434. Dinamo Kiev (UKR) - AEK Athen (GRE) 0:0

Динамо (Киев, Украина) – АЕК (Афины, Греция) - 0:0 (0:0).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/16 финала. Ответный матч.
22 февраля 2018 года, четверг. 19:00 СЕТ. Киев, Украина. Переменная облачность. -4°C. Стадион НСК Олимпийский. 27024 зрителей (39 % при вместимости 70050).

Главный арбитр: Матей Юг (Словения). Ассистенты: Матей Жунич (Словения), Мануэл Видали (Словения). Резервный арбитр: Томислав Поспех (Словения). Дополнительные помощники рефери: Нейц Кайтазович, Деян Балажич (оба - Словения). Делегат УЕФА: Роберт Кишполь (Венгрия). Судейский наблюдатель: Элмир Пилав (Босния и Герцеговина).

Динамо (Киев): 71. Денис Бойко; 94. Томаш Кендзёра (ПОЛ), 34. Евгений Хачериди, 44. Тамаш Кадар (ВЕНГ), 9. Николай Морозюк (к); 8. Владимир Шепелев (41. Артём Беседин, 76), 29. Виталий Буяльский; 25. Дерлис Гонсалес (ПАР), 19. Денис Гармаш, 15. Виктор Цыганков; 11. Жуниор Мораес (БРА) (40. Николай Шапаренко, 90+3).
Запасные: 13. Дмитрий Хлёбас, 26. Никита Бурда, 42. Виталий Мыколенко, 45. Евгений Смирный, 72. Артур Рудько (в).
Главный тренер - Александр Николаевич Хацкевич (Беларусь).

АЕК (Афины): 1. Вассилис Баркас; 2. Михалис Бакакис, 5. Константинос-Вассилиос Ламбропулос, 19. Дмитрий Чигринский (УКР), 12. Родриго Гало (БРА); 25. Константинос Галанопулос (6. Астрит Айдаревич (ШВЕ), 80), 8. Андре Симоеш (ПОР) (к); 7. Лазарос Христодулопулос (9. Георгиос Якумакис, 74), 24. Масуд Шоджаеи (ИРАН), 14. Тасос Бакасетас (28. Виктор Клонаридис (БЕЛ), 70); 11. Серхио Араужо (АРГ).
Запасные: 16. Панайотис Цинтотас (в), 33. Гиоргос Яннуцос, 55. Адам-Кристоф Дзанетопулос, 70. Христос Антониоу.
Главный тренер - Маноло Хименес (Испания).

Голы: 0:1 Виктор Цыганков (19), 1:1 Астрит Айдаревич (80).

Предупреждения: Жуниор Мораес (90+3) – Андре Симоеш (19), Константинос Галанопулос (29), Родриго Гало (59), Масуд Шоджаеи (80), Дмитрий Чигринский (90), Серхио Араужо (90+3).


***

Предыстория.

Киевскому "Динамо" удалось в Афинах добиться приемлемого результата, и к ответному поединку с АЕКом в 1/16 финала Лиги Европы украинский клуб подходил, имея хорошие шансы на попадание в следующий раунд. Эти шансы были бы ещё более высокими, если бы команда Александра Хацкевича уберегла свои ворота "на замке" во втором тайме первой встречи, но натиск греков всё же увенчался голом под занавес матча. Тем не менее, теперь динамовцы могли пробиться в 1/8 финала, просто сыграв "на ноль" дома. Но уповать на это хозяева, разумеется, не собирались. Им важно было огорчить афинский коллектив и в Киеве, чтобы полностью контролировать ситуацию в противостоянии. Встреча в Греции наглядно показала разницу в текущей форме двух команд - долгая зимняя пауза не могла не сказаться на состоянии динамовцев. И они входили в сезон тяжеловато, но успешно. В выходные киевляне минимально победили "Олимпик" (1:0) в возобновившемся чемпионате Украины. Как и в Афинах, в этой встрече у "Динамо" отличился Виктор Цыганков. Команда Александра Хацкевича не позволила "Шахтёру" нарастить свой отрыв и в отличном настроении подходила к ответной игре с АЕКом. Афиняне в выходные также добились успеха во внутреннем первенстве, размявшись на "Ксанти" (4:0). Беспроигрышная серия "жёлто-чёрных", таким образом, достигла 24 матчей. Команда Маноло Хименеса явно находится на ходу. Но в Киеве гостей ждало крайне непростое испытание. "Динамо" победило в пяти из последних шести домашних еврокубковых матчей. Кроме того, ситуация не требовала от хозяев нестись вперёд, в отличие от соперника, и киевляне имели возможность сыграть прагматично и надёжно. Кадровые проблемы АЕКа также говорили в пользу украинского клуба - гости не могли рассчитывать из-за дисквалификации на двух игроков основы Огнена Враньеша и Марко Ливая. Кроме того, у греческого клуба травмирован Панайотис Коне. У хозяев же отсутствовали Йосип Пиварич и Дьёмерси Мбокани.

Ход матча.

Александр Хацкевич не стал вносить никаких изменений в состав "Динамо" по сравнению с первой игрой в Афинах. У гостей же вместо Враньеша в центре обороны расположился Чигринский. Линия атаки АЕКа была практически полностью изменена Маноло Хименесом. В частности, с первых минут у афинян вышел Христодулопулос. Встреча началась на фоне снегопада. Но футболистов он будто ничуть не смутил - команды сразу взяли высокий темп. На 3-й минуте киевляне перехватили мяч в центре поля и устремились в контратаку. Мораес вошёл в штрафную по центру и отпасовал на правый край на Гармаша, однако Денис замешкался и момент для удара упустил. В ответной атаке греки заработали угловой, но киевляне отбились. А на 6-й минуте хозяева "зевнули" Араухо, который получил передачу на грани офсайда и выскочил на рандеву с голкипером. Однако Бойко выбежал навстречу сопернику и сумел спасти свою команду после удара Серхио. Вскоре Бакасетас решился у греков на дальний выстрел, но он вратарю "Динамо" проблем не создал. Гости ожидаемо действовали активнее. На 12-й минуте и Христодулопулос ударом из-за штрафной проверил на бдительность Бойко, но тот снова сыграл надёжно. А вскоре, наконец, провели выпад и динамовцы. Морозюк подхватил мяч на левом фланге и навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда заметно выше цели пробил головой Мораес. Борьбы и мелких фолов было предостаточно, и первая жёлтая карточка в матче не заставила себя долго ждать. На 19-й минуте Гонсалес устремился в сольный проход по правому флангу, двух соперников оставил не у дел, а третий, Симоэш, прихватил Дерлиса за футболку, что не укрылось от глаз арбитра. Андре схлопотал "горчичник", а хозяева разыграли штрафной неудачно.

Вскоре Гонсалес снова обратил на себя внимание. Парагваец вырезал передачу на Цыганкова, а тот отпасовал на левый край штрафной на Мораеса, однако Жуниор сыграл не лучшим образом, отдав неточный пас. А на 25-й минуте стало "жарко" уже у других ворот - АЕК чудом не открыл счёт. На подаче Бакасетоса со стандарта первым был Бойко, однако голкипер сыграл неловко, и мяч от его рук отскочил к "ленточке", куда устремились Араухо и Шоджаи. Но киевлян от верного гола спас Морозюк, в падении вынесший сферу. Николай получил болезненное повреждение, но игру смог продолжить - перед этим хавбеку перебинтовали голову. Очень скоро момент создали уже хозяева. На 28-й минуте киевляне заработали первый угловой в матче, Гармаш откликнулся на подачу и послал сферу в направлении дальнего угла, но в этом эпизоде, на счастье гостей, своего голкипера подстраховал Араухо. На исходе получаса игры и Галанопулос схлопотал "горчичник" у греков - Костас прямой ногой въехал в голеностоп Гармашу. Киевляне шли в высокий прессинг и не жались к своим воротам, однако афиняне эпизодически проявляли себя в атаке. На 36-й минуте Бакасетас и Араухо обыгрались на линии чужой штрафной, но оборону хозяев не вскрыли - выскочить Серхио на рандеву с Бойко помешал Хачериди. 14-й номер АЕКа был весьма активен - вскоре он отметился хлёстким дальним ударом, после которого мяч пролетел рядом с ближней штангой. Ближе к концу первого тайма игра завязла в центре поля. Киевляне ничего не позволяли создавать гостям, сосредоточившись почти всецело на разрушении. В итоге в первом тайме голов зрители так и не увидели. Нули на табло, вполне устраивали хозяев, но такой счёт и грекам оставлял определённую надежду.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Гости уже в дебюте второго тайма заставили хозяев понервничать. Греки провели атаку правым флангом, на прострел в центре чужой штрафной откликнулся Бакасетас, но его удар заблокировал Морозюк, мяч отскочил к Галанопулосу, однако тот серьёзно побеспокоить издали Бойко не сумел. Афиняне большими силами шли вперёд. На 50-й минуте Бакакис в касание из-за штрафной прицельно выстрелил в правый нижний угол, однако Бойко выручил свою команду, вынеся мяч на угловой. Первую передачу Бакасетаса со стандарта защитники прервали, но Тасос подоспел на подбор и прострелил на дальнюю штангу на забытого защитниками Шоджаи, который с пары метров умудрился не попасть в створ. Гости схватились за голову, включая тренеров и запасных, а киевлян этот момент словно "разбудил". На 53-й минуте Мораес едва не занёс свою фамилию на табло. Жуниор ворвался в чужую штрафную, издевательски легко обыграл Чигринского и пробил мимо выскочившего навстречу форварду Баркаса, однако сильным удар у Мораеса не получился, и прибежавший Бакакис не позволил мячу очутиться в "сетке". Вскоре киевляне получили право на перспективный стандарт. Подачу Морозюка замкнул Кадар, пробивший рядом со штангой. На 58-й минуте Гало остановил неудержимого Мораеса только ценой жёлтой карточки. Морозюк на этот раз решился на прямой удар со штрафного, но попал в "стенку". На исходе часа игры Мораес сумел пробить по воротам Баркаса из пределов штрафной после подачи хозяевами очередного стандарта, однако Шоджаи заблокировал этот удар. Отбившись, греки вновь устремились вперёд. На 62-й минуте спасителем в штрафной "Динамо" выступил уже Хачериди, накрывший два подряд удара афинян. Затем в игру вступил уже и Бойко, отразивший непростой выстрел Христодулопулоса со стандарта. Греки снова насели на чужие ворота, и киевляне отбивались с большим трудом. И если выстрел Симоэша со средней дистанции получился неточным, то Шоджаи на 70-й минуте послал мяч под перекладину, однако начеку снова оказался Бойко.

Следом за этим Маноло Хименес словно вспомнил про замены, и выпустил Клонаридиса и Якумакиса вместо Бакасетаса и Христодулопулоса. Греки с завидной регулярностью зарабатывали угловые, и защитники хозяев самоотверженно ложились под удары гостей. Чудом не пропустив на этом отрезке поединка, киевляне снова стали ловить греков на контратаках. На 78-й минуте неутомимый Мораес из-за штрафной опасно пробил в направлении дальнего угла, но Баркас в падении дотянулся до мяча кончиками пальцев. А вскоре Цыганков взял игру на себя у киевлян. Виктор обыграл двух оппонентов, смещаясь к центру с левого фланга и нанёс хлёсткий выстрел, Баркас с первой попытки мяч зафиксировать не сумел, но и не позволил Мораесу сыграть на добивании. На 80-й минуте Шоджаи схватил предупреждение за фол на Цыганкове. Следом за этим гости исчерпали свой лимит замен - у АЕКа вместо Галанопулоса вышел автор гола в первом матче Айдаревич. Греки рисковали и пропускали острые уколы. На 84-й минуте Мораес отличной разрезающей передачей вывел на рандеву с голкипером по правому краю Гонсалеса, тот пробил в ближний угол, но Баркас выставленной в сторону рукой достал до мяча. Подачу с углового замкнул Хачериди, который в цель не попал. Киевляне очень грамотно действовали в концовке поединка. На исходе основного времени динамовцы исполнили три стандарта подряд, но успеха не добились. Однако время в любом случае играло на хозяев. На исходе основного времени после прострела Цыганкова вначале Гонсалес сумел пробить по воротам греков из пределов чужой штрафной, а затем Мораес, однако защитники в обоих случаях заблокировали их удары. Между тем, и Чигринский схлопотал жёлтую карточку у АЕКа. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок арбитр погасил стычку между Мораесом и Араухо, показав обоим по предупреждению, а затем Жуниора заменил Шапаренко. Игра же у гостей окончательно развалилась, и они ничем впереди до финального свистка больше не отметились. Итоговая нулевая ничья стала пропуском для "Динамо" в 1/8 финала Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Николай Морозюк.

Тревожных моментов у ворот хозяев было немало в этом поединке, но самым ярким спасением отметился у динамовцев Морозюк, который в первом тайме после ошибки Бойко спас киевлян от верного гола ценой повреждения. К счастью, Николай, которому перебинтовали голову, сумел продолжить игру и в дебюте второго тайма вновь выступил спасителем, заблокировав выстрел Бакасетаса из убойной позиции. Морозюк в этом матче полностью выключил из игры грозного Христодулопулоса, который напоминал лишь тень самого себя. Кроме того, Морозюк хорошо подключался к атакам и опасно исполнял стандарты - после одной из подач Николая едва не отличился Кадар.

Глеб Калинин. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

astarta

11 марта 2018 00:25
  • (0)

Добавлен полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.