464. Arsenal FC - CSKA Moskva 4:1

Арсенал (Лондон, Англия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 4:1 (4:1).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/4 финала. Первый матч.
05 апреля 2018 года, четверг. 21:05 СЕТ. Лондон, Англия. Ясно. +11°C. Стадион Эмирейтс - Эшбертон Гроув. 58285 зрителей (86 % при вместимости 68000).

Главный судья: Павел Краловец (Домажлице, Чехия).
Ассистенты: Роман Слишко (Словакия), Иво Надворник (Чехия).
Резервный судья: Ян Патак (Чехия).
Дополнительные ассистенты судьи: Петр Арделяну, Карел Грубеш (оба - Чехия).
Делегат УЕФА: Жак Антенен (Швейцария).
Судейский наблюдатель: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).

Арсенал (Лондон): 33. Петр Чех (ЧЕХ); 24. Эктор Бельерин (ИСП), 20. Шкодран Мустафи (АЛБ), 6. Лоран Косельни (ФРА/ПОЛ) (к), 18. Начо Монреаль (ИСП); 10. Джек Уилшир (35. Мохамед Эль-Ненни (ЕГИ), 74), 29. Гранит Джака (ШВЙ), 8. Аарон Рэмси (УЭЛ); 11. Месут Озил (ГЕР), 9. Александр Ляказетт (ФРА) (23. Дэнни Уэлбек (АНГ/ГАНА), 74), 77. Генрих Мхитарян (АРМ) (17. Алекс Айуоби (НИГ), 61).
Запасные: 16. Роб Холдинг, 21. Калум Чемберс, 31. Зеад Колашинац (БОС), 54. Мэтт Мейси (в).
Главный тренер - Арсен Венгер (Франция).

ЦСКА Москва: 35. Игорь Акинфеев (к); 89. Константин Кучаев, 4. Сергей Игнашевич, 24. Василий Березуцкий, 6. Алексей Березуцкий, 42. Георгий Щенников; 10. Алан Дзагоев (11. ВИТИНЬО Виктор Винисиус Коэльо (БРА), 65), 66. Бибрас Натхо (ИЗР) (8. Георги Миланов (БОЛГ), 74), 17. Александр Головин; 3. Понтус Вернблум (ШВЕ), 7. Ахмед Муса (НИГ) (80. Хетаг Хосонов, 83).
Запасные: 1. Илья Помазун (в), 20. Кристиян Бистрович (ХОР), 63. Фёдор Чалов, 75. Тимур Жамалетдинов.
Главный тренер - Виктор Михайлович Гончаренко (Беларусь).

Голы: 1:0 Аарон Рэмси (9), 1:1 Александр Головин (15), 2:1 Александр Ляказетт (23, пенальти), 3:1 Аарон Рэмси (28), 4:1 Александр Ляказетт (35).

Предупреждения: Гранит Джака (57), Эктор Бельерин (78) - Алан Дзагоев (31), Ахмед Муса (51), Георгий Щенников (58), Игорь Акинфеев (74).

***


К сожалению, не смог добиться московский ЦСКА приемлемого результата в Лондоне в матче против «Арсенала». Для «армейцев» позитивным исходом в преддверии ответной домашней встречи вполне могло стать хотя бы поражение в один-два мяча, однако команда Виктора Гончаренко не смогла добиться и этого. Местами за действиями футболистов российского клуба было наблюдать приятно. Это касается атаки, где москвичи смотрелись более-менее адекватно. Но в обороне у ЦСКА был самый настоящий проходной двор. Футболисты защитной линии и опорной зоны «армейцев» позволяли соперникам буквально всё. Естественно, исполнители высокого уровня, коих в составе английского коллектива предостаточно, не могли не воспользоваться такой свободой действий. За первый тайм хозяева организовали четыре взятия ворот Игоря Акинфеева. Дублями отметились Аарон Рэмзи и Александр Ляказетт. В дальнейшем «канониры» вполне могли забить ещё. У того же Рэмзи была уйма шансов оформить хет-трик, но валлийцу в нескольких эпизодах откровенно не повезло. В составе ЦСКА же отличился Александр Головин, блестяще исполнивший штрафной удар и подаривший нам уйму позитивных эмоций, так как этот гол случился лишь при счёте 0:1. Но на деле получается так, что ответная игра в Москве во многом превратилась в формальность. Да, какие-то шансы у ЦСКА ещё есть, но для прохода в полуфинал команда Виктора Гончаренко через неделю должна совершить настоящее чудо.

Предыстория.

В Лиге Европы наступила пора 1/4 финала. В отличие от Лиги чемпионов, во втором по статусе еврокубке имеется представительство России в виде московского ЦСКА. На четвертьфинальной стадии «армейцам» достался один из фаворитов турнира – лондонский «Арсенал». Первый матч данной пары пройдёт на «Эмирейтс», но вряд ли это имеет какое-то фундаментальное значение в данном противостоянии. При всей нашей симпатии к «армейцам», шансов пройти английский клуб у них немного. С другой стороны, мало кто верил в успех команды Виктора Гончаренко после домашнего поражения от «Лиона» на предыдущей стадии, но «красно-синие» смогли заткнуть скептиков яркой победой во Франции, позволившей им добраться до четвертьфинальной стадии, чего у представителей России не получалось сделать с 2015-го года. Тогда «Зенит» играл с «Севильей» и уступил будущему обладателю трофея по сумме двух встреч. В хорошем настроении к игре на «Эмирейтс» подходит ЦСКА. В минувшее воскресенье «армейцы» в рамках чемпионата на выезде взяли верх над «Ростовом» со счётом 2:1. На данный момент москвичи идут третьими в таблице Премьер-лиги, на пять баллов отставая от лидирующего «Локомотива» и на три от занимающего второе место «Спартака».

Что касается «Арсенала», то для него Лига Европы на финише сезона становится главным турниром. Через чемпионат пробиться в Лигу чемпионов у «канониров» шансов нет. Поэтому, они бросят все силы на завоевание путёвки в главный европейский клуб турнир через «запасной вход», то есть с помощью победы в Лиге Европы. Подобный трюк в прошлом сезоне удалось провернуть другому английскому клубу – «Манчестер Юнайтед». «Арсенал» наряду с мадридским «Атлетико» стоит назвать главным фаворитом соревнования. Лондонцы на предыдущей стадии очень уверенно справились с находящимся в неплохой форме «Миланом», продемонстрировав футбол солидного качества. «Пушкари», как и ЦСКА, в прошлое воскресенье удачно сыграл в рамках чемпионата, разгромив в родных стенах «Сток Сити» - 3:0. Сейчас команда Арсена Венгера идёт на шестом месте в таблице Премьер-лиги, и у неё вряд ли получится подняться выше, не говоря уж о том, чтобы побороться за четвёрку. Сейчас отставание «канониров» от «Тоттенхэма» составляет целых тринадцать очков. Под большим давлением находится Венгер, и победа в Лиге Европы – шанс для французского специалиста снизить градус критики в свой адрес. В противном случае Венгер рискует потерять работу.

До нынешнего момента пути «Арсенала» и ЦСКА в еврокубках пересекались дважды. Судьба свела эти команды на групповой стадии Лиги чемпионов сезона 2006/07 годов. Сначала в Москве «армейцы» победили со счётом 1:0 благодаря голу Даниэла Карвалью, а игра в Лондоне завершилась нулевой ничьей. Тем не менее, тот поединок на «Эмирейтс» поклонникам футбола в России запомнился на всю жизнь из-за кучи неиспользованных моментов футболистами английского клуба. Пожалуй, российским клубам так никогда не фартило в еврокубковых поединках. Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие прекрасно помнят те матчи образца 2006-года. А вот в составе «Арсенала» никого с тех времён не осталось. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Санти Касорла, а Пьер-Эмерик Обамеянг не доступен для матчей Лиги Европы по причине того, что в этом соревновании также принимала участие дортмундская «Боруссия», за которую габонец был заигран в текущем еврокубковом сезона. У гостей в лазарете находятся Виктор Васин и Марио Фернандес, а Кирилл Набабкин будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Арсен Венгер сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Сток Сити». Вместо Оспины, Чамберса, Эльнени, Обамеянга и Уэлбека с первых минут появились Чех, Косьелни, Джака, Мхитарян и Ляказетт. Что касается Виктора Гончаренко, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Ростова». Дисквалифицированного Набабкина сменил Кучаев.

Лондонцы без раскачки начали встречу. Сразу же они надавили на проблемный для российского клуба правый фланг, где действовал молодой Кучаев. С данной бровки последовал хороший прострел в чужую штрафную площадь, откуда Мхитарян пробил в касание, но в створ не попал. Прижиматься к своим воротам на первых минутах гости, естественно, не хотели. Буквально тут же Муса имел возможность убежать на свидание с Чехом, однако нигериец в момент передачи партнёра находился в небольшом офсайде. Похожий эпизод вскоре случился возле ворот Акинфеева. Причём, Рэмзи направил мяч в сетку, но гол валлийца судейская бригада также аннулировала из-за офсайда. В ответ футболисты ЦСКА получили право на угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А на исходе стартовой десятиминутки хозяева смастерили очередную темповую атакующую акцию, увенчавшуюся взятием ворот Акинфеева. Уилшир, находясь внутри чужой штрафной площади, выполнил скидку на Бельерина, которому никто не помешал сделать прострел на левый угол вратарской, откуда Рэмзи спокойно пробил в «девятку», не оставив Акинфееву никаких шансов – 1:0. Неудачное начало для москвичей. «Арсенал» же добился желаемого. Быстрый гол должен был пойти команде Арсена Венгера на пользу. Однако этого не случилось. «Армейцы» после раннего пропущенного мяча не пали духом. В своей следующей атаке Головин заработал опаснейший штрафной для гостей. Сам пострадавший взялся исполнить данный стандарт и нанёс роскошный удар, не оставив никаких шансов Чеху – 1:1. Блестящий гол! Вот таким богатым на интересные события получился стартовый отрезок поединка.

Находясь на эмоциональном подъёме, футболисты ЦСКА тут же смастерили замечательную многоходовую комбинацию, которая вполне могла увенчаться вторым взятием ворот Чеха, но Муса, оказавшись на ударной позиции, пробил мимо цели. Хорошую возможность отличиться не использовал нигериец. В ответ благодаря активным действиям Бельерина на правой бровке «канониры» заработали «корнер», розыгрыш которого не был доведён до логического завершения. Зато в своей следующей скоростной атаке лондонцы получили право на пенальти. Озил на всех парах ворвался внутрь чужой штрафной площади, где его прорыв недозволенным приёмом остановил Щенников. К «точке» подошёл Ляказетт и хладнокровно переиграл Акинфеева – 2:1. Очередной провал Щенникова. Очень слабо выглядел Георгий в течение стартового отрезка встречи. Пытаясь исправиться за многочисленные ошибки, левый латераль российского клуба отметился скоростным проходом по бровке и заработал очередной «корнер» для своей команды, который москвичи разыграли не лучшим образом. Захватив лидерство, команда Арсена Венгера не хотела останавливаться на достигнутом, дабы снова не позволить противнику восстановить паритет. Поэтому, английский клуб, как ни в чём не бывало, продолжал динамично атаковать большими силами, и на исходе получаса игрового времени «канониры» развили имевшийся перевес в счёте. Озил выполнил заброс внутрь чужой штрафной площади, где Рэмзи удачно открылся на грани офсайда и эффектным ударом внешней стороной стопы перебросил мяч через выскочившего из «рамки» Акинфеева – 3:1. Прекрасный гол валлийца. У ЦСКА же снова провалились фланги и опорная зона. К чести футболистов российского клуба, они не унывали. Получилось организовать у «армейцев» достойную скоростную атаку, завершившуюся неточным выстрелом подключившегося вперёд Василия Березуцкого. По части атаки к команде Виктора Гончаренко не было никаких вопросов. Но при каждом наступлении футболистов «Арсенала» за оборонительные порядки москвичей становилось страшно. Никакого противодействия Озилу не оказывали центральные полузащитники ЦСКА, и Месут делал всё что хотел на чужой половине поля. Вот и на 35-й минуте немцу позволили беспрепятственно с левого края сделать прострел в штрафную площадь, откуда никем не опекаемый Ляказетт поразил цель и оформил дубль – 4:1. Да уж. Потрясающую реализацию моментов демонстрировали лондонцы. С другой стороны, им такую большую свободу действий предоставляли «армейцы», что ей сложно было не пользоваться. У команды Виктора Гончаренко не было никакого иного выхода, кроме как атаковать большими силами, рассчитывая хоть немного исправить ситуацию. До перерыва российский клуб отметился несколькими достойными подходами к владениям Чеха и довёл их до логического завершения, но по-настоящему побеспокоить Чеха москвичам не удавалось. Футболисты «Арсенала» же получали кайф от игры. До перерыва Озил мог забивать пятый, однако его удар из выгодной позиции цели не достиг. Провальный тайм для ЦСКА. Имевшиеся хорошие моменты полностью перечёркивал проходной двор в защитной линии.

Вторую половину встречи «канониры» начали очень мощно. Первая же атака в их исполнении должна была заканчиваться голом, однако Мхитарян простил москвичей, не попав в створ из выгодной позиции. Следом «пушкари» получили право на угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого хозяева не смогли. А на 52-й минуте команда Арсена Венгера не использовала ещё один голевой момент. Рэмзи был близок к хет-трику, но мяч после удара в упор валлийца угодил в ногу Игнашевича и покинул пределы поля. Свой очередной «корнер» игроки «Арсенала» разыграли невразумительно. Чуть позже на хет-трик замахнулся Ляказетт, однако с хлёстким выстрелом француза справился Акинфеев и отвёл угрозу. Доминировали на поле лондонцы. Практически беспрерывно они атаковали. К сожалению, никакой достойной контригры со стороны ЦСКА мы в течение стартового отрезка второго тайма не видели. По истечении часа игрового времени для хозяев произошло неприятное событие. Мхитарян получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи. Арсену Венгеру пришлось в срочном порядке менять Генриха на Ивоби. Пока свежий футболист осваивался на поле, мы наконец-то дождались изобретательности в атакующих действиях «армейцев». Один из выпадов в исполнении гостей получился действительно классным, вот только в его завершающей стадии Щенников из выгодной позиции пробил в небеса. Спустя пару минут мяч даже побывал в сетке ворот Чеха, но гол Дзагоева судейская бригада отменила из-за очевидного офсайда. Сразу после этого Алан поле покинул. Вместо него в игру вступил Витиньо.

В середине тайма характер матча не претерпел существенных изменений. «Арсенал» продолжал мощно атаковать, рассчитывая забить пятый, дабы уже окончательно снять все вопросы относительно исхода данного противостояния. Ляказетт и Рэмзи всё ещё рассчитывали оформить хет-трик. Да, и Озилу хотелось отметиться голом. Именно опаснейший выстрел Месута из пределов штрафной площади парировал Акинфеев на 73-й минуте и спас российский клуб от катастрофы. Примерно за четверть часа до конца основного времени матча Виктор Гончаренко сделал вторую перестановку, бросив в бой Миланова вместо Натхо. Арсен Венгер тут же ответил своему визави, поменяв Уилшира и Ляказетта на Эльнени и Уэлбека соответственно. Далее от Рэмзи снова отвернулась удача. Теперь валлийцу оформить хет-трик не позволила стойка ворот Акинфеева. В концовке футболисты ЦСКА пытались большими силами атаковать, рассчитывая организовать второе взятие ворот Чеха, которое могло сделать ответную встречу более интересной. Несколькими достойными подходами к владениям неприятеля «армейцы» отметились, но выжать максимум из данных ситуаций у российского клуба не получилось. На последних минутах Виктор Гончаренко исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, сменив Мусу на Хосонова. Отметим, что темп игры в эндшпиле заметно снизился. Больше времени уделять обороне стали игроки «Арсенала». Не хотелось им пропускать второй мяч в преддверии ответного визита в Москву. В итоге, «пушкари» уверенно сохранили вполне устраивающее их преимущество в три гола. Весомую заявку на попадание в полуфинал сделал английский клуб по итогам домашней встречи.

Лучший игрок матча – Аарон Рэмзи.

Блестящий матч провёл валлиец. Он на протяжении всей встречи оказывал мощнейший натиск на защитников ЦСКА. Аарону в центральной зоне позволялось делать всё, и он этим умело пользовался. Рэмзи отметился дублем и вполне мог забить ещё минимум парочку, но ему в нескольких эпизодах откровенно не повезло. Прекрасное выступление полузащитника «Арсенала».

Андрей Жаркой. Сайт ФНК


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.