Главные новостиNew

№2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан

№2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан
Швейцарский голкипер Жорж Штубер отбивает мяч после очередной контратаки югославов

Sunday 25 June 1950 (18.00), Estádio Independência, Sete de Setembro, Belo Horizonte (+7,336).
Ref: Giovanni Galeati (ITA), Generoso Dattilo (ITA), Ivan Henning Hjalmar Eklind (SWE).

YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0)
Goals: 1:0 Mitić 59, 2:0 Tomašević 70, 3:0 Ognjanov 84

YUG: Srđan Mrkušić; – Ivan 'Ivica' Horvat, Miodrag Jovanović, Branislav Stanković; - Zlatko Čajkovski, Pedrag Đajić, – Tihomir Ognjanov, Rajko Mitić (c), Kosta Tomašević, Stjepan Bobek, Bernard Vukas.
Coach: Milorad ARSENIJEVIC (YUG).

SUI: Georges Stuber; – Andre Neury, Oliver Eggimann, Roger Bocquet; – Gerhard Lusenti, Roger Quinche; – Alfred Bickel (c), Charles Antenen, Jean Tamini, Rene Bader, Jacques Fatton.
Coach: Franco ANDREOLI (SUI).

Note: This is the first World Cup finals match in which floodlights were used (это первый матч в истории ЧМ, в котором было использовано прожекторное освещение).

«Замок» Раппана взломан

Через день после матча открытия турнира югославы подтвердили свою высокую репутацию, заработанную на Олимпиаде в Лондоне, и разгромили Швейцарию (3:0). Стало ясно, что вести борьбу за победу в группе хозяевам придется с ними. У югославов отмечали четверку игроков середины поля - Златко Чайковского, Райко Митича, Степана Бобека и Предрага Джаича, - которую окрестили «магическим квадратом».

№2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан
Югославия - Швейцария, предматчевая церемония

Только двое из названных футболистов - Чайковский и Джаич - номинально относились к полузащитникам (крайним) в схеме 2-3-5, по которой согласно с традицией продолжали расставлять членов команды газетные обозреватели. Но на практике ряд команд уже в 1950 году существенно отошли от нее. В первую очередь это касается Швейцарии, где Карл Раппан не уставал совершенствовать свой «замок». На бразильский мундиаль он привез команду, в которой оба номинальных защитника были сдвинуты в центр, оба номинальных фланговых хавбека превратились в крайних защитников, а инсайды орудовали в середине поля. Фактически швейцарцы играли по схеме 4-3-3, представляя из себя самую оборонительную команду чемпионата.
Это, конечно, не означало - самую сильную, что и доказали в первом туре югославы. Они были лучше знакомы с системой Раппана и нашли, что ей противопоставить.

№2. YUGOSLAVIA - SWITZERLAND 3:0 (2:0). «Замок» Раппана взломан
Форма югославов на ЧМ-1950

Используемый источник: "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.