445. Arsenal FC (ENG) - Östersunds FK (SWE) 1:2

Арсенал (Лондон, Англия) – Эстерсунд (Эстерсунд, Швеция) - 1:2 (0:2).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/16 финала. Ответный матч.
22 февраля 2018 года, четверг. 21:05 СЕТ. Лондон, Англия. Ясно. +4°C. Стадион Эмирейтс - Эшбертон Гроув. 58405 зрителей (97 % при вместимости 60361).

Главный арбитр: Иван Кружляк (Словакия). Ассистенты: Бранислав Ганцко (Словакия), Мартин Балко (Словакия). Резервный арбитр: Франтишек Ференц (Словакия). Дополнительные помощники рефери: Петер Кралович, Филип Глова (оба - Словакия). Делегат УЕФА: Жозе Гильерме Агуяр (Португалия). Судейский наблюдатель: Дарко Чеферин (Словения).

Арсенал (Лондон): 13. Давид Оспина (КОЛ); 24. Эктор Бельерин (ИСП), 21. Калум Чемберс, 16. Роб Холдинг, 31. Зеад Колашинац (БОС); 77. Генрих Мхитарян (АРМ), 35. Мохамед Эль-Ненни (ЕГИ), 30. Эйнсли Мэйтленд-Найлс (29. Гранит Джака (ШВЙ), 46), 17. Алекс Айуоби (НИГ) (61. Рейсс Нелсон, 90+2); 10. Джек Уилшир (к) (69. Джозеф Уиллок, 76), 23. Дэнни Уэлбек (АНГ/ГАНА).
Запасные: 18. Начо Монреаль (ИСП), 20. Шкодран Мустафи (АЛБ), 54. Мэтт Мейси (в), 62. Эдвард Нкетиа.
Главный тренер - Арсен Венгер (Франция).

Эстерсунд: 1. Али Кейта; 24. Рональд Мучийби (99. Дино Исламович (ШВЕ/ЧРГ), 73), 4. Сотирис Папаяннопулос, 2. Том Петтерссон, 19. Деннис Видгрен; 10. Хосам Айеш (3. Тесфальдет Теки (ШВЕ/ЭРИТ), 52), 17. Кёртис Эдвардс (АНГ), 22. Брва Нури (ИРАН) (к), 12. Кен Сема; 93. Саман Годдос, 8. Джейми Хопкатт (АНГ) (80. Франк Арин (ГАНА), 81).
Запасные: 6. Дуг Бергквист, 9. Альхаджи Джеро (НИГ), 18. Андреас Андерссон (в), 23. Самуэль Менса (ГАНА/ШВЕ).
Главный тренер - Грэм Поттер (Англия).

Голы: 0:1 Хосам Айеш (22), 0:2 Кен Сема (23), 1:2 Зеад Колашинац (47).

Предупреждения: Эйнсли Мэйтленд-Найлс (43), Генрих Мхитарян (88) - Кёртис Эдвардс (79), Деннис Видгрен (90+4).


***

445. Arsenal FC (ENG) - Östersunds FK (SWE) 1:2

Шведы красиво простились с Лигой Европы, унизив «Арсенал» на «Эмирейтс». Конечно, после первой встречи сомнений в проходе в 1/8 финала именно «канониров» не оставалось. Но фанатам лондонцев и в страшном сне не снилось, что это будет выглядеть так. Хозяева с первых минут смотрелись вяло и инертно, а на экваторе тайма умудрились пропустить два гола кряду, подарив сенсацию. В обоих случаях начинал атаки опускавшийся в глубину Годдос, умными длинными передачами вскрывавший оборону соперника. И неизвестно на самом деле, до чего могли доиграться подопечные Венгера, не соверши защитник гостей Мукийби фатальный промах в дебюте второго тайма. Попросту не попал по мячу краек «Эстерсунда» на линии вратарской, подарив его Колашинацу, сократившему разрыв. Дальше скорее «Арсенал» мог сравнять счёт, чем шведы восстановить статус-кво, но надёжная игра Кейта в рамке и невнятная реализация, прежде всего, у Уэлбека, оставили цифры на табло неизменными. «Арсенал» прошёл дальше, но это домашнее фиаско команде Венгера ещё долго будут припоминать. С такой игрой победа в Лиге Европы «Арсеналу» не светит.

Предыстория

В этой паре всё ясно – поверить в то, что «Эстерсунд» сумеет отыграть в Лондоне три мяча, почти невозможно. «Арсенал» разгромил скромный шведский клуб, для которого успехом было уже попадание в групповой этап, а выход в плей-офф и вовсе выглядел сказкой. И тут сразу такой суровый жребий. Шведы перегорели, напривозили сами себе и получили 0:3. При том, что в целом смотрелись то хозяева небезнадёжно. Вояж на «Эмирейтс» - красивое завершение исторического похода в Европу для молодого клуба. Плюс терять уже нечего, можно сыграть в своё удовольствие, раскованно. «Арсенал» наверняка не будет ставить задачу вынести соперника в одну калитку. У «канониров» хватает проблем с составом и сложностей в АПЛ. Да и в Кубке Лиги на днях играть. Вероятно Венгер прибегнет к ротации, побережёт лишний раз лидеров, хотя вполне возможен вариант использовать эту игру в качестве спарринга и отработать какие-то тактические моменты в боевых условиях. Кто точно не сыграет сегодня – так это травмированные Рэмси, Ляказетт и Касорла. Под вопросом участие в матче Озила, не может по понятным причина играть и Обамеянг.

Ход матча

Вопреки ожиданиям близкий к боевому состав выпустил Венгер. Оборона скорее была экспериментальной – Холдинг, Колашинац, Чамберс и Бельерин. А выше подбор был вполне боевой с Уилширом, Мхитаряном и Уэлбеком. При этом ресурса со скамейки у хозяев почти не было. Гости, понятно, вышли в оптимальном составе, для них опыт это уникальный. «Эстерсунд» не стал тушеваться, с первых минут отправившись в поход за мечтой. Хопкут заработал корнер, а вскоре вываливался на угол штрафной. Удар успел накрыть Холдинг. Однако постепенно «Арсенал» ожидаемо перехватил инициативу. Но «канониры» вяло перекатывали мяч, не стремясь играть в атаку. Гудели даже собственные фанаты – лондонцы действовали в худших традициях сборной России, отправляя мяч назад центральным защитникам, а то и вовсе вратарю. Футбол был не самым смотрибельным. Хозяева заработали пару корнеров, да Ивоби разок запнул мяч на трибуны с линии штрафной. А гости продолжали покусывать. На исходе трети тайма Сема на дриблинге вошёл в штрафную по диагонали и пробил в ближний угол. Оспина не слишком уверенно сыграл, но мяч накрыл. «Арсенал» ответил дальним ударом Уилшира. Блок, корнер и снова ничего опасного. На экваторе тайма стало весело. Игроки «Эстерсунда» здорово разобрались в середине поля, сохранив мяч за счёт быстрой перепасовки в непростой ситуации. После этого пошёл длинный перевод от Годдоса направо на Айеша. Тот вывалился к воротам под углом и пробил мимо Оспины в дальний угол. Чамберс, мчавший страховать голкипера, лишь подправил мяч в сетку, украв гол у вингера гостей. Это смотрелось досадным недоразумением, однако минутой позже шведы снова забили. Теперь Годдос в шикарном подкате выцарапал мяч в центральном круге, поднялся на ноги и выверенным черпачком закинул мяч на Сема. А тот укрыл мяч корпусом, развернул как во дворе Бельерина и пробил под дальнюю стойку. Это был просто кошмар для трибун «Эмирейтс». Лондонцы словно побывали под ледяным душем. На несколько минут на поле воцарилось спокойствие. «Арсенал» переосмыслял случившееся, шведы, получив внезапно надежду, события тоже не форсировали. На исходе получаса игрового времени Эдвардс завершал выпад «Эстерсунда» дальним ударом, но в створ не попал. Заключительная треть тайма прошла в атаках «Арсенала», естественно. Серия стандартов, пару раз выигранный после их розыгрыша воздух с ударами Холдинга и Уэлбека головой, в обоих случаях заблокированными. Давление было со стороны хозяев, а вот реальной остроты не хватало. Лишь за пару минут до перерыва Уилшир имел неплохой момент, но без сопротивления из пределов штрафной пробил выше створа. А шведы в концовке тайма огрызнулись контратакой, подсадив на карточку Майтленда-Найлза. Годдос сумел обвести стенку, но Оспина сработал надежно, накрыв мяч. На перерыв команды ушли с сенсацией на табло.

Видимо, напихал Венгер команде в перерыве, а заодно разменял Майтленда-Найлза на Джаку. Едва игра возобновилась, как «Арсенал» отыграл один мяч, похоронив интригу. Поймали хозяева соперника на контратаке, отобрав мяч в середине поля. Доставили его Бельерину, который прорвался к лицевой и подал на дальнюю штангу. Мукиби допустил фатальную ошибку, махнув мимо мяча на линии вратарской. Пас дошёл до Колашинаца, который первым касанием мяч успокоил, а вторым вогнал его в сетку. Пару минут спустя Уэлбек мог забивать второй. Вывел Уилшир форварда практически один на один, и Дэнни не сближаясь с голкипером пробивал сходу, но Кейта выручил, отбив торсом. А шведы до кучи потеряли ещё и активного Айеша, получившего травму. Теки подменил его. Свежий игрок тут же отметился ударом из-за штрафной, который успел накрыть Эльнени. Следом гости заработали корнер, в ходе розыгрыша которого Сема едва не затолкал мяч в ворота. Нет, пропущенный гол нисколько не расхолодил «Эстерсунд», который продолжал играть в свой футбол. За полчаса до конца Эльнени взял игру на себя, протащил мяч до штрафной и пробил. Кейта парировал, а подбор выиграли защитники. Вскоре активизировавшийся опорник «Арсенала» выступал уже в роли ассистента, отыскав макушку Уэлбека в нескольких метрах от ворот. Никто не мешал форварду укладывать мяч в любую точку створа, но Дэнни отправил его в руки голкиперу. Шведу ответили парой своих выпадов, которые удавалось довести до ударов, но в обоих случаях защитник успевали блокировать выстрелы Хопкатта и Нури. Перед заключительной третью тайма тренеры обменялись заменами. Исламович сменил Мукийби, а Уилшир уступил место на поле Уиллоку. Гости не сдавались. Вскоре уже Теки пробовал силы из-за штрафной, но и тут Чамберс накрыл. В ответном выпаде хозяева заработали корнер, и Чамберс отметился уже у чужих ворот. Выиграл воздух защитник, но в створ не попал. На последние десять минут подуставшего Хопкатта сменил Арин, а вышедший чуть раньше Исламович чуть не вернул интригу. Годдос нашёл Дино диагональю в штрафной, но тот промазал мимо ближнего угла. Но в концовке поддавил именно «Арсенал». «Канониры» не проигрывали дома почти три десятка матчей и не хотели сделать это сегодня. Они придумали серию подходов к воротам Кейта. Али потащил плотный выстрел Уиллока с угла штрафной, Ивоби промазал сам, а уже в компенсированное время ещё один классный момент упустил Уэлбек, так же проигравший дуэль голкиперу. Венгер убил полминуты заменой – отличная иллюстрация успеха «Арсенала».

Лучший игрок матча – Саман Годдос

Форвард организовал оба гола «Эстерсунда», причём в обоих случаях опускался для розыгрыша мяча в центр поля. В первом здорово и технично сработал в созидании, а во втором и вовсе выгрыз мяч в подкате. Вообще вся почти острота шла от Самана – 7 ударов по воротам нанесли партнёры с его передач.


Александр Карамышев. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

astarta

10 марта 2018 12:27
  • (0)

Добавлен полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.