453. Olympique Marseille (FRA) - Athletic Bilbao (ESP) 3:1

Марсель (Марсель, Франция) – Атлетик (Бильбао, Испания) – 3:1 (2:1).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч.
08 марта 2018 года, четверг. 21:05 СЕТ. Марсель, Франция. Переменная облачность. +13°C. Стадион Велодром. 37657 зрителей (56 % при вместимости 67394).

Главный арбитр: Мануэл Жорже Соуза (Порту, Португалия). Ассистенты: Рикарду Сантуш (Португалия), Нуну Перейра (Португалия). Резервный арбитр: Руй Тейшейра (Португалия). Дополнительные помощники рефери: Фабиу Верисиму, Луиш Годинью (оба - Португалия). Делегат УЕФА: Серджио Ди Чезаре (Италия). Судейский наблюдатель: Карен Налбандян (Армения).

Марсель: 30. Стив Манданда (ФРА/ДР КОНГО); 2. Хироки Сакаи (ЯПО), 23. Адиль Рами (ФРА/МАР), 6. РОЛАНДУ Жорже Пиреш да Фонсека (ПОР/К-ВЕР), 18. Жордан Амави (ФРА/ТОГО); 26. Флорьян Товен (14. Клинтон Н´Джие (КАМ), 62), 27. Максим Лопес (17. Буна Сарр (ГВИ/ФРА), 86), 19. Луис Густаво (БРА), 10. Димитри Пайет (к); 28. Валер Жермен (29. Андре-Франк Ангисса (КАМ), 71), 5. Лукас Окампос (АРГ).
Запасные: 16. Йоанн Пеле (в), 4. Бубакар Камара, 8. Морган Сансон, 35. Юсуф Сари.
Главный тренер - Руди Гарсия (Франция).

Атлетик (Бильбао): 13. Яго Эррерин; 18. Оскар де Маркос, 5. Ерай Альварес Лопес, 16. Хавьер Этчейта, 24. Микель Баленсиага (15. Иньиго Лекуэ, 69); 6. Микель Сан-Хосе, 7. Эчебария Беньят; 11. Иньяки Уильямс (ИСП/ГАНА), 22. Рауль Гарсия (21. Микель Весга, 78),14. Маркел Сусаета (к) (28. Иньиго Кордоба, 62); 20. Ариц Адурис.
Запасные: 1. Кепа Аррисабалага (в), 3. Энрик Саборит, 8. Андер Итурраспе, 30. Унай Нуньес.
Главный тренер - Хосе Анхель Сиганда (Испания).

Голы: 1:0 Лукас Окампос (1), 2:0 Димитри Пайет (14), 2:1 Ариц Адурис (45+3, пенальти), 3:1 Лукас Окампос (57).

Предупреждения: Валер Жермен (38), Адиль Рами (45+1), Димитри Пайет (45+4), Максим Лопес (77) - Рауль Гарсия (13), Микель Сан-Хосе (56), Маркел Сусаета (60), Эчебария Беньят (82).


***

На предыдущей стадии плей-офф Лиги Европы «Марсель» не испытал особых проблем с «Брагой», разгромив ее дома, а потом минимально проиграв на выезде. «Атлетик» же прошел «Спартак», причем не без проблем. В гостях испанцы победили со счетом 3:1, а дома уступили – 1:2. В чемпионате обе команды не слишком довольны собой. «Марсель» упустил инициативу в борьбе за второе место, отстав на четыре очка от «Монако». «Атлетик» же вовсе расположился на 14-й строчке в чемпионате Испании. Что касается формы, то «Марсель» на спаде. После проигрыша «Браге» провансальцы дважды были разгромлены «ПСЖ»: в чемпионате и кубке. Потом с трудом восстановились и сыграли вничью с «Нантом», чуть не проиграв дома. «Атлетик» в последней встрече проиграл «Севилье», до того выгрыз ничью у «Валенсии» и одолел «Малагу». Эта победа – единственная за последние пять матчей басков, так что они не в идеальном состоянии. В феврале 2016 года эти команды встречались в Лиге Европы. Тогда в Испании была ничья – 1:1, а во Франции «Атлетик» победил – 1:0. Что касается потерь, то у хозяев лечатся Митроглу и Сертик. А у гостей – Муниаин, Рико.

«Марсель» соперника с первой же минуты огорошил. Товен соорудил гол в стартовой атаке. Он вырезал мягкий заброс к вратарской на рывок Окампоса, который легко переиграл вратаря. 1:0. «Атлетик» не успел даже понять, что произошло. Но баски многое видали, поэтому быстренько спохватились и пошли в наступление. Сразу Де Маркос, Уильямс и компания бросились на штрафную «Марселя», который думал, как действовать далее по счету. Пока провансальцы так размышляли, «Атлетик» чуть не сравнял счет. Адуриса вывели на удар по флангу, он мог прострелить вдоль вратарской, но решил пробить сам – Манданда парировал. Только после серии атак злых басков «Марсель» возобновил походы в атаку, понимая, что игра еще далека от завершения. И на удивление быстро хозяевам удалось упрочить преимущество. Все эти обмены угловыми ничего не дали. А вот быстрая атака «Марселя» сработала. Навес с фланга защитник «Атлетика» неудачно вынес на Пайета, который технично опустил мяч под удар и пробил под перекладину. 2:0. Все залетало у «Марселя» на первых порах. И вот уже после второго мяча быстро восстановиться морально «Атлетик» не мог, заметно просев. Провансальцы имели шанс добить противника сразу же. Быструю атаку завершал передачей на Жермена Пайет, но Валер с острого угла пробить вратаря не сумел. Потом тот же Жерман не сумел реализовать выход один на один, когда перехватил пас защитника назад. Снова вратарь парировал. Постепенно «Марсель» перешел на контратакующую модель, наличие быстрых игроков позволяло это делать, а «Атлетик» все равно не знал, как распорядиться мячом в растерянности. Такую невнятную попытку «Марсель» прервал забегом Товена, но удар Флориана с угла штрафной вышел неточным. Через несколько минут фанатам французов стало тревожно за Товена – он получил травму в столкновении с противником и попросил помощи врачей. Но вернуться смог. Даже сразу разогнал атаку по флангу с подачей на Жермена, но защитник опередил Валера. Во второй части тайма плотность событий, конечно, стала куда ниже. Команды сбавили в темпе. «Атлетик» долго приходил в себя и не мог ничего придумать, а «Марселю» не нужно было никуда спешить. И все же гости выжали из себя нечто острое. Пусть и после ошибки защитника «Марселя», который неудачно выносил мяч. Его подхватил Уильямс, выведший на удар Адуриса, но Ариц поспешил и пробил неточно. Марсельцы ответили забросом на Жермена, который столкнулся с вратарем, едва не травмировав того. Когда казалось, что хозяева уйдут на перерыв с комфортным счетом, но расслабились они рано. Адурис вышел на ударную позицию в центре штрафной, но его выстрел попал в руку Рами, что существенно изменило траекторию полета мяча. Судья сначала назначил угловой, а после совещания с помощником указал на «точку». С пенальти Адурис пробил четко по центру, а Манданда завалился на бок. 2:1. Так вернулась интрига.

Второй тайм начался с атак «Атлетика», который получил надежду и уверенность, поэтому бросился спасать игру, пусть и не слишком удачно на первых минутах. Провансальцы же сбивали темп, уплотняли игру, повышали ее вязкость и старались в таком режиме покалывать противника, надеясь все же на третий гол. Но игра перестала быть такой динамичной и живой, как в первом тайме. Ставка «Марселя» сработала. У ворот Манданда особо ничего не возникало, а вот «Марсель» результативную атаку по флангу провел. Пайет прострелил четко в центр на Окампоса, который пробил в нижний угол. 3:1. Скоро и четвертый мог влететь в ворота снова растерявшихся гостей. Но Жермен немного не попал в створ, замыкая навес Пайета головой. Вскоре «Марселю» пришлось из-за травмы менять одного из героев встречи. Ушел Товен, но атаку Гарсия не ослабил, выпустив вместо него форварда Нжие. Он, кстати, сразу поучаствовал в опасной атаке, но с его ударом в нижний угол справился Эррерин. Справился вратарь и с неплохим ударом Лопеса, который замыкал прострел Пайета. «Марсель» намеревался добить противника на своем поле, чтобы облегчить задачу на выезд. Только после 70-й минуты Гарсия решил стабилизировать игру в центре поля, выпустив Замбо вместо Жермена, что привело к перестроению схемы в пользу большего насыщения полузащиты. Это позволило взять под контроль мяч и территорию. В спокойном режиме без потрясений хозяева стремились довести матч до уверенной победы. Попутно, конечно, искали варианты забить еще. Воодушевленно после дубля играл Окампос, голодно боролся свежий Нжие, Пайет здорово обострял по-прежнему. Именно его пас выводил Окампоса на ударную позицию, но защитник в последний момент прервал полет мяча в ворота. Марсельцы еще поднажали, Нжие даже забил, но из офсайда, так что гол не засчитали.

Лучший игрок матча: Лукас Окампос.

Аргентинец провел отличный поединок. Также можно выделить Товена и Пайета. Они и сделали этот результат, по сути, представив прекрасный пример эффективного взаимодействия в атаке. Это было красиво, результативно и убедительно.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.