№16. URUGUAY – BOLIVIA 8:0 (4:0).

№16. URUGUAY – BOLIVIA 8:0 (4:0).
Голкипер будущих чемпионов мира Роке Масполи наблюдает, как его товарищ по сборной Хуан Карлос Гонсалес выносит мяч подальше от ворот

Sunday 2 July 1950 (15.00), Estádio Independencia, Belo Horizonte (+5,284).
Ref: George Reader (ENG), Mario Goncalvez Viana (BRZ), Leo Lamešic (YUG).

URUGUAY – BOLIVIA 8:0 (4:0)
Goals: 1:0 Míguez 14, 2:0 Vidal 18, 3:0 Schiaffino 23, 4:0 Míguez 40, 5:0 Míguez 51, 6:0 Schiaffino 54, 7:0 Pérez 83, 8:0 Ghiggia 87.

URU: Roque Gaston Máspoli; - Matias Gonzáles, Eusebio Ramón Tejera Kirkerup; - Juan Carlos Gonzáles Ortiz, Obdulio Jacinto Varela Muiños(c), Victor Pablo Carlos Rodríguez Andrade; - Alcides Edgardo Ghiggia, Julio Gervasio Peréz Gutiérrez, Óscar Omar Míguez Antón, Juan Alberto Schiaffino Villano, Ernesto José Vidal.
Coach: Juan LOPEZ (URU).

BOL: Eduardo Gutiérrez Valdivia; - Alberto Figueroa de Achá, Antonio José Valencia, José Bustamente Nava (c); - Antonio Grecco, Leonardo Ferrel; – Víctor Celestino Algarañaz, Victor Agustin Ugarte Oviedo, Roberto Caparelli Coringrato, Benigno Gutiérrez Valdivia, Benjamin Maldonado.
Coach: Mario PRETTO (ITA).

О такой «халяве» уругвайцы даже не мечтали

Уругваю повезло больше всех. Сказать, что групповой этап стал для них легкой прогулкой - значит не сказать ничего. В то время как в других группах шли жаркие бои, уругвайцам для попадания в финальную пульку нужно было провести один-единственный матч с откровенным аутсайдером южноамериканского региона Боливией, который к тому же быстро лишился травмированного центрфорварда Капарелли и играл большую часть матча вдесятером. Победа со счетом 8:0 стала самой крупной на чемпионате и повторила рекорд мундиалей,установленный в 1938 году шведами в игре с Кубой.

В атаке уругвайский форвард Хулио Перес (на фото справа)

Базировалась сборная Уругвая на чемпионе страны «Пеньяроле». Этот клуб поставил в национальную команду почти всю свою линию нападения - Гиджу, Мигеса, Скьяффино, Видаля. Пятый их напарник Хохберг не мог выступать за «чарруас» (как уругвайцы называют сами себя), поскольку был аргентинцем. Он присоединился к «селесте» на следующем мундиале, получив к тому времени уругвайское гражданство. Эрнесто Видаль тоже прожил долгое время в Аргентине (а родился и вовсе в итальянском Триесте), но успел выполнить необходимые формальности. Разбавил же компанию игроков «Пеньяроля» в атаке одинокий представитель «Насьоналя» Хулио Перес.

В этом моменте Хулио Перес (Уругвай) не смог обыграть голкипера сборной Боливии Эдуардо Гутьерреса

«Пеньяроль» делегировал в основной состав сборной также великолепного вратаря Роке Масполи и полузащитников Хуана Карлоса Гонсалеса и Обдулио Варелу. 33-летний Варела был в команде фигурой особой. «Черный вождь» (так его звали, хотя он был мулатом, а не негром) заполнил нишу настоящего вожака, пустовавшую после ухода Хосе Назацци. Он стал вторым великим капитаном в истории уругвайского футбола.

Паника в рядах боливийцев

Место лидера обороны Рауля Пини, сбежавшего в колумбийское «эльдорадо», занял Матиас Гонсалес из «Серро», член молодежной сборной, которая представляла Уругвай на Кубке Америки 1949 года (когда ведущие футболисты были заняты забастовкой). Еще одной интересной личностью в команде был Виктор Родригес Андраде - племянник по материнской линии звезды 20-х годов Хосе Леандро Андраде. Он предпочитал, чтобы его называли фамилией матери. Так было проще обратить на себя внимание. Впрочем, и с чисто футбольными данными у него все оказалось в порядке: он сильно отыграл чемпионат и не опозорил своего великого дядю.

Используемый источник: 1) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ










КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ

Сборная Уругвая

Сборная Боливии


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА


Видеоматериал "WC 1950 Group В Uruguay - Bolivia" любезно предоставлен - dudd


Видеоматериал "WC 1950 Uruguay vs. Bolivia 8-0 (02.07.1950) (re-upload)" любезно предоставлен - 1986soccerman



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.