№7. HUNGARY – DUTCH EAST INDIES 6:0 (4:0). Экзотика, но не более.

№7. HUNGARY – DUTCH EAST INDIES 6:0 (4:0). Экзотика, но не более.
Капитаны команд Ахмад Навир (Голландская Ост-Индия, слева) и Дьёрдь Шароши (Венгрия, справа)

Sunday 5 June 1938 (17.00), Stade Vélodrome Municipal (Auguste Delauné), Reims (+9,091).
Ref: Roger Conrié (FRA), Charles Adolphe Delasalle (FRA), Carl Weingärtner (GER).

HUNGARY – DUTCH EAST INDIES 6:0 (4:0)
Goals: 1:0 Kohut 14, 2:0 Toldi 16, 3:0 Sárosi 25, 4:0 Zsengellér 30, 5:0 Zsengellér 67, 6:0 Sárosi 88.

HUN: József Háda; - Lajos Kóranyi, Sándor Biró; - Gyula Lázár, József Turay, István Balogh; - Ferenc Sas, Gyula Zsengellér, György 'Gyúri' Sárosi (c), Géza Toldi, Vilmos Kohut.
Coach:Karoly DIETZ (HUN).

IHO: Tan Mo Heng; - Franciscus 'Frans' G. HuKom, John 'Jack' Samuels; - Achmad Nawir (c), Franciscus 'Frans' Alfred Meeng, Anwar Sutan; - Tan Hong Djien, Suwarte Sudarmadji, Hendricus 'Henk' Zomers, Isaac 'Tjak' Pattiwael, M. Johannes 'Hans' Taihuttu.
Coach: Johannes VAN MASTENBROEK (NED).

Экзотика, но не более

Проблем в первом круге не имела только сборная Венгрии. Доставшихся в соперники «голландских остиндийцев» венгры вынесли не напрягаясь и даже не вспотев.
Сборная Индонезии стала самым экзотическим участником чемпионата. Она целиком состояла из представителей клубов острова Ява, куда футбол был завезен голландскими колонистами, основавшими там первый клуб под названием «Род-Вит» («красно-белые») аж в 1893 году.

№7. HUNGARY – DUTCH EAST INDIES 6:0 (4:0). Экзотика, но не более.

Все сборники были родом с Явы, но вместе с аборигенами в команду вошли футболисты с голландскими и китайскими корнями. Пароход «Балуран» со сборной Индонезии на борту высадился в Газре еще 18 мая. Посланцы с юго-востока Азии думали, что им придется играть квалификационный матч с США, назначенный на 20 мая в Роттердаме. Выяснив, что американцы отказались, азиаты провели ряд тренировочных встреч с голландскими клубами. Расходы на проезд этой экзотической сборной, составили сумму, сопоставимую с оплатой транспортных расходов всех европейских команд вместе взятых. Бразильцы и даже кубинцы своё пребывание на ЧМ оправдали, а будущие индонезийцы просто совершили увлекательную экскурсию за чужой счёт…
Более серьезного, чем Венгрия, противника в 1/8 финала жребий им выбрать не мог, поскольку мадьяры после разгрома, учиненного Чехословакии (8:3), котировались выше некуда. Семь из восьми мячей в ворота Планички забил Дьердь Шароши, который также заставил пять раз вынуть мяч из сетки в матче Будапешт - Вена Руди Рафтля, перешедшего вскоре под германскую юрисдикцию. После столь ярких подвигов Шароши (кстати, уже имевшего степень доктора философии) прочили в лучшие бомбардиры чемпионата. И задел в этом направлении он должен был, как ожидалось, сделать в первом матче с безвестными азиатами. Впрочем, для самого лидера венгерского нападения они не были безвестными: летом 1936 года клуб «Винер Шпортклуб», отправляясь в турне по Голландской Ост-Индии, захватил его с собой, отпросив у «Ференцвароша».

№7. HUNGARY – DUTCH EAST INDIES 6:0 (4:0). Экзотика, но не более.
Мо Хенг опережает Гезу Толди

№7. HUNGARY – DUTCH EAST INDIES 6:0 (4:0). Экзотика, но не более.
А с этой атакой венгров справляются защитники

Молодые и миниатюрные индонезийцы, вероятно, легко отделались, пропустив только шесть «сухих» мячей. Если бы венгры, скажем, на спор захотели забить 20, они бы их забили. Шароши, в частности, отнюдь не торопился демонстрировать чудеса результативности. В итоге он удовольствовался двумя голами. Но в начале матча доктор Шароши, как я Женгеллер и другие его партнеры, был очень пассивен. Дошло до того, что индонезийцы первыми получили право на угловой.
Только после этого мадьяры встряхнулись. На 13-й минуте Толди пробил в штангу, отскочивший мяч остановил в воздухе Кохут и вторым касанием вонзил мяч под перекладину. У низкорослого кипера Тан Мо Хенга не было никаких шансов. Даже кукла-талисман, которую он положил в свои ворота, помочь здесь ничем не могла.

№7. HUNGARY – DUTCH EAST INDIES 6:0 (4:0). Экзотика, но не более.
Тан Мо Хенг - голкипер Голландской Ост-Индии

«Индейцы» явно были непривыкшими к такой силы ударам, которые наносили венгры. Очередной пушечный выстрел Толди пришелся в голову одному из них, и бедняга отключился - к счастью, не насовсем. После перерыва мадьяры снова стали валять дурака, и только один полузащитник Турай старался тащить мяч вперед.
Матч состоялся 5 июня, но индонезийцы зависли в Европе еще на три недели. Они были очень польщены приглашением выступить 26 июня по случаю «олимпийского дня Голландии» против собственной метрополии. Для них это было событием «национального значения» - не меньшим, чем участие в чемпионате мира.

№7. HUNGARY – DUTCH EAST INDIES 6:0 (4:0). Экзотика, но не более.
Редкий случай, когда вратарю венгров Йожефу Хаде пришлось вступить в игру


Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).


До следующих очерков! С Вами, как всегда, был Вадим Щербатенко

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта История ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, АМЕРИКИ, ЕВРО, ОИ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

Vadyan-1408

7 марта 2016 12:56
  • (+3)

Капитаном ост–индийцев на ЧМ-1938 был полузащитник Ахмад Навир, имевший ученую степень доктора и заодно страдавший близорукостью, отчего и носил очки во время игр. До голландца Эдгара Давидса у него был статус единственного футболиста, выходившем на поле в матчах мировых первенств в очках.

ava

dimonsy

19 мая 2016 20:06
  • (+1)

Со всем уважением к автору материалов, но фото венгров не с ЧМ 1938

ava

shat1980

20 мая 2016 13:46
  • (0)

Цитата: dimonsy
Со всем уважением к автору материалов, но фото венгров не с ЧМ 1938

Дмитрий исправим! А что за матч тогда на фото?

ava

Vadyan-1408

20 мая 2016 19:18
  • (+1)

Цитата: dimonsy
Со всем уважением к автору материалов, но фото венгров не с ЧМ 1938

Спасибо за то, что все верно подметили. Выяснили, что вышеуказанная фотка венгров датируется 1939-м годом, товарищеский матч Польша-Венгрия.

ava

Vadyan-1408

20 мая 2016 19:23
  • (+2)

Заменили на правильное фото венгров с ЧМ-1938 winked

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.