№11. ARGENTINA – MEXICO 6:3 (3:1). В ритме танго

Saturday 19 July 1930 (15.00), Centenario, Montevideo (+50,000).
Ref: Ulises Saucedo (BOL), Gualberto Alonso (URU), Costel Râdulescu (ROM).

ARGENTINA – MEXICO 6:3 (3:1)
Goals: 1:0 Stábile 8, 2:0 Zumelzú 12, 3:0 Stábile 17, 3:1 M.Rosas 42 (pen), 4:1 Varallo 53, 5:1 Zumelzú 55, 5:2 M. Rosas 65, 5:3 Gayón 75 , 6:3 Stábile 80.

ARG: Ángel Bossio(c); – José Della Tore, Fernando Pomar Paternóster; – Alberto Chividini, Adolfo Bernabé Zumelzú, Rodolfo Orlando Orlandini; – Carlos Desiderio Peucelle, Guillermo Antonio Stábile, Francisco Varallo, Atillio José Demaria, Carlos Spadaro.
Coach: Francisco OLAZAR (ARG).

MEX: Oscar Bonfiglio; – Francisco Garza Guitiérrez, Rafael Garza Guitiérrez (c); - Raymundo Rodriguez Gonzales, Alfredo Sánchez, Manuel Rosas; - Felipe Olivarez Rojas, Juan Carreño, Roberto Gayón, Hilario López, Felipe Rosas.
Coach: Juan LUQUE (MEX).

Примечание: хет-трик, сотворенный Гильермо Стабиле, вплоть до 2006 года официально считался первым хет-триком в истории ЧМ.

В ритме танго

Матч Аргентина - Мексика, состоявшийся на стадионе "Сентенарио" сразу после окончания игры Чили - Франция, превзошел по насыщенности событиями все, сыгранные на чемпионате. Он получился самым урожайным как на голы (аргентинцы победили 6:3), так и на пенальти. Именно об этой встрече долго гуляла байка про пять или даже шесть пенальти, назначенных в течение игры боливийским тренером-судьей Улисесом Сауседо. Будто гонялись за ним после матча разъяренные футболисты и болельщики, но быстрый Сауседо успел убежать и тем самым избежал расправы. На самом деле, как сообщала после тщательной проверки Международная федерация истории и статистики футбола, одиннадцатиметровых было три — два в ворота аргентинцев и один в ворота мексиканцев. Тоже немало.
Нестандартным получился не только сам матч, но и предматчевая разминка. Команды готовились, как обычно, начать игру, как вдруг неожиданно заиграли гимны. Мексиканцы, с патриотизмом у которых порой случались перегибы, прервали, услышав свой гимн, разминку и застыли как вкопанные, и это выглядело довольно глупо wink

Капитаны команд: Анхель Боссио (Аргентина) и  Франсиско Гарса Гутьеррес (Мексика).
Капитаны команд: Анхель Боссио (Аргентина) и Франсиско Гарса Гутьеррес (Мексика)

Аргентинские тренеры (Франсиско Оласар и Хуан Хосе Трамутола), справедливо недовольные беззубостью своей команды в игре с Францией, радикально заменили состав. Появились восемь новых футболистов, а свои места сохранили только трое - вратарь Анхель Боссио, защитник Хосе Делья Торре и нападающий Франсиско Варальо. Семерых футболистов поменяли по игровым соображениям и одного вынужденно. Капитан команды Мануэль Феррейра из «Эстудиантеса» был студентом настоящим и как раз в день игры с Мексикой должен был держать выпускной экзамен в университете. Поэтому он отправился домой и вернулся к третьей игре в группе дипломированным специалистом.
Среди дебютантов сразу же обратил на себя внимание Гильермо Стабиле по прозвищу "El filtrador" ("Проникающий"). Это был его первый матч на ЧМ и вообще в сборной. К 20-й минуте аргентинцы вели 3:0 и два мяча из трех были на счету именно Стабиле. При счете 3:0 Сауседо назначил первый пенальти в ворота мексиканцев. Вратарь Бонфильо, отражая удар Франсиско Варальо, отбил мяч точнехонько в руку своему защитнику Гутьерресу и арбитр указал... Словосочетание «на точку» здесь не подходит. Белого круглого пятна в одиннадцати метрах от линии ворот не было — ну не нарисовали! Судьи отмеряли расстояние шагами, и тут все зависело от роста и ширины шага рефери. История сообщает, что Сауседо был высок (почти метр девяносто), длинноног и шаг имел широкий. А потому и установил мяч примерно в пятнадцати метрах от ворот. Удар Фернандо Патерностера Бонфильо взял.

Третий мяч влетает в ворота мексиканцев
Третий мяч влетает в ворота мексиканцев

Зато Мануэль Росас через пятнадцать минут загнал мяч с пенальти в ворота Боссио. Тот же Росас бил «условный» одиннадцатиметровый и во втором тайме уже при счете 5:1 в пользу Аргентины. На этот раз Боссио мяч отбил, и Росас только вторым касанием отправил его в сетку. 50 000 зрителей получили громадное удовольствие от матча. Количество голов в нем могло достичь двузначного числа, а интрига - стать еще более закрученной, если бы мексиканец "Моко" Лопес, когда его команда проигрывала 3:5, попал не в штангу, а в ворота. Мексиканцы проиграли все три матча в группе, и это так расстроило их тренера Хуана Луке де Серральонгу, что он моментально подал в отставку.

№11. ARGENTINA – MEXICO 6:3 (3:1). В ритме танго
В атаке автор одного из забитых мячей в мексиканские ворота Франсиско Варальо, сзади - Фелипе Росас

№11. ARGENTINA – MEXICO 6:3 (3:1). В ритме танго
Бонфильо спасает ворота после удара Стабиле

№11. ARGENTINA – MEXICO 6:3 (3:1). В ритме танго
Стабиле забивает головой очередной свой гол

№11. ARGENTINA – MEXICO 6:3 (3:1). В ритме танго
Анхель Боссио отбивает пенальти от Хиларио Лопеса

Фото команд перед матчем

Аргентина
Сборная Аргентины

Стоят: Оласар (тренер) – Пеучелле – Орландини – Сумелсу – Патерностер – Чивидини – Делья Торре
Сидят: Варальо - Стабиле - Боссио – Демария - Спадаро

№11. ARGENTINA – MEXICO 6:3 (3:1). В ритме танго
Сборная Мексики

Стоят: Ф.Гутьеррес – ФюРосас – Бонфильо – Серральонга (тренер) – Санчес – Родригес – Кареньо – Р.Гутьеррес
Сидят: М.Росас – Гайон – Лопес - Оливарес

ВИДЕО


Видеоматериал "WC 1930 Group A Argentina - Mexico (19.07.1930)" любезно предоставлен - dudd.


Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

Комментарии

ava

dimonsy

14 июля 2016 13:21
  • (0)

Добавлены и подписаны фото

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.