ЕВРОтур, день 1

ЕВРОтур, день 1


Доброго времени суток, уважаемые. Стартовал чемпионат Европы по футболу, и… И что? Вряд ли у кого-то были впечатления «О, боги, я хочу пересматривать это множество раз!» или «Уважаемый интернет провайдер, верните мне деньги, потраченные на трафик этого унылого зрелища». Скорей всего, у большинства аудитории ЕВРО просто началось. Конечно, есть вспышки радости или гнева, недоумения или восхищения, но в целом матч выдался чуть выше среднего. Почему я думаю именно так? Давайте разбираться пошагово. И уж простите за субьективность, но сдуить мы будем в основном сборную Франции – при всём уважении к румынам, знакомыми фамилиями для меня являлись только Татарушану, Сапунару и Рац.

Итог первый. Забывчивые эксперты

Почти все предматчевые прогнозы так или иначе сводились к «Почему Франция должна победить?». Даже на ничью в исполнении сборной Румынии мало кто ставил. В основном обходились дежурными фразами. Мол, Румыния – это типичная команда-звезда, где особо некого выделять, и что они очень крепкий и дисциплинированный коллектив, и бла-бла-бла. Честно скажу – я и сам не особо следил за Румынией во время отбора к ЕВРО. Но посмотрев на путь румын к финальной части турнира, до меня дошло, что команда-то крепкая, неуступчивая, вязкая. Франции изначально должно быть сложно, ведь соперник закалён официальными матчами и минимумом пропущенных мячей. А хозяева турнира играли товарищеские встречи, и в 2016 году забивали в каждом матче, да и не раз. Но нет – Франция является фаворитом всего турнира, и конкретно первого матча, и точка. В некоторых конторах вероятность ничьи или победы Румынии еле-еле дотягивала до 5-10%. Но все мы помним Бразилию с её домашним мундиалем… Первый сложный матч против неуступчивой славянской команды, проблемы с одной из линий (у южноамериканцев был полный швах с нападением, у французов проблемы в центре обороны), домашние трибуны, которые не прощают тусклую игру… Всё это было два года назад, всё это мы увидели вчера. Что будет дальше? Посмотрим.

Итог второй. Символические замены, и не только

Поль Погба – чемпион Италии. По многим версиям он входит в тройку лучших игроков Серии А, является лучшим полузащитником как Ювентуса, так и всего чемпионата. За ним охотятся едва ли не все клубы, способные выплатить названные агентом 100 миллионов евро. Антуан Гризманн – финалист Лиги Чемпионов, лучший игрок Атлетико Мадрид и «лучший игрок Ла Лиги не из Реала и Барселоны». Если бы он выступил на уровне в финале Лиги Чемпионов (а он этого не сделал) и выиграет ЕВРО со сборной, то его вполне можно было бы называть претендентом на третье место в борьбе за Золотой Мяч в конце года. Но как минимум один пункт плана Антуан уже не реализовал, а второй пока что остаётся под вопросом. Но первый матч особо у игрока Атлетико не заладился. К чему я тут распинаюсь про Погба и Гризманна? Да просто эти парни были заменены. То есть когда Франция не смогла удержать победный счёт, и даже пропустила, и надо было забивать, что сделал тренер? Заменил двух, по идее, самых многообещающих футболистов сборной. Дешам снял и Гризманна, и Погба, заменив их не такими уж звёздными, но всё равно перспективными игроками. И что вы думаете? Игра сборной от этого не пострадала. Так что уже в первом матче и румыны, и французы, и тренер этих самых французов нам как бы намекнули, что нет, Погба и Гризманн могут сколько угодно быть лучшими в своих клубах и чемпионатах, но ЕВРО есть ЕВРО, тут совершенно другая игра. Сколько моментов создали эти двое для партнёров? Скорее всего, ноль (смотря кто как считает). Сколько раз пробили опасно по воротам? По разу – оба с передачи Пайе. Да и в целом смотрелись как-то странно. Гризманн привык играть с мощным форвардом в качестве партнёра в клубе, но в отчётном поединке почему-то затерялся и играл то слишком высоко, то слишком глубоко. Погба, которого нахваливают за работоспособность в Италии, тут почувствовал свободу, ведь рядом Канте. И, поняв, что бороться уже не так жизненно необходимо, включил режим «я всех победю». 6 неточных пасов на своей половине поля, всего один точный пас в штрафную соперника, ни одного удачного отбора – вот чем запомнился Погба. Добавим к этому постоянные попытки отдать вразрез и\или внешней стороной стопы, и получим немного пижонское выступление Поля. Добавим к этому «серого» Гризманна, и получим двух звёзд, которые вчера перегорели. Будем надеяться, что только вчера…

Итог третий. С наскока всё могло случиться

Возьмём первые 15 минут каждого из таймов. Первый тайм – 4 удара в исполнении румын, из которых один 100% голевой, второй – очень опасный после углового. Французы ответили почти аналогично – удар в штангу Гризманна (там рикошет перед этим помог), и опасный удар после углового. Ничья. Второй тайм – опять 4 удара в исполнении румын, но на сей раз менее опасные. Франция ответила тремя опасными ударами, один из которых завершился голом.
Очевидно, что в первой тайме Румыния решила без разведки пройтись вперёд, пока хозяева ещё не разогрелись, и постараться забить. У них это почти получилось. Если бы план сработал, мы бы увидели совершенно другой футбол. Во втором тайме установка на быстрый гол была уже у хозяев, и она сработала без всяких «почти». Всё, что было за пределами этих двух пятнадцатиминуток – совсем другая история. Соперники обменялись стартовыми напорами в каждом из таймов, а дальше пошла упорная борьба. Которая, к счастью или к сожалению, закончилась красивым ударом Пайе. Возвращаясь на третью минуту поединка, хочется задаться вопросом – а проснулась бы Франция, пропустив уже на третьей минуте?.. Или матч прошёл бы в том ключе, в котором он прошёл?

Итог четвёртый. Статистика – она и в сборной статистика

Вот мы и добрались до него. До лучшего игрока матча, до звезды сборной, до её надежды в атаке. Два абзаца назад мы уже разобрались, что это не Гризманн и не Погба, так что вариантов не остаётся – это Димитри Пайе. Моего почти тёзку игнорировали во время выступлений во Франции, и когда он перешёл в Вест Хэм, и начал его тащить в зону еврокубков, на Пайе всерьёз обратили внимание. Мастер стандартов, мастер по нестандартному мышлению и мастер по созданию голевых моментов для партнёров. Что ещё надо, имея в сборной наконечник в лице Жиру или Бензема?.. Вчера Пайе был, грубо говоря, везде – но если учитывать чужую половину. В обороне он отрабатывал чётко по своему флангу. А вот в атаке… 5 моментов (удар и 4 ключевых паса) он соорудил с левого фланга, 5 моментов (гол, ассист и 3 ключевых паса) – с правого. С обеих флангов он сделал по 6 кроссов, из которых по 2 оказались точными. На своей половине поля он ошибся всего раз в передаче, на трети около ворот – всего трижды. Проблемы с пасом у Пайе возникали только в центре поля — 6 из 10 его неточных пасов пришлись именно на эту зону. Всего Димитри создал для партнёров 8 возможностей для удара, что в два раза больше, чем вся остальная сборная – дважды это делал Матюиди и по разу Канте и Жиру. Да что уж там – вся сборная Румынии отметилась всего 5 ключевыми пасами и всего 4 точными кроссами. Напомню, у Пайе 8 ключевых пасов и 4 точных кросса. При этом, показатели Пайе не сильно-то отличаются от тех, которые он демонстрировал в течении сезона в АПЛ – там он бил по воротам 2,4 раза за игру, создавал 4,5 момента и делал по 3,1 точных кросса. Так что сам себя он сильно обогнал только в одном показателе – ключевых пасах. Так что Пайе по большинству показателей просто сыграл так, как играл в течение всего года. Ничего сверхзагадочного в его выступлении нет. Вопрос в другом – почему другие лидеры сборной выступили блекло на фоне самих себя?

Итог пятый. Как обычно – судейство…

Разворачиваем копья критики от игроков к судье. Виктор Кашшаи в своё время гол сборной Украины в ворота англичан, когда мяч полностью пересёк линию ворот. И только потом был выбит Джоном Терри. Вчера вечером подобных проблем не должно было быть, ведь на руке у венгра были специальные часы, которые сигналили во время гола. Так что у рефери был шанс накосячить где-то ещё. Конечно, мелкие фолы и едва заметные рикошеты – это обычная практика, на это даже внимание не стоит обращать. Стоит заметить только четыре момента. Момент первый – Влад Кирикеш, имея в пассиве жёлтую карточку, идёт в подкат. Это не чистый подкат сзади, конечно, но на 3/4 его можно назвать таковым, плюс шипы защитника впиваются в ногу Матюиди. Судья не ставит ни штрафного, ни свободного удара. Момент второй – назначенный пенальти, тут без вопросов – Эвра оставлял ногу, соперник за неё зацепился. Претензий нет. Момент третий – неназначенный пенальти в ворота румын. Кирикеш приобнял Жиру, и потянул его то ли за бок, то ли за футболку. Конечно, такой борьбы можно увидеть довольно много в каждом из матчей. Так что тут 50/50, и Кашшаи решил пенальти не ставить. Вероятно, потому что у Оливье не было явной возможности забить. Момент четвёртый, и последний – собственно, гол Жиру. С одной стороны, Татарушану сам немного неуверенно пошёл на навес. Вероятно, голкипер был уверен в себе, и потому не выбивал мяч, а пытался его поймать. Он и подумать не мог, что нападающий сможет без нарушений правил перехватить этот мяч раньше вратаря. Но Жиру в прыжке локтём врезался в руку Чиприану, и тот махнул ладонями мимо мяча, и круглый попал в голову форварду. Виноват ли здесь судья? Формально – да, ведь было нападение на голкипера. Но в динамике (а я напомню, что у судьи повторов нет) это выглядело так, будто Татарушану махнул рукой мимо мяча, а когда осознал, что тот залетел в ворота, начал апеллировать к судье. Удар локтём в руку был очень коротким, и заметным только с нескольких ракурсов на повторах. Так что увы и ах, судью можно корить только в том, что ему в помощь дали только двух ассистентов и ни одного повтора.

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой


На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.