134. Sporting CP (POR) - FC Barcelona (ESP) 0:1

Спортинг (Лиссабон, Португалия) - Барселона (Барселона, Испания) - 0:1 (0:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа D. 2-й тур.
27 сентября 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Лиссабон, Португалия. Ясно. +20°C. Стадион Жозе Алваладе. 48575 зрителей (97 % при вместимости 50044).

Главный арбитр: Овидиу Хацеган (Арад, Румыния). Ассистенты: Октавьян Шовре (Румыния), Себастьян Георге (Сучава, Румыния). Резервный арбитр: Адриан Раду Гингуляк (Бухарест, Румыния). Дополнительные ассистенты арбитра: Иштван Ковач, Себастьян Колцеску (оба – Румыния).

Спортинг (Лиссабон): 1. Руй Патрисиу (к); 92. Кристиано Пиччини (ИТА), 22. Жереми Матьё (ФРА), 4. Себастьян Коатес (УРУ/ИСП), 5. Фабиу Коэнтрау (3. Хонатан Сильва (АРГ/ИТА), 74); 16. Родриго Батталья (АРГ), 14. Вилльям Карвалью (ПОР/АНГО); 77. Желсон Мартинш, 8. Бруну Фернандеш, 9. Маркос Акунья (АРГ) (11. Бруно Сезар (БРА), 73); 88. Сейду Думбия (КОТ-Д) (28. Бас Дост (ГОЛ), 44).
Запасные: 10. Алан Руис (АРГ), 18. Ромен Сален (ФРА) (в), 25. Радосав Петрович (СРБ), 55. Тобьяш Фигейреду.
Главный тренер - Жорже Жезуш (Португалия).

Барселона: 1. Марк-Андре тер Штеген (ГЕР); 2. Нелсон Семеду (ПОР/К-ВЕР), 3. Херард Пике, 23. Самуэль Юмтити (ФРА), 18. Хорди Альба; 20. Серхи Роберто (21. Андре Гомеш (ПОР), 87), 4. Иван Ракитич (ХОР/ШВЙ), 5. Серхио Бускетс, 8. Андрес Иньеста (к) (15. Паулиньо (БРА), 80); 10. Лионель Месси (АРГ/ИСП), 9. Луис Суарес (УРУ) (22. Алейкс Видаль, 89).
Запасные: 6. Денис Суарес, 13. Яспер Силлессен (ГОЛ) (в), 14. Хавьер Маскерано (АРГ/ИТА), 19. Лука Динь (ФРА).
Главный тренер - Эрнесто Вальверде (Испания).

Голы: 0:1 Себастьян Коатес (49, автогол).

Предупреждения: Желсон Мартинш (6), Фабиу Коэнтрау (26), Сейду Думбия (40), Маркос Акунья (48), Кристиано Пиччини (53), Себастьян Коатес (58) - Нелсон Семеду (69), Алейкс Видаль (90+2).
***

«Спортинг» сумел навязать борьбу каталонцам, хотя сложно сказать, так ли здорово вязали лидеров гостей «львы», или просто «Барселона» вышла без должного настроя. Весь первый тайм прошёл в равной борьбе. Чуть больше моментов создали подопечные Вальверде, но всерьёз Патрисиу в игру не вступал. В дебюте второго тайма подача Месси со штрафного привела к серии рикошетов. Последним в цепочке оказался Коатес, от которого мяч отскочил в сетку. Гол не поменял характер встречи и расстановку сил. Жезуш пытался оживить игру заменами, но «Барселона» без особых проблем отбилась. Развить успех гости не смогли, хотя ряд неплохих подходов у них был. Исход скорее справедлив, хотя и ничья нелогичной назвать было бы нельзя. «Барселона» выходит в единоличные лидеры, «Спортинг» настигнут «Ювентусом». На дистанции туринцы однозначно фаворит, поэтому лиссабонцам стоит прицениваться к Лиге Европы.

Предыстория

В Лиссабоне сойдутся лидеры квартета. «Барселона» великолепна на старте – шесть побед в шести турах и вынос «Ювентуса» в первом туре Лиги чемпионов. «Спортинг» тоже выглядит очень неплохо. «Львы» усилились топовыми, но списанными игроками вроде Коэнтрау с Матье и стартовали с шести побед, как и каталонцы, но в седьмом туре всё же оступились. Первый матч в группе «Спортинг» тоже выиграл. Лиссабонцы отгрузили трёшку крепкому «Олимпиакосу» за тайм, но в концовке расслабились и едва не упустили победу. Дома «Спортинг» будет играть если не на победу, то минимум постарается зацепить ничью. Стратегически она устроит и «Барселону», но уж больно хороши каталонцы вообще и Месси в частности этой осенью. Дополнительный интерес к матчу приковывает наличие в составе хозяев Сейду Думбия. В лазарете гостей Дембеле и Деулофеу, у хозяев все в строю.

Ход матча

Жезуш вновь сделал ставку на Думбия, а не на лучшего бомбардира «Спортинга» Доста, выдавшего сумасшедший прошлый сезон, на и в этом забивающего регулярно. Вальверде избрал близкие к классическим 4-4-2 с Суаресом и Месси чуть глубже. Плавающую позицию в средней линии занял Роберто. Трибуны в Лиссабоне заполнились на отлично и с первых минут погнали своих любимцев вперёд. Однако обе команды форсировать события настроены не были. «Спортинг» рискованно играл с высокой линией обороны, оставляя гостей в офсайде, а ближе к центру хозяева не стеснялись фолить. Каталонцы наладили контроль мяча и потихоньку принялись прощупывать защиту «Спортинга». Моментов не было. Лишь на исходе первой трети тайма обменялись соперники ударами из-за штрафной, но ни Суарес, ни Пиччини в створ попасть не смогли. Постепенно, впрочем, стало вырисовываться преимущество «Барселоны».

Хорошую атаку, в ходе которой Альба выдал пас под удар Суаресу в центр штрафной, остановил свисток арбитра. Пару минут спустя на Месси остроумно пропустил партнер пас всё того же Альбы, но Лео пробил в руки голкиперу из-за штрафной. «Спортинг» огрызнулся своим выпадом. Бруну Фернандеш плотно пробивал с угла штрафной, но Юмтити успел сблокировать. Всё чаще португальцам приходилось окапываться на своей половине, хотя они и пытались накрывать атаки «Барселоны» в зародыше. Каталонцы легко разбивали прессинг. Коэнтрау переусердствовал в отборе, въехав в ногу Семеду. Вторая карточка хозяевам. А подопечные Вальверде тем временем организовали голевой момент. Роберто просунул мяч в штрафную Суаресу. Вываливался Луис один на один, но с острого угла переиграть Патрисиу не сумел. «Спортинг» ответил парой выстрелом от заряженного на удар Бруну Фернандеша, однако с первым легко справился тер Штеген, а второй с перспективного штрафного пришёлся в стенку.

Заключительная треть тайма не изменила соотношения сил. «Барселона» владела мячом и территорией, но каталонцы словно играли вполсилы, не разгоняясь всерьёз. Пике в ходе розыгрыша стандарта сбрасывал мяч под удар Суаресу, но Матье уже не в первый раз снял мяч с ноги оппонента. Француз был очень настроен на матч с бывшим клубом. В ответной атаке лиссабонцев ничем не запомнившийся Думбия завалился в штрафной, заработав «горчичник» за симуляцию и несовместимое с продолжением игры повреждение. Сменил его конечно Дост. На флажке каталонцы имели ещё один шанс, Коэнтрау в последний момент накрыл удар Месси из пределов штрафной.

В дебюте второго тайма Акунья отмахнулся от Семеду у боковой, и этот фол стал роковым. Месси вырезал мягкую крученую подачу на ближний угол вратарской, где два рикошета от голов защитников и третий от головы Суареса довели мяч до Коатеса, который не смог увернуться и внес его в свои ворота. Пару минут спустя не успевший за Иньестой Пиччини положил очередной «горчичник» в пассив хозяев. Пара угловых, несколько минут и Коатес тоже отметился в протоколе. «Спортинг» ходил по грани. К тому же вполне могли пропускать второй подопечные Жезуша. Вездесущий Матье в отчаянном подкате успел в последний момент ликвидировать выход Месси один на один. А впереди у португальцев по-прежнему получалось немногое. Неплохой выход три в три был у «львов», но Батталья всё испортил неудобным пасом. У каталонцев с игры моментов особо тоже не возникало, но у них был Месси. Роберто заработал для аргентинца штрафной у дуги. Лео перекинул стенку, но и ворота вместе с ней. Следом Суарес пробивал с линии штрафной, но удар у Луиса сильным не получился. Зато сильно вышло у Семеду, опоздавшего с подкатом под Батталью. Первый «горчичник» для «Барселоны».

В середине тайма «Спортинг» должен был сравнивать счёт. Отличная комбинация завершилась тонким пасом Доста на Бруну Фернандеша. Позиция была расстрельной, но мяч пошёл близко к позиции голкипера, и тер Штеген выручил. Жезуш решил подбросить дров в топку. Бруно Сезар и Хонатан Сильва сменили Коэнтрау и Акунья присели. «Спортинг» начал поддавливать, но защитники «Барсы» успевали накрывать. Дважды настырный Бруну Феранндеш, а затем и Карвалью оказывались на ударной позиции, но все три удара были блокированы. За десять минут до конца Вальверде укрепил опорную зону, выпустив Паулиньо вместо Иньесты. Свежий бразилец сразу же отметился неточным ударом из-за пределов штрафной. Вскоре он же был уже гораздо ближе к успеху, выскакивая на рандеву с голкипером после разрезающего паса Ракитича, но Патрисиу успел сократить угол обстрела и парировал ногой. Вальверде приберег замены и потратили их в последние пять минут. Андре Гомеш и Видаль вместо Роберто и Суареса. Потянуть время, да предоставить практику. Больше первое – Видаль успел получить за это предупреждение. На финальный штурм или навал «Спортинг» так и не собрался.

Лучший игрок матча – Серхио Бускетс

Не самый яркий матч, где особенно проявляются таланты игроков вроде Букетса – неброский, но надежный контроль мяча, больше сотни передач с точностью 90+ и грамотное закрывание зон на подступах к штрафной.

Александр Карамышев. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.