F.C. Dinamo Tbilisi (URS) - Tottenham Hotspur F.C. London (ENG) 1:1

28-11-1973; Tbilisi; 18:00; Stadion Dinamo; Att: 45.000

F.C. DINAMO TBILISI (URS) - TOTTENHAM HOTSPUR F.C. LONDON (ENG) 1-1 (0-1)
Referee: Franz Wöhrer (AUT)
Assistants: Alfred Siege, Norbert Fereydoon (AUT)
Goals: 0-1 Ralph Coates 26; 1-1 Kakhi Asatiani 71.

F.C. DINAMO (coach: Aleksey Kotrikadze):
David Gogia, Revaz Dzodzuashvili, Peruz Kanteladze, Murtaz Khurtsilava, Vakhtang Chelidze, Zorbeg Ebralidze (Zurab Tsereteli 69), Manuchar Machaidze, Kakhi Asatiani, David Kipiani, Givi Nodia, Levan Nodia.
TOTTENHAM HOTSPUR F.C. (coach: William Edward Nicholson):
Pat Jennings, Ray Evans, Cyril Knowles, John Pratt, Mike England, Phil Beal, Terry Naylor, Steve Perryman, Martin Chivers, Martin Peters, Ralph Coates.

***

1. Со стороны «Динамо»

«ТОТТЕНХЭМ»
- первый обладатель Кубка УЕФА, неоднократный участник европейских турниров...
«Тоттенхэм» уже встречался с тбилисским «Динамо» в 1960 году и победил - 5:2...

«Тоттенхэм», «Тоттенхэм», «Тоттенхэм»...

С того дня, как жребий выбрал в соперники динамовцам Тбилиси этот английский клуб, печать, телевидение, радио подробно Пересказывали насыщенную биографию команды, знакомили с ее наиболее популярными футболистами. И в этом потоке информации- в достоверном и разностороннем - как-то потонули (у страха Глаза велики!) два сообщения. Первое - в проходящем сейчас национальном чемпионате «Тоттенхэм» занимает место где-то в середине второго десятка.

Второе - заявление старшего тренера Вилла Никольсона:
- Мы должны опасаться команды, которая сделала то, что в последние годы никому не удавалось, - разгромила югославский клуб на его поле в официальном матче.

Футболисты, между прочим, тоже относятся к категории читателей, радиослушателей; телезрителей. И хоть каждый из них понимал, что не запугивают его, а предостерегают, мобилизуют, громкая слава соперника действовала буквально гипнотически. Как не понять, к примеру, молодого динамовца, который скажет: «Да, мы хотим выиграть, но как это сделать, если команда, за которую выступали Гогоберидзе и Чохели, Яманидзе и Месхи, не сумела добиться этого?...»

И еще одно обстоятельство никак нельзя сбрасывать со счётов: «Тоттенхэм» приехал в Тбилиси в боевой форме, в самый разгар чемпионата Англии, тогда как у динамовцев весь ноябрь не было серьезной игровой практики. (К сожалению, это беда не только тбилисской, но и всех наших команд, выступающих в европейских турнирах).

Первые минуты матча давались динамовцам с трудом - никак не шла игра, которую они репетировали, к которой готовились. Еще накануне, просмотрев тренировку гостей и убедившись, что сведения об их высоком мастерстве игры головой не преувеличены, динамовцы утвердились в верности избранного плана - чаще играть низом, чтобы Меньше у соперника было шансов господствовать в воздухе. Но минута идет за минутой, а динамовцы, вопреки логике, словно забыв указания, завершают свои фланговые атаки многократно испытанными, но на сей раз неприемлемыми навесными передачами. И раз за разом рослый Ингленд без особого труда перехватывает мяч где-то над Гиви Нодия.

Добрых четверть часа прошло, прежде чем тбилисцы поняли бесплодность и бесперспективность своих попыток, и вспомнили, что им надлежит играть совсем не так. Раньше других «пришел в себя» Леван Нодия. Активный, без робости вступавший в борьбу с Эвансом, он, обыграв защитника, стал низом посылать вдоль ворот прострельные передачи.

О крепнущей уверенности динамрвцев свидетельствовала еще одна деталь - Кипиани, Эбралидзе, а чуть позднее и Хурцилава берут под обстрел ворота Дженнингса. Правда, дальние удары эти не всегда точны, но они сдерживают наступательный пыл гостей, вынуждают их играть с оглядкой на собственные ворота.

В обороне забот у «Динамо» оказалось меньше. Накануне английские журналисты все допытывались у Муртаза Хурцилавы, как он собирается играть против Чиверса, имея в виду, надо полагать, прежде всего ощутимую разницу в росте. Капитан тбилисцев не лукавил и не скрытничал, когда отвечал коротким и неопределенным: «Посмотрим». А на поле выяснилось, что и у нашего защитника есть, свой козырь - взрывная стартовая скорость, благодаря которой он и играл на опережение, перехватывая мяч, адресованный центрфорварду. Даже, в воздухе особого превосходства нападающего мы увидели. Лишь однажды - это было на 14-й минуте - при розыгрыше штрафного Чиверс опасно переправил мяч ударом головы в дальний угол, но Гогия сумел отвести опасность.

В середине первого тайма, когда игра у «Динамо» наладилась и команда стала, наконец, походить сама на себя, гости добились успеха, забив неотразимый гол. Притихшие трибуны стадиона восприняли: его как сигнал бедствия. Но динамовцы, так долго присматривавшиеся и приноравливавшиеся к сопернику, психологически уже были готовы к ответным атакам. Вскоре Кипиани представилась реальная возможность отличиться - обыграв на левом фланге Эванса, он остался один на один с Дженнингсом, но пробил мимо цели. Потом Эбралидзе из выгодной позиции угодил в защитника, наконец Асатиани не попал в ворота, когда Кипиани, выманив из них на себя вратаря, успел отбросить мяч партнеру.

Перечень неиспользованных возможностей можно было бы продолжить - их было вдоволь и после перерыва. Разряжая обстановку, гости спасались угловыми. Дженнингс был все время в работе, показывая высокое мастерство, а мяч в ворота всё никак не шел.

Ответный гол динамовцы все-таки забили. Кипиани, в очередной раз сместившись на левый фланг, хорошо нашел в куче соперников Асатиани, а тот успел сориентироваться и послать мяч мимо бросившегося навстречу вратаря. Этот гол стал наградой динамовцам за настойчивость, большего они сделать не смогли. Прав, вероятно, был тренер команды А. Котрикадзе, который сказал после матча, что дай им сыграть с «Тоттенхэмом» хоть завтра еще один матч в Тбилиси, все в том матче могло быть иное - и тактика, и результат...

2. Со стороны «Тоттенхэма»

ДИНАМОВЦЫ
уже заканчивали обычную предматчевую разминку, из тоннеля показались судьи, а гостей все еще не было видно. Минуты за две до начала встречи они вышли на поле, поприветствовали зрителей и едва-едва успели по разу-другому ударить по мячу. Это было так же необычно, как и проведенная накануне (после бессонной ночи перелета) интенсивная полуторачасовая тренировка с игрой в двое ворот. Но уже тогда, на тренировке, собравшей на трибунах несколько тысяч любителей футбола, можно было убедиться ~ английские футболисты умеют многое. Рационалвная, экономная в движениях работа с мячом, безупречные длинные передачи, отличная игра головой, хорошо поставленный завершающий удар. В центре внимания - популярные Питерс, Чиверс, Гильзен, Дженнингс. Ничем не выделялся среди остальных невысокий крепыш Коатс.
А назавтра именно этот замаскированный под левого края «мистер Икс» (крайним форвардом его можно считать лишь условно - по футболке с номером 11 на спине) и оказался одной из главных движущих сил в механизме «Тоттенхэма». Вездесущего и неутомимого Коатса (болельщики со стажем, думаю, нашли в нем сходство с выступавшим за «Динамо» в послевоенные годы, Г. Антадзе), можно было видеть и на переднем крае атаки, и на последнем рубеже обороны. Выносливый и быстрый, он поспевал повсюду, появляясь то на одном фланге, то на противоположном. Именно Коатс и забил гол, в спасительную силу которого так верил Никольсон.

Когда один из журналистов спросил тренера, планирует ли он выигрыш в предстоящем матче, тот улыбнулся и отшутился вопросом: «А вы спросите тбилисцев, собираются ли они проигрывать?» и добавил: «Надеюсь, что «Тоттенхэм» забьёт завтра «свой» гол и этим облегчит себе задачу перед повторной встречей».

И точно - его команда добилась успеха быстротечной атакой в совершенно безобидной ситуаций, что лишь подтверждает ее класс. Завладев мячом в центре поля, защитник не замедлил длинной, нацеленной передачей бросить вперед Чиверса. Тот сыграл накоротке с Перрименом, получил тут же мяч обратно и, заметив мчащегося из глубины Коатса, оставил мяч ему под удар. Сильнейший удар пришелся в верхний угол.

Гости и до этого играли с двумя выдвинутыми вперед форвардами - Чиверсом и Питерсом, но не потому, что собирались отсиживаться в обороне. Опыт игроков, их большая мобильность позволяли «Тоттенхэму» создавать численный перевес, или, по крайней мере, равновесие, на любом, самом горячем участке поля и вести игру на контратаках. Почувствовав, что соперник всё обостряет игру и не так уж далек от достижения цели, что его техничные азартные форварды то и дело выигрывают единоборство, англичане стали чаще стягиваться к своей штрафной площади. Но действовали они здесь далеко не безошибочно. Будь динамовцы чуточку удачливее, не передерживай они моментами мяч (тренер «Тоттенхэма» отметил после игры, что именно благодаря этому защитники успевали организоваться и отстоять ворота), итог их усилий мог быть иным.

«Тоттенхэм» известен своими успешными выступлениями в международных турнирах. Независимо от того, как играет команда в чемпионате Англии, она представляет грозную силу для любого зарубежного соперника. Вот и в нынешнем году успехи команды в Кубке УЕФА диаметрально противоположны ее турнирному положению в первенстве страны. Огромный опыт позволяет команде выигрывать двухраундовые поединки, акцент в которых, как правило, делается на игры в Лондоне.

Подытоживая выступление своих подопечных в Тбилиси, Никольсон хоть и сказал, что не очень доволен их игрой (не оправдали, по его мнению, надежд главные бомбардиры - Чиверс и Питерс), тем не менее отметил, что с задачей команда справилась и с надеждой будет готовиться к ответному поединку. Из игроков Никольсон высоко оценил Асатиани, Хурцилаву, Мачаидзе, Г. Нодия, Коатса и Дженнингса.

Гарун АКОПОВ
«Футбол-Хоккей» №48, 2 декабря 1973 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.