполитанцы вышли вперёд. Причина проста – гений Лоренцо Инсинье, который в традиционном для себя стиле сместился, прицелился и снял паутину в дальнем углу ворот Пятова. После пропущенного мяча "Шахтёр" попытался прибавить и что-то даже получилось, но до моментов уровня первого тайма дело так и не дошло. А вот "партенопеи" разошлись и в течение нескольких минут довели дело до разгрома. Сперва Мертенс и Зелински разыграли убийственно эффективную комбинацию, затем результативным получился розыгрыш углового. 3:0 – теперь в заключительном туре в группе F будет интрига. "Шахтёр" попытается не проиграть "Манчестер Сити", "Наполи" необходимо будет увезти победу из Роттердама.

Предыстория.

Сегодня "Шахтёр" может поставить точку в вопросе борьбы за две путевки в плей-офф. Для того, чтобы отправить "Наполи" в Лигу Европы, а самим отправиться в 1/8 финала самого престижного турнира Европы, "горнякам" необходимо набрать только одно очко. В своих внутренних чемпионатах соперник в минувшем туре выступили по-разному. "Шахтёр" неожиданно проиграл аутсайдеру в лице "Александрии", а "Наполи" разобрался с "Миланом". Обе команды лидируют в своих чемпионатах, а в ЛЧ ведут прямую борьбу за плей-офф. Если "горняки" все силы предсказуемо бросят на еврокубки, то "Наполи" придется подумать. Быть может, борьба за историческое Скудетто для команды Сарри важнее, чем выход в плей-офф Лиги чемпионов? Тем более, что длина скамейки неаполитанского коллектива оставляет желать лучшего.

Ход матча.

Что удивило, так это практически пустой "Сан Паоло". Разумеется, не очень комфортный и древний домашний стадион "Наполи" не заполняется до отказал никогда, однако на определяющий матч в Лиге чемпионов собралось около 15-ти тысяч болельщиков, то есть арена не была заполнена даже на половину. Это заставило вернуться в 2000-е, когда для итальянских клубов престижнее было выиграть Скудетто, чем Лигу чемпионов. Что касается, дебютных минут, то они не удивили. "Наполи" закрепился на чужой половину поля, "Шахтёр" занял выжидательную позицию и принялся высматривать свои возможности в гипотетических контратаках. Высмотреть удалось уже на 10-й минуте: Феррейра в непривычном для себя стиле отвоевал мяч в подкате в центре поля, Фред футбольный снаряд подхватил и вывел практически один на один Тайсона, тот пробил в ближний угол – мяч прокатился рядом со штангой. "Наполи" ответил на активность соперника заработанным штрафным ударом, к розыгрышу которого подошёл очень основательно. Однако подача в исполнении Диавара получилась очень неудачной. "Наполи" старался нагнетать давление у чужих ворот, но получалось далеко не всё. Так, раз за разом в офсайде оказывался Мертенс, которого ставила в тупик слаженная оборона "Шахтёра". В целом, "горняки" в первой половине тайма сопернику не только не уступали, но в некоторых эпизодах ещё и превосходили.

Первый действительно голевой момент у ворот Пятова возник на 28-й минуте: Гамшик высмотрел в чужой штрафной Инсинье, тот обработал мяч на левом краю штрафной, а затем пробил на технику в дальний верхний угол – если бы не эффектный прыжок Пятова, которому удалось ближней рукой перевести мяч на угловой, счёт был бы открыт. "Шахтёру" не понадобилось много времени для того, чтобы соорудить свой ответ: Марлос ловко разобрался с Хюсаем на правом краю чужой штрафной, после чего с правой пробил в ближний угол – Рейне удалось среагировать, спасти свою команду и перевести мяч на угловой. Завершающие минуты первой половины подопечные Фонсеки тоже провели убедительнее. Сначала Марлос после розыгрыша углового подхватил мяч у дуги штрафной, убрал оппонента на замахе и хлестко пробил – Рейна справился. А затем Ордец перевисел соперника на дальнем углу вратарской после навеса с угла поля, но пробил головой неточно – мяч пролетел выше цели. Этот момент стал последним эпизодом первого тайма, который действительно заслуживал внимания. Футбол до перерыва соперники продемонстрировали равный, а опасных моментов у "Шахтёра" было даже больше. Ничто не предвещало того, что произошло после перерыва.

Стартовые минуты второго тайма тоже могли болельщиков "Шахтёра" обнадежить. За "горняками" остался первый интересный после перерыва момент: Феррейра получил мяч в центре штрафной, не стал бить, а покатил мяч за линию штрафной под удар Фреду, который выстрелил в касание – слабо и в руки вратарю. А вот затем начало складываться ощущение, что "Наполи" минута за минутой прибавляет. "Шахтёру" стало всё сложнее выходить со своей половины поля и мяч у оранжево-черных просто перестал держаться. На 56-й минуте все это привело к шедевру: Инсинье принял мяч на левом фланге, сместился в центр и словно рукой нарисовал дугу, по которой мяч отправился в дальний верхний угол – 1:0. "Шахтёр" отреагировал на пропущенный мяч правильно. Команда Фонсеки отправилась к чужим воротам и "горнякам" удалось создать у ворот Рейны давление. До действительно голевых моментов дело так и не дошло, но напряжение чувствовалось, и опытному испанскому вратарю пришлось в некоторых эпизодах понервничать. На 60-й минуте Марлос с правой пробил с линии штрафной – получилось по центру ворот. Но своими полумоментами "горняки" воспользоваться не сумели, а вот "Наполи" транжирить моменты после перерыва не хотел.

На 69-й минуте великолепную возможность приблизить "Наполи" к победе упустил Зелински. Поляк после замены Инсинье на Аллана пошёл играть левого вингера, и смотрелся очень и очень достойно. Сперва Зелински не воспользовался моментом, который для него создал Мертенс: полузащитнику оставалось поразить пустые ворота после скидки от бельгийца, но удар с десяти метров получился неточным. А вот на 81-й минуте Зелински разобрался в эпизоде куда лучше: он прорвался к штрафной площади, сыграл вперёд на Мертенса, получил ответную передачу и с близкого расстояния расстрелял ворота ударом в верхний угол – 2:0. После этого точного удара многое в матче стало понятно, но окончательную ясность внёс Мертенс: после розыгрыша углового Альбиоль с дальнего угла вратарской пробил в дальний угол, Пятов команду вроде бы выручил, однако первым на добивании оказался Мертенс, с метра переправивший снаряд в сетку – 3:0. Что интересно, и после этого неаполитанцы не остановились. "Наполи" резво бежал в атаку до последних минут, и в компенсированное время счёт мог стать совсем неприличным: сперва удар Аллана на себя приняла нога соперника, затем Кальехон бил от лицевой – мяч прокатился по линии ворот, так никого и не задев. По итогам этой встречи в группе сложилась следующая интрига накануне заключительного тура: "Наполи" нужно побежать в Роттердаме, "Шахтёр" устроит ничья в домашней игре с "Манчестер Сити".

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

В первом тайме у бельгийца мало что получалось. Он часто забирался в положение "вне игры" и ничего не мог поделать с защитниками "Шахтёра". После перерыва ситуация изменилась и активность Мертенса стала приносить пользу. Сначала бельгиец выдал потенциально голевой пас, затем ассистировал Зелински полноценно, а в конце концов записал на свой счёт забитый мяч.

Владимир Щербань. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.