№4. ROMANIA - PERU 3:1 (1:0). "Первооткрыватели"

Monday 14 July 30 (14.50), Estadio Pocitas, Montevideo (+2549).
Ref: Albert Warnken (CHI), Ref Assists: Jan Langenus (BEL), Francisco Matteucci (URU).

ROMANIA - PERU 3:1 (1:0)
Goals: 1:0 Deşu 50 secs, 1:1 Souza-Ferreira 63, 2:1 Stanciu 74, 3:1 Kovács 85.

ROM: Ioan Lăpuşneanu; – Adalbert Steiner, Rudolf Bürger; – Ladislau Rafinsky, Alfred Eissenbeisser, Emerich Vogl; – Nicolae Kovács, Adalbert Deşu, Rudolf Wetzer (c), Constantin Stanciu, Ştefan Barbu.
Coach: Octav LUCHIDE (ROM)

PER: Juan Humberto Valdivieso Padilla; – Mario de las Casas Dulanto, Alberto Soria Ortega; – Luis Alberto Denegri Aspauza, Plácido Reinaldo Galindo Pando (c), Domingo García Heredia; - José Maria Lavalle Covarrubias, Julio Lores Colán, Carlos Alejandro Villanueva Martínez, Demetrio Neyra, Luis Alfonso Souza Ferreira.
Coach: Francisco BRU (ESP)

"Первооткрыватели"

Матч Румыния - Перу открывал календарь игр в группе "С". Перуанцы на тот момент насчитывали в своем активе только шесть матчей на уровне первых сборных, всего один из которых завершился их победой (3:2 над Боливией). Сильнейшим футболистом у них считался вратарь Хорхе Пардон - единственный, который участвовал во всех шести упомянутых матчах. Однако среди игроков, вышедших на игру с румынами, его неожиданно не оказалось. Тренер-испанец Пако Бру, ангажированный перуанцами серебряный призер Олимпиады 1920 года, только по ему одному известной причине предпочел Пардону Хуана Бальдивьесо, который, хоть и носил прозвище "Маг", очень быстро оконфузился. На 50-й секунде игры Адальберт Дешу проверил бдительность голкипера ударом метров с тридцати и застал того врасплох: мяч влетел в сетку. Не зря, значит, король Румынии Кароль II лично занимался отправкой игроков в Южную Америку. Дешу, так же как Никулае Ковач (его брат Штефан станет впоследствии знаменитым тренером) и Рудольф Бюргер, был из числа тех, кого не отпускали работодатели.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Матч оказался урожайным по количеству «первых» событий. Гол Дешу стал самым быстрым на чемпионате. В этой игре состоялось также и первое удаление.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

№4. ROMANIA - PERU 3:1 (1:0). "Первооткрыватели"
Матч Румыния - Перу выдался одним из грубых на ЧМ-1930

№4. ROMANIA - PERU 3:1 (1:0). "Первооткрыватели"
Прорыв Штефана Бырбу


В попытках отыграться перуанцы начали отчаянно грубить. На 33-й минуте Луис Альфонсо Феррейра пошел в атаку на Адальберта Штайнера с такой неистовостью, что сломал ему руку. Штайнера унесли с поля. Еще через 10 минут Тито Денегри грубо атаковал Константина Станчу, и тот тоже вынужден был покинуть ристалище. Первый тайм румыны доигрывали, имея только восемь полевых игроков.

В перерыве Станчу удалось "реанимировать", он вернулся в игру и даже забил гол за 16 минут до конца, когда счет был 1:1. К тому времени составы успели выровняться: чилийскому судье Варнкену надоело смотреть на грубость перуанцев, и он удалил на 70-й минуте их капитана Пласидо Галиндо (больше на этом мундиале удалений не было). Если встретите в других описаниях имя Марио де лас Касаса как первого удаленного, не верьте. Де Лас Касас, адвокат по профессии и будущий президент организованной им перуанской федерации баскетбола, ни при чем. Подтверждено, что отличился его одноклубник и друг Галиндо.

№4. ROMANIA - PERU 3:1 (1:0). "Первооткрыватели"
Гол румына Константина Станчу

Автором перуанского гола стал на 63-й минуте Соуза Феррейра, которого через 20 минут после этого ... заменили на Лисандро Нуэ Родригеса. Замены в то время были категорически запрещены, но перуанцам удалось сжульничать совершенно незаметно для официальных лиц, присутствовавших на матче! В то время номеров на футболках игроков еще не было, в лицо все знали только нескольких звезд. Однако пользы от своего трюка нарушители не получили (проиграв 1:3, третий гол румын на счету Никулае Ковача), но вошли в историю чемпионатов мира как "первооткрыватели" замен, пусть и нелегальных. Их сомнительному примеру на турнире в Уругвае никто больше не последовал, зато в следующем цикле (1934 года) эта порочная практика расцвела пышным цветом

Отчет о матче Румыния - Перу из спортивных газет эпохи 1930 года

№4. ROMANIA - PERU 3:1 (1:0). "Первооткрыватели"

№4. ROMANIA - PERU 3:1 (1:0). "Первооткрыватели"

№4. ROMANIA - PERU 3:1 (1:0). "Первооткрыватели"


ФОТО КОМАНД ПЕРЕД МАТЧЕМ


Сборная Румынии
Сборная Румынии
Стоят: Ковач – Дешу – Ветцер – Штайнер – Бырбу - массажист
Сидят: Рафински – Фогль – Станчу – Лэпушняну – Бюргер – Айзенбайссер (Ферару)

Сборная Перу
Сборная Перу



ВИДЕО


Матч группы "С" ЧМ-1930 Румыния-Перу (видео любезно предоставлено - dudd)


Используемые источники: 1) "Все чемпионаты мира по футболу. Том № 1" (Талиновский Б.Х., Франков А.В.); 2) "История чемпионатов мира" (Игорь Гольдес).

Комментарии

ava

dimonsy

8 июля 2016 11:33
  • (0)

Подписал Румын и добавил фото

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.