436. RB Leipzig (GER) - SSC Napoli (ITA) 0:2

РБ Лейпциг (Лейпциг, Германия) – Наполи (Неаполь, Италия) - 0:2 (0:1).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/16 финала. Ответный матч.
22 февраля 2018 года, четверг. 19:00 СЕТ. Лейпциг, Германия. Переменная облачность. +1°C. Стадион Ред Булл-Арена - Центральштадион. 36163 зрителей (82 % при вместимости 44345).

Главный арбитр: Энтони Тейлор (Уитеншоу, Манчестер, Англия). Ассистенты: Гари Бесвик (Англия), Адам Нанн (Англия). Резервный арбитр: Стивен Чайлд (Кент, Англия). Дополнительные помощники рефери: Крейг Поусон, Стюарт Эттуэлл (оба - Англия). Делегат УЕФА: Луис Куэрвас дель Реаль (Испания). Судейский наблюдатель: Ален Хамер (Люксембург).

РБ Лейпциг: 32. Петер Гулачи (ВЕНГ); 27. Конрад Лаймер (АВС), 5. Деотшанкюль Юпамекано (ФРА), 6. Ибраима Конате (ФРА), 3. БЕРНАРДО Фернандес да Силва (БРА); 7. Марсель Забитцер (АВС), 44. Кевин Кампль (СЛН), 31. Диего Демме (ГЕР/ИТА), 17. БРУМА Арминду Туэ (ПОР/ГВ-БИС) (10. Эмиль Форсберг (ШВЕ), 74); 9. Юссуф Поульсен (ДАН) (13. Штефан Ильзанкер (АВС), 90+1), 11. Тимо Вернер (29. Жан-Кевин Огустен (ФРА), 85).
Запасные: 16. Лукас Клостерман, 20. Бенно Шмиц, 24. Доминик Кайзер, 28. Ивон-Ландри Мвого (ШВЙ/КАМ) (в).
Главный тренер - Ральф Хазенхюттль (Австрия).

Наполи (Неаполь): 25. Пепе Рейна (ИСП); 11. Кристиан Маджо, 62. Лоренцо Тонелли, 33. Рауль Альбиоль (ИСП), 6. Мариу Руй (ПОР) (23. Эльсеид Хюсай (АЛБ), 68); 17. Марек Гамшик (СЛК) (к) (7. Хосе Кальехон (ИСП), 65), 42. Амаду Диавара (ГВИ/ИТА) (8. ЖОРЖИНЬО Луис Фрелло Фильо (ИТА/БРА), 82), 5. Маркес Аллан (БРА/ПОР); 20. Пётр Зелиньски (ПОЛ), 14. Дрис Мертенс (БЕЛ), 24. Лоренцо Инсинье.
Запасные: 22. Луиджи Сепе (в), 26. Калиду Кулибали (СЕН/ФРА), 30. Марко Рог (ХОР); 37. Адам Уна (ФРА).
Главный тренер - Маурицио Сарри (Италия).

Голы: 0:1 Пётр Зелиньски (32), 0:2 Лоренцо Инсинье (86).

Предупреждения: Юссуф Поульсен (30), Кевин Кампль (70), Марсель Забитцер (75), Жан-Кевин Огустен (90+2) – Лоренцо Тонелли (23), Пётр Зелиньски (66).


***

Предыстория.

На прошлой неделе «Лейпциг» сделал серьёзную заявку на выход в 1/8 финала Лиги Европы, со счётом 3:1 переиграв на выезде «Наполи». Многих результат, прямо скажем, шокировал. Ведь итальянский клуб с его сумасшедшим составом до того матча считался едва ли не одним из фаворитов турнира, а тут «быки» взяли да поставили их на лезвие бритвы. Одно неловкое движение, и Маурицио Сарри может считать евросезон проваленным. А соперники-то в Лиге Европы заметно слабее «Ювентуса»…

Незадолго до визита в Лейпциг «партенопейцы» без видимых усилий переиграли аутсайдера Серии А, «СПАЛ». В этом плане подшефным Сарри повезло куда больше, чем сопернику. «Быки» в минувший уик-энд встречались с куда менее приятным оппонентом – «Айнтрахтом». Причём матч был «за 6 очков», поскольку команды борются за второе место в Бундеслиге, и «Лейпциг» битву проиграл, даже несмотря на быстрый гол Огюстена. Исходя из этого можно предположить, что «Наполи» был лучше готов к ответной схватке физически. Что касается эмоциональной составляющей, то сложно быть в хорошем настроении при счёте общем счёте 3:1 в пользу противника.

Ход матча.

Игра началась совсем не так, как было нужно неаполитанцам. «Лейпциг» забрал мяч, территорию, да ещё и установил на поле скоростной режим: темп передвижения футболистов едва превышал прогулочный. Поэтому первые 10 минут Маурицио Сарри оставалось лишь негодовать. Затем ситуация для его команды, вроде бы, стала потихоньку выправляться. Когда Инсинье удалось прострелом с левого края найти в штрафной ногу Гамшика, показалось, что «Наполи» начал входить в свою тарелку. Даже несмотря на то, что капитан «партенопейцев» обработать мяч и нанести акцентированный удар не сумел.

Но всё оставалось под контролем «Лейпцига». Немцы сразу после первого полумомента у собственных ворот провели разящую атаку, которая не завершилась голом только благодаря перекладине. Забитцер выстрелил с линии штрафной, снаряд попал в голову Тонелли, сменил направление и угодил в каркас. Рейне очень повезло.

Пропускать итальянцам было нельзя в первую очередь с психологической точки зрения. Если говорить о результате, то им в любом случае требовалось трижды пробить Гулачи. Поэтому мысли об атаке в головах «адзурри» должны были занимать 80%, а защита – 20%. Но «быки» тоже не вчера родились, и, прекрасно понимая задумки соперника, хозяева заставляли его отходить от плана. «Наполи» вышел рвать и метать, а в итоге был вынужден держать оборону в этой вязкой, плотной игре.

Однако на экваторе первого тайма стало выясняться, что и подшефным Ральфа Хасенхюттля, свойственны маленькие человеческие слабости. Почувствовав излишний комфорт, немцы расслабились, а «Наполи», как выяснилось, только этого и ждал. Только почуяв, что соперник сбавляет обороты, «адзурри» понеслись вперёд, и Инсинье даже проверил, каковы Гулачи и правая штанга его ворот в ближнем бою. Оба оказались в порядке, что, впрочем, не имело значения: Лоренцо атаковал из явного офсайда.

Но спустя несколько минут, при участии всё того же Инсинье, неаполитанцы таки провели результативное наступление, возродив интригу в противостоянии. Гамшик великолепной передачей нашёл одинокого 24-го номера на левом краю штрафной, откуда Лоренцо попытался застать Гулачи врасплох хлёстким ударом. Голкипер оказался начеку, только вот мяч отскочил точно на прибежавшего во вратарскую Зелиньски, которому оставалось лишь подставить ногу, чтобы открыть счёт – 0:1.

Первый стратегический шаг к спасению и продолжению евровесны итальянцы сделали. Оставалось ещё как минимум два, и тогда команде Сарри мог позавидовать сам барон Мюнгхаузен, который вытащил себя из болота за волосы. «Наполи» тоже предстояло совершить нечто фантастическое, и после взятия ворот Гулачи у «адзурри» явно поднялось настроение. Только вот не стоило забывать, что у себя дома «партенопейцы» также забили первыми.

На старте второго тайма Вернер с Поульсеном едва не заставили гостей получше вспомнить матч в Неаполе. Тимо, который и до перерыва был активен, промчался по правой бровке и прострелил на линию вратарской, откуда Юссуф едва не переправил мяч в сетку.

Этот эпизод словно спугнул итальянцев. Игра «Наполи» сразу посерела и стала вводить приезжую торсиду в уныние. Сарри понял, что исправить ситуацию без замен не удастся, и первой жертвой стал Гамшик. Капитан первым покинул корабль, который пока что тонул, но ещё имел шансы остаться на плаву. Заменил словака Кальехон, которому наставник в стартовом составе предпочёл Зелиньски. Это должно было в лишний раз подстегнуть испанца. Но Хосе появился на поле в больно уж тяжёлое для «Наполи» время. «Лейпциг» включил высокий прессинг и порою подолгу не давал «адзурри» пересечь центр поля. Куда уж тут Кальехону было думать о голах и результативных передачах? Зрители в эти минуты восторгались не им, а Тонелли, который просто блестяще действовал в обороне, подчищая огрехи партнёров.

А Кальехону удалось выйти на авансцену только в концовке. Размявшись несколькими быстрыми рейдами по правому флангу, к 85-й минуте Хосе созрел до голевой передачи. Любопытно, что все его ходы были совершенно однотипными: за рывком следовала невысокая подача в штрафную. Причём мяч каждый раз летел по уходящей от ворот траектории. После нескольких таких попыток Кальехона, завершившихся неудачей, защитники «Лейпцига» позволили себе расслабиться, на чём вмиг были пойманы. Кажется, кто-то забыл об Инсинье, и Лоренцо не преминул шансом наказать за это, выбежав из-за спины оппонента и в касание замкнув подачу испанского партнёра – 0:2! Последние минуты обещали получиться жаркими.

Но ожидания зрителей не оправдались. «Быки» не позволили «адзурри» дать огня, очень дисциплинированно отыграв заключительную часть встречи. Завершался матч ещё одним уходящим навесом Кальехона, но Гулачи вышел из ворот и забрал мяч, не оставив неаполитанцам надежд на спасение.

Лучший игрок матча – Лоренцо Инсинье.

«Наполи» вылетает, но, тем не менее, это был вечер двух Лоренцо – Тонелли и Инсинье. Один здорово отыграл в обороне, благодаря чему итальянцы сохранили ворота в неприкосновенности, а второй поучаствовал в обоих голах своей команды. Атакующие действия для «Наполи», несомненно, были важнее, но воплотить в жизнь даже половину своих замыслов гости не сумели.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

astarta

11 марта 2018 00:22
  • (0)

Добавлен полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.