109. Ufa (RUS) - NK Domžale (SVN) 0:0

Уфа (Уфа, Россия) – Домжале (Домжале, Словения) – 0:0 (0:0).

Лига Европы 2018/2019. Квалификационный этап. 2-й квалификационный раунд. 1-й матч.
26 июля 2018 года, четверг. 15:00 СЕТ. Уфа, Россия. Солнечно. +30°C. Стадион "Нефтяник". 11210 зрителей (74 % при вместимости 15132).

Главный судья: Донатас Румшас (Литва).
Ассистенты: Довидас Сужиделис (Литва), Витис Снарскис (Каунас, Литва).
Резервный судья: Робертас Шмитас (Литва).

Уфа: 31. Александр Беленов; 17. Дмитрий Живоглядов, 27. Йонуц Неделчяру (РУМ), 20. Денис Тумасян, 55. Джемал Табидзе (ГРУ), 5. Боян Йокич (СЛН) (к); 19. Иван Пауревич (ХОР/ГЕР), 98. Иван Обляков (8. Кэтэлин Карп (МОЛ/РУМ), 76), 6. Веролюб Салатич (ШВЙ/СРБ); 44. Сильвестр Игбун (НИГ), 57. Вячеслав Кротов (21. Кеинде Фатай (НИГ/РУМ), 46). 
Запасные: 3. Павел Аликин, 13. Азамат Засеев, 15. Александр Пуцко, 33. Александр Сухов, 88. Гиорги Шелия (РОС/ГРУ) (в).
Главный тренер - Сергей Александрович Томаров (Россия).

Домжале: 1. Деян Милич (к); 8. Матия Широк, 27. Габер Добровольц, 6. Тилен Клеменчич, 23. Дарио Мелньяк (ХОР); 90. Зени Хусмани (ХОР); 10. Агим Ибраими (МАК) (26. Шамар Николсон (ЯМА), 84), 41. Адам Черин, 17. Сенияд Ибричич (БОС/ХОР), 16. Андраж Кирм; 9. Ловро Бизяк (13. Жан Жужек, 90).
Запасные: 11. Тончи Муян (ХОР), 14. Дэррик Моррис (ХОР/США), 19. Кристиян Шипек, 22. Айдин Мулалич (БОС) (в), 33. Матия Ром.
Главный тренер - Симон Рожман (Словения).

Предупреждения: Джемал Табидзе (60), Боян Йокич (63), Йонуц Неделчяру (71) – Адам Черин (49), Зени Хусмани (66).

***

НЕПОКОРНАЯ СЛОВЕНИЯ. КАК "УФА" ДЕБЮТИРОВАЛА В ЕВРОКУБКАХ




АЖИОТАЖ 
В ноябре 2016 года глава Башкортостана Рустэм Хамитов сказал в интервью "СЭ", что республика мечтает об участии "Уфы" в еврокубках. Мечта сбылась. Башкирский клуб, несмотря на скромный бюджет, занял шестое место в чемпионате России и попал во 2-й отборочный раунд Лиги Европы. 

Матч на стадионе "Нефтяник" стал для города очень большим событием. На одном из местных телеканалов студию новостей на время даже переоборудовали в футбольную площадку (назовем это так). Кажется, такого даже во время чемпионата мира не бывало. А в уфимском Парке победы специально к матчу открыли скамейку с символикой "Уфы". Скамейку не обычную, а тренерскую – с козырьком, как на "Нефтянике". На самой арене организовали праздничную программу. Даже фокусника пригласили. Атрибутика продавалась соответствующая – например, шарф с надписью "Мы – в Лиге Европы! Футбольный клуб "Уфа" – гордость Башкирии!" 


СОПЕРНИК 

В общем, Уфа предвкушала. Однако пустые кресла все же были – всего на 15-тысячном "Нефтянике" собралось 11 тысяч зрителей. При этом болельщики приехали из разных городов – можно было встретить людей в шарфах "Факела", "Крыльев Советов". А из Перми прибыла и вовсе целая группа фанатов "Амкара", прекратившего существование. 

Почему не было аншлага? Видимо, дело в мало кому известном сопернике – "Домжале". Думаю, большинство даже не скажет, откуда этот замечательный клуб. А он из Словении. Страны, которая нашему футболу сделала много нехорошего. Два поражения сборной, одно из которых – в 2009 году – стало катастрофой. В прошлом году ничьи с "Марибором" не пустили "Спартак" в плей-офф Лиги чемпионов. Словом, было бы странно, если бы "Уфа" отнеслась к третьей команде чемпионата Словении свысока. Тем более, что это был ее первый матч в еврокубках – исторический момент! 

Но глупо отрицать, что "Домжале" – это команда ноунеймов. За исключением Ибричича, относительно недавно игравшего за "Локомотив" и сборную Боснии. Тренирует "Домжале" молодой (35 лет) Симон Рожман. Знаете такого? Вряд ли. Про него даже статьи в "Википедии" нет. Может, кто-то еще вспомнит Николсона (он, кстати, на поле не вышел), он же играет за сборную Ямайки. Но предположу, что таких экспертов немного. Как бы то ни было, в прошлом году "Домжале" в отборе Лиги Европы прошел "Фрайбург". Победа над клубом бундеслиги – это серьезно. Даже если это середняк. 


ПЕРВЫЙ ТАЙМ 
У "Домжале" поначалу не клеилось, а потом, с 15-й по 20-ю минуты, словенцы создали два опасных момента. Сначала Гнезда-Черин сильно пробил с 20 метров (мяч пролетел немного выше ворот), а потом Ибраими с довольно близкого расстояния бил на исполнение – к счастью, промахнулся. 

Что же "Уфа"? В первые полчаса команда смотрелась неважно. Навес Живоглядова на Игбуна, который в итоге ничем не закончился, – лучшее, что она смастерила в атаке за данный отрезок. Может, сказывалась жара – в Уфе было почти "плюс 30". 

– Нужен гол, ребята. Давайте! Нужен гол! – крикнул кто-то с трибун, когда у футболистов был водопой. 

И вскоре "Уфа" заиграла. Снова в центре внимания оказались лидеры команды – Живоглядов и Игбун. Правый защитник, которым, насколько известно, интересуются богатые российские клубы, сделал отличную передачу в штрафную, нигерийский форвард выбежал один на один с вратарем, но далековато отпустил мяч, и в результате "Уфа" осталась без гола. 

В концовке тайма российская команда провела еще несколько атак. Больше того – прижала соперника к воротам. Словенцы занервничали. Ибричич даже поругался с тренером "Уфы" Виллиамом де Оливейрой. 

В самом конце тайма "Уфа" чуть не забила – Йокич прострелил слева, до мяча никто не добрался, он катился в ворота, но кто-то из словенских игроков гол предотвратил. 

Когда команды уходили в раздевалки, у тоннеля едва не возникла потасовка. Причина непонятна. 

ВТОРОЙ ТАЙМ 
Сергей Томаров, для которого данный матч стал первым официальным во главе "Уфы" в этом году (хотя номинально главным в игре с "Домжале" считался Дмитрий Кириченко, поскольку обладает необходимой лицензией), в перерыве сделал вынужденную замену. Вместо Кротова, которому понадобилась медицинская помощь, на поле вышел Фатаи. Томаров, к слову, только на год старше коллеги из "Домжале". Тем не менее в штабе "Уфы" работает уже семь лет. Да еще и родился в Башкортостане. Свой человек. 

На 60-й минуте мог забить Игбун. Времени, чтобы прицелиться, у него было очень много, но нигериец промазал. Словенский клуб ответил атакой (первой во втором тайме), которая завершилась неточным ударом Ибричича. 

"Домжале" осмелел, создал момент – возник он, правда, скорее из-за неразберихи, чем из-за умелых действий словенцев. Но "Уфа" все-таки была ближе к победе – Пауревич на 80-й минуте бил из позиции, которые обычно называют убойными. Он был один перед вратарем Миличем, ему никто не мешал. Хорват ударил в "домик", голкипер мяч парировал. 

Моментов острее уфимцы до финального свистка не создали. Ничья 0:0. Ответная встреча пройдет 2 августа в Словении. Судя по первому матчу, класс "Уфы" выше, но очевидно, что будет очень непросто. 

Источник: Илья Андреев, СЭ Газета № 7692, 27.07.2018

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Комментарии

ava

shat1980

29 июля 2018 09:11
  • (0)

Добавлен текстовый отчет из газеты СЭ, командное фото Уфы + текстовый отчет с портала Футбол на Куличках

Добавлено командное фото "Домжале"

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.