440. Sporting CP (POR) - FK Astana (KAZ) 3:3

Спортинг (Лиссабон, Португалия) – Астана (Астана, Казахстан) - 3:3 (1:1).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/16 финала. Ответный матч.
22 февраля 2018 года, четверг. 21:05 СЕТ. Лиссабон, Португалия. Ясно. +16°C. Стадион Жозе Алваладе. 30456 зрителей (61 % при вместимости 50044).

Главный арбитр: Томаш Богнар (Венгрия). Ассистенты: Балаж Бузаш (Венгрия), Теодорос Георгиу (Венгрия). Резервный арбитр: Петер Кобор (Венгрия). Дополнительные помощники рефери: Адам Форкош, Петер Соймоши (оба - Венгрия). Делегат УЕФА: Лукаш Ваховски (Польша). Судейский наблюдатель: Збигнев Пжесмыцки (Польша).

Спортинг: 1. Руй Патрисиу (к); 13. Стефан Ристовски (МАК), 6. Андре Пинту, 22. Жереми Матьё (ФРА), 5. Фабиу Коэнтрау; 16. Родриго Батталья (АРГ), 66. Жоау Палинья (93. Рафаэл Леау, 74); 20. Брайан Руис (К-РИКА) (14. Вильям Карвалью (ПОР/АНГО), 60), 7. Рубен Рибейру (9. Маркос Акунья (АРГ), 46), 8. Бруну Фернандеш; 28. Бас Дост (ГОЛ).
Запасные: 4. Себастьян Коатес (УРУ/ИСП), 11. Бруно Сезар (БРА), 18. Ромен Сален (ФРА) (в), 88. Сейду Думбия (КОТ-Д).
Главный тренер - Жорже Жезуш (Португалия).

Астана: 1. Ненад Эрич (КАЗ/СРБ) (к); 4. Игорь Шитов (БЛР), 44. Евгений Постников, 5. Марин Аничич (БОС), 77. Дмитрий Шомко; 15. Абзал Бейсебеков; 23. Патрик Твумаси (ГАНА) (45. Роман Муртазаев, 87), 18. Иван Маевский (БЛР), 6. Ласло Кляйнхайслер (ВЕНГ) (88. Марко Станоевич (СРБ), 60), 14. Марин Томасов (ХОР); 9. Джордже Деспотович (СРБ) (99. Алексей Щеткин, 66).
Запасные: 7. Серикжан Мужиков, 19. Бактийор Зайнутдинов, 25. Сергей Малый (КАЗ/УКР), 35. Александр Мокин (в),
Главный тренер - Станимир Стойлов (Болгария).

Голы: 1:0 Бас Дост (3), 1:1 Марин Томасов (37), 2:1 Бруну Фернандеш (53), 3:1 Бруну Фернандеш (63), 3:2 Патрик Твумаси (80), 3:3 Дмитрий Шомко (90+4).

Предупреждения: нет - Ласло Кляйнхайслер (59).

***

Предыстория.

«Спортинг» и «Астана» уже выясняли отношения в Казахстане. Там подопечные Стойлова достойно выглядели в первом тайме. Выигрывали. Подвиги совершал кипер Эрич. Но потом все пошло не так и в итоге хозяева поля уступили с крупным счетом (1:3), практически не оставив себе шансов на выход в следующую стадию соревнований. В национальном чемпионате «львы» победили в запоминающемся матче «Тонделу», так что настроение присутствует. Одолеть на своем поле теперь и в Лиге Европы оппонента… почему бы и нет? Болельщики ждут красивого футбола и уверенной точки в противостоянии с «горожанами». Команда Жезуша на «Жозе Алваладе» не проигрывает… разве что вот в мае предыдущего года уступили представители Лиссабона самой «Барселоне». А так… увезти отсюда победу крайне тяжело. Понятно, что приезжие будут сражаться, они не захотят вылетать с треском. Скорее всего, даже и забить получиться, ведь португальцы действовать будут раскрепощённо, открыто, в своё удовольствие. Потому что уверенности у них хоть отбавляй. Рефери Богнар из Венгрии рассудит сегодняшний поединок. Твумаси, Деспотович, Маевский – эти ребята намерены биться. Но и Фернандеш точно вновь захочет блеснуть индивидуально, а тут еще ведь и Коэнтрау, Дост, Рибейру и другие. По именам, да и по игре, превосходит «Спортинг» сегодняшнего противника, что и говорить. Но у «Астаны» есть характер, а это много значит, не только в спорте, но и жизни. «сине-желтые» и так добились многого в этом сезоне на европейской арене, так почему бы и не закончить кампанию, выложившись и отдать все силы, чтобы вспоминать о прошедшем с улыбкой и гордостью. Болельщики уже благодарны своей команде. И сегодня поддержат их снова. И ведь если бы не был удален Логвиненко, в той, первой игре между этими клубами, кто знает, может и больше бы шансов было у гостей. А так – только классно сыграть и показать, что не зря в еврокубках был тот путь, который мы увидели. Букмекеры не видят шансов у приезжей дружины. Наверное, они и правы. Но тут дело в совсем другом, чести за свою страну, чтобы не опускать руки и продолжать двигаться вперед, даже если заведомо понимаешь, что проиграл в общем, но для кого-то, даже в таком случае, все равно ты уже победитель, не по результату, по игре, по действиям, по желанию и стремлению.

Ход матча.


Все с того стартовало, что гости ринулись вперед. Под конец выпада отличный прострел получился у Маевского от левого фланга вдоль всей вратарской Патрисиу. А потом уже замыкал Твумаси, никто его не опекал… вот только удар пришелся по стойке. Обидно. Могло начало просто фееричным получиться для «Астаны». А вот у хозяев быстрый гол получился. Быстро они доказали на практике правило, что не забиваешь ты, тогда забивают тебе. Организовали свою атаку, навес прошел от Руиса с левого фланга в центр штрафной соперника. Головой Дост выстрелил под левую от себя стойку, отскочил мячик от газона и влетел в сетку – 1:0. Неужели сегодня разгром приезжих будет? Честно говоря, жаль, если так, ведь не достойна команда такого, чтобы крупно проиграть. Коэнтрау по левому флангу старался действовать, тогда как у гостей Твумаси активно действовал, с правой стороны часто забегал. У приезжих, чуть позже, еще одна возможность была по взятию португальских ворот. Очередной угловой, в ходе розыгрыша прошел прострел от левого флажка к Постникову. Тот с семи метров ударил, получилось, правда, чуть мимо цели, в правую сторону. Снова неудача «горожан». Эрич же продолжал уверенно действовать, например, на Доста «снаряд» отправляли, но кипер отлично сыграл, мяч остался за ним.

Далее заработали «стандарт» справа от чужой штрафной хозяева, навес на голову Досту. Бас же, в свою очередь, левее ворот отправил мяч. Потом уже Деспотович с мячом в центре штрафной португальцев оказался, откуда пробил прямо в правую от себя штангу. Выбили португальцы, снова не получилось у приезжих огорчить своего оппонента. Но все-таки сумели отличиться «горожане», старания их вознаградились. Угловых много у ворот «Спортинга», вот очередной розыгрыш, навес от правого фланга, Томасов на месте оказался. От левого угла чужой штрафной пробил, с разворота и в дальний угол, красиво получилось – 1:1! Интрига? Наверное, нет. Но смотреть теперь будет интереснее матч, а то казалось, что совсем уж все скучно получится. Фернандеш мог под конец тайма забивать, но угодил в Эрича, самоотверженно вставшего на пути мяча. Корнер, который был заработан «львами» опасным не явился. Перерыв. Пока ничья. Моменты у гостей есть, но не везет с реализацией, да и «Спортинг» еще не прибавил в полную силу, откровенно говоря.

Акунья сменил Рибейру в перерыве у португальцев. Больше рокировок пока не было. Маевский сыграл грубо, но не по своей вине. Бил по мячу, попал по голове Баттальи, но все обошлось с игроком «львов». Деспотович же забивает гол! И, казалось, «Астана» выходит вперед, но нет. Мяч, который был переброшен через Патрисиу не засчитан. Ранее было зафиксировано положение «вне игры» у нападающего команды гостей. Ну а вот у Фернандеша офсайдов никаких не возникло. Разыграли хозяева штрафной, Бруну пробил потом с дальней дистанции, под правую штангу и улетел мяч, красота, но только не для гостей, разумеется – 2:1 в пользу «Спортинга»! Кляйнхайслер сфолил на Батталье, прямо не везло последнему сегодня, нарушали все на нем правила. Желтая карточка провинившемуся. А отрыв в счете снова увеличился. Разыграли Дост и Фернандеш мяч, Бруну на рандеву с Эричем выбежал. Со среднего расстояния на этот раз и вновь точно в цель – 3:1!

Но и не думала сдаваться «Астана». Наоборот, все это раззадорило их еще больше. Побежали они вперед, теперь уж совсем терять нечего. Так хотя бы радости поубавить местным собравшимся, которые так против них болеют. Станоевич плохо пробил в одном из эпизодов, но там рикошет получился к правой стороне штрафной Патрисиу. Твумаси у мяча оказался, пробил слёта под ближнюю от себя «девятку» - 3:2! Сравняют счет или нет приезжие? Глаза горят, очень они этого хотят. Такая даже рифма небольшая получилась. «Спортинг» старался забить еще, но не получалось. А вот гости… да, в компенсированное время, уже на третьей добавленной минуте они сделали это. Подвиг, не иначе, хоть и по результату все понятно в целом, по двум матчам. Разыграли очередной угловой, прямо к Шомко мяч прилетел. А он уже разрядил под правую от себя стойку, шансов у Патрисиу тут не было – 3:3! Радости «горожан» нет предела. Сделали «сине-желтые» то, что и хотели, не проиграли на выезде. Да, побольше бы корнеров и еще минут 20 времени, может, еще бы все круче выглядело. Но матч закончен, язык не повернется сказать, что «Астана» вылетает. Скорее – покидает Лигу Европы. С высоко поднятой головой. А «Спортинг» двигается дальше, но если так он будет расслабляться в критические моменты, дальше особо надеяться не придется на успехи.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Фернандеш вновь здорово себя проявил. Как и в предыдущем матче против «Астаны», забил свой мяч, да на этот раз еще и не один. Дубль оформил Бруну, постоянно что-то придумывал, организовывал, словно не уставал, как робот какой-то. Такая самоотдача в матче, который, в принципе, уже мало что решал, говорит о профессионализме не только Фернандеша, но и всей команды в целом. Хотя и про «Астану» стоит сказать, что невероятный поединок провели, сыграв вничью тут, на «Жозе Алваладе».

Алексей Пахомов. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

astarta

11 марта 2018 00:09
  • (0)

Добавлен полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.