№13. SPAIN - ENGLAND 1:0 (0:0).

№13. SPAIN - ENGLAND 1:0 (0:0).
Сейв от испанского голкипера Антони Рамальетса

Sunday 2 July 1950 (15.00), Estádio Maracaná, Rio de Janeiro (+74,462).
Ref: Giovanni Galeati (ITA), Jean Lutz (SUI), Generosa Dattilo (ITA)

SPAIN - ENGLAND 1:0 (0:0)
Goals: 1:0 Zarra 48

ESP: Antonio Ramallets; - Gabriel Alonso, José Gonzalvo, José Parra; - Mariano Gonzalvo, Antonio Puchades; - Estanislao Basora, José Luis Panizo, 'Zarra', Silvestre Igoa, Agustín Gaínza (c).
Coach: Guillermo EIZAGUIRRE (ESP).

ENG: [1] Bert Williams; – [2] Alf Ramsey, [5] Laurie Hughes, [3] William 'Bill' Eckersley (debut); - [4] Billy Wright (c), [6] Jimmy Dickinson; – [8] Stan Mortensen, [10] Edward 'Eddie' Francis Baily (debut); - [7] Stanley Matthews, [9] John 'Jackie' Edward Thompson Milburn, [11] Tom Finney.
Coach: Walter WINTERBOTTOM (ENG).

«...Мы отомстили проклятому Альбиону!»

В заключительный день группового этапа Испания и Англия встречались на «Маракане». Англичане еще могли посягнуть на первое место в группе, но для этого им надо было побеждать с разницей в три мяча. Тренер Уолтер Уинтерботтом поменял четырех игроков. В частности, он перевел Тома Финни с правого фланга атаки на левый, а на правый впервые определил Стэнли Мэтьюза.
Из воспоминаний Стэнли Мэтьюза: «…Как зритель наших прошлых игр я видел, что в команде почти отсутствует боевое настроение и воодушевление. И всё же я надеялся на лучшее. В первые минуты я подумал, что мы добьёмся быстрого успеха. Но этого не произошло, нас подвели неточные удары, а те мячи, что летели в створ, брал блестяще игравший вратарь Рамальетс…»

Антони Рамальетс вновь отводит угрозу от своих ворот

Дальше Мэтьюз описывает, как итальянский судья Галеати не реагировал на явные, с точки зрения Стэнли, фолы испанцев в собственной штрафной площадке на Мортенсене и Милберне. Затем: «…Явная необъективность арбитра отняла у нас мужество, а испанцы с каждой минутой становились всё агрессивнее, играли остро и жёстко. У нас в Англии за такие свалки уже давно удалили бы с поля. На 28-й минуте Милберн отправил всё же головой мяч в сетку, но судья показал офсайд.
На перерыв мы ушли при нулевом счёте. Второй тайм начался нашими атаками, но гола всё не было. А когда мы меньше всего этого ждали, Сарра заставил нас вынуть мяч из сетки. Испанцы сразу же свернули свои боевые порядки…»


Джеки Милберн (Англия) выпрыгивает выше всех, но его гол будет отменен судьей Галеати

Гол, забитый Тельмо Саррой, самым результативным футболистом в истории испанского футбола, с подачи левого крайнего Гаинсы, окончательно похоронил надежды англичан. Таким образом Англия - родина футбола - при первой своей попытке побороться за «Золотую богиню» не сумела пробиться в решающую стадию турнира.

Тельмо Сарра забивает победный мяч

…После игры руководитель испанской делегации Армандо Муньос Гальего, бывший офицер-доброволец из «Голубой дивизии», воевавшей на Восточном фронте против СССР, тут же отбил из посольства телеграмму генералиссимусу Франко: «Экселенц, мы отомстили проклятому Альбиону!». Если он имел в виду уничтожение «Непобедимой армады» в 1588 году, то месть слегка запоздала…

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ










КОМАНДНОЕ ФОТО ПЕРЕД МАТЧЕМ

Сборная Испании

Сборная Англии


ВИДЕО ОБЗОР МАТЧА



Видеоматериал "WC 1950 Group B Spain - England" любезно предоставлен - dudd


Видеоматериал "WC 1950 Spain vs. England 1-0 (02.07.1950)" любезно предоставлен - 1986soccerman



Видеоматериал "1950 (July 2) Spain 1-England 0 (World Cup).mpg" любезно предоставлен - sp1873



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.