441. Atalanta (ITA) - Borussia Dortmund (GER) 1:1

Аталанта (Бергамо, Италия) – Боруссия (Дортмунд, Германия) - 1:1 (1:0).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/16 финала. Ответный матч.
22 февраля 2018 года, четверг. 21:05 СЕТ. Реджо-нель-Эмилия, Италия. Переменная облачность. +2°C. Стадион Мапей - Читта-дель-Триколоре. 17492 зрителя (74 % при вместимости 23717).

Главный арбитр: Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито, Испания). Ассистенты: Анхель Невадо Родригес (Испания), Диего Барберо Севилья (Испания). Резервный арбитр: Мигель Мартинес Мунуэра (Испания). Дополнительные помощники рефери: Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида, Испания), Рикардо Де Бургос Бенгоэчеа (Бильбао, Испания). Делегат УЕФА: Деннис Круз (Ирландия). Судейский наблюдатель: Бо Карлссон (Швеция).

Аталанта: 1. Этрит Бериша (АЛБ/ШВЕ); 3. Рафаэл Толой (БРА/ИТА) (9. Андреас Корнелиус (ДАН), 88), 13. Маттиа Кальдара, 5. Андреа Мазиелло; 33. Ханс Хатебур (ГОЛ), 4. Бриан Кристанте, 15. Мартен де Рон (ГОЛ) (29. Андреа Петанья, 87), 11. Ремо Фройлер (ШВЙ), 37. Леонардо Спинаццола; 72. Йосип Иличич (СЛН), 10. Алехандро Гомес (АРГ) (к).
Запасные: 6. Хосе Паломино (АРГ), 8. Робин Гозенс (ГЕР), 21. Тимоти Кастань (БЕЛ), 32. Николас Хаас (ШВЙ), 91. Пьерлуиджи Голлини (в).
Главный тренер - Джан Пьеро Гасперини (Италия).

Боруссия (Дортмунд): 38. Роман Бюрки (ШВЙ); 15. Йереми Тольян (ГЕР/ХОР) (29. Марсель Шмельцер, 46), 36. Омер Топрак (ТУР/ГЕР), 25. Сократис Папастатопулос (ГРЕ) (к), 26. Лукаш Пищек (ПОЛ); 19. Махмуд Дахуд (ГЕР/СИР) (14. Александер Исак (ШВЕ), 82), 8. Нури Шахин (ТУР/ГЕР); 22. Кристиан Пулишич (США/ХОР) (11. Марко Ройс, 59), 10. Марио Гётце, 21. Андре Шюррле; 42. Миши Батшуайи (БЕЛ/ДР КОНГО).
Запасные: 1. Роман Вайденфеллер (в), 2. Дан-Аксель Загаду (ФРА), 24. Ян-Никлас Бесте, 27. Гонсало Кастро (ГЕР/ИСП).
Главный тренер - Петер Штёгер (Австрия).

Голы: 1:0 Рафаэл Толой (11), 1:1 Марсель Шмельцер (83).

Предупреждения: Ханс Хатебур (66), Леонардо Спинаццола (79) - Сократис Папастатопулос (17), Марио Гётце (85), Роман Бюрки (89).


***

Весьма интригующая пара, поскольку первый матч дался казалось бы фавориту «Боруссии» очень непросто. С трудом немцы вырвали победу со счетом 3:2. Понятно, что такой счет в первом домашнем матче ничего не гарантирует. Задачи для «Аталанты» не меняются: дома нужно побеждать. Так что битва должна получиться жесткой. При этом у «Боруссии» в целом неплохой ход. Команда выиграла четыре последних матча. В минувшем туре обыграла менхенгладбахскую «Боруссию» на выезде со счетом 1:0. А вот «Аталанта» после поражения в Дортмунде сыграла вничью дома с «Фиорентиной» и располагается на довольно скромном восьмом месте в Серии А, тогда как «Боруссия» в Германии идет второй, пусть и с небольшим отрывом от преследователей. Тут еще интересно, что у «Аталанты» нет потерь, а у «Боруссии» травмированы Ярмоленко, Роде, Филипп, Дурм, а Вайгль дисквалифицирован.

Матч начался довольно неспешно. Обе команды попробовали поочередно покатать мяч, освоиться на непростом газоне, который обильно поливался дождем. Поэтому стартовые минуты прошли в обоюдных набегах, но без особой остроты, даже без серьезных ударов. Впрочем, для гола хватило и минимальной активизации хозяев, которые на 10-й минуте провернули несколько атак подряд, а одна из них стала голевой. Во время углового возникла суматоха перед воротами Бюрки, в суете мяч отскочил от кого-то точно на Толоя, который в упор поразил ворота. 1:0. Этот гол несколько выбил из колеи гостей, которые замерли будто, а воспрянувшие духом итальянцы бросились в атаку, чтобы вообще все вопросы снимать, но их лихие эмоциональные наскоки не привели к успеху. «Боруссия» вскоре пришла в себя, стабилизировала игру, уравновесила ее в центре поля, началась новая стадия позиционной борьбы. «Аталанта» не тушевалась, не прижималась к воротам, играла смело, высоко, как и подобает хозяину положения, невзирая на вроде как более статусную позицию «Боруссии». От такого напора и уверенности итальянцев «Боруссия» даже не могла толком организовать контрнаступление, застревая в центре поля или добираясь до чужих владений без обострения. Попытки дальних ударов выглядели отчаянно и тоже оказывались бесполезными. «Аталанта» же организованно покалывала противника, пробираясь к его штрафной. На исходе получаса мог быть и второй забит, но Кристанте умудрился из выгодной позиции пробить неточно после заброса к воротам. Дортмундцы же напирали на дальние выстрелы. Шахин положил начало, потом Шюррле активно стрелял – все неточно. Даже Бачуайи подключился к этому процессу, потому что в более привычной позиции около ворот бельгиец просто не получал мяч – не доставляли. Завершился тайм активной равной борьбой без реального обострения у обеих штрафных. «Аталанта» достойно провела старт и по праву выигрывала.

Логично, что на второй тайм гости вышли в другом составе. Вместо Толяна вышел Шмельцер, усиливая фланговую активность. Так Штегер хотел расшатать защиту «Аталанты», которая до перерыва ничего не позволила гостям своей плотной и эффективной работой. Но активнее второй тайм начали именно хозяева, которые сразу обрушили волны атак на ворота Бюрки. «Аталанта» предугадывала намерения соперника и наносила превентивный удар. «Боруссия» ждала своей активности, а получила ускорение навстречу и должна была отрабатывать в обороне. Положение гостей становилось все более незавидным. К тому же итальянцы не подавали признаков того, что могут упустить нити игры. Все они контролировали. Выход Ройса вместо Пулишича немного оживил игру «Боруссии», которая стала больше похожей на себя. Поднажала, придавила «Аталанту» к ее штрафной, подала серию угловых. Ощутимо прибавила «Боруссия» в движении, в контроле мяча, сразу проявилось ее игровое преимущество. И «Аталанта» уже не была такой уверенной в себе. Например, Хатебур психанул и заработал желтую карточку, сгрубив Шмельцеру. Но после относительно длительного отрезка давления «Боруссия» снова снизила напор, а «Аталанта» подняла голову, воспользовавшись этим. Иличич сперва после ошибки соперника чуть не вышел один на один, но Бюрки сыграл на перехвате. Потом Йосип вошел к штрафной и бил в нижний угол из-под защитника, но чуть-чуть не попал. Итальянцы провели волну атак и откатились назад. Уже «Боруссия» бежала вперед, но Бачуайи не смог реализовать точно удар из пределов штрафной. В режиме обмена атаками проходили самые последние минуты встречи, когда напряжение достигло апогея. Гомес ворвался в штрафную без опеки и получил прострел с фланга, но в упор пробил во вратаря. Тут же чуть не наказала «Боруссия». Теперь Шюррле в штрафной замыкал навес из убойной позиции, но тут уже Бериша выручил. Приближался момент неминуемого навала от гостей. И те смогли забить важный гол на начальной его стадии. Причем гол вышел сумбурным. Бериша не смог зафиксировать мяч после дальнего удара Ройса, вынести защитники не смогли, а на добивание первым поспел Шмельцер. 1:1. Сразу после этого «Аталанта» пошла на массовые перестановки и бросила всех в атаку, но уже оставалось слишком мало времени. В итоге «Боруссии» удалось выстоять и не дать сопернику организовать штурм.

Лучший игрок матча: Марсель Шмельцер

Он отыграл всего один тайм, но именно в этом тайме «Боруссия» хоть как-то играла в футбол, а не мучилась, как это было до перерыва. Шмельцер помог дортмундцам заиграть острее, участвовал во всех атаках, разгонял их и забил один из самых важных мячей команды в сезоне, выведя ее в следующий раунд.

Сергей Милорадович. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

astarta

11 марта 2018 00:08
  • (0)

Добавлен полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.