№4. ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0). Начало не предвещало англичанам фиаско

№4. ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0). Начало не предвещало англичанам фиаско
Агличанин Том Финни опережает Фернандо Рольдана

Sunday 25 June 1950 (15.00), Estádio Maracaná, Rio de Janeiro (+29,703).
Ref: Karel van der Meer (HOL), Mario Gardelli (BRZ), Gunnar Dahlner (SWE).

ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0)
Goals: 1:0 Mortensen 39, 2:0 Mannion 51.

ENG: [1] Bert Frederick Williams; – [2] Alfred Ernest Ramsey, [5] Lawrence Hughes, (debut), [3] John Aston; – [4] William Ambrose Wright (c), [6] James William Dickinson; – [8] Wilfred James Mannion, [10] Stanley Hardin Mortensen; - [7] Thomas Finney, [9] Roy Thomas Frank Bentley, [11] James Mullen.
Coach: Walter WINTERBOTTOM (ENG).

CHI: Sergio Roberto Livingstone Polhammer (c); - Arturo Farías Barraza, Miguel Busquets Tarraza, Fernando Roldán Campos; - Manuel Alvarez Jiménez, Hernán Castro Carvallo; – Luis Lindorfo Mayanés Contreras, Atilio Cremaschi Oyarzún, Jorge "George" Robledo Oliver, Manuel Muñoz Muñoz, Guillermo Antonio Díaz Zambrano.
Coach: Arturo BUCCIARDI (CHI).

Начало не предвещало англичанам фиаско

Во второй группе основным претендентом на победу считалась сборная Англии. То есть победа в группе подразумевалась сама собой — англичан наряду с бразильцами называли главными фаворитами всего чемпионата. В этом не было ничего удивительного, и дело вовсе не в традиционном трепете остального мира перед родоначальниками футбола: результаты сборной Англии говорили сами за себя.

№4. ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0). Начало не предвещало англичанам фиаско
Все репортеры и фотокорреспонденты находились в основном за воротами чилийского вратаря Серхио Ливингстона, предвкушая голы от родоначальников футбола

В сентябре 1946 года Уолтер Уинтерботтом был назначен футбольной ассоциацией Англии (ФА) на должность директора по тренерской подготовке (director of coaching). Название это позже заменили на «тренер сборной Англии». До назначения ответственного лица комплектованием команды занимался селекционный комитет. Через много лет Уинтерботтом признался, что такая практика ещё долго продолжалась и после его прихода. Но с 28 сентября 1946 года у руля команды появился конкретный человек, которого можно было хвалить или критиковать за достигнутые сборной результаты. Дебют нового тренера оказался удачным — победа над Северной Ирландией в Белфасте со счётом 7:2.

№4. ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0). Начало не предвещало англичанам фиаско
Игроки сборной Англии выстроились для командного фото перед началом своего первого матча на чемпионатах мира

…К наличию должности тренера, особенно в сборной страны, в Англии относились скептически. Как говаривал будущий сэр Стенли Мэтьюз, впервые надевший футболку сборной ещё в 1934 году, «если уж футболиста вызвали в сборную, то он сам знает, как играть». Злые языки утверждали, что Стэнли Роуз, секретарь ФА, просто нашёл непыльную работёнку для своего друга и соратника, умеющего складно рассказывать о тактике игры и рисовать схемы и графики. Такое отношение разделяла и пресса. В газетах печатали карикатуры, на которых был изображён Уинтерботтом, этакий профессор не от мира сего, рисующий на доске диаграммы и стрелки. А за спиной у него стояли ухмыляющиеся футболисты и крутили пальцами у виска. Даже в сообщениях с ЧМ-50 английские газетчики не требовали головы тренера после неудачного выступления — обязательный атрибут в прессе любой страны. С его именем долго не связывали ни неудачи, ни победы, как будто тренер сам по себе, а команда сама по себе! Но Уинтерботтом считал своей заслугой то, что такое отношение ему удалось, в конце концов, поменять. Его преемник, Альф Рэмси, в 1963-м получил карт-бланш на селекцию, тип и методы подготовки. И на зубодробительную критику, разумеется, тоже…

№4. ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0). Начало не предвещало англичанам фиаско
Эпизод матча: Уилф Мэннион из «Мидлсбро» завис над полем

Начиная с белфастской победы и вплоть до ЧМ-50 сборная Англии провела 29 игр, внесённых в реестр её выступлений, из них 16 с командами континентальной Европы. Проиграла она дважды — разок по недоразумению швейцарцам 0:1, у которых через год взяли реванш 6:0, и шведам (1:3), олимпийским чемпионам 1948-го, действительно очень сильной команде. Остальных англичане били, в том числе дважды итальянцев, столько же раз португальцев, бельгийцев, французов. Кроме того, они три раза кряду первенствовали в чемпионате Великобритании. Победы и счета впечатляли, так что сборную Англии вполне обоснованно ставили в первый ряд с бразильцами.

№4. ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0). Начало не предвещало англичанам фиаско
Уилф Мэннион забивает второй гол для своей сборной

Сами англичане отнеслись к предстоящему чемпионату довольно легкомысленно. Часть игроков в составе сборной отправилась в турне по Канаде и США, а отдельные важные личности ковали очередной фунт стерлингов в клубных коммерческих поездках где-то неподалёку в Соединённых Штатах — Астон и Кокберн с «Манчестер Юнайтед», Мэтьюз и Мортенсен с «Блэкпулом», Джим Тэйлор с «Фулхэмом». А Нил Франклин, ветеран «Сток Сити», сыгравший у Уинтерботтома 27 матчей из 29-ти, отказался от участия в ЧМ и рванул в команду «Санта-Фе» из «дикой» колумбийской лиги.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сборная Англии открывала чемпионат матчем со сборной Чили на «Маракане» в Рио, куда прибыла буквально за пару дней до игры.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№4. ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0). Начало не предвещало англичанам фиаско
Игроки сборной Англии Джон Астон (№ 3) и Лоренс Хьюз (№ 5) апеллируют к главному арбитру матча Карлу ван дер Мееру по поводу назначенного пенальти в их ворота

Англичане проблем в первом туре не испытали. На их счету два точных попадания в ворота противника (Стэн Мортенсен - со «второго этажа», Уилф Мэннион - после комбинации Финни и Мортенсена) и три удара в штанги и перекладину. В конце первого тайма в ворота англичан пробивался пенальти (Хьюз сбил Муньоса). Голкипер англичан Берт Уильямс не мог достать мяч, посланный Карвальо, но снаряд в этом эпизоде наткнулся на перекладину. Позже чилийцам удался еще один удар в перекладину. Нанёс его Хорхе Робледо, родившийся в Чили, но выступавший в «Ньюкасл Юнайтед». После попадания в каркас ворот он услышал от английского защитника: «Джордж, остынь, ты же не за «Ньюкасл» бегаешь!»
Начало на турнире не предвещало англичанам грядущего фиаско...

№4. ENGLAND - CHILE 2:0 (1:0). Начало не предвещало англичанам фиаско
Голкипер англичан Берт Уильямс совершает сейв после удара Хорхе Робледо и мяч летит в каркас ворот

Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.