№15. ITALY - PARAGUAY 2:0 (1:0).

№15. ITALY - PARAGUAY 2:0 (1:0).
Капитаны Риккардо Карапеллезе (Италия) и Сесар Лопес Фретес (Парагвай) с судьями матча

Sunday 2 July 1950 (15.00), Estádio Pacaembu, São Paulo (+25,811).
Ref: Arthur Edward Ellis (ENG), Charles Delasalle (FRA), Pruencio Garcia (USA).

ITALY - PARAGUAY 2:0 (1:0)
Goals: 1:0 Carapallese 12, 2:0 Pandolfini 63.

ITA: Guiseppe 'Bepi' Moro; - Ivano Blason, Leandro Remondini, Zeffiro Furiassi; - Osvaldo Fattori, Giacomo Mari; - Ermes Muccinelli, Egisto Pandolfini, Amedeo Amadei, Gino Cappello, Riccardo Carapellese (c).
Coach: Ferruccio NOVO (ITA).

PAR: Marcelino Vargas, - 'Gonzalito', Victoriano Leguizamón, Casiano Céspedes; - Manuel Gavilan, Sixto Cantero; - Enrique Avalos, Atilio López, Dario Saguier, Cesar López Fretes (c), Leongino Unzaín.
Coach: Manuel FLEITAS SOLICH (PAR).

Итальянский рецепт: «Проиграли? Купить победителей!»

Трех очков скандинавам оказалось достаточно для выхода в финальный квартет. «Гуарани» могли еще, правда, отнять у них первое место, но для этого нужно было побеждать Италию в пару мячей. На деле получилось обратное - «Скуадра Адзурра» сама победила 2:0 (первый гол на счету капитана сборной Риккардо Карапеллезе), после чего и отправилась домой. Домой итальянцы возвращались самолётом. Только Лоренци и Карапеллезе предпочли пароход, а Мальи отправился туристом в Аргентину. Обстановка в команде была тяжелой...

Итальянцы объясняли провал как внутренними, так и внешними причинами. «Безусловно, — писала «Гадзетта дело спорт», — над нами довлела «тень Суперги», но даже имеющимися возможностями можно было распорядиться лучше. Команду нужно было сплачивать, а не разъединять». Писали о постоянных спорах между Ново и Барделли, составлявших тренерский дуэт, о том, что за время вынужденного безделья в океане игроки и тренеры просто осточертели друг другу. Не забывали о «важных» мелочах. Сборную поселили в роскошной гостинице, где соседями по этажу оказались артисты аргентинского мюзик-холла. И танцовщицы из кордебалета, чьё присутствие никак не способствовало сосредоточению на футболе! Недальновидным и глупым называли журналисты отказ переселиться в загородное поместье по приглашению местного богатея итальянского происхождения. Вместо отдыха перед игрой со шведами получили ночной фейерверк под окнами с гулянием и танцами в честь праздника.

Капитану итальянцев Риккардо Карапеллезе на ЧМ-1950 удалось забить два гола (в ворота Швеции и Парагвая)

Последовала череда отставок. Нелегко было смириться с мыслью, что Италия отошла на вторые роли в мировом футболе. Но это действительно было так, и возвращение на ведущие позиции произошло лишь почти через два десятка лет.
А на шведах итальянцы все же «отыгрались» - разобрали их сборную вскоре подчистую, чем подорвали потенциал скандинавов. Сразу восемь игроков сборной Швеции, причастных к победе над Италией, были куплены клубами с Апеннин: Кнут Нордаль (третий брат большой футбольной семьи), Сундквист и Андерссон - «Ромой», Скоглунд - «Интером», Стеллан Нильссон и Мелльберг - «Дженоа», Пальмер - «Леньяно», Йеппсон -«Аталантой» (чуть позже он же первым в итальянском и мировом футболе превысил при своем трансфере в «Наполи» отметку в 100 миллионов лир).

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ










КОМАНДНОЕ ФОТО

Сборная Италии на ЧМ-1950

Сборная Парагвая на ЧМ-1950


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА


Видеоматериал "WC 1950 Group C Italy - Paraguay" любезно предоставлен - dudd


Видеоматериал "WC 1950 Italy vs. Paraguay 2-0 (02.07.1950)" любезно предоставлен - 1986soccerman



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.