№8. USA - ENGLAND 1:0 (1:0). Игра их жизни

№8. USA - ENGLAND 1:0 (1:0). Игра их жизни
Джозеф Гэйтьенс на руках восторженных партнёров, руководства штатовской делегации и болельщиков после сенсационной победы над англичанами, в которую поначалу никто не поверил

Thursday 29 June 1950 (18.00), Estádio Independencia, Belo Horizonte (+10,151).
Ref: Generoso Dattilo (ITA), Giovanni Galeati (ITA), Charles Delasalle (FRA).

USA - ENGLAND 1:0 (1:0)
Goals: 1:0 Gaetjens 38.

USA: Frank Borghi; - Harry Keough, Charlie Colombo, Joe Maca; - Ed McIlvenny (c), Walter Bahr; – Frank Wallace, John Souza, Joe Gaetjens, Gino Pariani, Edward Souza Neto.
Coach: Bill JEFFREY (SCO).

ENG: [1] Bert Williams; – [2] Alf Ramsey, [5] Laurie Hughes, [3] Jack Aston; - [4] Billy Wright (c), [6] Jimmy Dickinson; – [8] Wilf Mannion, [10] Stan Mortensen; - [7] Tom Finney, [9] Roy Bentley, [11] Jimmy Mullen.
Coach: Walter WINTERBOTTOM (ENG).

Игра их жизни

Главный тренер англичан Уолтер Уинтерботтом, вполне резонно полагая главным соперником сборную Испании, решил дать отдохнуть своим главным силам — Финни, Мортенсену, Мэнниону, Райту и Рэмси, будущему тренеру сборной. Но президент ФА Артур Дрюри потребовал выставить на матч против американцев тот же состав, что играл против Чили, причём Мэтьюза, наконец-то добравшегося до Бразилии, велел оставить на лавке. Уинтерботтом подчинился. Не факт, конечно, что полурезервный состав обыграл бы противника, но основному это сделать не удалось. Англичане имели небольшое преимущество, особенно в первом тайме, но вдохновение в этот день посетило вратаря штатников Фрэнка Борги. Отмечают также некоторое попустительство со стороны итальянского судьи Даттило, закрывавшего глаза на грубую игру американцев, прежде всего их главного костолома Чарли Коломбо. Ну и невезение англичан — удары мимо из выгодных положений и т.д. За восемь минут до окончания первого тайма сборная США открыла счёт. Уолтер Бар подал с фланга, и Гэйтьенс в прыжке головой перевёл мяч в ворота. В одном описании сказано, что мяч угодил в голову Гэйтьенсу чуть повыше левого уха и по непостижимой для вратаря траектории отлетел в сетку. Ну а в довольно новом художественном фильме, посвящённом героическому выступлению той штатовской команды, гол показан вполне «официально».

№8. USA - ENGLAND 1:0 (1:0). Игра их жизни
Перед началом встречи капитаны команд Билли Райт (Англия, слева) и Эд Макилвенни (США, справа)

Из воспоминаний Стэнли Мэтьюза, сидевшего на лавке и наблюдавшего за игрой: «…Первые минуты показали, что американцев не так легко победить, они с каждой минутой играли всё лучше и лучше. Думаю, что наши были, кроме того, выбиты из колеи непривычными размерами и качеством поля. Оно было узкое и неровное. Но всё равно для меня было загадкой, как могло ничего не удаваться нашим игрокам. За несколько минут до конца первого тайма их центрфорвард Гэйтьенс в высоком прыжке поймал мяч на голову и неотразимо послал его в сетку ворот Уильямса…»

№8. USA - ENGLAND 1:0 (1:0). Игра их жизни
Альф Рэмси (справа) наблюдает как его команда пропускает мяч после удара головой Джозефа Гэйтьенса (остался за кадром)

Реальнейший момент сравнять счёт англичане получили на последней минуте второго тайма. Коломбо срубил Мортенсена, мяч со штрафного был подан в район вратарской, и Джимми Маллен головой продлил полёт мяча в сторону ворот. Борги на удар среагировал и отбил. Англичане принялись доказывать судье, что голкипер вытащил мяч уже из-за линии, но Даттило был неумолим. Вскоре он дал финальный свисток.

№8. USA - ENGLAND 1:0 (1:0). Игра их жизни
В игре, поймавший кураж, американский голкипер Фрэнк Борги

Счастливые янки на плечах вынесли героя матча Гэйтьенса с поля, вратарь Борги интерпретировал победу США над Англией в футболе как месть за поражение американцев от англичан в 1927-м, в игре в бейсбол, а побелевший Артур Дрюри стоял и шёпотом повторял: «Невероятно, невероятно...»
В победу сборной США поначалу не поверили, считали, что в переданный по телеграфу и телетайпу результат вкралась опечатка — не 0:1, а 10:1. Такое скорее соответствовало бы принятому мнению. Более-менее подробный отчёт в американской прессе был напечатан в газете «Сент-Луис Пост Диспетч». Её корреспондента Дента Макскимминга занесло в Белу-Оризонти по совершенно другим делам (или он вообще отдыхал в Бразилии), мужик решил сходить на футбол и оказался единственным американским свидетелем невиданного триумфа…

№8. USA - ENGLAND 1:0 (1:0). Игра их жизни
С мячом голкипер англичан Берт Уильямс

…Герой мачта Джо Гэйтьенс уехал в 1951-м играть во Францию, а вскоре вернулся на Гаити, где пользовался большой популярностью. Он неплохо заработал на рекламе и открыл несколько прачечных. В 1964-м Гэйтьенс был арестован местной политической полицией — «тонтон-макутами» — и убит в тюрьме. О причинах пишут разное. Основная версия — деятельность его отца, бывшего не в ладах с властью…
В 1996 году преподаватель английского языка в Университете Массачусетса Джеффри Дуглас написал книгу, посвященную великой победе сборной США над англичанами, под названием «Игра их жизни» (англ. The Game of Their Lives), которая была экранизирована в 2005 году.

№8. USA - ENGLAND 1:0 (1:0). Игра их жизни
Герой матча Джозеф Гэйтьенс

Используемый источник: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.