F.C. Dinamo Kiev (USSR) - F.K. Austria Wien (AUT) 1:1

04-11-1981; Kiev; 19:00; Respublikanski Stadion; Att: 59.400

F.C. DINAMO KIEV (USSR) - F.K. AUSTRIA WIEN (AUT) 1-1 (1-1)
Referee: Rolf Eriksson (SWE)
Assistans: Bo Helen, Hokan Lundgren (SWE)
Goals: 0-1 Petko Petkov 25; 1-1 Leonid Buryak 35 (pen).

F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovski):
Michail Michailov, Anatoly Konkov, Sergey Baltacha, Sergey Juravlev, Vladimir Bessonov, Vladimir Lozinski, Leonid Buryak (Vadim Evtushenko 46), Andrey Bal, Vladimir Veremeev (Anatoly Demyanenko 64), Viktor Hlus, Oleg Blochin.
F.K. AUSTRIA (coach: Erich Koh):
Friedrich Koncilia, Robert Sara, Erich Obermayer, Karl Daxbacher, Franz Zore, Johann Dihanich, Harald Fürst (Gerhard Steinkogler 69), Felix Gasselich, Ernst Baumeister, Alfred Drabits (Thomas Pfeiler 75), Petko Petkov.

Y-CARDS: 18 - Sergey Juravlev, 84 - Andrey Bal (F.C. DINAMO); 82 - Ernst Baumeister, 84 - Franz Zore, 87 - Erich Obermayer (F.K. AUSTRIA).



***

Под звуки венского вальса

ДО ИГРЫ

Главным тут являлось настроение. Динамовцы, выступая в Вене, произвели сильное впечатление. Австрийцы по достоинству оценили их умение играть на больших скоростях, отличную атлетическую подготовку, уверенность в каждом действии, что является обычно следствием определенного класса. Команда в первом матче 1/8 финала явила собой сильный, уверенный в себе коллектив, и местная пресса не поскупилась на лестные отзывы. Заметим, они были заслуженными. Красивый гол, принесший киевлянам в Вене победу, явился выражением такой игры. Старший тренер «Аустрии» Эрик Хоф не скрывал, что ничего хорошего не ожидает от визита в Киев. Скажем так: «Аустрия» отправлялась на Украину в минорном настроении, понимая, что спор между нею и динамовцами уже решён, и не в её пользу.
Сказался гипноз забитого гола и на киевлянах – не только на игроках, но и на многих зрителях. Матч с «Аустрией» был последним в этом году на киевском стадионе, люди шли проститься с командой до будущего сезона. И не было никого, кто не верил бы, что прощание будет приятным, что киевляне переиграют своего соперника.
Но, видимо, не были учтены два важных обстоятельства: первое – гипноз забитого в Вене гола оказался сильнее, чем можно было предположить. И второе – «Аустрия» – старый, испытанный во многих турнирах уважаемый клуб с 70-летней историей, и потому надо было сделать поправку на его чувство достоинства. Как-никак, такие игроки, как вратарь Консилиа, Обермайер, Зара, Цоре, Диханих – члены национальной сборной.

ИГРА

Киевляне начали вопреки собственной манере несколько расслабленно, я бы сказал, благодушно. Их не насторожило даже то, что уже на первой минуте венцы заработали право на штрафной, который оказался более чем опасным.
«Аустрия» хорошо продумала план игры и точно выполняла его. Линия обороны, возглавляемая Робертом Зарой, действовала безошибочно, строго в зонах. Лишь передний центральный защитник Карл Даксбахер позволял себе немного уходить вперед, чтобы поддержать хавбеков. В атаке сперва не очень активны были чистые форварды Альфред Драбиц и Петко Петков. Но зато два полузащитника Феликс Гасселих и Харальд Фюрст неустанно нагнетали напряжённость, действуя размашисто, перемещаясь с фланга на фланг и предоставляя своим партнёрам по линии полузащиты Эрнсту Баумайстеру и Йогану Диханиху, придерживаться строго позиционной игры, чтобы они перекрывали киевлянам все опасные зоны на флангах. Сразу скажем: когда опытная, хорошо подготовленная команда точно знает, что от неё требуется, и когда она верит в свои возможности, игра ей удается. Так было и на сей раз.
Динамовцы должны были несколько видоизменить свою обычную структуру из-за травмы Демьяненко. Они выставили трёх центральных защитников – Конькова, Балтачу и Журавлёва, а левый фланг обороны по существу был обнажён. Вскоре выяснилось, что вообще вся левая сторона поля отдана в распоряжение Веремеева, именно он оказывался то в позиции левого защитника, то устремлялся вперёд, и даже штрафные с правого фланга тоже подавал он. Думаю, эта полуобнаженность левого крыла была не в пользу хозяев поля.
Первые минуты инертности мы объясняли благодушием динамовцев. Но всё равно нужен был гол, а он никак не получался. То промедлит (и не раз!) с завершающим ударом Хлус, то запутается при обработке мяча многоопытный Блохин или сделает такую передачу, после которой вроде бы наметившаяся атака сразу обрывалась, то никак не отважится произвести по воротам удар Лозинский, то слишком уж миролюбивым выглядел Баль. Словом, не пошла игра. И это сразу почувствовали «фиалки». Они осмелели, всё решительнее двигались вперёд. В Вене динамовцы господствовали на поле, у себя же дома они выглядели слабее гостей. Словно команды поменялись ролями. Это начало вселять тревогу. Не напрасно.
Гром грянул на 23-й минуте. Где-то вдали от своих ворот ошибся Балтача, и мяч мигом подхватил верткий Петков. Перед ним оказался один Коньков, который, естественно, не мог защитить весь простор. На левом фланге остался без присмотра Гасселих. Приняв точную передачу от Петкова, Гасселих на всякий случай ещё немного продвинулся вперёд и произвёл сильный удар. Мяч попал в стойку. Однако не успел стадион вздохнуть с облегчением, как последовал повторный удар по мячу, отскочившему к Петкову. 1:0. Так был открыт счёт.
Лишь после этого динамовцы задвигались несколько быстрее, словно очнулись. И когда венцы не слишком любезно обошлись в своей штрафной с Хлусом, шведский судья Рольф Эрикссон без колебаний указал на 11-метровую отметку. Леонид Буряк в этих делах мастер: Консилиа оказался бессильным – 1:1.
Что ж, этот счёт устраивал киевлян. Но ведь существует на свете ещё такое понятие, как престиж: своё поле, последний матч, уверенные выступления в прошлых встречах... Неужели нельзя ничего предпринять?
Думаю, именно на эту тему говорил с игроками в перерыве старший тренер «Динамо» В. Лобановский. Полагаю также, что ему удалось встряхнуть футболистов. После перерыва они взялись за дело. Действительно, что это такое – в первом тайме только три прицельных удара по воротам!..
Увы, настроения хватило ненадолго. Не изменили хода событий и две замены, после которых появились на поле Демьяненко и Евтушенко. Они должны были усилить атаку, однако не смогли. А тем временем гости смелели всё больше и больше, всё чаще беспокоили вратаря Михайлова и всё ближе оказывались к воротам динамовцев. Концовка матча шла явно под звуки венского вальса. Но большего «фиалки» сделать не смогли. Счёт 1:1 не изменился, и это был пропуск в весну, в четвертьфинал самого престижного в Европе клубного турнира – Кубка чемпионов.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Я решил традиционную послематчевую пресс-конференцию заменить собственной и обратиться к некоторым зрителям с одним вопросом: «Что вы думаете об этой встрече?»
Виктор Маслюк, студент: «Я ждал большего. Мы сидели на трибуне с товарищами по группе и только и говорили об этом. Ведь мы знали, что динамовцы могут играть значительно лучше».
Александр Веретенников, инженер-конструктор: «Что-то нарушилось в динамовской машине, и это что-то помешало ей сегодня сработать в высшем режиме. Думаю, сказалась усталость.. Все-таки сезон очень напряженный – клуб, сборная... Я прав?»
Лидия Варяница, рабочая: «А всё-таки они молодцы! Самое главное – они уже чемпионы. А что сегодня не вышло, так завтра получится обязательно, это же спорт!»
Петр Зайцев, речник: «Знаете, что я вам скажу, – австрийцы дали урок, как надо бороться до конца, даже если вроде бы нет шансов. Да, это урок для наших. Ну, в общем, хотя немного огорчили сегодня, но в сезоне много дней».
Хорошо, что наш зритель и верен команде, и умеет быть снисходительным. Но ни один урок нельзя забывать. Ради тех же зрителей.

Михаил МИХАЙЛОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 8 ноября 1981 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.