Golden Boy

Golden Boy
Golden Boy

Эта награда ежегодно вручается самому лучшему молодому игроку Европы, который младше 21 года. Зачастую это или признание таланта молодого игрока, или недюжинный аванс молодому таланту. В списке лауреатов этой премии такие игроки, как Стерлинг, Погба, Гётце, Агуэро, ван дер Ваарт… Полный список я не буду приводить. Суть в том, что среди этих имён вы вряд ли увидите Мартина Эдегора. Впрочем, это не мешает ему быть Золотым Мальчиком современного футбола. Об этом человечке не писал только ленивый. А так как я – не ленивый, то и я черкну пару слов негодования.

Составляющие трансфера

Что мы имеем?

Покупатель – мадридский «Реал», который выиграл десятый Кубок Чемпионов, идёт в лидерах Примеры, недавно выдал серию из 22 побед подряд. «Реал», который начал хоть немного доверять молодым и перспективным (Иско, Хесе, Карвахаль, Варан), но всё равно считающийся командой звёзд первой величины.
Продавец – норвежский клуб «Хренпроизнесёшь» (для жаждущих точности – он называется «Стрёмсгодсет»). Не топ-клуб Норвегии, но всё же занявший второе место в 2012 и первое – в 2013.
Товар – Мартин Эдегор, которому 17 декабря стукнуло 16 лет. В 15 лет, в апреле 2014 года, он дебютировал за свой клуб. За сезон он отыграл 25 матчей, забил 5 мячей и отдал 6 голевых передач. Летом всё было спокойно, а затем понеслось…
ИТОГ – товар без участия продавца сам нашёл покупателя для себя.

Безнаказанный глор, или Как Мартин по Европе колесил

Когда видео с финтами и голами Эдегора обошли весь Интернет, про него начали говорить, как о новой надежде многих европейских клубов. Назывались и «Аякс» с «Арсеналом», которые умеют работать с молодёжью, и «Реал», и «Барселона», и «Бавария», и «МЮ», и «МанСити»… В общем, ВСЕ! Все сошли с ума и хотели видеть 16-летнего подростка именно у себя в клубе. Нормальное явление, казалось бы. Но вот тут начинается самое интересное. Мартина с отцом видели то на одном стадионе, то на другом. Он колесил по Европе и самым что ни на есть наглым образом напрашивался на слухи о переходе в тот или иной клуб. Это заставляло нервничать не только болельщиков, но и функционеров. Вдруг Мартин поедет на матч «МЮ» и останется там подписывать контракт? Вдруг он увидит «Альянц Арену», и не захочет уезжать из Мюнхена?..
Мартин был звездой новостей едва ли не раз в неделю. Он всплывал то в одном городе, то в другом. Казалось, родной клуб не имеет абсолютно никакого права голоса – он уже смирился с потерей тинейджера, и просто ждёт, с кем же договорится футболист. А Эдегор всё выбирал и выбирал… Конечно же, сильнее всех обсуждались географические соседи – «Арсенал», «МЮ», «Аякс» и «Бавария». Особенно хорошим вариантом виделся Амстердам – ведь всем известно, как там любят работать с молодёжью. Но всё закончилось на прошлой неделе.
Мартин выбрал «Реал». Его тут же отправили в «Кастилью», под крыло Зидана. В направлении клуба Эдегора отправилось около 4 млн евро, его отца пристроили работать в структуре «Реала», а самому Мартину предоставили оклад в размере 2,5 млн евро в год (в разных источниках называются суммы от 2,2 до 3 млн). Конец сказке, начало суровой правды.

Чем чреват этот переход?

Во-первых, самой ситуацией в клубе. «Реал» никак не может договориться с одним из своих лидеров, Серхио Рамосом, о повышении зарплаты. Разница между настоящим окладом и желаемым как раз около миллиона-полутора евро. А тут – подписывается 16-летний пацан, у которого оклад в два раза больше. То есть вместо того, чтобы продлить Рамоса, «Реал» решил подписать молодого полузащитника. Я не говорю о том, что у мадридцев нет денег. Я говорю о той простоте, с которой боссы расстались с определённой суммой.
Во-вторых, настроением молодёжи. Каково 18 или 20-летним игрокам «Кастильи» играть на одном уровне с Эдегором, но при этом зарабатывать сущие копейки, если сравнивать их зарплаты с его доходом? Каково игрокам других чемпионатов примерно того же возраста, которые зарабатывают те же 2,5 млн, но при этом регулярно играющие в еврокубках?
В-третьих, перспективами норвежца. В своём клубе он был едва ли не главной звездой. Он развивался. Перейдя в клуб, где умеют растить молодёжь, он бы продолжил расти, играя в высшей лиге. Не знаю, как у него получится расти в Сегунде Б (даже не в Сегунде!), но ему надо совершить ужасный прыжок вверх, дабы пробиться в первую команду. Даже у Черышева это не получилось, а он сейчас, между прочим, на первых ролях в «Вильярреале». Да и выйдя на уровень первой команды, ему не гарантировано место в основе. Кроос, Хамес, Иско – вот как минимум три игрока, которые ненамного старше Мартина, но, несомненно, выше классом. И они будут выше классом ещё лет пять как минимум. Да и то – им будет 30, 28 и 27 лет соответственно. А Мартину будет всего 21. Не сдастся ли Мартин за 5 лет? Не уверен.

А так ли страшен чёрт?

Казалось бы, всё, что было сказано выше, является страшной вещью. Ведь тут есть всё – и глор в теле молодого футболиста, и безысходность клуба, который вырастил талант, и деньги, которые решают все вопросы. Но не стоит обманывать себя и вас – это далеко не первый случай, когда молодой игрок переходил в топ-клуб.
Самый яркий пример – конечно же, Месси. Он ещё в 13 лет перешёл в «Барселону». Правда, там была история с лечением Лионеля, но факт остаётся – это был очень ранний переход. Можно припомнить ещё и переход 17-летнего Тео Уолкотта в «Арсенал», и многие другие трансферы Венгера… Тот же КриРо переходил в команду к Фергюссону в возрасте 18 лет. Так что сам по себе трансфер молодых игроков – это не нонсенс.
Нонсенс – это трансфер Эдегора. Игрок, которому 16 лет. Игрок, отыгравший в чемпионате Норвегии два десятка матчей. Это игрок, который зарабатывает столько же, сколько и Поль Погба, которого опасается вся Италия, и частично – Европа. Игрок, который ведётся не на игровые перспективы, а на имя клуба и на деньги. Но кто я такой, чтобы осуждать молодого футболиста? Завистник? Возможно.

И вообще. Все мы с вами – завистники. За нами не гоняются все европейские гранды. Мы не получаем миллионы. Мы – не Мартины Эдегоры. Но вот другие молодые таланты наверняка возьмут с него пример. И какой-нибудь выпускник футбольной школы сможет сказать «Тысяча долларов в неделю? Пффф, вы о чём вообще, дяди? Эдегора после сезона во взрослом футболе забрали в «Реал» и выдали два ляма в придачу! Чем я хуже???».

Ну а так – да, ничего страшного в этом трансфере нет. В любом случае – надо смотреть, что будет дальше. Будет ли это единичным случаем, или это запустит волну миграции молодых талантов по Европе. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.