419. Spartak Moskva (RUS) - Athletic Bilbao (ESP) 1:3

Спартак (Москва, Россия) – Атлетик (Бильбао, Испания) – 1:3 (0:3).

Лига Европы УЕФА 2017/2018. Плей-офф. 1/16 финала. Первый матч.
15 февраля 2018 года, четверг. 19:00 СЕТ. Москва, Россия. Небольшой снег. -8°C. Стадион Открытие Арена. 43145 зрителей (95 % при вместимости 45360).

Главный арбитр: Бенуа Бастьен (Метц, Франция). Ассистенты: Хишам Закрани (Франция), Фредерик Акетт (Франция). Резервный арбитр: Жюльен Паселли (Франция). Дополнительные помощники рефери: Бенуа Мийо, Николя Ренвий (оба - Франция). Делегат УЕФА: Карл-Эспен Эриксен (Норвегия). Судейский наблюдатель: Александру Дякону (Румыния).

Спартак (Москва): 32. Артём Ребров; 38. Андрей Ещенко, 5. Сердар Таски (ГЕР/ТУР), 29. Илья Кутепов, 23. Дмитрий Комбаров; 47. Роман Зобнин, 11. Лукас Фернандо (БРА); 25. Лоренсо Мельгарехо (ПАР) (9. Зе Луиш (К-ВЕР), 58), 8. Денис Глушаков (к) (30. Софьян Ханни (АЛЖ/ФРА), 75), 10. Квинси Промес (ГОЛ/СУР); 12. Луис Адриано (БРА).
Запасные: 16. Сальваторе Боккетти (ИТА), 19. Александр Самедов, 50. Марио Пашалич (ХОР), 57. Александр Селихов (в), 92. Николай Рассказов.
Главный тренер - Массимо Каррера (Италия).

Атлетик (Бильбао): 13. Яго Эррерин; 18. Оскар де Маркос, 5. Ерай Альварес Лопес, 16. Хавьер Этчейта, 15. Иньиго Лекуэ; 8. Андер Итурраспе, 17. Микель Рико; 11. Иньяки Уильямс (ИСП/ГАНА) (19. САБИН Мерино Сулоага, 83), 22. Рауль Гарсия, 14. Маркел Сусаета (к) (6. Микель Сан-Хосе, 68); 20. Ариц Адурис.
Запасные: 1. Кепа Аррисабалага (в), 3. Энрик Саборит, 7. Эчебария Беньят, 28. Иньиго Кордоба, 30. Унай Нуньес.
Главный тренер - Хосе Анхель Сиганда (Испания).

Голы: 0:1 Ариц Адурис (22), 0:2 Ариц Адурис (39), 0:3 Илья Кутепов (45+1, автогол), 1:3 Луис Адриано (60).

Предупреждения: Илья Кутепов (37), Роман Зобнин (55), Луис Адриано (68) - Рауль Гарсия (15), Хавьер Этчейта (56).

***

419. Spartak Moskva (RUS) - Athletic Bilbao (ESP) 1:3

Очень призрачными представляются шансы «красно-белых» на продолжение борьбы в Лиге Европы после такого поражения. 1:3 на своём поле в матче против «Атлетика» – это фактически смертный приговор. На выезде москвичам нужно побеждать 3:0 или 4:1. А такое в текущем сезоне не удавалось никому: даже «Барселона» в Бильбао выиграла лишь со счётом 2:0. А самое печальное в том, что подопечным Массимо Карреры практически некого винить в своей досадной неудаче. Даже жестокая самокритика в этом случае не будет справедливой: играли россияне более чем достойно. Особенно в первом тайме, который по злой иронии судьбы и перечеркнул шансы хозяев покинуть поле небитыми. «Спартак» атаковал почти все 45 минут, но при этом пропустил трижды. И каждый раз во взятиях ворот Реброва так или иначе был замешан Кутепов. Каррера явно ошибся, выпустив с первых минут его, а не Бокетти. И признавать эту оплошность наставник «красно-белых» не захотел: Илья провёл на поле все 90 минут. Причём во втором тайме он старался всячески избегать мяча, а получив его, поскорее пасовал назад голкиперу. Зачем держать на поле футболиста в таком состоянии? Непонятно. Благо, в полузащите и атаке спартаковцы были достаточно хороши – это позволяло им избегать наступлений на собственные владения. По сути, после перерыва «Атлетик» создал лишь один момент, но и его Морено не реализовал. К сожалению, не использовали свои шансы и москвичи. И теперь им нужно сотворить настоящее чудо в Бильбао, чтобы пробиться в 1/8 финала турнира.

Предыстория.

Большой футбол вернулся в Россию. Не просто большой, но ещё и международный! Самыми счастливыми в день возобновления Лиги Европы были болельщики «Спартака», который в первом матче 1/16 финала принимал «Атлетик» из Бильбао. Конечно, никто не обещал «красно-белым», что после этой встречи у них тоже будет повод радоваться, но право посмотреть красивый футбол московские зрители точно имели.

На стороне «красно-белых» в этой встрече, по сути, только публика и была. По составу россияне вряд ли сильнее басков, а если говорит о специфике нашего чемпионата с его длительными перерывами, то и вовсе возникали сомнения в том, что спартаковцы готовы к серьёзным испытаниям. Ведь даже на предсезонных сборах команда Массимо Карреры выглядела неважно, и это с учётом не самого высокого класса соперников.

Однако хотелось верить, что плохие результаты в товарищеских матчах связаны исключительно с тем, что наставник «красно-белых» много экспериментировал, а футболисты были недостаточно мотивированы. Внушал оптимизм и сам противник: «Атлетик» проводит сезон не лучшим образом и в Примере занимает неподобающее такой команде 13-ю строчку.

Ход матча.
Несмотря на погодные условия и нехватку игрового тонуса, «красно-белые» начали встречу довольно живо. В скорости хозяева как минимум не уступали баскам, а в желании забить явно превосходили их. Но на завершающей стадии московских атак становилось ясно, что в последние месяцы эти ребята играли немного. По сути, этого самого финиша у спартаковских наступлений и не было: в самом конце мяч доставался защитникам либо становился лёгкой добычей Эррерина. И картина не менялась на протяжении четверти часа.

Но в ходе продолжительного давления на оборону противника подшефные Карреры вспомнили о методах, которыми мяч доставляется в ворота. Первым, к кому вернулась мышечная память, был Глушаков: на 17-й минуте капитан хозяев мощно выстрелил из-за пределов штрафной, заставив вратаря «Атлетика» взмыть в воздух. Эррерин перевёл на угловой. Кстати, Глушаков знает, как забивать баскам: в 2012-м, ещё будучи игроком «Локомотива», он реализовал пенальти в ворота клуба из Бильбао.

В этой встрече Денис также был нацелен на гол, но вряд ли он ожидал, что сначала придётся пропустить. Причём гости забили как-то слишком легко. У Карреры не было никаких поводов для волнения, когда на экваторе первого тайма Адурис вдруг выбежал на свидание с Ребровым, обыграл его и с острого угла покатил мяч в пустые ворота – 0:1… Одной передачей Рауль Гарсия отсёк всю спартаковскую защиту.

«Красно-белые» не вешали нос и могли отыграться сразу после пропущенного мяча. Эррерин и Йерай не поделили верховой мяч, и «круглый» взлетел над Луисом Адриано. Бразилец стоял спиной к воротам, но это его не смутило: в эффектном прыжке форвард «Спартака» пробил через себя в падении, отправив снаряд чуть выше цели. Не повезло. А вскоре гостей спасла штанга, принявшая на себя удар Глушакова. Здесь уже можно было говорить о тотальном невезении. А ещё через несколько минут возникло подозрение, что на «красно-белых» наслали страшную порчу: Адурис оформил дубль, забив ещё один крайне нелогичный гол. Баски заработали штрафной, удар Сусаеты пришёлся в «стенку», но мяч полетел дальше, точно в зону, куда выбегал многоопытный нападающий «Атлетика». Арицу оставалось только протолкнуть сферу мимо Реброва, что он и сделал – 0:2 на 39-й минуте…

Москвичам не везло на всех фронтах: ни в атаке, ни в обороне. Особенно это касалось Глушакова: после второго взятия ворот Реброва капитан «Спартака» в третий раз пробил с выгоднейшей позиции, но снова не попал в цель. Теперь Денис атаковал «со второго этажа». И ведь всё делал по науке, стрелял наверняка. Но мячу нравились другие ворота. Нравились настолько, что «круглый» и в третий раз в совсем безобидной ситуации оказался в них. «Атлетик» снова незаметно подкрался к штрафной, Уильямс навесил в сторону почему-то оставленных Ребрвоым ворот, а Кутепов выбил сферу точно на ногу Рико. Тот слабо пробил почти по позиции Ильи, но мяч лишь зацепил ногу защитника и скользнул в сетку – 0:3. Сколько ударов, столько и голов – пиренейцы демонстрировали стопроцентный показатель. А Кутепов, кстати, становился виновником всех трёх пропущенных голов. От него в ситуации с первым мячом ушёл Адурис, он же сфолил и привёл к штрафному, после которого баски забили второй. Ну и здесь тоже Илья сыграл не лучшим образом. А ведь у Карреры спрашивали перед матчем – «почему не Бокетти?». В Кутепове гости просто нашли незащищённую точку. Было достаточно слегка давить на неё, чтобы причинять сопернику нестерпимую боль.

Что говорил подопечным в перерыве Каррера? Наверное, велел не смотреть на табло и играть с таким же азартом, с которым «красно-белые» действовали до перерыва. Заодно следовало заменить Кутепова, чтобы прибавить надёжности обороне и не травмировать самого Илью, но итальянец этого не сделал. Сильно он верил в 29-го номера, ничего не скажешь.

Первую рокировку наставник хозяев провёл в линии атаки: на исходе часа игрового времени вместо Мельгарехо вышел Зе Луиш. И освежённое нападение сразу дало результат! Москвичи провели голевую атаку, и Зе Луиш принял в ней участие, хоть и довольно опосредованное. Он пропустил мяч на Глушакова, который ассистировал Луису Адриано. Бразилец с 11 метров вколотил снаряд в сетку – 1:3. Конечно, счёт совсем не годящийся для домашнего матча двухраундовой серии, но забитый мяч давал российским болельщикам какие-то капельки надежды на благоприятный исход противостояния. И сами футболисты верили в спасение: в следующие минуты «Спартак» атаковал так, будто встреча только началась, а на табло горят нули.

Зе Луиш вошёл в игру очень здорово. Раз за разом он оказывался на острие, частенько выдавал хорошие пасы партнёрам. 9-й номер затмил даже Глушакова, который в итоге настолько сдулся, что Каррера решил заменить его на Ханни. В довольно экстремальных условиях состоялся официальный дебют алжирца в «Спартаке»: мало того, что погода была непривычной для Софиана, да ещё и счёт на табло не радовал. Но цифры в любой момент могли измениться: «красно-белые» не прекращали наступать, хоть темп и падал с каждой минутой.

С функциональной подготовкой и характером у «Спартака» проблем нет – в этом команда Карреры убедила. Но с тем, что происходит в обороне и, в частности, с Кутеповым, надо разбираться. Ведь «Атлетик» забил три гола, имея за игру всего три момента. Каждый их удар в створ завершался взятием ворот Реброва. И на последних минутах гости имели шикарный шанс забить четвёртый. Мерино вышел на свидание с голкипером и бил, казалось, наверняка – по дуге в правый нижний угол. Но сфера сжалилась над и без того настрадавшимися спартаковцами, прокатившись мимо цели. Если бы она и тут закатилась в сетку, это было бы какой-то чудовищной несправедливостью. Ведь не бывает так, чтобы одним всё, а другим – ничего. Впрочем, 1:3 на своём поле – это очень близко к «ничего». Выбраться из такого положения «красно-белым» будет крайне непросто.

Лучший игрок матча – Ариц Адурис.

Многоопытный испанец показал, что значит настоящий центрфорвард. Адурису хватило двух моментов, чтобы оформить дубль, причём в обоих случаях у Арица было совсем немного времени на раздумья. Нужно было решать судьбу эпизода в считанные мгновения, и нападающий «Атлетика» поступал хладнокровно, как профессиональный киллер. В «Спартаке» лучшим был Глушаков, которому лишь чертовское невезение не позволило отличиться в этот вечер.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Комментарии

ava

astarta

11 марта 2018 01:02
  • (0)

Добавлен полный матч

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.